Разлука

         Разлука
Под дробный стук колёс, скорого поезда, думается хорошо. Локомотив, задавая темп мыслительным процессам, стимулирует их. Вагон, после суеты посадки на станции отправления, всеобщего чае поедания, угомонился. Все легли спать. Только один пассажир, уже не молодой мужчина, на нижней боковой полке, задумчиво смотрел в окно. За стеклом пролетали: то поля, белые как чистые простыни, от накрывшего их снега,  то леса, по сказочному наряженные зимней стужей. В глазах мужчины была грусть. В голове постоянно наигрывала старая мелодия Кузьмина - "... и поезд мчит меня в сибирские морозы..." Мужчина уезжал из родного города, в долгую командировку, на восток нашей необъятной родины. Дома оставалась не семья с женой и детьми и не любимая собака. Дома оставалась жизнь прожитая до этого момента. Жизнь полная и романтикой любви и лирикой суетной жизни большого мегаполиса, полная неожиданных встреч и необязательных расставаний, удач и промахов, счастья и невзгод. Нет семья была. Дети выросли и жили самостоятельно. С женой общих интересов не осталось и каждый последнии годы жил своей жизнью.
    Но на то она и жизнь полная неожиданностей, чтобы приносить нам сюрпризы. За несколько месяцев до командировки, мужчина познакомился с женщиной, нет наверное всё-таки с девушкой. Она была значительно моложе его. Знакомство было случайным. Он зашел в парикмахерскую. Мастером оказалась очень симпатичная девушка. Во время стрижки волос разговорились. Говорили не о чем, но почему то разговор мужчине показался очень содержательным. Рассчитываясь за оказанную услугу мужчина, неожиданно для себя поинтересовался, чем девушка занята после работы. Договорились о встрече в небольшом кафе рядом. Через два часа мужчина, с букетом роз, ждал девушку за столиком. Она пришла. Приняла букет. Выпили по бокалу шампанского. И проговорили до самого закрытия. Она рассказала ему свою историю любви, где муж оказался даже не другом, а так, неверным и скупым сожителем. Он ответил на все её вопросы, не скрывая, что женат и имеет детей. Так, теплым осенним вечером завязались отношения, которые подарили и минуты счастливого полёта и мгновения ссор по пустякам. Но самое главное подарили взаимопонимание и взаимодоверие. Они расставались каждое утро несчастными и встречались каждый вечер счастливыми. Даже будучи невместе, они предчувствовали мысли и слова друг друга. Они были счастливы.
     И вот эта командировка. От нее невозможно было отказаться. И срок пребывания уменьшить тоже было нельзя. Мужчина ехал и думал. Думал о том, почему счастье так быстротечно, почему настоящая любовь приходит так поздно. Как ему сохранить теплоту любви в жуткие морозы сибирской зимы.
    На одной из больших станций, он вышел покурить. Из соседнего вагона вывели огромного ньюфаундленда. Собака постепенно сошла сама по ступенькам, обнюхала воздух, села рядом с человеком, который держал строгий поводок. Но куда делась степенность, когда на перроне показалась пожилая женщина. Собака не смотря на боль от строго ошейника и вес сопровождающего, стремительно бросилась к женщине. Не добежав нескольких метров, притормозила, видимо понимая свою мощь. Подошла к женщине, у которой на лице были слезы. Встала на задние лапы, положив передние на плечи хозяйки. Холка собаки была намного выше головы хозяйки, поэтому, чтобы слизать слезы с лица, собака наклонила набок голову и нежно не по собачьи, скорее по кошачьи вытерла языком слезы сперва с одной щеки, потом со второй. Все кто видел эту картину захлопали в ладоши. Собака осторожно опустилась на лапы и села рядом с хозяйкой.
     Мужчина наблюдавший всю сцену с самого начала, чуть было не прослезился. А про себя подумал, а ведь он по восточному гороскопу собака.


Рецензии