Кизиловое варенье

(из литературного дневника)

Кизиловое варенье – это мамин шедевр! Я не питаю особого пристрастия к сладкому – вообще
к десертам. Варенье люблю с кислинкой, как и моя мама: из красной смородины, из алычи, из
крыжовника или вот – из кизила. Ещё – из терновых ягод. А облепиха?.. Как же это я забыла об
облепихе! Ведь у меня была жуткая аллергия, когда мы её собирали.

У нас в переулке росло несколько деревьев тутовника – с чёрными и белыми ягодами. Огромные!
Мы с друзьями в детстве забирались на их кривоватые ветви, раскачиваясь, как юнги на пиратских
шхунах,  – и горстями поедали зрелую шелковицу, забыв напрочь мамины наставления о том, что
всё надо мыть – и руки, и фрукты.

Наевшись досыта, мы валились на зелёную лужайку с перепачканными чернильно-фиолетовыми
ртами и кистями рук.  Что уж говорить о первой черешне в наших поселковых дворах!.. На рынке
никакие ягоды уже не вкусны. Только те, что неторопливо зреют на дереве, а мы, детвора, то и
дело нетерпеливо пробуем их, ещё недозрелыми.

Одно время меня водили в детский сад, где у забора росло могучее абрикосовое дерево. Мы
с подружкой Ритой, сбежав с тихого часа, полезли нарвать зелёных  ''жердёл'' (так в наших местах
называли плоды этого дерева). Крупные оранжевые абрикосы с румяными боками немного
смахивают на миниатюрные персики.  У нас с Ритой разболелись животы. Нас поставили в угол…

Недозрелые яблоки вызывали оскомину, но мы, хотя и морщились, а ели. Не хотелось ждать,
когда поспеют. Рыночные фрукты по сравнению с этими, вприпрыжку, махом сорванные с дерева,
просто  – ничто! Наши локти и коленки вечно были в ссадинах и зелёнке. Ах! Почти беспризорное
наше малолетство – оно не повторится даже в наших детях и внуках. Время переменилось.

(из цикла «Семейный обед»)
______________________________

6 июня 2022 года


Рецензии