Пушкин - имя ратное

Позвонила Юлии Григорьевне ПУШКИНОЙ поздравила с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПРАДЕДА.
... Как и предполагала - она дома, стало трудновато выбираться куда-нибудь даже в такой день - возраст все-таки дает себя знать. Но голос бодрый, как всегда. Уже писала, что с прапраправнучкой ПОЭТА мы общаемся уже 40 лет. Мои коллеги - танцоры помнят дни рождения АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА и НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ, которые мы отмечали на Спартаковской под звон колоколов Елоховского храма - когда директором библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина была Ольга Макарьевна КОВАЛЬЧУК (теперь она директор библиотеки имени Экзюпери, где мы недавно провели "петровскую ассамблею".)
Говорим с ЮЛИЕЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ, а ВОКРУГ ШУМИТ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - сегодня последний день КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ и посвящен он, конечно, ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА, ее ВЕЛИКОГО ПРАДЕДА. Так что это было что -то похожее на репортаж с места события.
. Рассказала ей. что только-только закончилась презентация книги Ларисы ЧЕРКАШИНОЙ "ПУШКИН - ИМЯ РАТНОЕ" . Книга посвящена потомкам ПОЭТА, учяствовавшим в Великой Отечественной войне. В том числе - отцу Юлии Григорьевны - ГРИГОРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ПУШКИНУ. Праправнук ПОЭТА воевал под Наро-Фоминском и Волоколамском, , освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра, воевал под Керчью. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.
На обложке книги – картина В ПЕРЕЯСЛАВЦА.
Фронтовой лётчик, подполковник в отставке, член Студии военных художников имени Грекова, Переяславец сам придумал сюжет этой картины — изображённые на ней никогда не встречались в таком составе. На фоне скульптуры своего великого предка за одним столом собрались фронтовики (слева направо) Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, стоят Борис Пушкин и Александр Кологривов. На кителях у потомков Александра Сергеевича ордена, медали и нашивки о полученных ранениях.

   


Рецензии