3. Автандил Хайнцевич и Эдуард. Знакомство

               Игра, хозяйкой которой является страх ©
                Часть вторая
                Автандил Хайнцевич и Эдуард. Знакомство

Все персонажи и описываемые события являются вымышленными.
Любое совпадение с реальными людьми или событиями является случайностью.
Книга не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим совершеннолетия или со слабой психикой.


                «Только чёрт заводит снова колесо.
                Колесо, колесо, и летит твое лицо...

                Но я лечу с тобой снова, я лечу. Эх!
                И одно слово я кричу,
                Кричу: "Люблю!" и лечу я к звёздам,
                Кричу и вновь лечу!..» М.Магомаев



                Глава 1
                Александр


Александр Брусницын еще раз перечитал то, что было написано в его новом паспорте, закрыл документ, вложил в папку и вышел на улицу. Океанов Автандил Хайнцевич- если бы ему сказали еще месяц назад, что у него будет другое имя, отчество и фамилия, он недоуменно пожал бы плечами. С какой стати? Он что шпион в приключенческом романе или собирается совершить ограбление века и готовит себе новую жизнь, в которую отправится с чемоданом денег и странным именем, невесть как собравшимся в замысловатую конструкцию из русской фамилии, грузинского имени и немецкого отчества. В юности это могло с ним произойти, в 90-ые бывало и не такое, но в 2014-ом в 46 лет, его жизнь была размеренной и предсказуемой, даже немного скучноватой. Ему было, что вспомнить в своей жизни, а еще лучше забыть. Текущие же события сравнить было не с чем, и бурная юность могла лишь придать сил и уверенность, что невозможное возможно. Впрочем, давайте по порядку.
Александр Брусницын родился в самой обычной семье в городе Свердловске в 1969 году. Его маме он казался необыкновенным ребенком, но какая мама думает о своем единственном сыне иначе? Мама горячо любила Сашу, никогда на него не кричала, даже если он ее расстраивал детскими драками, порванными шортами или полученной двойкой. Саша считал маму в раннем детстве лучшим другом, а позже –отличной мамой, с которой всегда можно договориться, не занудливой и разумной, кроме, пожалуй, одного пунктика- она панически боялась велосипедов: того, чтобы на них ездил Саша. Убедить жену разрешить ребенку доступную всем здоровым детям радость, не получалось даже у папы, который, к слову, сказать тоже был отличный и любящий. Саша, конечно, выучился ездить на велосипеде, катался на велосипедах своих товарищей сколько влезет, но своего так и не выпросил. Да он и не сильно просил, мама при слове велосипед сразу начинала плакать, просто рыдать, разговаривать с ней было в таком состоянии невозможно.
Мама с папой вместе работали, они были инженерам, папа был маминым начальником, поэтому мама часто пользовалась этим и работала из дома. У нее был большой специальный стол, на котором родители чертили какие-то абстрактные рисунки, которые Сашу совершенно не привлекали. Ему нравились животные и книги. Читать он любил больше всего. Конечно, в доме была библиотека, но он еще до школы попросил записать себя в городскую центральную детскую библиотеку, куда и ходил абсолютно самостоятельно с небольшим рюкзачком, который ему подарил дед, чтобы ездить вместе на рыбалку. Но рыбалка была только летом, а в библиотеку Саша ходил круглый год, это тоже было своеобразной рыбалкой и куда интереснее, чем сидеть в лодке и смотреть на поплавок. В библиотеке выдавали сразу по пять книг, Саша ходил между рядами, снимал книгу, открывал в любом месте и начинал читать, если он сразу забывал о том, где он и кто, книга была стоящей, можно было снимать такую и нести на стол к библиотекарю. Он любил приключения, похождения разных героев, конечно, мальчиков и мужчин. Но самая любимая книга была у Саши про девочку «Волшебник изумрудного города» Волкова. Эту книгу в библиотеке взять было практически невозможно, ее всегда читали и нужно было записываться в очередь. Но у мамы с папой была в научно исследовательском институте своя библиотека и книга в ней числилась, мама ему часто ее приносила. Держать книгу на руках можно было только неделю, потом мама ее сдавала. А месяца через два он снова просил принести ему ее. Он знал ее почти наизусть, позже он также выучит трилогию Дюма «Три мушкетера», но эти книги к счастью, стояли дома на полке. Сейчас вся это история кажется немного странной. Почему же было не купить ребенку любимую книгу? Но Сашины ровесники и их родители прекрасно помнят. Книги были дефицитом, как и масса других вещей. Пойти и купить-это было совсем не так просто, вещи доставались с трудом. Мало того, что на них надо было заработать, да еще и умудриться достать. Это было странно и утомительно для тех, кто жил в это время, но вспоминать об этом смешно, что-то было в этом наивное и трогательное. Такое было время. А может быть любые воспоминания своего детства и юности вызывают немного ностальгические чувства, Саша не задумывался об этом. Вспоминать прошлое ему было еще слишком рано, это удел тех, кто живет прошлым, а до этого времени Саше еще было далеко, да и не понятно, будет ли что и кому вспоминать.
Когда началась перестройка и то, что позже назовут лихими 90-ыми, Саша закончил школу и поступил в институт, в медицинский. Удивил сам себя, до последнего был уверен, что поступать будет на экономический факультет, станет бизнесменом, но за месяц до окончания школы вдруг переменил мнение, чем, конечно, напугал родителей, выслушал причитания двух бабушек, но подал документы и поступил.
Ему было семнадцать, он был хорош собой, не очень высокий, стройный, белокурый. Он по-прежнему любил читать, не так много, конечно, как в детстве. Больше же всего его интересовали девушки, он обожал женщин и уже к семнадцати знал, что может сделать почти любую очень счастливой. Темпераментом он напоминал голодного тигра. Мог заниматься любовью десять часов подряд. У него была специальная повязка для собственного члена, он сшил ее сам. Он фиксировал, привязывал его к ноге, потому что постоянная эрекция-это то, с чем наш герой жил лет с четырнадцати. Он привык, что он всегда готов, но эта готовность иногда неуместно отражалась на том, как сидели на нем брюки, а смешным он быть не хотел.
У него были товарищи, вместе их было четверо, как мушкетеров в любимой в детстве книге, они познакомились во дворе, когда учились в младших классах, все четверо жили неподалёку, были почти ровесниками, вместе ходили в спортивные секции, летом играли в футбол, ездили на пляж на городской пруд или к кому-нибудь на дачу. Одного из их четверки звали Мишей, его папа вел веселую светскую жизнь, неплохо зарабатывая сначала в снабжении, а после перестройки в коммерции. У папы собирались компании приятелей, игравших в карты, с одним из приятелей своего отца Миша очень сблизился.
Миша был самый веселый из их компании, придумывавший разные приключения на ровном месте. Красивый кудрявый похожий на маму –южанку. Миша сначала рассказывал о папином приятеле Борисе Кузьмиче, а потом приехал с ним во двор. У того была редкая и дорогая машина, Миша сидел за рулем, он был старше Александра, у него уже два года, как были права, но ездить он стал гораздо раньше, его отец научил водить семейную Волгу чуть ли ни в первом классе. Миша ездил, как автогонщик. Рядом с ним в автомобиле сидел мужчина, который показался Саше старым, хотя Борису Кузьмичу тогда было лет сорок, молодой мужчина. Борис Кузьмич познакомился с четверкой друзей и пригласил на ужин в ресторан.
Александру на следующую ночь приснился сон, в котором Борис Кузьмич стоял перед ним в сером костюме, очень дорогом, но выглядевшем на нем как линялая тряпка. Он спросил Сашу: «Что, костюм мой не нравится? Не любишь сереньких?»,-  и рассмеялся, да так, что его тело затряслось. А потом распалось на два комка, комки оказались двумя котами, которые бросились в разные стороны- серый Барсик и черный Кузя. Сон был такой странный, что Саша его записал. Ему иногда снились сны, которые он записывал, не часто, несколько раз в год в общую тетрадку, на обложке которой был изображен космонавт в скафандре, ракета и надпись: «Космос 1980».
Александру повезло, он единственный из всей четверки выжил, остальные ушли: двоих убили, а Миша исчез. Саша был уверен, что он мертв, вот Борис Кузьмич скорее всего жив, хотя он пропал одновременно с Мишей. Он оказался бандитом, серьезным, киллером. Ребята вошли в игру, выйти из которой почти невозможно. Что увидел и узнал Александр за те пару лет, когда они общались с Борисом Кузьмичом лучше было не вспоминать. Он не выходил тогда из дома без настоящего оружия, пистолета. Студент медик, впрочем, он почти не учился, каким-то чудом сдавал, кто-нибудь выручал шпаргалками, подсказками. Все закончилось в один день, когда в городе бандиты расстреляли правительственное здание, разбираясь между собой.
Странно, но к Александру ни у кого не возникло вопросов. Его вызывали несколько раз на допросы в милицию, довольно вяло допрашивали, он что-то рассказывал про приятеля отца своего друга Миши, что тот учил их жизни, опекал по-отцовски, угощал в ресторанах. Ему ничего не могли предъявить и быстро отстали. Одновременно с потерей друзей и выходом из морока криминала отпал институт, он завалил сессию и забрал документы. Александр оказался перед выбором, что делать дальше. Ему было двадцать, комнату в общежитии забрали, возвращаться к родителям не хотелось, денег не было. Деньги были еще вчера, когда крутились разные дела, но сегодня все закончилось. Он решил пойти в бизнес, хотя интереса к нему не испытывал, на самом деле он не любил деньги. Они его не интересовали. Когда ему доводилось играть в казино, Саша не мог себя заставить заинтересоваться даже выигрышем или проигрышем. Он иногда выигрывал небольшие суммы, иногда проигрывал, чаще уходил в ноль. Если за столом сидела красивая женщина, он не смотрел, куда ставил. Мог встать из-за стола, не дождавшись, когда шарик упадет на число, уйти за ней. Он любил в женщинах все: их тела, близость, говорить с ними, покупать и дарить им вещи- платья или духи. Слушать, что они рассказывают о себе, Александр мог утешить любую женщину, даже без объятий и близости, умел сказать несколько слов, посмотреть на нее и женщина успокаивалась, начинала улыбаться, смеяться над его шутками. Иногда ему казалось, что он как шоколад для них - быстрая радость. 
Прошло двадцать пять лет, он работал в бизнесе, зарабатывал, путешествовал, женился, развелся, отдал ей все, что заработал. Сначала очень любил ее, она была богиней для него, лучшее, что с ним случалось. Но это время прошло. Он думал, что, позволяя ей и себе свободу, он сможет сохранить любовь, но у него не получилось. Каждый раз, когда он ждал ее, зная, что она с другим, что-то умирало в нем. Он не ревновал, не злился, не сравнивал себя с другими, но все равно что-то умирало, любви становилось меньше. Его женщина перестала быть радостью для него. Он не знал, о чем говорить с ней. Когда Александр понял, что ему лучше одному, чем с ней, они расстались. Так совпало, что компания, в которой он работал, управляя бизнесом для группы акционеров, ликвидировалась в том же месяце. Он решил, что больше не будет делать ничего, что его не интересует по-настоящему. Бизнес ушел из его жизни вместе с женщиной, которая перестала быть самым важным для него.
Александр завтракал, сидя на крохотной кухне двухкомнатной хрущевки, которые достались ему от бабушки с дедушкой. Другой жилплощади у него больше не было, как и денег. Он пил кофе, которое почему-то не пил последние двадцать пять лет, как и не курил. Он бросил в тот день, когда похоронил двоих товарищей и пропал Миша. Кофе вернулось в его жизнь неделю назад без какой-либо внятной причины. Нашел на антресолях турку, которую когда-то привез из Эмиратов, купив, чтобы потратить оставшиеся дирхамы в аэропорту перед вылетом. Он и туркой-то никогда не пользовался. В юности кофе варили его девушки, или он заказывал его в ресторанах. Странно, но он не умел варить кофе. Посмотрел в интернете, удивился, как это просто, купил пачку молотого кофе и начал пить.
Сидя на кухне, Александр вспоминал подробности сна, который видел несколько раз за последний месяц. Сон был любопытный. Мужчина лет тридцати, стройный, одетый в европейский костюм лежал на диване, обитом коричневой кожей, за диваном в кресле сидел второй мужчина постарше и что-то записывал в блокноте. Лицо второго мужчины было Александру смутно знакомо, он был уверен, что видел этого человека раньше. Тот носил усы, похоже, был европейцем, одет был в строгий костюм. Мужчина в кресле оторвался от своих записей и произнес:
-Хайнц, мы заканчиваем работу с вами, я удовлетворен, я переправлю вас в тот мир, который вас интересует, но за это вы отдадите мне то, о чем еще не знаете.
-Вы разыгрываете меня? Как же я вам это смогу отдать?
-Вы напишите письмо вашей жене и попросите прислать его ко мне. Я буду ему помогать в его работе. Мальчик станет моим, если, конечно, вы заинтересованы в предложении?
-Вы прекрасно знаете, что я соглашусь. Мне пора уходить. Вы лучший логист из всех, кого я знаю. А может быть вообще лучший в наше время. Я напишу записку. Не знаю о ком вы говорите, но я вам полностью доверяю.
-Не преувеличивайте, Хайнц, я один из многих. Раз вы согласны, напишите записку, текст я вам продиктую. Возьмите бумагу со стола, она подходящего качества.
На этом сон обрывался, последнее, что Александр видел, как оба мужчины поднимаются на ноги и подходят к рабочему столу, Хайнц садится и принимается писать, а второй мужчина стоит рядом, раскуривает трубку и что-то диктует первому.
С одной стороны, во сне не было ничего необыкновенного- разговор, немного смахивающий на сказочный, но никакой фантасмагории, которую можно увидеть во сне, не происходило. Но что-то в этом сне заставляло Александра просыпаться и пытаться вспомнить каждую деталь: картины на стене кабинета, оконные витражи с религиозной тематикой, немного напоминающие витражи храмов. Александр даже пытался рассмотреть корешки многочисленных книг, стоящих на полках. Что именно так занимало Александра в этом сне он не смог бы сказать. Ему хотелось смотреть его еще и еще. Узнать, кто этот европеец, сидящий в кресле. Но больше всего он хотел прочитать записку. Мужчина, который писал ее, Александру нравился, он был уверен, что подружился бы с этим Хайнцем.
Размышления прервал звонок мобильного, прочитав на экране «мама», Александр поставил на стол чашку и взял телефон. Мама последнее время прихварывала, ничего серьезного, но чувствовала слабость, даже отказывалась ехать предстоящим летом на дачу. Голос у мамы был какой-то взвинченный, будто она не хотела говорить, но ее заставляли.
-Саша, я прошу не спорь со мной, приезжай к нам сегодня после обеда, папы не будет, мне нужно серьезно с тобой поговорить! Это важно для нас обоих!
-Мама, ты не болеешь?
-Нет, я прошу не спорь. Я тебя жду, покупать ничего не надо, у нас все есть.
Александр приехал к родителям с коробкой пирожных, мама была одна, выглядела уставшей и какой-то встревоженной.
-Не спала почти сегодня, боюсь заснуть, сон снится не первый раз. Думала, что этого разговора я смогу избежать, но видимо не судьба.
-Мама, да что происходит? Ты на себя не похожа.
-Я знаю, постарела, неделю к зеркалу не подходила, сегодня утром глянула, щеки висят, старуха.
-Не выдумывай, ночь без сна и подростков не красит, рассказывай, что у вас стряслось. Вы оба здоровы?
-Да здоровы мы, Саша. Не перебивай меня, пожалуйста.
Дальше последовал разговор, который поколение мамы могло бы назвать- индийским кино, а Сашино- Санта Барбарой, в духе сериалов. Оказалось, что его мама была замужем за другим мужчиной, давно, познакомилась в Москве, куда ее- молодого специалиста послали на курсы повышения квалификации на две недели. За эти самые две недели мама познакомилась, влюбилась и оформила брак с мужчиной по имени Хайнц, старше ее на шестнадцать лет. Он был врачом психиатром, говорят, не последним в столице. Его первая жена умерла несколько лет назад, сын только что поступил в МГУ, Хайнц был немцем, в Россию приехал его дед еще до революции и остался, родители Хайнца умерли несколько лет назад, они были в командировке в Африке, заболели и за несколько дней умерли от какой-то лихорадки. Хайнц был красив, обаятелен, остроумен, великолепно одет по сравнению с окружающими, в элегантном костюме, плаще и шляпе. Он не выглядел русским. Знал языки и мог цитировать стихи на русском и немецком языках километрами. Мама не видела таких мужчин в своем окружении, она потеряла голову и в первый же вечер осталась с этим мужчиной, а через неделю они сходили в ЗАГС, у него были связи, он сделал какую-то липовую справку, якобы она была в положении, хотя возможно уже и была. Брак был оформлен. Маме нужно было вернуться в Свердловск, уволиться, забрать кое-какие вещи, наконец, рассказать бабушке с дедушкой, своим родителем, что она вышла замуж, словом, не поехать она не могла. Они планировали с Хайнцем, что она вернется через месяц, вряд ли ее заставят отрабатывать на работе дольше, все-таки она вышла замуж, да и на работу устроилась совсем недавно. Никто за нее не держался. Никаких препятствий или проблем не предвиделось. Хайнц готов был взять отпуск в клинике и поехать с ней, но она сама отговорила его. Два часа на самолете, у обоих были телефоны в квартирах. Да, разговор междугородний надо было заказывать, но это не было проблемой. Хайнц очень хорошо зарабатывал, он сразу дал ей денег на переговоры, обратный билет.
Она никогда не была так счастлива, как до встречи с этим мужчиной. Ей казалась, что она летает над землей. Она и летала, даже ночью, каждую ночь, до этого она летала по ночам только в детстве. Это была ее первая любовь. То, что случилось дальше, был какой-то морок. Она приехала домой, сразу из аэропорта взяла такси до родителей. Конечно, они распереживались, но она показала им фотографии, те самые, которые Александр разглядывал, сидя за кухонным столом, где они с мамой пили чай с пирогом. Фотографий тридцать, целый пакет. Пара –юная мама и мужчина: в парке, на ВДНХ, в ЗАГСе, мама в маленьком белом платье без рукавов с распущенными волосами, Александр никогда не видел своей мамы такой красивой. Дело было не в прическе, хотя возможно и в ней, она почти никогда не распускала волосы, лишь иногда сын ее видел со струящимися по спине волосами дома после ванны или на море, когда сушила. Всегда с прической- гладкая головка и узел волос. Мама была красивой, могла себе позволить такую прическу. Но с распущенными волосами с сияющими глазами-это была девушка, которую Александр не узнавал. Даже на фотографиях с младенцем- им самим, мама была строже, хотя и улыбалась. Мужчина был интересным, блондин, с зачёсанными назад волосами, в длинном черном плаще и шляпе, в костюме в тонкую полоску в ЗАГСе, он не сводил глаз со своей девушки. А Александр не мог оторвать взгляд от его лица. Это был мужчина из его сна, тот, который лежал на диване и писал записку. Ошибиться было невозможно. Это был он.
-Мама, почему я только сейчас об этом узнаю, что было дальше?
Дальше был кошмар. Она написала заявление об уходе, ей поставили отработать всего десять дней, меньше было нельзя. Она купила обратный билет, они говорили с Хайнцем каждый вечер по телефону, он познакомился по телефону с ее мамой и папой, так продолжалось неделю, а потом он пропал.
-Как пропал?
-А вот так, перестал звонить, его телефон молчал. Я не знала, что делать. Не стала сдавать билет, и через неделю тишины полетела в Москву, со мной полетел отец- твой дед. Квартира  мужа была опечатана, мы пошли в милицию, оказалось, что Хайнц неделю до этого разбился на смерть.
-У него была машина, авария?
-Нет, машина у него была, но он ей почти не пользовался, клиника, где он работал была не очень далеко, мы с ним ездили на метро, так было быстрее. Один раз за город ездили на машине- Жигули очень красивого цвета, я такого никогда не видела, сияющий бирюзовый цвет, как море, иногда казалось, что она синяя, но она не была синей, насыщенная бирюза. Он разбился на велосипеде, поехал в гости к другу за город, там сел на велосипед, чтобы съездить в магазин, его сбил автобус, за рулем которого сидел нетрезвый водитель.  Говорят, что от Хайнца ничего не осталось. Гроб был закрытый, никто не знал, что он женился, не проверили, сын был не в курсе, Хайнц не успел ему сказать, мальчик сначала сдавал сессионные экзамены, а потом уехал в день последнего экзамена в гости к товарищу в другой город, Хайнц не хотел беспокоить его в это время, сын не очень хорошо успевал в университете. Мы решили, что я вернусь и он нас познакомит.
-Мама, и что дальше?
-А ничего. Мне по закону были положены какие-то деньги и доля в квартире. Но квартиру я, конечно, оставила сыну, отказалась от доли. От денег сначала тоже, а потом я узнала, что беременна и я взяла деньги. Но не это главное. Из вещей мне отдали маленькую коробочку, велосипедную аптечку. Ее нашли на месте аварии, она была цела. В ней было письмо. Для меня, на письме было написано- моей жене. Письмо нашли, отдали сыну, он не обратил на него внимание, похороны, хотя все хлопоты взяли на себя коллеги и тетка по матери, но для сына потеря отца была, конечно, ударом. Когда мы познакомились, он вспомнил о письме и отдал вместе с коробкой, в смысле, с велосипедной аптечкой.
-В каком смысле беременна? Что ты хочешь этим сказать? Ты не оставила ребенка? Был выкидыш?
-Да нет, ты родился как положено, через девять месяцев.
-Я?
-Ну а кто? Зачем бы я тебе стала это все рассказывать, если бы был выкидыш. Через 46 лет.
-Кстати, да. А почему ты не говорила?
-Как почему? Я вернулась на работу, меня все опекали, берегли. Я ничего не помню, жила как автомат. Ела, спала, о беременности узнала, когда мама заметила. Месяца четыре уже было. Твой папа был рядом, мы вместе работали, он пришел года на три раньше, начальником стал, когда я в декрет ушла, но он приходил ко мне, гулял со мной в парке, потом, когда ты родился, тоже гулял с нами, ты в коляске маленький. Так я и вышла за него. Полюбила его позже, он очень хороший человек, надежный, верный.
-Мама, да я знаю, я понимаю все, но почему ты скрывала?
-А зачем было говорить, ты его считал родным отцом, да он и есть родной отец для тебя. Не биологический, это верно. Если бы с той стороны были живы родители Хайнца, тогда да, я бы поддерживала отношения. Но из близких был только сын, твой брат, но мы с ним довольно холодно общались. Хотя я была в таком жутком состоянии тогда, да и он тоже. Если захочешь, я думаю, сможешь его найти. Фамилия у него по отцу. Я тоже тогда сменила фамилию, Океанов.
-Океанов, немец?
-Да, была какая-то история у них в роду, они были связаны с океаном, когда дед приехал в Россию он перевел фамилию на русский с немецкого. Получилось- Океанов. Ты тоже по свидетельству о рождении Океанов Автандил Хайнцевич.
-Что? Автандил? Мама, ты шутишь?
-Посмотри в альбоме на последнем листе. Свидетельство там, копию выдали на Брусницына Александра, когда я вышла за папу, он тебя усыновил и еще мы поменяли имя. Автандил Иванович Брусницын, я боялась, что ребята над тобой будут смеяться в школе.
-Мама, почему Автандил? Это же не немецкое имя? Это Грузия?
-Саша, я все расскажу. Это письмо из вело аптечки. Я до сих пор не уверена, что оно мне предназначалось. Хотя то, что я вижу во сне, убеждает меня, что мне. Если бы не этот сон, я не стала бы тебе ничего говорить. В письме Хайнц написал, что если с ним что-нибудь случится, он просит назвать сына Автандилом, это его последняя воля. И чтобы я обязательно стала счастливой, сразу вышла замуж, если захочу и встречу достойного человека. Еще слова любви, стихи его, я не стану их тебе читать, они очень личные, мне не удобно.
-Аа, Хайнц объясняет, почему Автандил?
-Никаких объяснений. Моя последняя воля-назови сына Автандилом. И все.
-Хорошо, а сон? И еще мама, он бывал в Европе, ты знаешь что-нибудь об этом?
-Да, ездил несколько раз, по работе его посылали на какие-то медицинские конференции по психиатрии, еще бывал на море- в Болгарии, Греции.
-Мама, ты не знаешь, он посещал психоаналитика?
-Психоаналитика в то время? Я думаю, их просто не было в СССР, он умер 47 лет назад, до твоего рождения, какие психоаналитики, была психиатрия.
-А в Европе? Он не рассказывал?
-О нет, о таком я не помню. Может быть и посещал по работе, я не знаю. У него лично не было проблем, он был очень спокойным, уверенным в себе, счастливым. Конечно, умерли родители и жена. Но она долго болела, он говорил об этом. Это не было неожиданностью, он рассказывал, что отношения были очень хорошие, но, когда она умерла, он больше переживал за сына. Старался уберечь от травмы ребенка. Сын, кстати, часто жил у родной тетки, сестры матери, у той двое детей, погодки одного с ним возраста, они дружили. С отцом, постоянно работающим, ему было менее комфортно. У него не было проблем. А почему ты спрашиваешь?
-Да нет, продолжай, что за сон?
-Да, сон. Хайнц мне никогда не снился. Вернее, однажды, когда ты родился, в эту же ночь, он приснился, я даже думала, что это был не сон, а может быть из-за лекарств полу бред. Мне поставили что-то после родов, чтобы я отдохнула. Я провалилась в сон после укола и возник человек, в длинном плаще, балахоне, какой-то колдун просто, это был Хайнц, он подошел ко мне, обнял, взял из рук тебя, рассматривал твое лицо, поцеловал, сказал мне, чтобы я ничего в жизни не боялась. Бояться нечего, передо мной вечность, он заберет меня, когда мне нужно будет уходить, обещал, что заберет к себе. А про тебя –что ты принадлежишь другому миру, ты будешь работать с другим проводником, он так сказал. Потом тебя положили в люльку, она была вся из света, качалась, подвешенная к воздуху. Потом личное, Саша, то что было дальше, я не буду рассказывать, ты не маленький. Это было странно. Я же только что родила. Две недели назад Хайнц снова приснился, неделю назад еще раз и в позапрошлую ночь. Мы встречались в парке у нас в городе. Парк был разделен надвое, одна сторона принадлежала живым, а вторая тем, кто ушел. Я пришла в парк, меня позвали, с их стороны вышел Хайнц, такой, каким я его помню. В костюме, элегантный. Я постарела, а он нет. Мы сидели на лавке, я рассказывала о себе, о тебе. Но мне кажется, он все о тебе знает. Он сказал, что тебе нужно сменить имя на то, которое он тебе дал. Просил меня не тянуть, все рассказать тебе. И еще странное- просил тебя никогда не заводить кошек или собак. Говорил, что это важно. Но самое удивительное, он просил тебя не становится Богом.
-Богом? Да легко.
-Я знаю, что это похоже на бред. Я говорю, что запомнила. В последний раз Хайнц почти накричал на меня. Не накричал, но сказал очень строго. Что ты не принадлежишь мне или ему и что это не игра. Он уточнил, что игра существует, но это очень низкий уровень и с него надо уходить. И чтобы никаких кошек или собак. Я хотела, как лучше для всех, и в первую очередь для тебя. Чтобы ты мог любить папу, расти счастливым с родным отцом. Он ведь тоже любит тебя больше всех. И его родители, он приняли тебя, как родного.
-Мама, да я все понимаю. Какие вопросы могут быть. Не сказала и не сказала. Сейчас что, Хайнц ждет, что я имя поменяю? Был Александр стал Автандил? Серьезно?
-Нет, он сказал, чтобы ты поменял имя, отчество и фамилию. Океанов Автандил Хайнцевич.
-Не, мам, ты шутишь?
-Это только твой выбор. Я тебе рассказала все. Отцу тоже, он, конечно, расстроен, но не обидится. Говорит, если ты решишься, он поймет. Ты же его единственный сын. Да, мы хотели еще ребенка, но не получилось, медицина тогда была, сам знаешь. Пару раз не вышло, мы больше не стали пробовать. Я тебе отдаю свидетельство, ты с ним сможешь поменять имя, если захочешь.
-Ага, я все понимаю, но похоже нет, не хочу.
Александр обнял маму, они еще поговорили, и он поехал домой, в его кармане лежала черная пластиковая коробочка- велосипедная аптечка, сделано в СССР, а в ней свидетельство о рождении на имя Океанова Автандила Хайнцевича, 1969 года рождения в городе Свердловске, который тоже уже не был Свердловском.
Дома Александр решил выкурить сигарету, чего не делал уже лет двадцать пять. Сигареты где-то были, кто-то из гостей оставлял. Они нашлись в баре, вернее в кухонном ящике, где стояло несколько бутылок с алкоголем. Там же была пепельница и зажигалка. Александр вышел на балкон и закурил. Он знал, что сейчас будет искать информацию про психиатора Океанова Автандила и еще он понял, кто был второй мужчина из его сна, тот, кто диктовал письмо. Это имя сразу всплыло само собой, он посмотрел на айфоне, проверил, Карл Густав Юнг. Этого не могло быть, Юнг умер в 1961 году, Хайнцу было как раз лет 30, но во сне Юнгу было лет 50 не больше, не 85, как в 1961, когда он умер. То, что пациент из сна и человек на фотографии один и тот же не было сомнений. Конечно, это мог быть отец Хайнца, если они с сыном были похожи как близнецы. Но кто по профессии был отец Хайнца мама не помнила, ей казалось, что Хайнц упоминая родителей, говорил, что они инженеры, но может быть она ошиблась. Она не была уверена. Хотя, почему бы деду не быть инженером и не посетить в Швейцарии Юнга. На фотографиях Юнга Александр узнал кабинет, это была комната из его сна. Он запутался. Если у него был дед, тогда кого он отдал Юнгу- сына Хайнца? И поэтому отец пошёл в психиатрию? Так могло быть, по годам все сходилось. Или это ум Саши рисовал Юнга более молодым во сне, чтобы он мог его узнать по известным фотографиям. Тогда это он сам- «то, о чем ты еще не знаешь.» Это его Хайнц обещал Юнгу. Но что значит-обещал? Мы же не в сказке живем, как можно отдать мертвому Юнгу живого Александра? Да еще имя менять, это зачем нужно? Александр вернулся с балкона, заварил кофе и сел с ноутбуком- искать информацию про того, кто так и не стал его отцом 46 лет назад.

                Глава 2 Эдуард

Через четыре дня Александр проживал уже не один. Все случилось молниеносно, как в юности, когда к вечеру ему казалось, что утро было неделю назад, плотность событий была такая, что впоследствии не представлялось возможным даже кратко описать за целый день то, что за один день успевало случиться.
Александр искал информацию о Хайнце Океанове. Он начал с сетей и за час нашел своего брата. Того звали Макс, фамилию, естественно он носил Океанов, проживал в Голландии, в которую уехал лет десять назад, за жизнь кем только не был: переводчиком, программистом, рок музыкантом. Вел свободный и веселый образ жизни, охотно отозвался на запрос Александра, подтвердил, что они братья. Они поговорили, он помнил маму Александра, и сказал, что был уверен, что рано или поздно Александр объявится. Об отце он рассказал несколько историй, посетовал, что он большую часть времени после смерти мамы проживал у своей тети и в конце разговора заявил, что вообще-то они по крови и не братья. Он был приемным сыном, его мама вышла замуж после развода с его родным отцом, ее непутевым одноклассником, который сгинул на севере еще до того, как Макс пошел в школу. Так что братом Александр не обзавёлся. Макс назвал клинику, в которой работал отец и на этом они попрощались.
Александр нашел сайт больницы, оказалось, что клиника выросла в серьезный институт психиатрии, и чтобы не терять время, он позвонил в дирекцию. Выяснил, что отца помнят, получил телефоны двоих отцовских живых коллег, один из которых про отца сообщил не много, отозвался с большим уважением, назвал талантищем. Второй коллега оказался важен. Это был профессор, который работал до последнего года в той же клинике и преподавал. Автор многочисленных книг по психиатрии, он был другом Хайнца. С ним Александр говорил несколько часов по скайпу два дня подряд. А на третий Павел Леонидович позвонил сам. За эти два дня Александр узнал о Хайнце очень много, разные истории: то, что он был серьезным ученым, написал диссертацию по теме пограничной с психоанализом, которым в его время в СССР почти не занимались. Он действительно был юнгианцем, читал всего Юнга в подлиннике еще до переводов на русский. Но самое главное, что рассказал Павел Леонидович, он назвал отца Саши мистиком. Просил не удивляться, сам он мистиком не был, не смотря на шестьдесят лет в психиатрии. Но то, чем Хайнц с ним делился- некоторыми снами и прозрениями указывало на богатую внутреннюю жизнь коллеги и друга. Он говорил, что очень тяжело пережил смерть Хайнца, это была первая смерть его ровесника и близкого человека. Александр чувствовал симпатию к этому пожилому человеку, интересному собеседнику, который охотно отвечал на все вопросы, рассказывал о клинике, о Хайнце, о времени, когда они были молоды.
На третий день Павел Леонидович позвонил сам, хотя они не договаривались о звонке.
-Александр, доброе утро, надеюсь, что не разбудил вас?
-Нет, конечно, рад вас слышать, Павел Леонидович!
-Я вас удивлю сейчас, я вам не рассказал об Эдуарде, думал, что это не имеет к вам отношение, но Эдуард сегодня решил иначе.
-Вы не упоминали, кто это?
-Представляете, это мое наследство от Хайнца. Он живет со мной 47 лет. А сегодня сказал, что хочет жить с вами. И я его понимаю. Осталось спросить у вас, что вы об этом думаете?
-Заинтриговали? Вы не разыгрываете меня?
-Нет. Я старик, последний год вполне себе одинокий после смерти жены, не смотря на детей и внуков, пациентов, бывших студентов и даже еще живых приятелей. Я никого больше не разыгрываю. Эдуард-попугай.
-Попугай?
-Да. Это старая история. Буквально за месяц до смерти к Хайнцу в окно влетел попугай. Малый солдатский ара, хотя по размер он не очень-то маленький. Но для ара он небольшой. Зеленый красавец. Хайнц купил ему огромную клетку и привез жить в клинику, чтобы бывать с ним больше на первых порах. Мы не знаем точно его возраст, но мне кажется, попугай был примерно годовалый, когда влетел в окно к Хайнцу-прямо на кухню. Хайнц что-то готовил, пригорело, он распахнул окно, отвернулся на несколько минут, а потом на подоконнике сидел Эдуард.
-Это отец его так назвал?
-Вы знаете, Александр, нет. Эдуард сам представился. Он говорит и премного. Он сразу был ручной, с неплохим для его породы нравом, спокойный. Но самое главное- не это. Он гений, как и ваш отец. Я так считаю. Причем в психиатрии. Иногда мне кажется, что это со мной говорит Хайнц через Эдуарда.
-Но почему он с вами?
-Да так получилось. Он жил в клинике, его даже видела ваша мама. Я рассказывал вам- Хайнц приводил ее один раз на работу, мы познакомились. Конечно, она видела Эдуарда. Не думаю, что обратила на него внимание, она смотрела только на Хайнца, я редко видел, чтобы девушка так смотрела на мужчину, но и он был также влюблен в нее. С первого взгляда, он мне сказал сам. Когда Хайнц разбился, я взял Эдуарда к себе, сначала в кабинет в клинике. Потом предложил его сыну, Максимильяну- Максу. Тот отказался, хотя он после смерти отца переехал из общежития в квартиру. Он был молодой студент, смотреть за птицей не собирался. Жена была согласна, чтобы Эдуард жил с нами. Он прожил с нами сорок семь лет. Вы никогда не держали птиц?
-Нет. В детстве был ворон, раненный, жил у нас несколько месяцев, Яша. Потом мы его отпустили, когда его крыло зажило, он улетел. Но я был мал тогда. Больше птиц не было. Впрочем, других животных тоже, у отца была аллергия.
-Понимаю. Я знаю, что это значит.
-В каком смысле? У вас тоже аллергия?
-Нет. Аллергия бывает на что-то или кого-то, а это что-то обладает качествами, которых нет у того, кто имеет аллергию.
-Вы серьезно?
-Да. Психоанализ работает в этом направлении. Иногда успешно избавляет от аллергии.
-Это возможно без медикаментов?
-Да. У меня у самого иногда это получалось. Не всегда, но бывало. Но, Александр, я бы хотел закончить. Эдуард не просто птица или член семьи. У меня есть члены семьи, к которым я вполне ровно отношусь. Он особенный. Вы не видели его, но он смотрел на вас, когда вы говорили, сидел на раме картины, у него есть любимое место в моем кабинете. Он вас видел и вчера сказал мне, что хочет жить у вас.
-Он что действительно может осмысленно говорить такие вещи? Он понимает?
-Он понимает больше, чем большинство людей, с которыми я знаком. Он много помогал мне с пациентами.
-Павел Леонидович, я не верю! Он птица, как?
-Птица, хотя я не уверен. Он еще не старик. Ему возможно меньше пятидесяти, а прожить он может восемьдесят или даже сто лет. Он не болел ни разу за эти годы. Лапу однажды поранил, зажила очень быстро. Мне восемьдесят шесть, я очень сдал за последний год, как умерла моя Оля. Я знаю, что проживу не долго. Мне не хочется, я все закончил. Я планировал, что Эдуард переедет после моей смерти к Ирине, нашей дочери, они не плохо ладят, но вчера он сказал, что нет. Он выбрал вас. Я не удивлен. Я бы тоже вас выбрал на его месте. Вы будете не плохим специалистом. И он вам поможет.
-Специалистом?
-Да. Вы психолог, я не много о вас знаю, но я хорошо разбираюсь в человеческом материале, вы можете работать с людьми. Это не только гены, но ваш жизненный опыт. Думаю, что вы сможете, если захотите. Раз вас выбрал Эдуард, я не сомневаюсь. Он ни разу не ошибся за все эти годы. Я ему верю безоговорочно. Проверял сотню раз. Он всегда знает, что говорит. Я смогу за день подготовить его к переезду, узнавал, сейчас есть сервис на железной дороге, он доедет до Екатеринбурга в комфортном теплом вагоне, за ним приглядят. Вы встретите его на вокзале, послезавтра. Нужна будет машина больше легковой, у него две клетки, дома и на даче. Я вам вышлю его со всеми вещами.
-Павел Леонидович, а вы? Вы же с ним прожили пол жизни.
-Да, Александр, но я надеюсь, что я смогу с ним видеться. Буду вас иногда беспокоить по видео связи. Вы же не против? И, разумеется, если не уживетесь, он сможет вернуться, даже если не ко мне, то Ирина его возьмет в любое время.  Вы согласны?
Через два дня Александр стоял на перроне вокзала в сопровождении носильщика с большой телегой. Полтора часа спустя он выгружал клетку и ящик с разобранной вольерой в квартире. Ящик отправился в шкаф купе, заняв одно отделение, а клетка встала в кабинете, она была замотана бирюзовым покрывалом с восточным рисунком-вышивкой. На вышивке был изображен дом, пруд с кувшинками или лотосами, дерево в цвету и пара птиц, зеленых попугаев. Александр осторожно размотал фиксирующую покрывало веревку и снял ткань.

                Глава 3
                История первая. Свистулька.

С минуту оба молчали, глядя друг другу в глаза. Потом Эдуард просунул лапу сквозь решетку, привычным движением открыл когтем замок, облетел комнату по кругу, вернулся и сел на клетку. В шестнадцатиметровой квадратной комнате птица казалась очень крупной. Зеленый красавец с длинным хвостом золотисто бирюзового цвета и бирюзовыми под крыльями. Попугай производил впечатление молодой и очень сильной птицы. Александр не мог поверить, что этот попугай старше его самого. Чтобы не молчать, хозяин квартиры решил представиться.
-Александр. Привет.
-Бедно, -ответил попугай, обводя комнату взглядом.
Александр рассмеялся. Попугай закряхтел в ответ.
-Постараюсь заработать тебе на твой премиум корм, не волнуйся, но хоромы не предвидятся, вообще ты сильно прогадал, поменяв столичную жизнь на провинцию, да еще и выбрал безработного без ясных перспектив, не пожалей.
Попугай покивал в ответ и решительно начал приводить себя в порядок, чистить крылья и хвост. Александр любовался, как мощный клюв, который легко расколет грецкий орех с тщательностью и ювелирно нежно перебирал свои пёрышки. Александр сменил воду, насыпал корм, порезал яблоко и сел за ноутбук. Последние два дня он провел на форуме психологов, на котором очутился по поисковому запросу, что –то о Юнге, неожиданно для себя он зарегистрировался и погрузился в чтение. Самое забавное, что, регистрируясь он написал в анкете- Океанов Автандил Хайнцевич. Причин не было, он ни от кого не скрывался, ни от кого не зависел, мог регистрироваться под своим именем или под каким-нибудь Ивановым-Смирновым. Но вышло как вышло.
День он просто читал, потом какое-то обсуждение зацепило его, он зарегистрировался и вступил в переписку. Что тоже было не обычно для него. Он крайне мало проявлял интерес к сетевому общению и его активность на форумах сводилась к редким тематическим запросам. К моменту, когда он привез Эдуарда, он уже поучаствовал в трех десятках бесед. Это было захватывающе интересно. А сейчас он обнаружил вопрос в личной почте сайта.  Писала женщина с просьбой помочь, проконсультировать ее, спрашивала, когда он сможет и стоимость его консультации. Александр ответил, что это недоразумение, он не психолог, просто интересующийся. Она быстро ответила, что ее не волнует наличие его диплома, она читала его комментарии в двух ветках, и эти ответы были как будто специально для нее. Но она не готова создавать тему и обсуждать свои дела в открытом доступе на форуме, ей нужна консультация, а может быть не одна. Просила помочь и прямо сегодня, если у него есть время. Было уже двенадцать ночи, но у Александра было правило. Если его лично просили о помощи и от него не требовалось ощутимо поступаться своими интересами, он никогда не отказывал. Он приобрёл это правило еще в юности, кто-то из старых приятелей Бориса Кузьмича поделился своим опытом. Сказал, что два правила принесли ему большую пользу в жизни. Первое- не отказывать людям, когда тебе легко выполнить их просьбу. А второе- на комплимент о какой-либо вещи, даже относительно не дешёвой, всегда предлагать ее в подарок тому, кто похвалил. Подробности были, но они выветрились из головы, Александр помнил только свое впечатление об историях, которые ему рассказал этот мужчина в два раза его старше и в десяток раз мудрее об этих правилах. Выходило, что они тому и жизнь спасали и выгоду приносили. С тех пор Александр пользовался этими правилами, старался не жалеть вещи, которую хвалят, предлагал в подарок, кстати, почти никто никогда не брал. Но вот что странно, после того, как от его вещи отказывались, Александр сам к ней охладевал, даже если до этого, казалось, любил или привык. Как будто предложенная кому-то вещь переставала существовать в его жизни. Он много раз пытался вывести какой-то внутренний закон об этом правиле, но так ни к чему и не пришел. Он чувствовал, что здесь есть что-то важное, какая-то логика, но она ускользала.
Александр не ощущал себя усталым, попугай был занят своим оперением, и они договорились с женщиной о разговоре в скайпе через 10 минут, он заварил чашку кофе и открыл программу. Раздался звонок, и он нажал на кнопку ответа на вызов.
-Меня зовут Лиза, лучше на ты, я не знаю, как мне жить? Что я делаю не так? И жить уже не хочу. И понимаю, что должна. У меня бывает такой ужас на душе.
Он слушал и слушал. Обычная внешность, стройная, пятьдесят, взрослый сын, родила рано еще студенткой. Всю жизнь проработала в районной администрации, мелкий клерк, ноль карьеры. И последние годы стало просто невыносимо. Работать заставляют стуками, штрафы, проверки, выходных нет, куда я пойду, я тридцать лет на этом месте. Личная жизнь? Не сложилось. Развелись, когда была беременная, потом не вышло, были, но все не то. Влюблялась два раза, не звали. Сейчас? Да кое-кто есть, женат. Да я уже ничего не хочу.
Александр задавал вопросы, в ответ шел поток цвета серой мути. Он бы уже закончил разговор. Она несколько раз переспрашивала, сколько будет стоить консультация. Он отмахнулся. Сказал, что у него неделя добрых дел, заплатит по факту. По факту выхода из тупика. Тихонько рассмеялась. Почему он не остановился? Он видел в ее глазах чуть тлеющий огонь, залитый мутной жижей. Он чувствовал, что что-то упускает. Нужно о чем-то спросить, и эта муть начнет отступать. И самое главное- он видел, что Эдуард с начала разговора перестал себя чистить, перелетел на верхнюю перекладину межкомнатной двери, чтобы его было не видно на экране ноутбука и внимательно слушал ее. Александр уже на автомате задал очередной вопрос.
-Лиза, послушай, хорошо, а хобби есть?
-Как хобби, я в детстве лепкой занималась, в художественной школе хвалили. Я даже думала об архитектурном, мама отговорила. Я не пошла. Леплю иногда из теста, сейчас модно, фигурки разные, раздариваю.
-Тесто понятно. Ээээ, а еще в детстве чем увлекалась?
-Да ничем особенным. Только художественная школа. Как у всех, школа, подруги. Календарики собирала.
-Да-да, в наше время было такое увлечение, я видел у одноклассниц. Спасибо тебе, не вспоминал о календариках с детства. Марки еще народ собирал. Но это серьезные ребята.
-Спроси, где коллекция?
Александр вздрогнул, вопрос прозвучал тихо, но отчетливо. Он взглянул на Эдуарда. Тот кивнул и прищелкнул клювом, как будто подталкивая. Александр повернулся к экрану.
-Лиза, а коллекция сохранилась? Календарики свои отдала, наверное, сто лет назад?
-Да нет. Дома коллекция. Большой пакет, может сотня, две. Не считала никогда.
Александр почувствовал, что что-то изменилось. В нем проснулся интерес.
-Лиза, где конкретно коллекция находится?
-Так в квартире, я одна живу, сын давно отдельно. Такая табуретка с ящиком, как пуфик, внутри.
-В табуретке?
-Да.
Александр развернулся к Эдуарду и спросил: «Важно?» «План жизни», -тихонько произнес попугай.
-Мать твою, Лиза, прости. Давай, заканчиваем. Есть кое-что, что надо сделать. Понимаешь, стул-это статус. Стул, кресло, цари не даром на тронах сидели. Ты свою коллекцию, которую собирала все детство, положила в табуретку. Какая карьера, какие возможности? Бегом доставай и размещай в красивой шкатулке. Или подожди, ты же в Москве живешь? Я к тебе не поеду календарики твои пересматривать. Считай, что это твои возможности жизненные. То, что нарисовано на них или сфотографировано там. Просмотри их внимательно, каждый. Все, что тебе не нравится, выкини или отдай детям каким-нибудь знакомым. Оставь только то, что по душе, нравится. Шкатулка есть красивая?
-Найду, вы серьезно, Автандил Хайнцевич?
-Да, конечно. Шкатулку поставь, эээ…не знаю, сама реши. Потом я подумаю. В какое-нибудь хорошее место.
-В спальню могу, у меня прикроватная тумба красивая. Я ее с моря привезла, авторская работа.
-Давай так пока, потом я подумаю. И еще, начинай уже лепить не из теста что ли, из глины хотя бы. И каждый день, хоть по пол часа, даже если устала. Вытаскивай себя. Не сдавайся. И не теряйся, пиши.
После разговора, Александр повернулся к Эдуарду, но птица уже зашла в клетку и казалось спала. Сидел на жердочке с закрытыми глазами. Александр не стал будить, отключил свет и ушел в спальню, оставив двери открытыми.  Он устал, но чувствовал, что разговор прошел не зря. Засыпая, он подумал, что надо постараться увидеть еще раз тот сон с отцом и с Юнгом. Может быть он сможет разглядеть ответ на тайну, которая, кажется, решила поселиться в его жизни. Это же даже не рассказать никому, никто не поверит. Саша Брусницын теперь Автандил Хайнцевич –психолог, которому помогает попугай ара. Что же черт знает, что такое...
Очнулся он в ужасе, он лежал на камне, вокруг него стояли призрачные фигуры и что-то декламировали. Отовсюду шел свет, четкость картинки была необыкновенная, будто ему промыли глаза, которые всю жизнь смотрели через грязные стекла. Он приподнялся, одежды на нем не было, те кто стоял-были мертвецами, одни выглядели, как скелеты, другие были обтянуты кожей, но явно мертвы. Они все начитывали какой-то странный текст на неизвестном Александру языке. Он попробовал встать, один из мертвецов посмотрел ему в глаза и сказал: «Скоро все закончиться, и ты сможешь присоединиться к нам». «Вы кто?» «Мы те, кто имеет с тобой связь. Вы нас убивали».
«Кто мы? Кого мы убивали?» «Тридцать лет назад, когда ты был с ними». «Я никого не убивал». «Сам нет. Но ты был с ними». Чтобы уйти, тебе надо будет сыграть на самом большом инструменте. Тогда ты обретешь свободу». Александр провалился в забытье, следующее, что он увидел, он шел по своей гостиной –кабинету, в углу стояла клетка, в ней никого не было, Эдуард куда-то улетел. На всех поверхностях: на столе, стуле, креслах, диване сидели те, кто в прошлом сне стояли вокруг камня, на котором он лежал. У всех мертвецов были в руках инструменты, один из них протянул ему какой-то предмет, Александр увидел в руках у себя маленькую фигурку. Это была птица Гаруда, мифическая птица с верхней частью тела человека, в руках Гаруда держал змей. Фигурка была свистулькой. Мертвецы переговаривались между собой, улыбались Александру и вели себя очень непринужденно и доброжелательно. В какой-то момент у каждого из них появился в руках музыкальный инструмент, и они заиграли. Что это была за музыка, Александр не знал, но она была живой, самой живой из всего, что он когда-либо слышал. В какой-то момент он прижал свистульку к губам и присоединился. Он никогда не играл ни на чем, может быть в школе в младших классах на уроках музыки стучал по цветным трубочкам ксилофона, но на настоящих инструментах он не играл. Он чувствовал, что музыка рождается прямо в текущее мгновение, он сам принимал в этом участие, и еще ему казалось, что он сам рождался вместе с музыкой.
Наутро он проснулся поздно, Эдуард уже успел съесть весь свой корм, и встретил Александра вполне себе недовольным. Он взлетел с гардины, на которой играл с колечками портьеры, опустился на плечо Александра и сказал,
-Я хочу грушу. Немедленно.
Лиза написала через два дня с просьбой о скайп встрече.
-Я всю ночь тогда прибиралась, да и продолжаю, думаю, быстро не закончу. Но я поняла принцип. Все, что вы мне сказали. Вещи-это моя судьба. Я выкидываю коробками, переставляю. Календарики сейчас живут у соседских детей, себе оставила штук двадцать. С городами в разных странах. Еще со скульптурами несколько, пары красивые, мужчина с женщиной на пляже или в парке. То, что я бы хотела иметь в своей жизни. Табуретку выкинула, не хочу, чтобы у меня была табуретка. Самое-то главное, мне должность предложили, повышение и в другой отдел. Я согласилась, но чувствую, что будет что-то лучше.
Еще через неделю Лиза позвонила и смеясь рассказала, что она вчера обедала в кафе на бизнес ланче. Сидела с двумя коллегами и вдруг заметила красивую фигурку на подоконнике. Это был маленький плетеный из золотой проволоки стульчик- для куклы средних размеров, он был весь витой, к спинке был привязан легкий газовый шарф бирюзового цвета.
-Понимаете, я сразу вспомнила ваши слова, что стул-это очень важно. И поняла, что это мой стул. Вы не поверите, я его украла.
Когда они отсмеялись, она продолжила.
-Я сначала подошла к барной стойке и попросила его купить. Мне, конечно, отказали. Деталь интерьера. Но я уже знала, что он мой. Попросила коллегу отвлечь официанта, подошла к подоконнику, когда мы выходили, и забрала его. Сидящим рядом за столом людям сказала: «На реставрацию». Да они и не поняли ничего. Коллеги удивились, но тоже ничего не сказали. Да ему цена – рублей сто, я, кстати, оставила купюру на том месте, где он стоял, мне надо было взять его сразу, как увидела. Я теперь знаю, что свое надо брать сразу. Я эти дни думаю о своей жизни и осознаю, сколько я упустила. Мне все давали. Все-все, я не брала и не слушала, и не видела, и не понимала. И календари свои в табуретке держала. Я спала, мне кажется, что я просыпаюсь. Это вы меня пробудили. Как спящую красавицу, поцеловали, и я начала просыпаться. Спасибо!
После разговора ему на счет упали деньги, она оплатила обе консультации. А еще через несколько дней ему передали от нее подарок, она написала, что слепила небольшую фигуру из глины, обожгла, это была копия одной известной скульптуры. Лиза хотела, чтобы она была у Автандила Хайнцевича. Копия- пресс папье скульптуры Родена «Руки творца». На ней рука бога держат пару: его и ее. Эту скульптуру Александр знал, ее еще называли Dextra Domini Dei- Правая рука Бога.  Это было подходящее название для кабинета психолога. «Три Д». Александр понял, что он сегодня родился. А несколько дней спустя он выходил из паспортного стола с новым документом на имя Океанова Автандила Хайнцевича.
А Лиза недолго работала на новой должности. Она вышла замуж и стала лепить, ее работы начали покупать, она писала, что иногда ей еще бывает страшно, но она больше не заснет, чего бы ей это ни стоило.

                Глава 4
                История вторая. Ложки

То, что происходило в его жизни, Александр никак не оценивал. Как не оценивал свою юность. Он просто смотрел. Он был уверен, что не сошел с ума и ему было очень интересно. Он давно не засыпал с таким удовольствием, предвкушая и ночь, и следующий день. Единственное, чего ему не хватало, это женщины, любимой женщины, с которой он смог бы разделить свою новую жизнь.
Эдуард привнес в его жизнь кроме неожиданных парадоксальных реплик и советов необычное разнообразие в фруктовом и овощном меню. Утро обычно начиналось с того, что птица залетала к нему в спальню, устраивалась на спинке кровати, дожидалась, когда Александр открывал глаза и объявляла, что она хочет сегодня на завтрак. С вечера Эдуард о продуктах питания молчал, как партизан. Александр натягивал джинсы и шел в ближайший фруктовый ларек. Предугадать, что Эдуард захочет, было сложно: ананас, манго, папайя, репа, огурец, мандарин. Денег было немного, но пока они оставались, Александр не задумывался, что будет дальше. Прокормит он себя и Эдуарда на свою новую деятельность или нет, Александр не имел понятия. Что-нибудь произойдет-это единственное, в чем он был убежден.
То утро началось с требования Эдуарда бутерброда с маслом и сыром, Александр пробовал возражать, он читал, что молочные продукты попугаям давать нельзя, но птица разразилась ругательствами такого виртуозного уровня, что Александр демонстративно закрыл уши ладонями и прошел в кухню готовить завтрак пернатому гурману. Попугай съел два бутерброда с маасдамом, почмокал клювом и полетел играть с колечками на любимой гардине. Александр заварил себе кофе, нарезал еще пару бутербродов, не успел сесть за стол, как раздался звонок домофона.
Женский голос спросил Автандила Хайнцевича.
-Слушаю, вам к кому?
-К вам, я узнала от вашей соседки во дворе, что вы ей дали совет, она послушалась и неделю уже радуется. Подробности не рассказала, но смеялась очень и сказала, что вы психолог, консультируете, мы с ней с детьми вместе гуляем. Я не знаю вашего телефона.
-Поднимайтесь, квартира 33.
Я знаю, может быть вам неудобно сейчас?
 -Поднимайтесь.
Действительно Александр проконсультировал на днях соседку- ровесницу, которую смутно помнил с детства, когда бывал у бабушки с дедушкой. Она жила в соседнем подъезде, работала учителем в школе, поздоровалась с Александром и пожаловалась на то, что обои в комнате отклеились, а зарплаты катастрофически не хватает, смотреть на облезлую стену тошно. Ремонт делать не на что, кредит брать опасается. Живет в притык. Александр раньше бы сунул ей пятерку, посоветовал самой обклеить новыми обоями комнату и пожелал счастья. Но сейчас он сам не понимал своих финансовых перспектив, поэтому спросил: «Что за комната? Только на одной стене?» Соседка объяснила, что в спальне, где с другой стороны стены ванная комната и в месте где стоит сама ванна, обои снизу постоянно отсыревают, два раза подклеивала, больше запасного куска нет. И денег на ремонт нет, сидит смотрит на облезлую стену. «Пятьсот рублей есть?» Рассмеялась, сказала, что найдет. «Вот и все. Покупай два-три тюбика акриловой краски, сдери отслоившуюся бумагу и нарисуй камин. Прямо кирпичную кладку или плитку-изразцы и огонь. И смотри на камин». Да и на ее вопрос, чем занимается сейчас и почему переехал, сказал, что сменил имя, место жительство, семейное положение и профессию. Так уже вышло. Соседка в этот же день нашла у своих детей нужную ей акриловую коробку с красками, объем работы был небольшой и маленьких банок из набора было достаточно. Странным было совпадение, когда она содрала обои, подсушила стену и начала рисовать камин, к ней стали буквально ломится в квартиру какие-то люди. Оказалось, что приехал наряд милиции, трое с автоматами. Она думала, что что-то случилось в подъезде, но они приехали требовать долг. У нее квартира стояла на сигнализации, милиция через пень колоду высылала счета на оплату: то высылала, то пару месяцев нет, потом звонили, спрашивали, почему нет оплаты, она просила выставить-таки счет и оплачивала. А тут долг был тысяча рублей и к ней заявились трое людей с автоматами. Они делали все, чтобы отвлечь ее от рисования камина, кричали на нее, это было безобразно. Но когда она захлопнула дверь, она поняла кое-что про жизнь, в которой находится. Про то, что ее насильно держат в разрухе и не дают поднять голову. Как будто это кому-то может помешать. И больше она не позволит так с собой обращаться, и в первую очередь работать там, где платят гроши, на которые невозможно достойно существовать. Это не ее жизнь больше. А камин вышел –замечательный, огонь- как живой, она и дети лежат перед ним на ковре и мечтают о своем новом доме. И она уверена, что он у них обязательно будет.
В квартиру вошла приятная женщина невысокого роста лет 45 в синей юбке и бежевом свитере с вышитыми тремя туфлями на груди.  Александр сразу поняла, что это его клиент, с трудным бэкграундом, приведшим человека к выбору свитера с рисунком, как будто по нему кто-то ходил или у нее на груди стоял, причем существо было трехногим.
-Мне не удобно, что я к вам без предупреждения напросилась. Вы точно свободны сейчас?
Он проводил гостью в кабинет, предложил кофе, от которого она отказалась, взял на кухне свою чашку и сел напротив женщины. Эдуард делал вид, что дремлет на гардине, женщина его не заметила.
-Меня Екатериной зовут. Я к психологу сама никогда не обращалась, однажды со старшим сыном перед школой были у психолога, на курсах подготовки к школе посоветовали. Я вам заплачу за консультацию, сколько вы скажите, вы мне сразу скажите, пожалуйста, реально мне помочь или мне к психиатру нужно. Я, если честно, в шоке от того, что со мной случилось.
-Я не психиатр, но шок-это то, что мне немного знакомо по прошлой жизни. Что стряслось?
-Понимаете, мне угрожали, и я не понимаю, что мне делать и не знаю, реально ли все, что происходит. Это случилось не вчера, но мне посоветоваться не с кем, у меня есть подруги, сильные, но как-то я отдалилась последнее время ото всех. Мама есть с отцом, но она, знаете, сама голоса не имеет в доме. Папа постоянно смеется над ней, он хороший отец, но такой сложный, у него бизнес, небольшой, он всю жизнь зарабатывает, мама почти не работала никогда, в молодости только, папе одно время помогала по бухгалтерии. Она бухгалтер по специальности.
-Стоп, Екатерина, а почему отец над мамой постоянно смеется, она шутит постоянно? Он надо всеми смеется?
-Да нет, она красивая женщина, следила всегда за собой, да и сейчас, не полная, одевается хорошо, прическа всегда уложена красиво. Но она как шут в доме, всегда так было, сколько себя помню.
В этот момент Эдуард зашевелился на портьере и проскрежетал: «Карикатура». Екатерина вздрогнула, увидела птицу, улыбнулась.
-Красивый и огромный такой, я заметила, что клетка пустая, думала, может быть волнистые попугайчики у вас, у меня в детстве был один, мы любили его с мамой страшно, трагически все закончилось. Папа его не заметил и раздавил рукой. Когда он умер, мама с неделю лежала плакала, я даже в школу несколько дней не ходила, мама меня собрать не могла. Папа расстроился сначала, потом начал смеяться. Тяжело вспоминать.
-Погодите, Екатерина. У вас карикатуры есть какие-нибудь?
-Карикатуры? В каком смысле? Аааа, представляете, у мамы есть, они с папой на медовый месяц ездили в Болгарию, там на пляже ее нарисовал художник, шарж такой большой, он у мамы с папой в спальне висит. Мне он не очень нравится, мама на себя не похожа, оскал такой нелепый, но маме дорого воспоминание.
-Хорошо, к этому позже вернемся. Что у вас происходит?
-Я думаю, что я живу не своей жизнью, и происходит странное. Я уже сказала, мне угрожали, и я боюсь, что все не закончилось. У меня такое впечатление, что я всю жизнь делаю то, что мне скажут, и мне не нравится, что получается.
-В детстве, что любили?
-Акул.
-Да? Настоящих?
-В основном игрушечных, у меня до сих пор несколько штук маленьких хранятся. Дети не заинтересовались. Но настоящих тоже любила, читала про них все, когда маленькая была. Потом как-то прошло.
-Аквариума не было?
-Нет, папа был против животных, только попугайчик, да и то его маме на работе кто-то подарил. Но я не про родителей хочу рассказать. У меня самой проблемы. Я постараюсь подробно, я закончила педагогический институт, математичка, год после института проработала. Но это не мое было, я хотела на финансовый факультет идти, в бизнес, но меня отговорили. У меня обе бабушки учителя, одна –мамина мама костьми легла, только через мой труп. Я пошла в педагогический, не знаю зачем. Через год из школы уволилась, пошла в офис, в принципе мне нравилось, но успехов особых не было. Был муж первый, детей не было, лет пять прожили развелись, он как раз бизнесмен был успешный, оставил мне квартиру хорошую трех комнатную и я уже за тридцать познакомилась на работе с коллегой-  руководителем небольшого отдела и вышла замуж, дети сначала тоже не получались. Съездили в Германию, родила сына и дочь, уже под сорок и за сорок. Старшему восемь. А маленькому два года и когда мне надо было из декрета выходить, я хотела к себе вернуться, я экономистом в одной Газпромовской фирме работала, как начались эти сны.
-Ага. И что снится?
-Вот в этом –то все и дело. Он представляется Богом.
-Богом? Иисусом Христом?
-Нет, старым русским богом. Имя Патер Дий, он так однажды представился. А потом сказал, что можно его называть Петром Дмитриевичем. Одежда как на старых русских картинах. Рубашка длинная, подпоясанная, весь в синем всегда. Так вот, Петр Дмитриевич приснился мне, когда я собиралась выходить из декрета и сказал, чтобы я не думала в Газпром свой возвращаться, а шла устраиваться в школу учительницей, согласно образованию. Он якобы отвечает за всех учителей Руси. Учитель учителей.
-Нормально. А раньше Боги не снились?
-Нет, я вообще не очень хорошо сны запоминаю. Иногда помню, конечно, но ничего подобного не было.
-И что вы, согласились?
-Нет, сначала нет. Мне школы хватило, я тот год никогда не забуду. Это не мое. Дети –нормальные. Но вся система –ужасная, на мой взгляд. С годами только хуже стало. Зарплаты мизерные. Работать заставляют целые дни, отсидки какие-то, внеклассной работы море, бумаги, отчеты. Я не хочу этого всего, коллектив не мой. Я же помню, как все было. Я отказалась. Он сначала ласково разговаривал, а потом пригрозил.
-Громом и молнией испепелить?
-Это было бы даже забавно. Он сказал, что у моего мужа долг энергетический или кармический, как-то так. И он должен, чтобы расплатиться, убить человека. Пройти такой опыт в жизни. Якобы он должен был растить этого ребенка в прошлой жизни. Но бросил его мать, а сейчас этот ребенок-его приятель. И приятель этот выбрал быструю смерть через ножевой удар. Мой муж должен будет на дне рождении или другом празднике с приятелем подраться и убить. Его посадят в тюрьму лет на двадцать, примерно. Петр Дмитриевич еще сказал, что у нас был шанс уйти от этого варианта событий, три месяца назад у нас у дальних родственников мужа коттедж сгорел, все под чистую. Их самих с ребенком не было, к счастью, но имущество все.  А мы как раз через два дня на Мальдивы уезжали. У мужа был отпуск, дочку маленькую родителям оставляли, с сыном. Первый раз на море, как второго ребенка родила, я соскучилась по морю ужасно.
-Вы же акула, это естественно!
-Да! Мы чем могли помогли погорельцам. Они переехали к своим родителям, но денег у нас лишних нет, сами понимаете, двое детей, я с декретными деньгами, муж хоть и начальник, но не миллионер, мы особо не откладываем, не получается пока. Еще кредит есть небольшой за новую машину мужа. И Петр Дмитриевич сказал, вас проверяли, если бы вы от путевки отказались, а по договору могли. И это правда, у нас девочка часто болеет, и мы так договор подписали, что нам почти полную стоимость бы вернули вплоть до последнего дня перед вылетом. Поездка не дешевая, но мы перестраховались. Мы оказывается должны были отказаться от путевки и погорельцам нашим деньги отдать и никуда не ехать. Но мы даже не подумали так поступить, отдали старье не нужное. Одеяла какие-то, одежду, посуду, которой не пользуемся. Это, оказывается, проверка была. Если бы мы отдали им деньги за путевку, то с мужа сняли бы обязательство отрабатывать долг в таком жестком варианте. А так нет. И единственное спасение сейчас, если я пойду учительницей работать. Иначе, муж убийца, у детей отец-убийца. А я в 45 лет одна с двумя детьми без накоплений. И говорит, что мужа мы тебе сможем подобрать, но не такого, к каким ты привыкла, скромного. Или сама зарабатывай на вас троих и передачи носи. Выбирай. Если пойдешь в учительницы, зарплата, конечно, маленькая, но муж сможет заработать, мы ему дадим возможность.
-Ничего себе! И что дальше? Мужу рассказали?
-Нет. Я не могу. Я пыталась несколько раз, я не могу. Он подумает, что я с ума сошла, он не верит ни в какую эзотерику. Да я и сама не знаю, во что мне верить.
-И что сейчас?
-Я пошла в школу. Меня взяли, в ту же школу, куда сын ходит.
-Так и?
-Все тоже самое. К детям я хорошо отношусь, но коллектив, директор с бесконечными мероприятиями. Мне не нравится. И жить больше не нравится. Дома все в порядке, детям недавно собачку подарили, чихуахуа, он меня только признает, забавный. На даче коттедж строим. Самое страшное, тот приятель мужа, которого он должен был убить...
-Да?
-Он в аварию попал, даже за рулем не был, он не водил, ехал с водителем с работы, машину занесло и под встречный КАМАЗ, на смерть. Водитель отделался ушибами, вроде бы виноват водитель КАМАЗа, его судить будут.
-А Петр Дмитриевич снится еще?
-Нет, больше не снился.
-Вы хотите быть учителем?
-Нет. Но сейчас, наверное, поздно что-то менять. Как я откажусь, я боюсь, что будет с мужем и со мной. Я же обещала, что буду работать в школе.  Я просто хочу знать, это действительно могло быть со мной? Этот Патер Дии-он реален? Он учитель учителей?  Что бы было, если бы я отказалась? Я никогда не узнаю об этом?
-Екатерина, у меня нет ответов на ваши вопросы. Но я знаю одно. Шантажистам нельзя поддаваться, иначе они вас сожрут. Они никогда не останавливаются. Никогда.
-Я думаю, что меня жрут каждый день. И у меня нет выхода.
-Я думаю, что есть.
-Какой?
-Выход всегда- там, где страшнее всего. Вы чего боитесь больше всего?
-Что я уволюсь, вернусь в Газпром, а они посадят мужа.
-Вот это и есть ваш выход.
-Я себя не прощу.
-А если вы согласитесь быть тем, кем вы не хотите, вы себя просите? Вы готовы работать до пенсии в школе?
-Нет. Я не нормальная?
-Не думаю. Просто завалили зачет. Не сдали. Идите на пересдачу. Возвращайте себе свою жизнь, иначе ваши дети будут жить с мамой-рабыней. И еще, заведите себе аквариум с маленькой акулой. Это ваша золотая рыбка. На удачу. И отдельная просьба- не носите свитер с изображением туфель на груди. На груди у вас должны быть цветы или птицы, какая-то жизнь, не обувь. А маме посоветуйте-убрать шарж на себя из спальни, если решится снять привычную маску.
Екатерина поблагодарила, попрощалась и ушла. Александр посмотрел на Эдуарда. Тот перестал претворяться спящим и произнес.
-Он реален. Ее так не оставят, они сразу не сдаются.
-Ты знаешь, кто это?
-Да. И ты узнаешь. Ты встал у них на пути.
Попугай прошел в клетку, поклевал свой корм и решил вздремнуть уже по-настоящему.
Александр, наконец-то добрался до кухни, но бутербродов не обнаружил. То ли Эдуард во время разговора сумел слетать на кухню и съесть, то ли Боги решили пошутить и отнять у него пищу, хотя бы в виде пары бутербродов за то, что он заступил на их территорию.
Ночью Александр проснулся, выкатился из тела, оглянулся и посмотрел на свою физическую оболочку, лежащую на боку под одеялом. В гостиной сидели уже знакомые лица. Вернее, лиц-то у некоторых и не было, это были знакомые мертвецы. С появлением Александра они достали прямо из своих тел музыкальные инструменты и начали играть. Александр обнаружил, что в обеих руках держит по старой деревянной ложке- черные с золотистыми шишками и красными ягодками на каждой. Александр прикрыл глаза, его подхватила музыка, и он присоединился к ней. Он стучал своими ложками друг о друга и вокруг кружился золотой вихрь из звуков, которые рождали ветер, поле, лес, реку, землю и небо.

                Глава 5
                История третья. Бубен

Утро началось для Александра традиционной пробежкой до ближайшего Перекрестка, Эдуард придумал себе на завтрак малинку. Так и сказал: «Побалуй меня малинкой, мой друг». Александр так смеялся, что не стал возмущаться попугайским причудам. Купил замороженной малины, себе яиц, груш и рыбных котлет и вернулся завтракать, до скайп консультации с новой клиенткой оставалось минут тридцать.
Девушка на экране ноутбука выглядела прелестно, очень молоденькая с волной темных волос ниже плеч, с раскосыми кошачьими глазами.
- Автандил Хайнцевич, вы как к странному относитесь?
- Я к странному не отношусь, я пока его не встречал. К вам как обращаться? И еще уточняю, вы совершеннолетняя, выглядите великолепно молодо.
-Спасибо, а если не совершеннолетняя, откажитесь? Меня Аглая зовут.
-Откажусь, да. Я детей не консультирую. Поверю, что вам есть восемнадцать. С какими странностями вы столкнулись?
-Люди исчезают или появляются из неоткуда, например. Не только люди, предметы, вещи. Совпадения какие-то странные, меня число преследует.
-Ага, какое? Расскажите, кто куда исчез и появился?
-Число с раннего детства. Я училась в трех школах. В разных городах, мы с севера, сначала переехали на юг, но там родителям после севера не комфортно было, папа болел, перебрались в Екатеринбург. Везде я училась в школе номер 33, не специально, близко от дома оказывалась школа под номером 33, сейчас снова переехали уже в Екатеринбурге, коттедж родители построили тоже под номером 33, школу я закончила два года назад, ее, кстати, год назад закрыли, мы были предпоследним выпуском.
-Это интересно. У меня квартира 33, но раньше я под этим номером не жил.
-Ааа, ну теперь не сомневаюсь, что я правильно вас заметила на форуме, вы мой специалист. А люди. Например, говорю себе, что в моей проблеме может такой-то человек помочь. Не важно в какой проблеме, любая текущая, не имеет значение. Знаю, где человек работает, подхожу к офису, спрашиваю у секретаря на ресепшен, на месте? Да, на месте. Стою напротив входа -единственного в здании. Нет другого входа. Стою, человек не выходит, захожу, мне говорят пять минут назад вышел. То есть из здания вышел, изнутри, а снаружи не появился. Вы может быть думаете, что я не нормальная. Но такие случаи у меня обычное дело. Как будто реальность со мной играет, без конца.
-Пока звучит забавно. А с вещами что?
-Например, бубен пропал третий раз. Третий бубен. То есть бубен мне подарили на день рождение, такой здоровенный, шаманский, красивый, друг подарил, привез из Индонезии. Он висел у меня на стене и пропал. Родители клянутся, что не брали, да они точно бы не взяли. Зачем им бубен, они работой по горло заняты, а мама еще общественник. Мы когда жили в многоквартирных домах, мама ТСЖ возглавляла, при том, что работала всегда очень много. Даже не для денег, хотя для денег тоже. На прошлом месте весь двор засадила грушами и малиной, я больше такого двора не видела.
-Грушей и малиной?
-Да, представляете?
-Утром сегодня купил грушу и малину на завтрак.
-Ну вот видите, это вы уже настроились видимо на мою волну или я на вашу. Я расстроилась с бубном и заказала себе по интернету такой же, почти такой же, по размеру и по виду. Провисел неделю, пропал, заказал еще раз- три дня и все.
-Хорошо, вы играли на нем? На бубне.
-Нет. Ударила несколько раз и повесила на гвоздь рядом с кроватью. Третий бубен пропал ночью. Я закрылась изнутри, у нас кот такой умный, может открыть дверь, прыгает на ручку. Виснет и открывает, я закрываюсь, не люблю с ним спать. Бубен вечером был, точно совершенно. А утром проснулась-нет бубна, дверь закрыта изнутри.
-Ага, Аглая. Кроме пропаж и появлений, что вас беспокоит? У вас вопрос какой ко мне? Найти бубен?
-Нет, шут с ним с бубном. Я это так к слову, рассказала. Со мной происходят очень неприятные события, я как будто привлекаю их в свою жизнь. Меня несколько раз изнасиловали, на ровном месте, можно сказать. И первый раз, мой первый раз тоже было насилие. Двое, я их знала, я думала, что мы идем в гости посидеть –поговорить, а потом так случилось, что они меня изнасиловали, оба. Я боялась, что забеременею. Но пронесло и мне кажется, что я спокойно это пережила. Никому не сказала, родители были бы в шоке. А подругам мне не хотелось, да и есть ли у меня подруги? Формально есть, я общительная. Но про изнасилование не хотелось рассказывать. А потом я гуляла в парке с нашей собакой, у нас еще собачка есть, малый пудель, были уже сумерки. На меня напал какой-то мужик. Не пьяный. Просто агрессивный, я боялась, что он меня убьет или собаку покалечит, пес бегал вокруг, лаял, испугался. Я и кричать боялась, чтобы еще больше не напугать собаку.
-Стоп. Вы в милицию заявил?
-Нет. Я сходила к врачу-гинекологу Мне подруга посоветовала хорошего. Врач мне поставила какие-то уколы, тоже советовала заявить. Но я не захотела.
-Почему? Из-за родителей?
-Из-за всего. Я не хочу быть жертвой. И официоз этот мне не приятен, и чтобы кто-то посторонний в моих делах копался. Да я нормально это все пережила. У меня есть молодой человек, я влюблена.
-Ему тоже ничего не сказали?
-Нет, мы тогда не были знакомы, это был года два назад. А потом еще раз. Тоже в парке, я снова была с Патриком, с пуделем нашим.
-Аглая! Снова уколы и не заявили?
-Да. Вы думаете, я жертва? То есть надела маску жертвы и не могу с ней расстаться?
-Я ничего пока не думаю. Бубен у вас точно не из-за вашей лояльности к насильникам пропал. Еще были случаи?
-Были не такие откровенные, но да. Я понимаю, что я хорошенькая и одеваюсь иногда вызывающе, мини или ярко. Но я точно не жертва. Мне наплевать на то, что случилось. Я хочу просто выйти из этой полосы. Научиться управлять событиями или понять, что со мной не так? Почему я привлекаю число 33 и насилие. Пропажи эти -что обозначают?  Мне в милицию что ли идти с исчезновением бубнов?
-Когда было первое изнасилование, в пятнадцать? Вы сказали, что знали их, кто они были?
-Да, один мальчик из двора, ровесник мой, второй его приятель. Я в тот день отлично выглядела, у меня с детства зрение было плохое, от мамы. Мама в очках всю жизнь, я тоже с детства носила, а мне тогда операцию сделали в микрохирургии в Екатеринбурге, до этого не брались, детям и подросткам они не восстанавливают зрение с моими показателями. После операции прошло недели три, как раз глаза перестали быть красными, сосуды восстановились, красавица, без привычных очков, может быть поэтому я так им в глаза бросилась. Сама себе нравилась без очков.
Эдуард завозился на гардине, Александр посмотрел на попугая.
-Очки-гармония, она сняла их, а ее имя- мерзость. Пусть меняет, они ее уничтожат, они ведьмы с мамой.
-Аглая, вам имя ваше нравится?
-Не знаю, честно говоря, не очень. Мама рассказывала, что сомневалась, как назвать. Ей очень имя Алиса нравилось. Но бабушка, то есть папина мама, они тогда вместе жили, настояла, чтобы в честь ее мамы Аглая назвали. Мама даже хотела поменять мне имя. Мне года два было. Уже пошла в ЗАГС, но нужно было папино согласие, а папа не дал, он свою мать любил очень, согласился с севера переехать только, когда она умерла. У мамы не получилось убедить его.
-Меняем имя, Аглая.
-Вы серьезно? И что это даст, новую судьбу?
-Не знаю пока, еще вы эзотерикой увлекаетесь? Число 33, бубны шаманские. Мама, кстати, не интересуется эзотерикой?
-Мама? Не сказала бы. Она умная, не то, что умная- проницательная. Может иногда сказать такое, что удивляешь, откуда она это знает. Но ничего такого эзотерического. А я в детстве училась гороскопы составлять. Не сильно преуспела, так, одно из увлечений. У меня таких вагон был. Значит, имя советуете поменять. А на какое?
-А какое нравится? Алиса нравится, как мама хотела?
-Пожалуй, но я подумаю.
Эдуард снова завозился. Александр прислушался.
-Жабу ей надо.
Если бы Александр не подозревал, что Эдуард- это то ли его отец, то ли какой-то канал в потустороннее, он бы уже отправил несносную птицу в клетку и закрыл бирюзовым покрывалом, перебирая бахрому которого, Эдуард обычно медитировал, как он утверждал. А может быть просто балдел и валял дурака.
-Аглая, у вас жаба есть в доме?
-Живая жаба? Нет, -девушка рассмеялась.
-Хотя. Деревянная есть, мы из Таиланда привезли, с палочкой во рту. Трещотка.
-Иглу в жабу и ложку вместо палочки, деревянную, на которой ты играл сегодня, - пробормотал попугай.
Александр, выключил на минуту микрофон и прошептал попугаю,-
-Так ты мои сны видишь?
-Какие еще сны, это другая реальность, это не сны.
-Какая реальность?
-Узнаешь какая, когда время придет. Ведьма твоя Аглая. Пусть работает, в ковен примут, иначе не жизнь будет, а мучение.
-Кто ее мучит?
-Да те, кто сжирают таких как она. И таких как вчерашняя твоя, Екатерина.
Александр повернулся к экрану, включил микрофон, извинился за паузу. И продолжил.
-Жаба ваша имеет отверстие, куда палочка вставляется?
-Ну да, щель в виде рта по бокам расширение.
-Она ваша или мамина?
-В гостиной стоит, но я без проблем могу ее забрать. Она точно никому не нужна.
-Поставьте в свою комнату. Иглу в жабу суньте и вместо палочки ложку деревянную, найдите в сувенирном магазине.
-Да у нас, по-моему, есть на кухне. Ей никто не пользуется, не знаю даже зачем она в ложках лежит. И что это - ритуал какой-то?
-Понятие не имею. Информация пришла, считайте, что вы исследователь. Эксперимент ставите, как вашу жизнь изменить из необъяснимого хаоса в хаос управляемый, как минимум.
-И жаба моим помощником будет?
-Лучше жаба, чем кот с пуделем,- произнес Эдуард.
-Аглая, если готовы к эксперименту, мы с вами узнаем, будет вам жаба помогать или откажется. Но давать себя насиловать больше нельзя. Это путь в смерть или еще хуже, в такую жизнь, что хуже смерти. Нам это изменить с вами придется. И еще совет, он вам не понравится, закажите себе очки.
-Очки?
-Да, какие-нибудь красивые. Иногда носите. Хотя бы компьютерные. Может быть они и не нужны функционально, но я настаиваю, чтобы вы хотя бы дома пару часов в день в очках проводили. Вы же явно за планшетом не меньше сидите.
-Я, кажется, понимаю вас. Все началось, когда я очки перестала носить.
-Ага.
-Интересно, значит очки-это защита от насилия в моем случае?
-Скажем так, очки-это возможность радоваться в жизни. А жаба- новый путь. А имя- новый человек, который сможет по этому пути пройти.
На том они и расстались. Договорившись, когда Аглая решит, какое имя она выберет, напишет. А иглу в жабу кинет прямо сегодня. А что дальше делать, они решат позже.
Ночью Александр снова вышел из тела. Но решил не идти в гостиную, а полетать, прошел через стену, взлетел и замер. Надо ним было небо полное звезд, они сияли как маленькие солнца, их были тысячи. Но выглядели они не так, как обычно. Они собирались в созвездия и фигуры, как на старинных картах. Геркулес, Кит, Стрелец, Гусь. Дельфин, Орел, Ветвь яблони, Близнецы, Единорог. Александр никогда не видел ничего подобного. Надо ним было живое небо с фигурами, которые сияли и казалось жили. Он не мог оторваться от фантастического зрелища пока не зажмурился от нестерпимого переливающегося света, в тот же миг он оказался в своей гостиной, его уже ждали. Один из скелетов протянул ему широкий кожаный круг- бубен, Александр закрыл глаза и отдался тому наслаждению, которое, как волна, подхватило его и понесло. Не было ни тела, ни мужчины, ни мертвецов. Все стало живой переливающейся массой звука, который рождал свет, этот свет становился звездами. «Это я их делаю, все эти звезды и созвездия. Я, только я, кто я? Я- источник всего», -проносилось в голове Александра. Музыка рождалась, звуки лились, он бил в бубен и пел, и его пение становилось звездами, а звезды сияли и жили в его теле. В теле, в груди которого пылал огонь и дарил блаженство несравненное ни с чем, что доводилось ему испытать ранее, но одновременно он знал, что это блаженство было с ним всегда. Раньше по какой-то неизъяснимой причине он мог его не замечать. Это было самое удивительно, как эйфорию и счастье можно не замечать, но он умудрился, целых 46 лет.

                Глава 6
                История четвертая. Балалайка

С утра Александр сбегал в магазин за редиской, которую затребовал несносный попугай, нарезал себе салат, заварил кофе и сел завтракать. После того, что он испытал этой ночью, ум молчал, то есть думать Александр мог, но не хотел. Он не превратился в чистое сияние, оставался с привычным телом, более того, испытывал легкое беспокойство, а что дальше? Мысль эта возникала и растворялась, Александр ее видел, она вызывала волнение в теле, а потом исчезала, и снова наступал штиль, до следующей волны. Он пока не понимал, как будет работать, с утра была назначена он-лайн встреча.
Клиенткой была женщина с редким именем Рада. Александр увидел приятную блондинку с голубыми глазами, одета в блузку под цвет глаз с воротом, открывающим длинную шею, украшенную цепочкой с подвеской с ягодами и листьями земляники. Через несколько минут Александр убедился в том, что ее родители с именем не ошиблись, женщина была само веселье, смеялась так заразительно, что Александр не мог удержаться и начинал хохотать за ней каждую минуту.
-Автандил Хайнцевич, я сама имею психологическое образование, хотя по нему никогда не работала, понимаю, насколько важен совет психолога в переломный момент, а я чувствую у меня в личной жизни именно такой. Небольшая, я бы сказала, запутанность.
-Рассказывайте, что за клубок вас скатался, в чем запутанность.
-Клубок-это громко сказано по нынешним-то временам. Я девушка скромная, хоть и не очень юная.
-Напрашиваетесь на комплимент?
-Нет, хотя да!
Отсмеявшись, они продолжили.
-Запутанность в личной жизни, она есть и ее нет. У меня когда-то по молодости, даже по юности был муж, по имени Костя, Константин, постарше меня, ему уже хорошо за пятьдесят. Я была еще студенткой, он только закончил аспирантуру, программист, что-то где-то преподавал, писал программы. Я в теме не разбираюсь до сих пор, а тогда меня вовсе это не интересовало. Он был влюблен, я не очень, но как-то мы сошлись на общей любви к литературе, с ним было интересно. Но не настолько, чтобы провести с ним жизнь, у него были грандиозные планы, он хотел в США, был влюблен в Америку с детства, знаете О Генри, Марк Твен, это был его любимый писатель. Представлял себя Томом Сойером, приключения и предприимчивость. Да, был оригиналом, коллекционировал змей.
-Живых?
-К счастью, нет, фигурки разные, изображения. Хорошо хоть не выставлял, хранил в шкафу, у него специальный стеллаж был, закрытый, я как-то равнодушна к змеям, я люблю котов.
-Держите?
-А как же, всю жизнь. Но я продолжу, уехал мой Костя в Америку, уже и не вспомню, когда точно, лет двадцать назад. Я отказалась ехать, мы разошлись, я же говорила, я не маленькая девочка.
-Хорошо, Рада. Вернулся, хлопоты доставляет?
-Нет. Все хорошо у него, вполне себе преуспел. Занимался программированием своим, коттедж в пригороде, все хорошо. Не женился, правда.
-Я, кстати, тоже замуж не вышла.
-Не может быть. Не верю, что не звали.
-А вот представьте себе. После Кости у меня появился любовник, Иосиф. Иосиф Леонидович, уважаемый человек.
-Тоже постарше?
-Как раз нет, ровесник.
-Когда мы познакомились, он работал у своего отца, в бизнесе. Но довольно быстро открыл свое дело, первый бизнес. Сейчас у него холдинг, хотя он думает, что империя. Он считает себя императором.
-Наполеоном?
- Угадали. Вы знаете, о ком я говорю?
- Знаю ли вашего любовника? Нет, а должен?
-Могли бы, хотя вы же из Екатеринбурга. Я специально выбирала, чтобы из другого города. Он у меня известный дяденька, не Наполеон пока, хотя может быть только пока.
-Я понял, Рада. Продолжайте.
-Я была в него сильно влюблена сначала. Знаете, я сны вижу с детства про воду. Я вас в том числе поэтому и выбрала. Океанов. Для меня это имеет значение.
-И что вам снится?
-Океан снится. Подводный мир, причем реальный и мифологический тоже. То есть рыбы, красоты морские. А иногда вижу, как стою рядом с мужчиной, он правит конями, но они не кони, это гиппокампусы. Не знаю, кем он мне приходится, мы никогда не разговаривали, Может быть любовник. Это мои любимые сны. Когда Иосиф открывал первую компанию, он долго сомневался, какое название выбрать. Спрашивал у всех близких, у меня. У нас тогда только начались отношения.
-Он был свободен?
-Нет, он никогда свободен не был пока мы вместе, раза три или четыре был женат. Дело не в этом. Мы вдвоем поехали на море в Грецию, я была первый раз за границей. И он купил себе часы. Это была целая история. Я с ним сидела в магазине несколько часов, пока он торговался. Мне раз шесть кофе принесли. Часы были с гиппокампусом на циферблате, и он назвал свою первую компанию- Гиппокамп. Мне даже было приятно.
-Вам он часы не купил?
-Нет, что вы! Это отдельная история, Автандил Хайнцевич. Он мне ничего не купил за двадцать лет. Хотя он миллионер давно. Я спокойно отношусь к деньгам, но он такой.
-Скупой?
-Да не важно, это не имеет значение. Может спустить много, когда отдыхаем. Но именно он научил меня экономно наносить средство для мытья посуды на губку. Нет, он мне давал деньги, пару шуб подарил за двадцать лет, но ни одного украшения, ни машины, ни дома. Это нет. Он просто меня никогда не любил. Я сама зарабатывала. Квартира по наследству досталась.
-Скромный Наполеон. Ходит в одном сюртуке?
-Нет, как раз у него шкафы ломятся, он прекрасно одевается. У него личный автопарк. Проблема не в деньгах.  Я давно его разлюбила тоже, но не ушла.  Скорее всего я не очень хотела жить. Сама. Это мой выбор.
-По вам не похоже.
-Я знаю. Я работала все жизнь, карьеру сделала, хотя и это тоже денег мне не принесло. И стало не интересно к тому же. А потом меня затянуло в эзотерику, как затянуло- ищу себя, смысл этого всего. Сейчас, кто только не ищет. По-моему, все. Но я об Иосифе продолжу. Кроме бизнеса у него есть увлечения, он футболист заядлый. Команда у них в холдинге. Любопытно, что всегда перед всеми соревнованиями, какие проходят среди наших местных бизнесменов, он старается накануне обязательно со мной встретиться для секса. Если не встречается, его команда проигрывает. А если встречается-выигрывает. Я заметила за двадцать лет.
-Вы говорили с ним об этом?
-Нет, он бы не поверил ни за что.
-Лет пять назад он попал в аварию, причем не он был за рулем, товарищ. Отдыхал за границей, пролежал в больнице месяца два, переломы. Зрение потерял на одном глазу почти полностью. Из странного- не может есть редиску после аварии.
-Редиску?
-Да, даже на вид не переносит, его тошнит сразу.
Александр посмотрел на гардину. Эдуард открыл один глаз и сквозь клюв произнес: «Совесть».
-Вот после этого началось. Он стал любит Наполеона. Дома и в офисе наставил его скульптур, портрет повесил.
-На бизнесе не сказалось?
-Нет, как у всех, кризисы отражаются, но бедным он не стал.
-Я нашла себе компанию по интересам: единомышленники. Что-то вроде клуба, вокруг одного учителя.
-Гуру?
-Нет. Он и учителем себя не называет, написал пару книг про энергии, места силы. Он помогает людям, лечит, проблемы решает. На тонком плане видит всякое. Короче, мы стали любовниками. Его имя Михаил. Он женат. Жену у него я прямо скажем, не люблю. Странная. Хочет казаться святой. Тоже коты у нее черные, а у Михаила собака- дог. Она с нами в компании, помогает ему, но больше мешает, как мне кажется. Я понимаю, что любовницы могут не любить жен. Но до жен Иосифа мне дела никакого не было, хотя я знакома была по бизнесу с одной. Приятная женщина, бизнес вумен вся из себя. Красивая очень. Но эту святую я не люблю. Едем куда-нибудь, она ко всем лезет с советами. Сны свои рассказывает про людей. Вроде бы ее никто не спрашивает. Сидела бы себе книжки писала, как муж, курсы вела, рассказывала, что хочет. Если мне нужны советы, я схожу к психологу или к подруге. И еще плетет постоянно из бисера, бусы всякие, брошки. Мне тоже дарила, я все отдала. Мне ее вещи неприятны. Да я почти не ношу украшения. Подвеску мне Михаил подарил. Земляничка. Смешная. У жены его- похожая с желудями.  Тоже, думаю, он подарил.
-Может быть она от чистого сердца всем старается помочь?
-Конечно, только она не слышит людей. Она приходит и говорит, что не попадя. Как радио взбесившееся.
-Но дело не в ней. Я думаю, что кроме нее у него еще есть женщина. Я ее чувствую. Но он не признается.
-Вы замуж за него хотите?
-Вот нет. Вернее, не понимаю. А хотела бы разобраться. Кстати, любимый продукт Михаила-редиска. Представляете. Может съесть штук восемь подряд. Не в салате, без заправки. Одну за другой. Постоянно редиску ест. Как будто мне мир что-то сказать хочет этой редиской.  Но эта ситуация уже не первый год у нас длится: Михаил, Иосиф, жена бесячья. И месяца три назад мне Михаил подарил кенаря поющего. Я отдала перед кошку маме, у нее своя умерла от старости, и мама все стонала, но котенка брать не хотела, я ей свою принесла. Она маму знает, у нее ей лучше, мама дома постоянно. И Миша раз и приносит кенаря с клеткой. Он птиц любит, у него даже кольцо есть, перстень. На нем четыре птицы.
-Кенари?
-Не понятно, маленькие. Может быть и кенари.
-И в тоже время мне Иосиф принес двух хомяков.
-Хомяков?
-Представляет? Чуть не в один день, совпадение такое.
-Он хомяков любит?
-У него в загородном доме живут, ему кто-то подарил пару, они постоянно плодятся, очередные хомяки достались мне. Девочка и мальчик. Мальчик-вменяемый, а самка очень драчливая, бьет его постоянно. Жили они у меня с месяц, а потом случилось несчастье. Причем с кенарем, которого я полюбила в отличие от хомяков. Все гуляли вне клеток, хомяки залезли на полку с книгами, самка столкнула самца, он упал на кенаря, и на смерть его придавил своей тушкой, самому хоть бы что. Я так плакала, написала обоим. И они оба заявились, утешать.
-Встретились?
-Почти. Сначала приехал Михаил, поутешал. У нас с ним близость физическая- фантастическая, я расслабилась, успокоилась немного. Михаил уже поехал, вспомнил, что в автомобиле дверь запачкал сильно. Попросил тазик с водой, некогда заезжать на мойку было, протереть дверь.  С этим тазиком он спускается, у нас лифт чинили, с третьего этажа. А Иосиф поднимается. Он никогда без смс-ки не заезжал и вот на тебе, решил за хомяков своих извиниться. Не знаю, как так получилось, но Михаил качнулся, тазик уронил, Иосиф в него наступил, не удержался на ногах- футболист, и уехал в этом тазике вниз по лестнице.
-Рада, они были знакомы? Знали друг о друге?
-Нет не знали, познакомились на лестнице. И одновременно вернулись. Иосиф мокрый, обсохнуть, Миша-таз вернуть.
-Скандал?
-Нет. Я сделала вид, что Миша- муж приятельницы, заехал- передал от нее пирог, он мне, кстати, пирог привез в тот день, и взял таз с водой- машину протереть.
-Иосиф поверил?
-Во всяком случае сделал вид. Миша уехал сразу. И пока Иосифа сушили, он мне рассказал, что странный сон ему снится уже давно, обычно мы о таком не говорим. Он выходит на арену или на сцену и его оценивают. В зале сидит много народу, он что-то говорит, а все опускают палец вниз или почти все, он не проходит. Причем одет он обычно безупречно, а тут или в чужом, или в рваном, грязном, и еще еду он заказывает после выступления, а ее есть нельзя. Какие-то косточки мелкие, в них что-то затолкнуто съедобное, но даже вилкой не вытащить. И потом он видит, как умирает очередной хомяк у него.
На гардине послышался шум, и Эдуард произнес: «Она змея, но с кошками и собаками, надо уходить к змеям. А императору на замороженное здание плакат с хомяком в короне».
-Александр перевел взгляд на Раду и спросил.
-Рада, в чем вопрос у вас?
-Я не знаю, что делать дальше. Я не понимаю, зачем мне все это. И что за глупость- редиска, это совпадение? Хомяк убил кенаря. Нужен ли мне Михаил, я ему, кстати, начала помогать в работе, мне кажется, он удивлен и рад. Но мне это надо?
-Вы с бывшим мужем поддерживаете связь?
-С Костей? Он звонит иногда, недавно звонил, он переезжать хочет из Калифорнии на Бали. Работает уже не первый год дистанционно, увлекся йогой последнее время. Хочет жить на Бали, там компания йогов, ему это нравится. Мы хорошо поговорили, звал вместе съездить на Бали, у него там друг живет сейчас и дом свободен.
-Не хотите съездить?
-Да я не люблю его, я и не любила особенно никогда.
-Просто пообщаться съездить. Я советую, у вас отпуск скоро?
-Я могу хоть через неделю собраться, без проблем.
-Поезжайте, пообщайтесь с компанией его. А у Иосифа есть какое-нибудь здание замороженное?
-Представляете есть, торговый комплекс крупный, недострой, проблемы какие-то с согласованием, и второй инвестор вышел из проекта. Стоит коробка посреди города какой год.
-Большое здание?
-Этажей шесть, не помню точно.
-Он может на нем изображение вывести смешное, если вы попросите?
-Какое?
-Хомяка в короне, хомяк-император.
-Не представляю, что он ответит. Я напишу ему сейчас.
-Да, а редиска-это совесть. Я не смогу сказать вам больше сейчас, Рада. Съездите, потом мы поговорим, если у вас еще будут вопросы.
-Вы странный даже для психолога.
-Точно.
После разговора, Александр подошел к Эдуарду и вопросительно уставился на него. Эдуард потоптался на гардине и слетел в клетку. Объясняться он явно не планировал.
Перед отъездом на Бали Рада позвонила снова. За несколько прошедших дней Иосиф повесил на гостиницу гигантского десятиметрового хомяка в царской мантии и короне, в лапах хомяк держал блюдо с орехами. А Иосифу приснился сон, где он снова выступал на арене, на нем был один из его костюмов, он был элегантен, напоминал себе крестного отца, блистал остроумием и все, кто слушал его, подняли палец вверх. Он стал императором. Рада обещала позвонить, когда вернется, если вернется.
Ночью Александр проснулся от того, что стоял на ступенях какого-то сооружения, напоминающего античный театр, из центра бил свет, нестерпимый для глаз, но вместе с тем, от него невозможно было оторваться, отвернутся, не глядеть. Важнее этого света не было ничего, Александр это знал точно. Еще он понимал, что он каким-то образом и есть этот свет, но не равен ему или пока не равен, и что он готов на все, чтобы стать этим светом, важно было только это. Кто-то произнес: «Пора в командировку, тебе предстоит творческая командировка в ад. Напишешь книгу, тогда вернешься». Его толкнули, он полетел прямо в свет, в следующее мгновение он сидел в своем кабинете, вокруг привычным образом разместились знакомые мертвецы, в руках Александр держал балалайку, музыка уже звучала, это был гимн. Слов не было, но Александр знал, что это гимн. В вихре звуков перед ним начали появляться картины: серые улицы старой империи, огромные площади, мощные квадратные здания, камень, солнце. Но даже солнце было серым. В центре на площади стоял мужчина, один глаз у него был залеплен какой-то пленкой, у ног его лежала черная пантера, он был одет в плащ стального цвета, на котором можно было разглядеть многочисленные изображения хомячков в коронах. Мужчина поднял глаза, казалось, что он видит Александра. Он произнес глухим голосом: «Я выдержу». Потом все исчезло, осталась только музыка, она становилась тоньше и выше пока не переродилась. Это был звук, один звук, он был везде, Александр понял, что этот звук и есть свет, которым являлся он сам.

                Глава 7
                История пятая. Виолончель

Александр весь день читал Юнга, на улицу выходить не хотелось, на консультацию сегодня никто не заявлялся. Эдуард запросил купить ему гранатов, и весь день выколупывал зернышки, закатывал от наслаждения глаза и развлекал себя сам. Вечером позвонил знакомый еще по 90-ым юрист, он был старше Александра, они иногда виделись, одно время посещали один и тот же спортивный клуб, плавали в бассейне по соседним дорожкам, изредка перебрасывались репликами, если сталкивались в хамаме или раздевалке. Звали юриста Даниил, оказалось, что он еще работает, у него частная адвокатская практика.
-Саша, привет! Я по старинке или к тебе сейчас Автандил Хайнцевич следует обращаться?
-Привет, Даниил, не валяй дурака, какими судьбами? Чем могу быть полезен?
-Вот можешь ты быть полезен, как оказалось. Не мне правда, клиенту моему. Вернее, нашей конторы. Ты его вряд ли знаешь, он моложе тебя лет на пять, в 90-ые бродил больше по пионерским лагерям, если их тогда не позакрывали все. Но сейчас надолго в настоящем лагере устроился.
-Так. И что я могу для твоего лагерника сделать?
-Не знаю, где он про тебя узнал, я сам удивился, когда мне его просьбу передали. Но факт- хочет он с тобой проконсультироваться как с психологом.
-Из лагеря?
-Но ты же понимаешь, да, из лагеря, скайп в лагере работает. Есть такая возможность у парня. Проконсультируешь? Мы, разумеется, оплатим все консультации, сколько там понадобится.
-Да не вопрос. Он за что сидит-то, по бизнесу что ли?
-Он не шуточно сидит, убийства, доказанных восемь.
-Он киллер что ли?
-Да не то чтобы киллер, убивал. Он тебе сам расскажет, для тебя принципиально знать о нем заранее?
-Нет, когда возможно ему организовать связь?
-Да хоть когда. Можем через час, есть у тебя время?
-Договорились.
Через час Александр рассматривал на экране ноутбука лицо мужчины с правильными чертами, бритого, одетого в черную футболку с принтом змеи на груди. Звали его Виктор.
-Здравствуйте, Автандил Хайнцевич. Благодарю за то, что нашли время без предварительной договоренности побеседовать со мной.
Александр видел разных людей в юности, поэтому не удивился глубокому приятному голосу и безупречному выговору Виктора.
-Здравствуйте, Виктор. Было время, рад буду помочь.
-Замечательно, разговор у нас будет сложный для меня, я вас прошу встречу со мной не записывать, если вы записываете свои беседы. Проверить не смогу, но просьбу высказываю.
-Как скажете, я обычно не записываю.
-Хорошо. Я сразу к делу перейду. Душевное самочувствие у меня в порядке сейчас, но вопросы есть. И просьба одна. История такая: я в 2002 году устроился работать в одну фирму богатую, специалистом по внешне экономической деятельности. Они экспортировали товар, нужен был специалист с английским. Фирма та была интересная, в офисе работало человек пятнадцать, был еще завод в пригороде, там, конечно, больше работало народу в разы. Все сотрудники в офисе были или родственниками, или близкими –очень близкими друзьями. Со стороны по конкурсу один я устроился и еще одна девушка была, о ней речь и пойдет. Нужен был человек с юридическим образованием и с английским хорошим, видимо, не нашлось среди своих. Вы, скорее всего, знаете это предприятие.
-Что за завод?
-Завод в Ново Уральске. Цветные металлы, добыча, переработка.
-Нет не сталкивался.
-Думаю, вы владельца знаете. Руслан Альбертович.
-Тоже не знаю.
-Знаете, он был приятелем Бориса Кузьмича, вы его предприятие и крышевали в 90-ые.
-Погодите, а где офис его был?
-Офис- Особняк двух-этажный на Мусоргского.
-С сауной и бильярдом на первом этаже?
-Бильярд я не застал, возможно в 90-ые он и был, а сауна да, на первом этаже.
-Бывал в офисе этом. Но вот Руслана я не помню. Он с нами не ездил никуда, в офисе я его совершенно не замечал. Не спрашиваю, откуда вы знаете про меня.
-Правильно, что не спрашиваете. Знаю, это факт.
-Я ушел из этой компании, Виктор, друзья мои, с кем мы росли вместе, умерли давно, к тому мире не принадлежу больше.
-Именно поэтому я к вам и обратился. Вы один из всех выжили. Да еще и в последнее время стали психологом, имя другое. Непростой вы человек, Автандил Хайнцевич. Мне именно такой и нужен. Чтобы и в этом мире, и в другом соображал. Руслана Альбертовича вы, возможно, не запомнили. У него внешность неприметная совсем. Ни высокий, ни толстый, ни худой, ни страшный, ни красивый, в костюмах сереньких неброских всегда одет. Не пьет и уже в 90-ые не пил. Говорит, что пил одно время, чуть не спился, испугался и завязал. Но я слабо верю, что он чего-то там испугался. Он колдун.
-Да? Серьезно? А откуда вы знаете, он сам говорил вам?
-Абсолютно серьезно. Нет, сам он мне ничего такого не говорил, во всяком случае в физической реальности или иллюзии, не знаю, как корректней, назвать. Знаю я это точно. Всего вам не скажу, кое-что: все, кто работал у него котов держали. Все до единого, черных. Причем все коты были родственниками между собой.
-Смешно, но раз они и сами родственники были. Может у них примета была такая.
-Подождите, не слишком это все смешно. Руслан получил свой завод очень странно, что для 90-ых, конечно, нормально. Притом и крышу себе выбрал серьезнейшую, никто завод у него не отнял. За ним же не было за самим никого. Из семьи он простой, работяги, Цветмет Красноярский закончил и до перестройки на этом заводе работал, начальником. Потом даже директором. Но все быстро закончилось. Куда-то он делся с завода. Но вот при перестройке на завод вернулся и выкупил у заводчан акции и стал владельцем. Якобы они сами к нему пришли, вспомнив, какой он был замечательный директор и предложили.
-Умный, хитрый, даже колдун, это же не запрещено. Он людей проклинал что ли? Что он колдовал?
-Верно, его дело. Не знаю, проклинал ли, думаю, что без проблем. Я собственно хочу свою ошибку исправить, если не поздно. У меня тут время подумать есть, перепросмотром заняться, почти по Кастанеде. И кое-что изменить. Все не получится, но я стараюсь по мере возможности. И на вопросы свои ответы хочу получить. Ответов, конечно, много, у всех. Но чем больше мнений, тем мне интереснее на картину смотреть, на мир наш.
-Одобряю, Виктор, давайте дальше. Мне уже очень интересно стало.
-Еще бы. Хотя я думаю, вы с магией сталкиваетесь каждый день, да ни по разу. Она вас любит, во всяком случае за своего держит. Иначе бы я с вами живым сейчас не говорил. Это я точно знаю. Уверен. Все, кто с Русланом работали, были так или иначе завязаны на его скрытую деятельность. Не знаю подробности, но были. Сам я сначала ничего такого не замечал. Офис как офис, денег-куры не клюют, шеф на машинах немыслимых, экспорт цветных металлов, что вы хотите. Клиенты из США и Европы прилетают на переговоры на собственных самолетах. Зарплаты, правда, он не очень высокие платил, я потому и ушел от него через год. Любил подарки делать дорогие. Шубы сотрудницам, мужчинам- ножи какие-нибудь, снегоходы, мог и машину подарить, кто долго проработал.
-Для Екатеринбурга странновато, но он татарин, судя по имени, может у них в традиции, воспитали так.
-Да, может быть. Он все со смыслом дарил. Не просто так, а что ему нужно, чтобы у человека было, то и дарил. Я не разобрался еще, как это работает, так что много не расскажу. Но вещи имеют значение, через них можно людьми манипулировать. Не в том смысле, что благодарность за подарок, нет. А если у человека есть определенная вещь, то можно его втянуть в игру, какую тебе нужно. Примерно так это работает, по моим наблюдениям.
-Интересно. А пример, приведете.
-Да, могу и пример. Может быть он вам дурацким покажется, но это было в первый раз, когда я эту закономерность за кончик хвоста ухватил и начал разматывать. Это как раз было, когда я к Руслану Альбертовичу устроился. У меня тогда девушка была. И буквально в один день я устроился на новую работу, а она уволилась, фирма закрылась, москвичи зашли на местный рынок и что-то им не понравилось. Вещи все из офиса или продавали сотрудникам по условной цене, или даже раздавали. Мы купили сканер тогда, неплохой, жалюзи на кухню деревянные. Как сейчас помню и еще бесплатно она взяла аптечку, такой чемоданчик, официальный с надписью: «Аптечка для сотрудников». Фирменный с набором лекарств, ножницы бинты резать, жгут кровеостанавливающий. А квартира, где мы жили с подругой, была в новостройке, что-нибудь да надо было доделать. То один работник придет, то другой. И заметил я особенность, кто бы у нас ни работал, ранится начинают. Не сильно, но до крови. Аня у меня сразу в аптечку, бинт дает, пластырь. И после третьего случая, я что-то заподозрил, а после четвертого меня осенило. Началось это как раз, когда аптечка в доме появилась. Я решил проверить, выкинул ее. И все, как рукой сняло. Больше никаких травм, а нам и мебель новую собирали после и по сантехнике доделывали. Закончилась полоса. И я в офисе это рассказал. Сидели все, как раз Руслан был в офисе. Он больше, чем на час и не заезжал. На заводе бывал чаще. А в офисе или в шарики сидел на компьютере играл или в нарды. Мужики ничего не сказали, Руслан так посмотрел на меня внимательно. Подошел даже, пригласил выйти покурить. Хотя он и не курил почти никогда. Спросил, сам ли додумался? Почему выкинул аптечку? Я сказал, что прикинул, решил, что дело в ней. Похвалил меня, сказал: «Верное направление, вещи-это встречи». Но главное не это. Поручение дал. Переспать с одной женщиной, работала у нас.
В этот момент Александр почувствовал, что его оглушает желание. Он вспомнил то, о чем не думал много лет. Именно такие поручения выполнял он в основном по просьбе Бориса Кузьмича. Переспать то с одной, то с другой женщиной. Зачем тому это было нужно, он иногда знал, иногда нет. То приезжала из Москвы главный бухгалтер фирмы, которая интересовала босса, то отвлечь даму, чтобы она не заявилась в ненужное время в определенное место. Ему с его либидо и способностью очаровывать женщин это ничего не стоило. Да он это считал игрой, его личной игрой с женщинами. Они дарили наслаждение ему, он им. Никто не страдал, обязательств не было. Они ничего не обещали друг другу. Были веселые времена, жизнь кипела, пили шампанское и возвращались домой раз в три дня, переодеться. Иногда женщины были старше и некрасивые, тогда он приглашал их в ресторан и брал с собой кого-нибудь из подружек- семнадцатилетних хорошеньких куколок для вдохновения, подружек такая игра только забавляла. Он любовался одной, а говорил с другой. Когда волна желания сгущала воздух до состояния- вешай топор, он сажал на такси красотку, а со второй ехал делать то, что любил и умел. Он поднимал женщину на волну страсти, с которой они скатывались и взмывали снова и снова. И нередко, после нескольких часов оставлял записку заснувшей любовнице и уезжал к той, что нравилась. Александр не знал, смог ли бы он повторить сейчас, нет скорее всего. Двадцать-это двадцать. Но сейчас он умел кое-что другое и понимал. Он знал, что важнее той, которую полюбишь, ничего для него нет. И что секс-это люк. Они с женщиной входили через дверь туда, где им предстояло стать одним, а выходили через потолок, вернее потолок становился сводом, и они выходили вверх, еще раз вверх, снова вверх, и еще, и еще…
Александр открыл глаза, Виктор, улыбаясь, смотрел на него.
-Про вас рассказывали легенды в этом смысле. Я –то обычный, хотя, все, как в анекдоте, считают себя талантами в водительском деле и в постели. Но понятно, что как на дороге большинство-бездарей, так и в постели, но это женщинам виднее. Хотя, тоже талант такой- не всякой и нужен. Ладно. Отвлеклись. Считайте, что я вам позавидовал. Секрета не спрашиваю. Те, кто учит, сами ничего не могут. Те, кто могут, знают - не научить. Дано или нет. Может открыть способность можно, не знаю. Но думаю, разве что колдуну под силу. На просьбу Руслана согласился сразу. Дело даже не в том, что молодой был. И измена тогда не считалась для меня ничем. Да и сейчас, понимаю, не это главное. Девушка та- сотрудница нравилась. Хотя и это даже не верно. Не то что нравилась, было в ней что-то особенное. Не как все. И одежда, и манера вести себя. Такая –из дворца. Могла и в джинсах ходить, и в тряпках нелепых, но все равно- из дворца. Посмотрит- и сразу то ли хочется ее обнять, то ли убежать. Сила внутри была. Я такое сразу чувствую.
-Переспали?
-Представьте, да, дождался праздника в офисе. Все выпили. Я рядом подсел. Наливал и наливал. Она, кстати, почти не пьянела. Долго сидели. Потом танцевал с ней, увез. Но Руслан рассчитывал, что я смогу ее влюбить в себя. Она хотела уволиться, а ему надо было ее задержать. Но я что, переспал. Утром она поцеловала меня в щечку, прошептала-спасибо, и было понятно, что никакое это не спасибо для нее. Не запал я ей. Встала, платье надела и забыла. Хотя мы не плохо провели время. Уволилась она тогда, никак бы я ее не задержал. Но к делу. Она ведьма. Я понимаю, как это звучит. Он колдун. Она ведьма. Не буду ничего объяснять. Считайте, что осведомлен. Во всяком случае, она с ведьмами была в то время связана.  Но вопрос не в тогда, а в сейчас. Я тогда ей причинил кое-какой вред. Не хочу говорить. Не важно. Сейчас у нее проблемы. Я хочу помочь. Это и есть просьба. Найдите ее и скажите, что ей надо срочно замуж выйти и лучше уехать отсюда.
-Погодите, это же когда было? У нее сейчас проблемы?
-Да. Мне так показали, во сне. Ее убивают, медленно. Для проекта одного. Не дают уйти отсюда. Это не ведьмы. Но связь есть. Серые. А она не серая. Я прошу, чтобы вы это сделали. Пришли к ней и сказали, можете от меня. И еще – вы тонкий план видите?
-Нет. Вижу кое-что, но это вряд ли вам поможет.
-Я так не думаю. Если захотите помочь, сделаете. Я вам ее адрес дам и телефон. И сколько скажите, адвокат вам заплатит. Сумму придумайте сами. Я не прошу чудес, просто сделайте, что сможете, на ваше усмотрение, по ситуации.
Александр рассмеялся. Именно так отвечал всегда на вопрос Борис Кузьмич, если его спрашивали, а сколько заплатите? «Сколько придумаешь». Надо же двадцать лет не вспоминал.
-И еще, Автандил Хайнцевич. Вы знаете, за что я осужден?
-Да, убийства.
-Верно. Это другая история, хотя, я не знаю, когда действительно все началось, может быть именно тогда у Руслана и началось. Я не собирался становится киллером, я из другого круга. У меня прадед писатель известный, лауреат сталинской премии. Все- интеллигенты, книги или читают сутками, или пишут. Да я и сам написал уже одну и вторую начал. Вы свою еще не написали?
-Даже не думал.
-Значит, время не пришло. Напишите. Началось все со сна одного. Это еще когда я работал у Руслана. Захожу в офис, все сидят на своих местах, на одной женщине, бухгалтером работала, черви ползают. А она сидит, работает, как ни в чем ни бывало. Я к ней подхожу, говорю: «Наташа, на тебе черви, убрать надо, иди сходи в сауну, помойся» А она так спокойно на меня глаза поднимает и говорит: «Я по договору их ращу, иначе я умру». Я удивился, но приставать больше не стал. Захожу в столовую, там повар и тоже огромный червяк на ней. Я ей говорю, да как так! Ты же повар, ты всех перезаражаешь. А она так спокойно мне: «Если ты договор не подписал, ничего у тебя не будет. Не переживай».  И потом еще не раз видел во сне на сотрудниках червей. Неприятная картина. Потом увидел, что во сне многие из офиса на работу со своими котами ходят и разговаривают с ними, как с людьми и те отвечают.
-На русском?
-Да. Подумал, бред, сон. А потом увидел такого человечка, как инопланетян рисуют, с большими раскосыми глазами. Он в офисе сидел в фойе и с Русланом разговаривал. А я стоял за колонной, меня они не замечали. И этот человечек дал бумагу одну Руслану и сказал: «Император не твой уровень. Тебе это не нужно. Будешь-держатель территории. Вот твой надел». А на следующий день в реале поздравляли Руслана с каким-то праздником. День рождения завода, по-моему, и ему не помню кто, подарили документ, участок на луне. Была фирма в США вроде, официально распродавали участки на луне и такой сертификат ему подарили. Я пока не понял до конца, что это значит, догадки рассказывать не буду, может быть позже, если мы с вами еще будем беседовать.
-Вы точно про императора слышали?
-Да, а что есть мысли?
Александр поднял глаза на гардину. Эдуард молчал, но внимательно слушал.
-Пока нет, но с императорами я уже, кажется, знаком. Во всяком случае- одного видел недавно.
-Да. Я про этих человечков продолжу, сереньких. Они те, кто управляет. Одни из них. Есть и другие, уверен. Это они захотели, чтобы я стал убивать. У меня был выбор: или умереть, или убивать. Так вопрос стоял. Мне показали не только во сне, наяву одного из них видел. И я выбрал то, что выбрал. Я не жалею себя. Это бессмысленно. Я хочу изменить себя. Я испугался тогда, поддался на угрозы. Сейчас я бы пошел на смерть. Не потому, что добрый стал. Потому что сильный стал или становлюсь. И никому больше не позволю мне угрожать. Ни сереньким. Ни буро-малиновым в крапинку. Многое уже не изменить. Но я повторяюсь. Вы знаете, кто они?
-Нет.
Попугай завозился и произнес одно слово: «Дервиш».
-Виктор, вам суфизм говорит о чем-нибудь, может быть у вас знакомые дервиши есть - это ученики в суфизме- эзотерическое учение, обычно при исламе?
-Классно, в точку! Не ошибся я в вас. Да, знаком. Была такая история у меня фантастическая. Я приехал в Турцию отдохнуть на море, все включено, знаете, лет десять назад или восемь, надо повспоминать. День полежал на пляже, стало мне скучно, поехал в Стамбул на пару дней на экскурсии. А я не особенно люблю группой ходить, отстал от группы, один решил город посмотреть. И заблудился и батарея в телефоне села. Но я по-английски говорю, обратился к мужчине на улочке маленькой, как пройти к гостинице, в которой остановился. А рядом другой мужчина шел, он на меня взглянул и сразу за рукав взял и потащил куда-то. Я думаю, показать хочет, как выбраться на большую улицу, а он меня потащил по каким-то переулкам и к дому, наконец, подводит, забор высоченный, вилла за ним. Я не пугливый, спрашиваю, куда ты меня привел. А он рукав не отпускает и лопочет по-своему. Не говорит на английском совсем. Позвонил в звонок, ворота открылись, и я зашел за ним. Думаю, не в плен же меня брать будут посреди бела дня, не в Афганистане, Турция, туристы везде. Зашли, богатый дом, прошли в комнату, там на ковре на подушках сидят люди, мы тоже сели. Ко мне подошел парень моего возраста, по-английски говорил, предложил кофе или чай. Я воду попросил, принесли воду, кофе и сладостей местных тарелку. Мне сказали, угощайся, тебе здесь рады. Сейчас будем начинать. Я поел немного фруктов в сахаре, пастилы, кофе выпил, унесли мою посуду, зашел мужчина один, видно, его и ждали, все расселись и начали петь, то есть сначала этот мужчина что-то говорил, потом петь начали. Я тогда чуть не умер от счастья. У меня было чувство, что, когда запели все, будто открылась форточка в затхлой комнате, и ветер свежий меня обдувает, хотя в комнате кондиционер работал, не жарко было. Сравнить пытаюсь. Хотя сравнить не с чем. С женщиной, но это не то, другое. Я глаза закрыл, и почувствовал, что меня как за веревку потянули и начали поднимать, а потом тело у меня стало раскачиваться, как будто я маятник, из стороны в сторону. Я его останавливаю, оно снова раскачивается, я несколько раз останавливал, а потом перестал. Сидел, раскачивался в неге и счастье, как в руках у Бога. Когда все закончилось, один из мужчин ко мне подошел и сказал, что все рады, что я сними побыл, и на память они мне подарок вручили-кольцо. Перстень, мне на безымянный палец подошел, я поблагодарил, подумал, что сувенирка какая-то. Спросил, а что это было? Мне сказали- это орден суфийский, ты один из нас, захочешь присоединиться, найдешь своих там, где ты живешь. И все. Я подумал- чудесно! Турция, колорит, туристов приглашают. Могут, конечное, многое, в такую меня нирвану поместили. Молодцы. А потом решил дома, когда вернулся, проверить кольцо. Даже не знаю, почему. Пошел к ювелиру, спрашиваю, это стекло- зеленая вставка в перстне? Оказалось- изумруд, с ходу ювелир предложил 10 тысяч долларов. Я тогда, честно сказать, офигел. Иного слова не подберу. Дороговато для промоушена для туристов. Но на этом все и закончилось. Кольцо пропало, я его не носил почти. Хранил дома, а потом найти не смог. Перерыл все, Главное никто взять не мог, уверен. Просто пропало и все. И после этого я встал на свой путь- вниз.
-Вы дервиш, насколько я понял.
-Наверно. Я подумаю, что смогу сделать в моей ситуации в этом направлении. Спасибо. Я так понял, главное вы мне сказали. А просьбу мою выполните, свяжитесь с адвокатом, я позвоню вам и оплачу работу.
На следующее утро, сбегав за очередной порцией гранатов для Эдуарда, Александр набрал номер телефона, который ему вчера дал Виктор. Помогать неизвестной женщине в таинственном деле. По номеру никто не ответил, и Александр оставил сообщение с просьбой перезвонить. Мария перезвонила. Голос был очень спокойный и какой-то строго вальяжный. То ли начальница, то ли ей все надоели заранее. Однако говорила очень вежливо. Выслушала просьбу о встрече, подтвердила, что помнит Виктора, через паузу переспросила, уверен ли Александр, что хочет встретиться, и согласилась прийти в дендрарий завтра прогуляться, выслушать, а если будет непогода поговорить в кафе.
Женщина была в черных очках с длинными распущенными волосами поверх черного пончо. Примерно одного возраста с Александром. Он не стал бы утверждать, что влюбился в нее с первого взгляда. Он бы обратил на нее внимание, это точно. Даже не потому что она была как-то особенно красива. Просто то, что Виктор называл-силой, видимо не ушло из женщины. И поэтому на нее хотелось смотреть. Она несомненно была ведьмой или кем-то подобным. Как только она сняла очки, Александр понял это. Они дошли до лавки, она опустилась на нее, он сел рядом и попросил выслушать его. Представился он почему-то Александром, потом исправился и сказал, что сейчас он Автандил. Она улыбнулась, и в этот момент Александр поняла, что он ее познает. Так как познают женщину, он знал только один способ, другие не годились.
- Я Мария, но Тара, вы Александр, но Автандил.
Он пересказал ей разговор, сначала с купюрами на суфизм и личную информацию. Потом продолжил и досказал все. Она спокойно слушала. На улице было прохладно, и они поднялись в кафе, она не задавала вопросы, просто Александр говорил и говорил. Уже не про Виктора, а про себя. Про то, что с ним случилось, про Океанова, Эдуарда, как он сам стал Океановым и начал консультировать людей в паре с несносным малым солдатским ара, которому неизвестно сколько лет, но возможно, он проживет еще столько же, если решит дожить, как некоторые его сородичи, до ста. Про то, что он может быть и его отцом, и каналом в неведомое. Они снова вышли на улицу, дошли до памятника Высоцкому и Влади. Решили, что хотят подняться на смотровую площадку, самую высокую точку в городе. Там он закрыл ее от ветра руками, она положила свою руку ему на плечо. Он поцеловал ее руку. На ней было кольцо с зеленым камнем, Александра затопило радостью, и он хотел все эту радость вытолкнуть и выплеснуть в нее. Еще он чувствовал, что по спине ползет волна энергии, прохладная и горячая одновременно, выходя струей вверх из затылка. Он знал, что с ней происходит то же самое. Посмотрел в глаза и прошептал: «Да? Ты уверена?» Хотя знал, что и да, и она уверена.
Она начала говорить, когда ее голова лежала у него на груди в его спальне.
-Атико, я не знаю, кто тебя привел ко мне, возможно, у него есть хвост.
-Тебя бы это смутило?
-Нее, если он так разбирается в том, чего хочет женщина, то до его хвоста мне нет никакого дела. Я не ведьма и ведьма. Я никто и кто-то. Больше всего мне хочется не прикасаться ни к каким теориям. Это все гадость и тяжесть страшенная. Мне надоело все, теорий и философий миллион. Как только начнешь приближаться к одной из них, сразу на меня водружают жбан с кирпичами, которые надо таскать на себе, а мне больше не интересно. Я тебе расскажу, что знаю. Все, наверное, не получится, не сразу.  Я уверена, что мое знание-это лишь один из способов описать то, где мы находимся или думаем, что находимся.
Есть некая пусть будет реальность, она воспринимается, как развернутый мир- земля, природа, города, люди, чувства, мысли. Это можно видеть с помощью определенной настройки сознания. Настроек может быть несколько. Этот мир-самая грубая настройка. Есть тоньше и ярче, еще, и еще, пока мы не уходим в восприятие себя как некого чистого света блаженства. Это то, что я испытывала сама. Уверена, что это не конечный уровень, дальше есть еще уровни или возможности. Я немного знаю йогу, занимаюсь. Я доходила до уровня переживания, который в определённом учении стоит под номером четыре, на уровне –шестнадцать йог манифестирует из себя собственную вселенную. Мне бы хотелось дойти до этого уровня.
-Одной?
-Пойдем вдвоем. Она засмеялась, ее волосы рассыпались и стали щекотать его живот, когда они снова могли говорить, она продолжила.
-Я думаю, что Виктор прав, Руслан может быть колдуном. Черви-это контракты, человек кормит собой и растит и гельминтов, и вшей. Чтобы иметь возможности, в том числе сценарные, в жизни. Но это очень низкий уровень. Уровень очень жесткой управляемой игры. Да с империями и территориями, где люди превращаются в биороботов для кормления червей за то, что им показывают какое-то кино. Что она известная актриса или у них новая квартира, или они ездят на курорты. Эти миры жестко управляются, есть иерархия, в том числе возможности подняться и выйти. Есть возможность освободится и уйти из этого мира, совсем. Я ее ищу.  Если говоритьо мире, который мы знаем, то можно провести сравнение из Маугли Киплинга, если помнишь. Это социальное устройство.  Есть брахманы или жрецы, где орел-брахман высшего мира, мы его можем называть Перун или Зевс, или продолжи сам. Если человек получает посвящение в эзотерическое учение какое-либо, как суфизм при исламе, исихазм в христианстве или йога в буддизме, индуизме, тогда для человека открываются возможности входить в мир своей традиции. Это отдельное восприятие, сначала бывать там во время сна, потом уйти совсем, перейти. Это то, чего хочу я, уйти в мир йогов.
-За своей вселенной?
-Да, если получится.
-А если нет?
-Знаешь, я не хочу шутить на эту тему, для меня нет никакого если. Я уйду туда. В мир Нагарджуны или в подобный. Без если. Так или иначе, в какой-то момент цена не имеет значения. Для меня не имеет. Больше не имеет. Но я бы хотела, ты прав, полюбить и уйти вдвоем. Левым путем. У меня есть дома одна картина, висит над столом моим, она коллаж, из двух известных картин и в центре корона дакини со змеями. Я назвала ее  Sinistra Domini/Dei. Левый путь Бога -SDD.
-Ты шутишь? У меня копия Роденовской скульптуры на рабочем столе в кабинете- Правая рука Бога, я даже решил так кабинет психолога свой назвать. Если когда-нибудь открою- три Д- DDD.
-Так и должно быть. У него же две руки. Он и она. И если он их ставит в пару, тогда и ему, и ей доступны оба пути. Но я продолжу. Жрецы среднего мира- в Маугли Багира- большая кошка- магия, мистика, коты-представители этого среднего мира. Черные коты всегда самые важны- независимые. Остальные –им подчиняются.
-Ведьмы?
-Ведьма- это змея. Как раз уровень удава Каа-жреца старого мира. Ведьмы ходят туда-сюда, живут в двух мирах. Коты-проще. Это деньги, удача, передача знаний, не тайных. Хотя, это может быть тайное знание, но оно не трансформирующее, не дающее доступ к своим природным возможностям, это игра. Например, в вещи. Она существует для тех, кто не ушел с этого уровня. У каждой вещи есть свое скрытое значение. И оно начинает реализовываться, когда человек использует эту вещь, это и есть уровень кошек-собак. Тигр- царь, как наш с фотографиями тигрят.  Обезьяны- шоу бизнес, тусовка. Есть еще домашние животные, это мирные пасущиеся существа. Послушные, для игры. Птицы-это взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Со своей иерархией, возможностями. Или искусство- опера, литература. Какие-то птицы могут олицетворять собой полное освобождение, уход из колеса инкарнация, другие, как голуби- символ брака.
-А попугай что значит?
-Попугай? Это ездовое животное Камы, Бога любви. Это птица для освобождения. Есть дУхи- это летучие мыши. Сейчас время такое началось, когда все по мирам разным будут расходиться.
-Водолей сменяется на эпоху Рыб.
-Можно и так сказать. Знаешь, когда был старт?
-Нет.
-В прошлый переход- был Тунгусский метеорит, 1908 год, считай, через девять лет революция, люди теряются, переезжают. Наступает другая эпоха, это оно и есть, переход. Еще года через три-четыре становится невыносимо. Больше в России жить нельзя надолго, мрак. У нас сейчас 2014, год назад упал челябинский метеорит-это был старт, начало массового перехода. Через 9 лет в 2022 война или революция. Еще через три-четыре, 2025-26 надо уходить, это край. Здесь будет невыносимо для таких, как я. Но лучше, конечно, раньше.
-Ты уверена?
-Да. Если можно быть хоть в чем-то уверенной. У меня есть подруга, она недавно влюбилась, они оба необычные, думаю, они больше знают. Хочешь познакомится?
-Конечно. Как ее зовут?
- Кали, но она пока думает, что Даша.
-А ты знаешь, что Кали?
-Да, как знаю, что я Тара. Но это пока не реализовано. Это мое прошлое и, надеюсь, будущее. Я позвоню ей завтра, пообедаем где-нибудь, может быть за город съездим. Там дышать легче. По поводу совета-замуж выйти. Это хороший вариант, так можно выйти с низкого уровня игры для женщины. Если ее мужчина выходит. Твой сон про оркестр: похоже, что ты выходишь, когда заиграешь на фортепьяно. А может дойдешь до органа, хотя вряд ли. В квартире орган- не похоже, да и компания не та.
-Пойдешь за меня замуж?
-Я бы рассмеялась, если бы это были не мы с тобой. Первый день знакомства.
-Сейчас ночь.
-Это все меняет. Да.
-Уверена?
Автандил снова знал, что она уверена. Также, как и он сам. Это было оно, настоящее, ошибиться не мог ни он, ни она.
Он заснул и увидел лес, он хотел зайти в него и не мог, лес не пускал, он пошел вправо, потом передумал и пошагал в обратную сторону- влево. Вскоре он наткнулся на какую-конуру, ему так показалось сначала, пока конура не начала расти, избушка поднялась и встала на лапы с пальцами и когтями. Двери не было, Автандил начал обходить избушку против часовой стрелки. Он знал, что ему так положено. Он обошел несколько раз к тому времени, когда заметил щель в стене, просунул в нее прут, дверь открылась, и он поднялся по ступенькам. Его ждали. В избушки стоял мужчина спиной к нему. Он повернулся и Автандил узнал Бориса Кузьмича, тот выглядел больным с пятнами на лице. Он усмехнулся, увидев, какое произвел впечатление на Автандила и сказал: «Ты просил сам. Ты помнишь?» И в этот момент Автандил вспомнил. Он поразился, как он мог забыть. Он вспомнил, что он был в этой избушке уже не раз в юности. Он встречал в ней Бориса Кузьмича и просил его показать ему большую игру. Тот спрашивал, зачем ему это надо, живи своей прекрасной жизнью. Но Автандил подтверждал, что ему это надо. После этого он видел себя в черно-белом плаще, он стоял на одном колене, правая рука его упиралась в колено и была согнута под углом девяносто градусов, пальцы сжаты в кулак. Это был жест- но пасаран- рот фронт, похож на него. Его тело бурлило, как котел с вскипевшей водой. Мир вокруг был яркий и живой.
 Автандил проснулся, его женщина спала, он убрал вверх ее разметавшиеся волосы. Прижался к ней, просунул руку под ее руками, взял в ладонь ее грудь, коснулся языком ее шеи, она развернулась к нему, и они поплыли, а потом полетели.
Он заснул снова и увидел себя на сцене, он выступал, и ему аплодировали люди, весь зал встал и хлопал, он снова говорил, но к его голосу присоединился какой-то звук, сначала тихий, потом он нарастал. Это был то ли клекот птицы, то ли скрип, что-то нечеловеческое, но несомненно живое. Он искал глазами источник. Но звук шел не из зала, тогда он развернулся и шагнул за кулису. С той стороны была тоже сцена и зал. Но он был пуст. На сцене стояла женщина, на ней не было одежды. Ее закрывали до пояса распущенные волосы, она издавала звуки, которые разрывали его тело. Он хотел, чтобы это прекратилось. Но знал, что если она замолчит, его жизнь оборвется. Это была его душа. Ее никто не слушал, даже сначала он сам. Ему была важна своя речь. Но так больше не могло продолжаться. Он подошел к ней и убрал с лица волосы. У нее было лицо Тары, его женщины. Тогда он лег к ее ногам, она посмотрела на него и встала ему на грудь. В этот момент он сорвал с себя плащ, закутал ее и понес, сначала он вышел с ней из зала, потом из здания, они летели, он нес ее, осторожно, как алхимик несет драгоценную колбу с эликсиром, который он готовил долгие годы. Автандил проснулся и снова любил Тару.
На третий раз пришли его мертвецы, он сидел в гостиной на стуле и сжимал между ног бедра виолончели. Она пела голосом его женщины, его Анимы, его души.
Тара договорилась с подругой погулять за городом на следующий же день, все четверо любили кататься на лошадях. Выбрали конный клуб, и когда Автандил с Тарой подъехали, первая пара уже ускакали в сторону леса. Решили их не догонять, поездили по комплексу, доехали до леса и, вернувшись обратно, устроились в ресторане. Они все были почти ровесники, Даша с Сергеем смотрели друг друга так, что Автандил подумал, как бы не отключилось электричество. Что и произошло, но несколько позже, первой не выдержала система кондиционирования, пары еще только заказали еду, им успели принести по бокалу вина, как Автандил обратил внимание на движение официантов и каких-то мужчин в спецовках, разбиравшихся с отключившимися кондиционерами по всему зданию. Когда он это заметил, он встретился глазами с Сергеем, на миг ему показалось, что он теряет сознание, перед ним сидел Бог. Автандил не знал, как он понял это, но он был уверен, что подобное существо он встречает впервые. Глаза Сергея блестели, будто покрытые каким-то воском или пленкой, это не были глаза обычного человек. Он не был очень красив, у него была приятная внешность, кареглазый, немного похожий на ребенка, не очень высокий и вместе с тем, этот ребенок был Богом. Автандил не удивился, если бы у того оказалось десять рук, хотя это ничего бы не добавило к тому, насколько он отличался от всех людей. Даша тоже была необычной, немного напоминала голливудских див довоенной эпохи тридцатых, с круглым лицом и большими глазами. Но самое притягательное в ней было то, как она смотрела на Сергея. Она знала, кто он. Это был ее Бог. Тот, кто ее сотворил, на смертных мужчин так не смотрят. Автандил не завидовал, он понимал, что он встретил женщину, которую нельзя отпускать. Он был готов к тому, что не отпустит. Но вместе с тем он завидовал тому, что испытывали эти двое. У них с Тарой пока такого не было. Они были еще людьми. Те –уже нет, они почти не принадлежали этому миру. Было ясно, что говорить больше будут они, так и вышло. Сергей ни о чем Автандила не спрашивал, его взгляд просканировал все, и он сказал.
-Привет, близнец.
-Привет, думаю, пока нет, но сочту за комплимент.
-Да брось, это дело времени. Что вы решили? Уходите или пока здесь?
-Не знаю, Сергей, вы уходите?
-Да. Мы все здесь постояльцы.
-Командировочные.
-Да-да. Наша с Дашей заканчивается, мы свое дело почти сделали.
-Сергей, не сглазь.
-Даша, переместимся на ту линию, где тебе все будет нравится, если я эту сглажу.
Все рассмеялись. Сергей продолжил.
-Вам, конечно, покажут, что вы мир спасаете. Иначе нельзя! Я должен был город построить, где люди будут спасаться от потопа. Но встретил Дашу, и мы решили немного поколдовать с ее городом. А потом уйти.
-Куда?
-Что родим, туда и уйдем. Мы кое-что придумали, посмотрим. Пригласим вас в гости, когда все получится. Вы людям помогаете оба. Вы же психологи?
-Да, Тара работает несколько лет психологом, я- то только начал. Это смешная история. Состою консультантом при одной птице, которая то ли мой отец, которого я никогда не знал, то ли сам Карл Густав Юнг. Не могу понять.
-Я своего отца тоже не знаю, хотя жил с ним долго. Да его никто не знает, включая его самого. Так что отца нельзя узнать, можно им стать. Таким, каким хочешь видеть отца. Здесь на Гае довольно интересное место- перекресток.
-Как это?
-Да так, тут со всех мест народ собирается, место встреч и расставаний. Встречаются, знакомятся, опыт совместный проживают и расходятся.
-Звучит печально, на мой взгляд.
-Да, но нам-то с тобой, Автандил, повезло. Мы ни одни уйдем. Мы встретили своих женщин. А может быть и все вместе дальше. Вы точно пока задержитесь?
-Да мы толком не знаем, что здесь происходит. Тара понимает, я-то как новорожденный или слепец.
-Да никто не знает, что здесь происходит. Вернее, знают многие, но видят-то все свое. Чем старше, тем сложнее опыт. Не с кем себя сравнивать. У всех свое кино. Мы можем только вторить друг за другом. Даша, как это называется, забыл слово, когда крикнешь, а горы тебя отвечают.
-Эхо.
-Да, мы эхо друг друга. Пример приведу, год назад на Гае метеорит упал.
-Мы вчера это обсуждали. Это старт для процесса перехода.
-Да? Вы просто посвященные. Высокий уровень доступа. Но дело в том, что метеорит этот упал из-за каждого жителя персонально, во всяком случае так покажут тем, кто проходит здесь сложный опыт. Не просто: родился, пригодился. Как это- посадил дерево, родил сына, построил дом. А посложнее: основал газету, партию, религию. Вот для этих людей метеорит упадет лично для каждого. И ему покажут, что это именно так, что он или она своей силой уронил на землю камень тоннами весом из космоса. У каждого будет своя история. У кого-то враг-конкурент в Челябинске проживает, у другого наоборот любимый и надо его спасать. Не важно, офис придумает.
-Офис?
-Я грубовато выразился. Но да, офис, но это начальный уровень. До перехода, освобождения, как его здесь называют. Потом нет никакого офиса. Своя игра или жизнь, или свой мир. Ты спросить что-то хочешь, Автандил?
-Да. Я беспокоюсь о Таре. Мне один человек сказал, что ей опасность угрожает, но он странный. Мне бы хотелось знать, есть чего опасаться?
-Ты серьезно? Всегда, в любой момент будь готов уйти или что уйдет она. Каждый день и час.  Лучше все устроить и уйти вместе. Вы сможете. А опасность? Да, я вижу, к сожалению, вы столкнетесь с этой командой, причем скоро.
-Это кто вообще, они люди?
-Нет. То есть они могут быть в телах людей. Но нет. Они здесь на задании, растят себе что-то типа рабов.
-И кто они?
-Хоть кто. Могут жить у вас под видом кошки или собаки. Могут использовать вас на службе, которой интересуются. Твоя женщина была связана с кем-то из них. Но она с кем только не была связана, очень старенькая душа. Тара. Она думает, что имя сменила в честь прадеда, он был из местности, которая так называлась- Тара. Ирландец, занесло в Россию. Отец ее бабушки. Тара, его большевики расстреляли?
-Не успели, он сам ушел, когда его на допросы начали таскать. Он с Троцким работал.
-Во как. Успел сам, повезло.  Но имя ты выбрала не в честь прадеда. Ты и есть Тара.
-Я знаю.
-Хорошо, тогда точно скоро увидимся.
-Как мне защитить нас с Тарой от них? Они везде?
-Да никак. Это они тебя должны бояться, а не ты их. Кто это такие, мелкие гаденыши, распустившиеся. Не позволяй им себя запугивать. Ничего не бойся, другого совета нет. Они тебе любое кино покажут и историю расскажут, наплюй на все истории. Важна только твоя женщина и ваша любовь. Остальное- вы построите сами. Дом, религию и вселенную, что захотите. Это вы управляете планетами. Вы. Ни кто–то другой. Смотри, что они тебе покажут, наслаждайся, надоест, уйдете. Просто не отпускай ее, и у вас все получится. Можете, конечно, поколдовать. Или богов умилостивить. Утопи коня, одним словом.
-Коня? Живого?
- Нет, хотя у вас тут это практикуется повсеместно.
-Может быть раньше, в ведические времена.
-Да ничего же не изменилось. Это картинка для обывателей. Магия никуда не ушла. Ты же в основном женщинам помогаешь, верно я тебя понял?
-Да, обращаются женщины. Может быть мужчины реже ходят к психологом или мне так везет.
-Это твое. Путь такой. Мы с тобой родились для них. Это они нас родили.
-Всех женщины родили.
-Нет, ты что. Конечно, нет. Они нас создали, хотя думают, что это мы их. Но не говори им об этом. Это секрет.
Женщины смеялись, Автандил снова задал вопрос.
-С этим я даже не спорю, она моя душа, это я видел. Но что значит времена не изменились? Кто сейчас в ведических традициях живет, может быть в Индии или в аулах далеких?
-Да какие аулы. Коня топят- это жертвоприношение, можно сделать это символически или развернуть на другом плане, не обрывать жизнь. Но здесь именно топят. Когда я спросил, помогаешь ли ты женщинам. Я имел в виду вот что. Сейчас такие времена, что им тяжело. Их поднимали в 20-ом веке, и они стали, как мужчины, работают сутками: в офисах, дома. Они рабыни. Это будут заканчивать, им покажут другие возможности, тем кто готов. Останутся в рабынях те, кто не готов, розово-серые. Но эта битва для каждой. Помогай им ее выигрывать, уйти в свободу. С попугаем своим или без.
-Без- я ни на что не гожусь.
-Да, клевая у тебя игра. Манифестировал попугая.
-Кто манифестировал, я?
-Автандил, ты знаешь, что обозначает имя твое?
-Мне его отец завещал, меня правда иначе назвали, недавно сменил.
-Я понял. Ты сердце родины. Но на самом деле, у тебя не может быть никакой родины. Ты сердце мира, и ты правильно сказал, что твоя женщина –твоя душа, у тебя душа- Тара. Звезда. Ты и есть звезда. Вернее, несколько. Ты попробуй узнать, кто ты.
-Это экзистенциональный вопрос.
-Нет, это простой вопрос. Ты поищи, поймешь, я прямо говорю, просто, как с утоплением коня. Пример приведу из времен второй мировой войны. Война нужна была не только из-за экономики, из-за того, что США надо было выкарабкиваться из депрессии за счет остального мира, и в Европе проблемы социальные так и не сняли первой мировой. Это один уровень- поверхностный. Есть поглубже, как в матрешке. Надо было изменить людей, их ценности. Например, Япония. Женщины до войны там были второсортными людьми. Они не могли ходить ногами в комнатах, ползали по циновкам своим на коленях. Мужчины ходили, а они нет. Их использовали, даже в армиях. Целые поезда проституток ездили, обслуживали мужчин, им внушали, что они ни на что больше не годятся, они были не люди- вещи. И тогда утопили коней. Больше двухсот. Это очень большая жертва, посреди океана, якобы корабль пошел на дно, напоровшись на мину. Я много знаю про океаны, у меня папа, специалист по ним.
-Океанолог?
-Не то слово. Я бы сказал, на всю голову, но это не его уровень, папа-полностью океанолог. Скажу по секрету, он и есть океан. Коней утопили, чтобы принести жертву, хотели совершить небывалое. Надо было задобрить Богов.
-И что же это было?
-Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. США принесли коней- королевское животное в жертву папе моему, чтобы у них все получилось. На Гае давно атомное оружие не использовали в боевых целях. Когда-то да, бились. Даже в литературе отражено. Мифы- Пураны в Индии, там есть об этом. Волшебные палицы Богов.  Но я отвлекся, Японию бомбили, чтобы они изменились, перестали считать свою женщину рабыней. И им пришлось после взрывов.
-Лучше меняться без взрывов.
-Да, лучше, но мало, кто хочет. Трудно людей менять, и самое главное, потому что здесь перекресток. Такой микс, очень неоднородные и все влияют друг на друга.
-Как эхо?
-Да, любимая, и как память, о том, что мы звезды.
-Сергей, ты еще сказал про тех, кто не готов меняться и уходить, они розово-серые. Ты что имел в виду, это метафора?
-Да нет, я прямо говорю. Это цвета любимые тех, кто управляет: все бледные и мутные оттенки, любимые розовый, такой пыльной розы, серый, беж. Тех, кого они используют, эти цвета предпочитают. Тех, кого они едят, растят на них червяков своих или просто напрямую энергию скачивают.
-Погоди, Серфей, я когда в офисе у одного колдуна работала, он с серыми был завязан, у него было женщин человек восемь. Они все от него родили-дочерей. А ему сын был нужен, чтобы выйти из игры, без сына он со своим уровнем духовным не мог. Так он всем своим женщинам шубы покупал-роскошные норковые розовые с вышивками, набитыми рисунками. Эксклюзивные.
-Да? Так он людоед считай. Розовые шубки, дубленки, особенно с вышивками-это для сереньких знак- наше мяско. Он всех своих женщин скармливал. Они умрут в этот переход, не смогут переродится.
-Последняя родила ему сына, у нее была черно- белая шуба.
-Это перейдет. Угодила. Вещи в этой игре- много значат. Управляют с их помощью сценарием человека. Но не только вещи. Цвета, продукты, которые употребляют люди, действия. И главное -образ мыслей и наличие или отсутствие концепции жизненных. Чем крепче вера в концепцию, тем глубже сон, легче управлять.
-То есть жить стоит без мировоззрения?
-Нет, Автандил. Сейчас не упрощай. Нет правил, как стоит жить. Есть пути: силы, знания, любви. Они разные, методы разные в каждом. Что верно для одного пути, чтобы выйти с уровня управляемой мышки в свободу, то фатально для другого. Это как молоко: для младенца- прекрасно. Для взрослого- слизь образует в организме. Ведет к болезням, не прямо, но косвенно, все расти начинает в организме, для младенца- хорошо, а у взрослых, которые в стрессе живут постоянном, как тут принято, растет не то, что нужно, опухоли, болезни. Кстати, молоко, хороший пример. У каждого продукта –свое значение. Но то, что хорошо в России, плохо, в Индии, например. Видел у вас йогов. Те, кто ритуалы устраивает, кроме личной практики. Используют молоко- абхишека называется, поливают статуи Богов молоком. В Индии-молоко-благость и гармония в жизни. А в России- убыток. И этому адепту начинают именно такую игру разворачивать. Если он еще в Индию на тонком плане не перебрался. То есть он думает, что он себе благость увеличивает, а ровно наоборот выходит. И таких примеров- миллион.
Разговор был долгим, когда отключилось электричество, официант принес свечи, и они еще сидели несколько часов при свечах. Когда расставались, Сергей сам подошел к Автандилу и обнял. Тому показалось, что через него прошел ток. Все тело затряслось. Сергей рассмеялся.
Вернувшись в город, Автандил обнаружил обидевшегося Эдуарда, который сразу улегся на колени к Таре, потребовав еще гранатов. Автандил побежал в магазин, заметив, как Эдуард перевернулся на спину и мурлыкал как кот, когда Тара ему чесала брюшко. Эдуард подумал, что ему эта предательская птица не позволяла даже спину себе чесать, пинал руку своей лапой. Когда он вернулся, Тара уже спала. Отдав фрукты птице, Автандил завернул в душ и нырнул под одеяло, провалившись в сон, как только обнял ее.
Они с Тарой сидели на качелях, похожих на лодку, лодка летела то в сторону Автандила, то в сторону Тары, вокруг них был космос, качели висели над пропастью. Страшно не было, даже когда Автандил заметил, что качелей больше нет. Он шагнул к Таре и посадил ее себе на колени, обнял и стал шептать все, что ему приходило в голову самое нежное. Потом он заметил, что над ними парили две птицы: Эдуард и его подруга, такая же зеленая с бирюзовым хвостом. Автандил знал, что что-то нужно сделать, птицы не просто так зависли над ними. Тара сидела с закрытыми глазами в блаженстве, он не стал ее спрашивать. Просто смотрел на птиц и пытался понять, что ему сделать. А потом сделал. Это случилось само собой, но вместе с тем, это сделал он. У птиц отделились крылья и опустились ему и Таре на плечи, и они с ней взлетели. Но это уже были те, кто пришел им на смену.

                Глава 8
                История шестая. Рояль

За завтраком Автандил с Тарой вспоминали вчерашний разговор и решили воспользоваться советом Сергея-проверить, сможет ли Автандил узнать о себе, кто он, используя самый простой и прямой путь.
Автандил набрал в скайпе Павла Леонидовича-друга и коллегу своего отца, у которого раньше проживал Эдуард. Хотелось задать вопросы и просто поговорить, может быть тот сможет навести его на верный способ узнать о себе больше. Скайп не отзывался, Автандил позвонил по мобильному телефону. Трубку взяла женщина и сказала, что это ее номер. Автандил проверил номер, повторил цифры дважды. Женщина утверждала, что номер ее, причем много лет. К психологии, по ее словам, она отношения не имела и ни с каким Павлом Леонидовичем знакома не было. Автандил лично звонил и разговаривал по этому номеру с Павлом Леонидовичем. Это было странно, но еще объяснимо. Он позвонил в клинику, узнать, может быть есть другой телефон у Павла Леонидовича. В клинике не знали никакого Павла Леонидовича, он у них никогда не работал. Автандил спросил об отце, но в клинике уверяли, что никакого психиатра Океанова не знают. Автандил зашел на фейсбук, в котром нашел своего брата. Но профиля Океанова Макса не существовало, больше не существовало. Автандил набрал маму, узнать, будет ли она дома, он хотел заехать взять фотографии отца, может быть поиск по фотографии что-то даст. Ее мобильный молчал, у отца тоже. Автандил поехал к родителям. Дом, где прошло его детство, стоял на месте, дверь в квартиру родителей была другой. Автандил им сам несколько лет назад оплатил новую сейф- дверь черного цвета. Дверь была светло коричневая, металлическая, но не сейф, такие ставили лет двадцать назад. На звонок дверь открыл незнакомый мужчина в трусах и тельняшке. Он утверждал, что их семья проживает здесь с 1998, тогда они родили своего первенца и переехали. Пока Автандил разговаривал с мужчиной, из-за плеча хозяина выглянула толстушка жена и похожая на маму девочка лет десяти.
Возвращаться домой он не хотел, Тара с утра уехала по делам, он набрал ее, и они встретились в городе. Он прижался к ней и прошептал,
-Меня больше не существует, прежнего меня. Все исчезли. Ты понимаешь, что происходит?
-Нет, но мы же остались.
-Я уже не уверен. Город, как мне кажется, не изменился. В квартире моих родителей живут другие люди. Клиника, где работал мой отец и его коллега- существует, но они там не работали. От кого я получил попугая? Я ничего не понимаю. Я все потерял, кроме тебя.
-Поехали к тебе, может быть Эдуард что-то скажет.
-А это мысль!
Эдуард сказал- ругнулся, что все его бросают одного, и ему скучно, и потребовал виктории, добавив, что можно без сливок, он не привередливый, но только сегодня. На рассказ Автандила о том, что он потерял и своих родителей, и того, с кем Эдуард прожил сорок шесть лет, Эдуард умильно покрутил головой и слетел на плечо Тары, перебирать ее волосы и нежничать.
-Дорогая, меня игнорирует даже Эдуард. Пойду куплю виктории, вернусь- заварю нам кофе и сделаю поесть. Ты салат будешь?
-Буду. У меня клиентка по скайпу через час. Я не успею домой вернутся. Поработаю с телефона из спальни, чтобы тебе не мешать.
-Ты не мешаешь, я поставил на сайте- отпуск на неделю, чтобы побыть с тобой первые дни.
-О, а я не догадалась. Но может быть лучше нам работать сейчас, пока сайты психологические не пропали. Останемся в пустом пространстве создавать мир раньше, чем планировали.
-Точно. Разговаривай с моего ноутбука из гостиной, так удобнее. У меня чувство, что я уже в новом пространстве, в другом. Может быть мы перешли на другую линию реальности?
-Не знаю, но что мы можем сделать? Мы плывем в лодке наших тел по реке жизни. Берег изменился, но разве из-за нас? Хочешь, позвоним Даше с Сергеем?
-Нет, пока нет, я хочу попробовать сам разобраться. Звонок Богу- в крайнем случае.
-Да! Он похож на Бога.
-Похож? Да он и есть. Ты видела у кого-нибудь такие глаза?
-Видела, у меня был Гуру, у него были такие же.
-Это пленка какая-то блестящая на них?
-Да, и еще если его сфотографировать, то от куда бы я не взглянула на фото, кажется, что его глаза смотрят прямо в твои. На портретах это называется эффект Моны Лизы, зрачок нарисован строго по центру радужной оболочки, но чтобы на фотографии так получилось, человек должен смотреть строго в объектив. А на фотографиях учитель смотрит хоть куда, в сторону, вверх. А эффект, что прямо тебе в глаза сохраняется. Я не понимаю, как это возможно.
-Интересно.
-Атико, я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Это даже не потеря, это черт знает, что такое. Я могу только быть рядом.
Когда Автандил вернулся, Тара уже работала. Он заглянул в комнату, показать, что он дома, Тара жестом пригласила его войти.
-Заходи, я сказала Виктории, что нас будет двое плюс говорящий попугай. Она не против, даже наоборот. Мы только начали.
Женщина лет пятидесяти на экране выглядела усталой и зажатой. Видно было, что она красива, во всяком случае была, но переживает не лучшее время, возможно больна. Она поздоровалась, когда увидела, что к экрану подсел второй психолог и продолжила.
-Мне кажется, что меня медленно убивают. Все началось три года назад. Вернее, я не знаю, когда началось. Я не знаю, кто я.
Автандил с Тарой переглянулись. Женщина продолжила,
-Вы понимаете, я вижу иногда такое, что никак не могу объяснить. Вы же тоже из Екатеринбурга?
-Да, и тоже объяснить можем не все. Рассказывайте, как есть.
-Например, я вижу иногда во сне, что я прихожу во дворцы на встречи. Например, в Фонтенбло. А там людей масса, встречи закрытые, для тех, кто жил в этом дворце когда-либо, понимаете? Я из простой семьи, почти все учителя, так или иначе преподавали, у меня тоже есть педагогическое образование, но я не хотела быть учителем, послушалась родителей, бабушка скандалила, кричала, что если я уйду в бизнес, то она умрет. Я как овца, согласилась, но ушла после института в бизнес, хотя это тоже не мое, время было сложное, вы помните, наверно, хотя вы моложе. Так вот, в июле 1998 года останки царской семьи Романовых перевозили из Екатеринбурга в Санкт Петербург, помните.
-Да, было такое.
-У меня в то время завелся ухажер за границей, наш эмигрант, и мы как раз решили встретиться в Москве. Он приезжал в Россию по делам. Мы договорились на Москву, но внезапно он захотел сначала со мной погулять по Санкт Петербургу несколько дней, потом вместе в Москву еще на неделю, съездить. Я согласилась. Он был интересный собеседник, мне хотелось с ним пообщаться, независимо сойдемся мы или нет, как пара. И в тот день, когда я прилетела в Питер, как оказалось, останки царской семьи перевозились. А потом я стояла на смотровой площадке Исаакиевского собора, не знаю почему текли слезы, может быть от красоты панорамы города. И начали летали вертолеты прямо вокруг купола, а внизу ехал кортеж машин- перемещали останки по Питеру, а в голове у меня голос произнес: «Это ты сопровождаешь останки царя. Это твоя работа». Я не понимаю, что это. Я ни патологоанатом, ни историк, семья не царская. Это одна сторона, она всегда была как фон. Непонятные события. Другая сторона- я всегда во сне видела будущее. Лет десять назад начала йогой заниматься. Думала, стрейчинг после тренажерного зала, втянулась, понравилось, без всякой теории. Правда у меня были состояния. По-моему, их самадхи называют. Просто опыты, на ровном месте, когда сознание расширялось до вселенной. Это вторая сторона. Год назад мне ночью начали снится люди, которые ломятся ко мне в квартиру. Я не пускала долго, потом пустила, мне дали посвящение, я на камне лежала.
-Мертвецы?
-Что?
-Вы видели, кто давал посвящение?
-Нет, вокруг фигуры какие-то парили. И сначала все было замечательно, я начал видеть тонкий мир, но потом все оборвалось, якобы я отказалась от него. Но я не могла отказаться. Это счастье было, свобода. И в это же время меня пригласили в одну школу эзотерическую на семинар. Потом еще на один. Они написали очень много книг, сложная система мировоззренческая, ченнелинги. У них канал открыт у нескольких людей. И в это же время я увидела, как я иду с двумя котами во сне и сижу на празднике перед храмом христианским с котами в первом ряду. И при этом я чувствую себя ужасно, то есть не во сне. Мне кажется, что из меня вытягиваю кровь, жизнь. Меня скручивает от боли, из меня качают что-то. Я с ума схожу?
-Виктория, у вас кундалини пробуждена?
-Да, после посвящение пробуждена.
-Вас используют как компост для роста эзотерической школы, используют те, кто стоит за этими ченнелингерами. Чтобы поднимать своих людей. Там же не йоги. Верно?
-Разные люди, в основном нет.
-Нет, мясо едят, кофе пьют, не молодые. Каналы забиты дрьянью, которой питаются. В голове каша эзотерическая. Верно? Куда идут- не известно. Куда-то строить неизведанное, того что никто не видел. БАМ, например, по нему никто ездить не будет, но главное не дорога, а проект. Чтобы занять народ. Поиграть в создание группы. Философией позаниматься. Дело не плохое, на здоровье, вас только съедят.
-Уже почти.
-Я вижу. У вас плечи согнуты. Вы руками тело закрываете, тяжело?
-Да, Тара, верно. Что мне делать?
-Откусить голову тем, кто пытается втянуть вас в мир, который вам не нужен. Ваше тело-протестует. Вы- йогиня. будьте тем, кто вы есть. Выкидывайте все концепции из головы, они нужны тем, у кого не пробуждена кундалини. У вас есть- ваша тело и живая пробужденная сила внутри.
-Да.
-Если вам так будет легче, размещайте всю информацию про себя и про них. Люди, которые состоят в этих группах не виноваты, но. Даже НО, ментальных паразитов надо выкидывать из своей жизни. Это проект для тех, кому близок путь знаний.  То, что у адептов этой группы жесткие безальтернативные представления о мире в голове-это их проблемы. У вас есть йога. С личной жизнью что?
-Его отняли, мы познакомились на тонком плане. Сказали, что я его бросила.
-А похоже на то, что бросили?
-Я его люблю.
-Возвращайте его.
-Как?
-Давите тех, кто пытается подсадить вас на какие-то измы и управляет вами. Вам надо найти вашего йога и быть с ним. Уйдете с ним.
-Как мне это сделать? Я поняла, я размещу информацию о них. Где смогу. Рядом с ними всегда коты.
-Естественно, но вы не кот. Это уровень –срединного мира. Если у вас пробуждена кундалини, и вы сопровождаете останки царей- вы жрец. Уровень- высшего мира и низшего. Вы змея и птица. Кошки и собаки- не ваш уровень. Вы можете работать с этими людьми, но это не ваша компания. Уходите от них. Что еще происходит?
-Смешное. Когда это началось у меня сосед за стенкой умер. Ровесник мой, утонул, квартиру купила пара, девушка молодая, он постарше, бывший военный. И из-за стенки со мной начали голоса разговаривать по ночам. Могут отвечать на мои мысли, это сумасшествие?
-Нет, Виктория, это уровень управление игры. Он на службе, бывший военный. Ему пообещали что-то, и он воздействует на вас. Не знаю точно как.
-Он мои цветы пересадил.
-Расскажите, как это?
-Я небольшой ремонт делала и выставила на время свои растения в общий коридор, у нас там большое окно и подоконник. У меня было два молочая. Один высоченный- его сразу украли. А второй поменьше, рос в хорошем пластиком горшке, большом. Несколько дней спустя поднимаюсь домой и вижу, что это растение пересажено в маленький задрипанный горшочек. Я глазам не поверила. Думаю, этого не может быть. Украли одно растение- понятно. Хотя мы живем на пятом этаже в пятиэтажке. Украсть могли только или свои, или гости. Кто пойдет цветы воровать с нижних этажей на верхние. Но это ладно. Может быть подумали, что раз выставили в общий коридор, не нужны растения. Но пересадка, это маразм. Ладно бы горшок был глиняный, я могу понять. Разбился случайно. Курили у подоконника, толкнули, пересадили. Но горшок из такого пластика крепкого, не ломкого.
-Какого цвета был ваш горшок и новый?
-Мой ярко зеленый, а пересадили в коричневый.
-Ага, то есть у вас росло растение- символ достатка, в горшке цвета, который говорит о любви и семье. Ярко зеленый цвет- цвет анахаты. А пересадили в мелкий старый горшок коричневый- это цвет прислуги. Уборщицы, служения на земле или мелкий клерк в офисе, подневольный труд. Вы забрали растение?
-Конечно. Сразу. Пересадила в такой же зеленый горшок, в каком росло.
-Отгрызайте этим тварям голову. Если у вас пробуждена кундалини, ваш путь-путь силы. Нагните их, вырвите их из своей жизни и растопчите, как мусор. То, что они делают, называется каннибализм. Но они могут это называть- тренировкой йогов. Или сетовать на то, как же сложно поднимать простых лбдей. Вам нет до этого никакого дела. Людей не надо поднимать, их не нужно опускать и пить из них кровь. Они сами поднимаются.
-Я не хочу сражаться. они мне просто не интересны. Я понимаю, что у них могут быть знания и средства управлять, но мне не близки их методы управляения.
-Они вам не ровня. Они считают, что они тут хозяева жизни. Это обалдевший от власти обслуживающий сектор. Который решил, что они могут делать все, что им вздумается.
-Я когда просыпаюсь по ночам, радио из- за стены делают тише, оно орет, когда я сплю. Мат и всякую чушь. Но это чушь имеет ко мне отношение. Еще я не вижу сейчас будущее. Мне ставят ролики, в которых насилуют, бреют голову, угрожают увечьем. И тело заходится в болевом шоке и пухнет. Я не верю, что такое возможно. И еще. Мне предлагают разное, чтобы я вышла за кого-то замуж или чтобы ушла жить в ашрам, но я хочу быть с ним. Я никуда не уйду, даже если меня убьют. Еще этот кружок эзотерический связан с педагогикой, меня уговорили пойти поработать в школу, там ужас, конечно. Тогда они предложили мне помогать в реформировании школы. Я не хочу школами заниматься, мне это не интересно. Там дичь, на детей кричат, заставляют есть в столовых буквально силой, агрессия. Программы старые, от которых заснуть можно. Скучно и впечатленье казармы. У меня есть другие интересы.
-Вам дают работать, где вам нравится?
-Кстати, нет. Постоянно показывают мне, что я поломойка или подавальщица еды, или проститутка.
-Это их методы, не давать жить так, как вы хотите и с кем хотите. Вы сразу поднимитесь, станете для них недостижимой по вашему уровню вибраций. Вас надо насиловать, уродовать, не давать работать и унижать. Предлагать браки с нелюбимыми, вас надо есть. Почему? Им это позволено. Это сансара, средний мир. Мир сереньких. Вы же тантристка, верно, Виктория? Вы должны были освобождаться левым путем?
-Как вы догадались? Да.
-Они  не выносят тантру, любовь и свободу. Это для них смерть. Они строят для себя мир империй с людьми, которые будут играть в их игрушки и отдавать себя в управление. Люди- это те, кому доступно самадхи. Вы были вселенной?
-Да.
-Если вы приходите в мирок потребителей, владельцев кошечек и собачек и говорите: «Я змея, мне пятьдесят, и я занимаюсь тантрой. У моего мужчины стоит, и мы наслаждаемся этим каждую ночь. Мы свободны, мы ходим по мирам и управляем звездами» Для них это -конец игры. Потому что у тех, у кого стоит, и при этом они свою энергию могут вверх через сахасарару поднимать, это свободные боги. Виктория, мы вам будем помогать и обязательно придумаем, как вам вернуть своего йога. И еще, все что я вам сказала, это лишь одно из собъяснений, которое я дала вам. исходя из вашего опыта- жесткого и трамвирующего. Но объснений может быть- бесчиленное множество. Начинайте жить так, как вам нравится, выкидывайте из вашей жизни все, что вам не нужно и не делает вас счастливой. Станьте силой, и паразиты отваляется сами, даже если они и не паразиты вовсе, а ваша же сила , которой вы перестали пользоваться и начали играть по правилам, когда для вас уже не может быть никакого закона, кроме того, что внутри вас.
После разговора Автандил в шоке смотрел на свою женщину.
-Откуда ты знаешь все это?
-Это мой опыт. Они меня тоже жрали. Я выведу эту женщину из их ада.
-Они курируют образование?
-В том числе, они средний мир.
-Я попал в роман к Кафке.
-Да, в котором военные пересаживают у пятидесятилетней йогини цветочки, чтобы она не соединилась со свои любимым. Это Кафка. У меня тоже было много такой дичи, в которую поверить невозможно. Были и очень красивые опыты, такие о которых я читала только в описании самых древних традиций, но  я переживала и то, о чем даже никогда не читала в книгах.
-Ты с ними воюешь?
-Мне на них наплевать. Я не с ними воюю, я поддерживаю тех, кто ко мне обратится за помощью. И еще я ждала тебя. Я видела тебя несколько лет назад в другом мире. Ты обещал найти меня. Я дождалась. Она тоже дождется.
-Я ничего не помню. Я не знаю, кто я.
-Ты и я – шары света.
-Как это?
-Увидишь. Это и есть Sinistra Domini dei.
Она подошла к нему, взяла его лицо в руки и начала целовать.
Ночью Автандил привычно вышел из тела, оглянулся, увидел спящего мужчину, обнимающего свою женщину, прошел в гостиную и остолбенел, посреди комнаты стоял огромный рояль. Табурет перед инструментом был пуст, он сел на него и начал набирать мелодию правой рукой. Компания скелетов его поддержала, запели скрипки, им вторили духовые. Мелодия поплыла, один из напарников склонился к нему и произнес: «Ты не играешь левой, начинай», Автандил поставил левую руку на клавиши. Пальца обеих рук бегали по клавиатуре, музыка захватила его, он закрыл глаза, а когда открыл, заметил того, кого раньше не было с ними или он его не видел. На журнальном столе стоял дирижер с палочкой и руководил. Музыка рождалась под его пассами. Автандил узнал его, это был Карл Густав Юнг, на плече которого сидел Эдуард. Он не поверил глазам и переспросил соседа,
-Это Юнг?
-Наш дирижер? Нееет, он думает, что он Юнг, на самом деле, это Бог.

Эпилог
На высоком вязе сидело два зеленых попугая. Она спросила его,
-Что ты узнал?
-Вещи-это встречи.
-А люди?
-«Мы эхо…, Мы нежность…, Мы –звездная память друг друга» ©
На самой верхушке дерева сидела сияющая волшебная птица. Ее никто не видел, но она там была.


Рецензии