Димка

 Приближался отпуск у Натальи. Естественно встал вопрос где его провести? К морю поехать – маловато финансов. Занять? У кого? Хорошо бы в деревню. И тут подруга говорит,- а поезжай к моим дедам. Они будут только рады. Живут одни, места много. Наталья соглашается, сын на природе укрепит здоровье. А это самое главное.
 Сборы были недолги. Поехали  к дедушке с бабушкой  в деревню. И вот Наталья с сыном на месте. В деревне хорошо, воздух чистый, свежие овощи и  яблоневый сад. То что нужно сыну в его три года. Естественно дедушка с бабушкой обрадовались. И всё самое свежее им- прямо с огорода.
А Димочке ещё одна радость - собирать яйца. Интересно то, что неслись куры где хотели. В саду бегают и тут же в траве снесутся, редко когда в курятнике.
-Бабушка,- спрашивает Димочка,- а почему куры так делают?
- Да старые у меня они, хорошо хоть так, вот что я буду делать без них?
-Бабушка, - советует Дима,- а вы купите молодых.
-Да где ж их взять?- вздохнула старушка. Птицефабрика далеко, да и мы не можем всю ночь стоять в очереди. Здоровье не то. Как-то с дедом простояли в очереди – не досталось нам, а потом дед захворал. А я одна и не осмелюсь далеко ходить.
После завтрака Дима подошел к маме и сказал,- мама, а давай мы с тобой бабушке купим цыплят. Вот она обрадуется.
- Было бы здорово, - вздохнула Наташа, - только цыплят два раза в неделю продают и их мало выводится. А когда они вновь появятся- кто его знает? Конечно попытать счастье можно. Вдруг повезет....
На другой день отправились они в другую деревню на птицефабрику. Путь был долгий- более трех километров  идти пешком до деревни. Да если прибавить сколько идти по одной деревни до конца и плюс по другой- птицефабрика находилась за деревней, то и все 4-5 километров получается.  И хотя они вышли рано, только к обеду подошли к птицеферме. Старое покосившееся здание. Сразу не догадаешься, что это птицеферма, если бы не табличка. Естественно ворота были на замке. Вздохнула Наташа,- этого и надо было ожидать. Но сын не сдался и давай тарабанить в ворота. Время от времени выкрикивая, -откройте ворота. Да откройте же. Нам очень нужно.
- Пойдем, сын, видишь птицефабрика не работает. Вдруг из-за угла здания выходит дед,  ну точно как в старых сказках: с ружьем, в поношенном зипуне, шапка на бекрень -  .
– Это кто тут шумит? Видите, замок висит. Никого нет. Что вам нужно?
- Да мы из города приехали,- начала Наталья…
- к дедушке с бабушкой, - добавил Дима.
- Вижу, что не местные, городские. Неужто вам цыплята нужны?
- Да,- говорит Наталья,-  хотя бы пяток.
Пяток? - переспросил дед. Да как захохочет. От смеха у него даже слезы появились. Вытер он слезы и махнул рукой. Что с вас взять? - городские одним словом. В такую даль идти за пятью?...и опять давай хохотать. Хоть бы тридцать штук- тогда понятно. Наконец он перестал смеяться и сказал,- все равно цыплят нет. Ещё не вылупились.
- Да понимаете, - начал Малыш,- мы живем в городе, приехали погостить к дедушке с бабушкой. А у них куры совсем старенькие. Как же они жить будут если кур не станет. Как?
- Не знаю,- пожал плечами дед.
- Вот и я говорю,- продолжил Малыш и совсем близко к деду. Дедушка уже заболел, а бабушка одна далеко ходить не может. Совсем они старенькие. Вот мы и подумали, что Вы, как самый добрый человек на свете, продадите цыплят штук тридцать.  Мы будем за ними ухаживать.
Почесал дед в затылке и сказал,- за доброго человека нужно отчитаться. Что ж ждите и через некоторое время выносит 30 цыплят в коробке, один ещё со скорлупой, видимо, только что вылупился. Держи Малыш на радость бабушке, и чтобы дедушка быстрее выздоровел.
- Ура,-закричал Димка. Я знал, я знал, что Вы нам поможете. Конечно. Бабушка очень обрадуется, а дедушка поправится это уж точно. На радостях Малыш обнял деда и сказал,- я же правду сказал, что Вы самый добрый человек на свете.
 -А это от меня тебе отдельный подарок и подает дед небольшую коробку. Заглянул в коробку малыш и ахнул-в коробке был черный птенец. Все птенцы желтые, а этот черный.
- Что есть и такие куры?- удивился Димка.
 - Этот птенец особой породы,- начал дед. –Это будущий командир в твоем курятнике, вот увидишь. И он самый умный. Ладно, давайте прощаться,- а то мне попадет от начальства. Дима подал руку деду и сказал,- я вас не забуду. Дедушка, вы сами не болейте.
 - Хороший внук у бабушки с дедушкой. Вот им повезло,- похвалил дед Димку.
 Рассчиталась Наталья за цыплят и они пошли домой.
Назад идти было легко. Ветра не было, солнце светило ярко, но не припекало. Настроение у Наташи с сыном было чудесное. Кузнечики стрекочут, бабочки порхают с цветка на цветок, мимо прошмыгнула ящерица. Вдали одинокий велосипедист проехал по тропе средь пшеницы, поднял небольшую пыль. Но Димка был увлечен своим Чернышом- так назвал он цыпленка, и ничего не замечал вокруг.  Вот и деревня. Им показалось, что они уж больно быстро пришли.
Цыплята всю дорогу пищали, видимо, есть хотели, и редкие прохожие удивленно провожали их  взглядом, и пищащих цыплят. Только черный цыпленок мирно спал в коробке.  Вот и покосившийся забор за которым хозяйство дедушки с бабушкой. Во дворе ходят куры неторопливо, время от времени что-то клюют.
-Бабушка,- закричал Димка, как только вошел во двор.
 – Смотри, что мы купили и подает коробку с цыплятами. Бабушка ахнула от неожиданности и запричитала,- да как это можно? Да много то. Продавать должны были их только через неделю. Как же вы их достали? Да какие вы молодцы. Может быть и дальше она продолжала бы ахать, только Димка перебил её и сказал, - бабушка, они голодные. Видишь они только-только вылупились, даже в скорлупе один был.
- Что это я от радости и забыла, что их нужно вначале напоить и накормить. Она тут же дала цыплятам водички, затопила печь, поставила варить яйца.
Вареные яйца мелко порубила, и цыплята дружно стали есть.
Дед в углу кухни сделал небольшой загон для цыплят, нарвал травки и сытых цыплят поместили туда.
- Они очень маленькие, чтобы гулять во дворе,- пояснила бабушка. - Да и коршун живет недалеко, может их схватить. Пусть окрепнут, а уж потом и будут гулять в саду.
Дедушка сходил к соседке на другой конец деревни и принес литровую банку козьего молока за цыплят. А бабушка достала соковыжималку, попросила Димку собрать яблок и сделала ему и Наталье сок. С этого дня у Димки прибавилось забот: во-первых, сбор яиц никто не отменял. Во-вторых, собирал яблоки в саду и бабушка каждый день давила сок, и в-третьих - каждый день он кормил цыплят. Бабушка напарит просо и с яйцом смешает, цыплятам такая еда очень нравилась. Но Димка брал лопату и копал им червяков. Особенно он ухаживал за своим любимцем. И правда, он рос быстрее других, может потому, что Малыш больше, чем остальным давал червей. И всё же было видно, что Черныш будущий вожак стаи. А получилось так. Первый раз цыплята вышли в сад. Дедушка там тоже сделал небольшой загон.
Цыплята ходят, неторопливо, озабоченно по-взрослому разглядывают камешки, веточки, стебельки. Клюнут для вида и быстро семенят дальше. Так и не поняв, склюнули чего-то или нет. Черныш что-то нашел и запищал.  Желтые комочки бегом к нему. Подбегают и ищут что он нашел. На крыльце появляется бабушка и кричит,- на первый раз им хватит гулять. Димочка, заноси их домой.
- Димка и говорит,- Черныш, домой.  И тут Черныш запищал, и Димка видит, что цыплята бегом бегут к Чернышу. Столпились возле него и попискивают пушистые желтые шарики.
Димке только осталось собрать их в коробку. Он пересчитал всех- все 31цыпленок.
               Нападение разбойника
Высоко в небе кружит коршун. Его узнаешь по силуэту и какой-то зловещей уверенности. Он знает, что будет сыт. Вот и добыча - желтые комочки видны издалека. А зрение у разбойника преотличное.
Коршун парит уже прямо над садом, где гуляют цыплята.  Куры  его знают. Они пожилые уже, как и все люди, много повидали, умудренные опытом и хищника узнают издалека по тени на земле, хотя  куры видят плохо. Увидев зловещую тень коршуна, они тут же разбежались и притаились.
Димка тоже увидел хищника. Он наблюдал за ним с дрожью в коленках. Потом вдруг осознал, что коршун увидел цыплят, ещё мгновение, и он схватит одного. Вот он уже совсем близко.
 
Видные огромные страшные когти, которые коршун выставил вперед, глаза хищно сверкают. Миг и случится беда. Этого допустить нельзя,- понимает Димка. Трехлетний Малыш хватает палку и бесстрашно бросается на коршуна, закричав,- убирайся, я не дам тебе цыплят. Цыплята поняли, что происходит что-то страшное, молча столпились возле Черныша. Из дома выскочили сразу бабушка, дедушка, мама и бросились на выручку Димке. Разбойник от неожиданности, резко взмыл вверх. И вскоре ушел из видимости улетев за соседний дом.
- Бабушка забрала цыплят домой, приговаривая,- они ещё маленькие, не пуганные. Пусть подрастают дома. А разбойник уже узнал про цыплят, он нас не оставит в покое.
 И правда, коршун прилетал каждый день и кружил над садом. Даже куры гуляли рядом с курятником. Как только разбойник появлялся, куры шмыг и в курятнике. Не видно их.
 Димка был уверен, что сумеет защитить цыплят и каждый день, пока цыплята гуляли, охранял их с длинной палкой, зорко осматривая небесный горизонт. Только увидит черную точку и поймет, что это коршун, тут же в охапку цыплят и в дом. Так прошла неделя. Цыплята повзрослели, желтый пушок стал меняться на белое перо. У Черныша появился маленький гребешок и голос уже не такой писклявый стал.
 
Димка решил побаловать любимца. Он взял его с собой, «пока копаю червяков он рядом погуляет. Зато сразу и покормлю червяками»,- решил малец.
 Увлекшись добычей червей Малыш не заметил разбойника. А тот плавно планирует в синем небе, используя невидимые потоки воздуха. Хищная птица медленно кружит над садом. Крылья его неподвижно раскинуты. Проходит минут десять, и за все это время она не сделала ни одного взмаха. И вдруг камнем падает вниз прямо на Черныша.
И тут Димка увидел разбойника. Бежать уже не было времени, и он падает на землю, прикрыв любимца телом.
- А ааааа, ма…ма…, - кричит Малыш, и инстинктивно прикрывает голову руками. Наталье хватило долю секунды, чтобы оценить обстановку. Два прыжка и она возле сына. Бьет падающую птицу полотенцем, которое было у неё в руке. Достала. Полотенце повисает на когтях, и птица взлетает с ним, клювом все же задев Малыша. На плече Малыша осталась кровавая ссадина.

                Хроменькая
Наталья заметила, что как только насыпаешь зерно цыплятам, один цыпленок лежит в стороне, ждет, когда все поедят. Это ещё что такое? - удивляется она и видит, у цыпленка сломанная лапка. Ему трудно стоять, и более сильные его выгоняют от кормушки.
- Вот тебе и естественный отбор,- подумала Наташа. Ну нет, я тебя выхожу. Она взяла блюдце и отдельно насыпала зерно малышке. Та вначале неуверенно клевала, затем освоилась и всё съела.
-Ого,- поняла Наташа, - да ты голодная и постоянно недоедала, поэтому и отстаешь от своих сверстников по развитию. И теперь эту хромоножку Наталья кормила всегда отдельно. Самое интересно то, что та, как увидит Наташу, подбегает к краю загона и ждет вытянув шею. Наталья её баловала, то творожок даст, то яйцо, у остальных в рационе были каши с зеленью.
Наталья собралась к ветеринару, чтобы тот посмотрел и исправил ножку у цыпленка. Идти нужно было далеко, почти пять км, но она все же с сыном пошла. На обратном пути она собиралась зайти в магазин, сахар кончился. Да ещё бабушка заказала конфет, батонов (обычно они сами пекли хлеб), и так по мелочи.
Ветеринар осмотрел цыпленка и сказал,- уже ничего не сделать. Лапка срослась, хотя и  неправильно, но ломать нет смысла. С этим куры живут до конца своих дней. Ничего, такое бывает у кур.
 В магазине Димка увидел Азбуку с картинками итак ему захотелось её посмотреть, что Наталья купила её.
- Все равно я собиралась через год покупать, раньше это даже хорошо.
Дома Димка взял Черныша на руки и показал ему азбуку.
- Видишь, какая книжка красивая. Я буду учиться по ней читать. Поможешь мне?
Черныш посмотрел на Димку, для порядка клюнул страницу как бы говоря, «ко-о… – с удовольствием» и замотал головой, расхаживая по книге.
Вошла Наташа и увидела Черныша, бесцеремонно гуляющего по книге.
- Это ещё что такое? - рассердилась она.
- Мама, он знакомится с азбукой,- объяснил Малыш.
- Если так, я расскажу тебе сказку про черную курицу.
И Наташа стала рассказывать о подземном королевстве черной курицы и как черная курица помогла мальчику в учебе. Черныш сидел у Димке на плече и внимательно слушал сказку.
-Мама, а мой Черныш все понимает, может он волшебный?
- Возможно,- пожала плечами Наташа.  Тебе пора спать. Отнеси своего любимца к цыплятам. Ему тоже нужно спать.
Закончился отпуск, пора уезжать. Димке до слез было жалко Черныша. Но дед обещал за Чернышом присмотреть. Тем более, что на самом деле остальные молодые курицы его слушались. И как они без своего командира проживут?
Димка читать не научился, но знал все буквы алфавита и в этом ему помогал Черныш. Он каждый день, сидя на плече Димки, смотрел как тот изучает азбуку.
Димка показывал на букву и говорил А- арбуз, видишь Черныш, это арбуз. Тот возбужденно переступал шпористыми лапами и говорил: «Ко-о…»
- Не ко…ко… , а «А», смеялся Димка. А Черныш свое «ко-о  ко-о..»
                Черныш, то есть Дмитрич
Черныш рос не по дням, а по часам.
-Наверное это бройлер, - высказала предположение бабушка. Это для нас огромная редкость.
- Знатный петух будет- поддержал её дедушка. И правда, оперенье у петуха было роскошное.
Перья на хвосте и брюхе были иссине-черными с зеленоватым оттенком. Начиная с шеи перья отливали медью, латунью  и червонным золотом. Крылья были оторочены бархатистой черной каймой. Он гордо носил свой гребень и тяжелую двойную бородку гранатового цвета. Ничего не скажешь. Красавец!!!
Когда Димка насыпал курам зерно первым делом звал Черныша. Тот не бросался на еду как с голодного края. Он гордо подходил к кормушке, осматривал еду, а затем начинал звать  подопечных «ко-о ко-о ко…».   Услышав зов, цыплята ураганом неслись к нему.
Черныш был настоящим рыцарем своей стаи.  Как-то сосед зашел в гости. Только он наклонился к одной из куриц, и тут Черныш растопырил крылья и с боевым воплем взлетел на спину мужчине и стал клевать.  Сосед от испуга бросился бежать. Так никто не понял, что хотел он, зачем наклонялся к курице. С этого дня прорезался голос у петуха. С точностью до десятых долей секунды он оповещал всех о наступлении астрономического полдня и полуночи, а так же, строго отмечал начало дня.
Интересно было за ним наблюдать как он готовился оповещать присутствующих о наступлении полдня. Он вскакивал на забор, вытягивал шею вверх во весь свой рост и, как бы приветствуя Солнце, бил крыльями и кричал кукареку несколько раз.
Исполнив свой петушинный долг, он стоял несколько минут с гордо поднятой головой,  осматривая свою территорию. Затем, убедившись, что вокруг всё спокойно, спрыгивал на землю и неторопливым шагом обходил своё хозяйство.
Как-то дед обратился к  петуху «Димыч» и тот откликнулся на этот зов. С этого момента все стали его звать Димыч. Вот и кончился отпуск. Димке было жаль оставлять Димыча, но куда его в городскую квартиру? Да и у Димыча большое хозяйство за которым нужен глаз да глаз.   Хроменькая поправилась, осмелела и не разрешала себя обижать.
Димка тоже повзрослел, свежий воздух сделал свое дело и пока они жили в деревне, Малыш ни разу не заболел. Бабушка обещала писать Димке, рассказывать, как поживает его куриный отряд.


Рецензии