Шпильки

  Поезд мчался на Юг.  Вера дремала, сидя на нижней  полке у  окна, под тихое размеренное  постукивание колёс. Мимо мчались   последние    многоэтажки , церкви , котельные с высокими трубами. Огромный мегаполис с его шумом, суетой, людьми несущими на своих плечах бремя цивилизации, удалялся от неё все дальше и дальше.
   Вера с радостью в душе   думала о том, что  экзамены позади, а впереди    два месяца солнца и свободы.Сквозь полуоткрытые  веки она с любовью оглядывала свои ноги в новых  туфлях, ярко-желтого цвета.
- Женская нога в щиколотках должны быть изящной , как у породистой лошади!- сверкая  тонкими лодыжками, ораторствовала соседка Веры по комнате, длинноногая костлявая однокурсница Зина, собираясь на свидание в  туфлях на высоком каблуке.
   Оставаясь по вечерам одна, Вера подходила к зеркалу, приклееному намертво к внутренней створке двери старого шкафа. Она до боли в  шее  выворачивала голову назад, пытаясь рассмотреть свои  щиколотки, мысленно  сравнивая  себя  со скаковой лошадью. Но ничего общего с породистым животным Вера у себя не находила. Её  лодыжки были    не многим  тоньше  голени. Они скорее  напоминали   толстые крепкие столбики  маленькой красивой лошадки, которую она видела в зоопарке.
   Туфли на  шпильках  Вера лелеяла в своих мечтах с самого первого  курса, точно такие как на витрине обувного магазина, с острым  каблуком, высотой как Останкинская  башня.
-  Я буду выглядеть в них, как пони на параде! - кривляясь перед зеркалом повторяла она  реплику Зины. 
   И  все же Вера  решилась. Перед  самым отъездом она  пришла    в заветный отдел, где    её ждала   одна единственная    оставшаяся  пара подходящего размера, яркие жёлтые   туфли на высоченных шпильках.
  Вагон южного поезда под счастливым номером тринадцать    был  старый с  гладкими деревянными полками, Ночью Вера просыпалась от того, что матрац куда-то уползал и ей приходилось подниматься и возвращать его обратно.
   На узловой  станции    вагон присоединяли к другому составу: были слышны гудки паровозов, лязганье тяжёлого метала. Вера то засыпала, то  пробуждалась от   шума, и  ярких  вокзальных  фонарей, светящих прямо  в окно.
   Утром плацкартный вагон  жужжал словно улей. По проходу уворачиваясь от столкновений сновали пассажиры с полотенцами на плечах. Проводники разносили    прозрачный, светлый чай в металлических подстаканниках.
   Встретившиеся в  пространстве  на короткий отрезок времени, люди  говорили и спорили о жизни, не обременяя себя желанием увидеться ещё раз.
   Вера от души смеялась, слушая соседа по купе  добродушного плотного молодого человека. И чем громче  она заливаливась, тем   невероятнее истории рассказывал он.
-  Летит на меня сверху корыто с раствором!
-  А вы?! - Вера делает круглые глаза.
-  Я   стою . Смотрю как   разгружают стекло.
-  И  живы!
-  А что тут такого, всего лишь бадья с цементом свалилась на голову.
Вера  хохочет,  глядя на пухлого   пышущего здоровьем строителя.
   Поезд  со скоростью  продвигался на юг, с каждым часом приближаясь   к станции, где   с двух сторон  вокзала  напоминающего   театр, как часовые, стоят две высокие восточные туи, и рядом в квадратом цветнике густо  растёт жёлтый лилейник.
   Воздух за окнами  прогревался все сильнее.  На пареездах от жары высоко  клубилась пыль. В огородах возле чистовыбеленных аккуратных одноэтажных домов дружно всходили подсолнухи, следуя за солнцем.
Вера отвела  взгляд от окна, машинально  взглянув на часы. Медленно поднялась с трудом сгибая затекшие ноги. От долгого сидения они казались ватными и непослушными.  В конце вагона,  рядом с  купе проводников, она долго изучала длинное расписание, пока наконец нашла свою станцию. В районный городок поезд прибывал  в девять вечера.
- В Руте мы будем без опоздания? - робко спросила она у проводницы.
Немолодая дама  в синей форме   окинула   Веру взглядом профессионалки.
- Домой студентка? - Вера утвердительно кивнула, - У меня вечерний поезд в половине десятого.
- Успеешь. Идём по расписанию!- уверенно сказала проводница.
Вера вернулась в пустое купе. Весельчак   строитель сошёл  с поезда  ещё  в полдень. Его встречала  высокая брюнетка с годовалым сыном на руках. Они  долго  о чем-то спорили, стоя на газоне, за ограждением, рядом с высоким  газетным щитом. Прессу на стенде заменил  большой красный плакат.  С листа  на семейную  пару    смотрел улыбающийся   солдат в каске , с ружьём в  руках. Под ярко-красной пятиконечной  звездой,  сияла   надпись, сделанная огромными буквами  "мир". Боец запечатлённый   художником,  получился словно живой.
  Когда поезд  тронулся, Вере вдруг  показалось, что солдат  подмигнул ей левым глазом. Вера даже слегка вздрогнула.
- Это все от  жары, - подумала она.
   Тихо надвигались вечерние  сумерки.  Пейзажи мелькающие за окном становились все более  расплывчатыми и тёмными...
- Рута! Стоянка две минуты.
Вера очнулась от дремы и схватившись за сумку, быстро двинулись к выходу, громко стуча каблуками.
- Пассажиров разбудите, - не то в шутку, не то всерьёз сказала проводница,  открывая  двери вагона. Вера   со страхом спустилась по железным ступеням, крепко держась за поручни. Почувствовав под ногами твёрдую землю, она облегчённо вздохнула. Поезд быстро набирая скорость, как огромная гусеница прополз мимо. Вера поставила багаж на платформу и оглянулась вокруг.
   Помпезного вокзала с часами  и пирамидальными  туями не было. На  террасе  стоял  серый низенький домик с двумя окнами. Вера крепко зажмурила глаза. Открыла. Картина была все та же: сетка железнодорожных путей, за ними тёмная посадка  деревьев и полная тишина, наступившая после ухода поезда.  Перейдя  помост и поднявшись на  платформу, Вера прочитала название станции 'Р та западная".
   Она подошла к  двери:  дёрнула за ручку. Заперто. Вокруг ни души. Где-то  далеко за посадкой в густых сумерках   виднелись крыши домов.
-  Это же  Рута...
-  Но почему поезд остановился здесь,на самой окраине.
Едва условимый  шум, прервал её размышления.
  В метрах двадцати от платформы, через пути шел высокий худощавый  мужчина с велосипедом.  Он  привычным движением поднимал свой транспорт,  преодолевая препятствие, и  при этом  боязливо   оглядывался вокруг.
- Постойте! - мужчина, сосредоточеный на  переходе, от неожиданности  споткнулся.  Всего  лишь на секунду   остановив  взгляд на незнакомке, он снова продолжил движение.
  Вера, повесив дорожную сумку на плечо, ринулась  догонять беглеца.
- Одну минуту. Подождите!
Запыхавшись и едва ковыляя по шпалам на шпильках, она приблизилась к  велосипедисту  соизволившему наконец остановиться.
-  Один вопрос. Сколько отсюда до центра  Руты.
- Прямо по шпалам пять километров . Вы...Вы наверное ничего не знаете?!
- Я видите ли, - Вера, с трудом переводя дыхание, попыталась объяснить, но мужчина перебил её.
- Поезда теперь идут мимо центрального вокзала, не останавливаясь.
- Почему?
- Потому что в Руте объявился  маньяк. Да. Маньяк. Солдат одетый в военную форму. Он не переносит... жёлтый цвет. Его жертвами  уже стали две женщины в оранжевых платьях.  Он покосился на яркие  лаковые туфли, все еще отражавшие последний  вечерний свет.
  Вера посмотрела на  мужчину, уцепившегося мёртвой хваткой за руль велосипеда, на его  испуганное лицо с трясущимися щеками и   рахохоталась.
- Вы меня разыгрываете,- проговорила она все ещё смеясь.
- Я вас предупредил, а вы как хотите, - обиженно, сквозь зубы, проговорил мужчина и двинулся дальше. Велосипедист скрылся за  деревьями, а Вера  вернулась на платформу.
... Вокруг станции  легла  беспросветная тьма.  Только местами при  свете полной луны блестели гладкие железные рельсы.
- Пять километров по шпалам..
Вера вспомнила  как однажды они с братом решили пойти к бабушке, в соседнее село. По дороге их застала гроза. И они босиком бежали три километра под проливным дождем. Дома их искали до самого вечера. Когда все выяснилось им здорово попало от родителей.
   Но тогда они были вдвоём. Им было совсем не страшно. А если и страшно, то только чуть-чуть. Когда сверкала молния и гремел гром  они жались к друг другу, крепко держась за руки.
 ...Вера шагала, стараясь попадать шпильками на шпалы, повторяя про себя детскую считалку:" Раз, два, три, четыре, пять. Будем в прятки мы играть". И снова...
- Проклятье! Да пропади они пропадом!!! Это же  не туфли, а наказание! Ноги просто отваливаются. Вера решительно  сняла правую шпильку, и с силой швырнула её далеко назад. Туфля, сделав траекторию в воздухе, громко ударилась о шпалы.
-   Здорово я её метнула!
От усталости Вера  присела на  холодные блестящие рельсы. Глубоко вздохнув, перевела взгляд на небо. Полная луна светила ярко  и беспристрастно.
- Смотрит на землю с улыбкой Джоконды. Хорошо ей там высоко на небе...
-  Луна и Солнце наши враги, - прозвучал в тишине чей-то   глухой   голос. Вера оглянулась по сторонам.
  В двух шагах от нее  стоял солдат точно такой, как  на стенде, в  гимнастерке,только без ружья. И так же как на  том пристанционном  плакате , от него шло... красное  зарево.
-  Они  несут жёлтый свет. Этот свет разрушает  наш мир.
   Вера не успела испугаться, а самое главное понять как он так лихо  возник перед её глазами.
-  Можешь ничего не говорить. Я читаю твои мысли.
-  Наверное я сплю. Или кто-то из нас..,- Вера больно  ущипнула себя за руку. На руке осталось красное пятно, но солдат при этом не испарился.
-  Я не сумасшедший. Ты ошибаешься. Я - из другого мира. Там много таких  как я. Нас миллионы.
  Миллионы.. Вера живо представила   банку с яблочным джемом , стоящую  у бабушки в кладовой, доверху  кишащую   муравьями.
- Значит они как насекомые. Сначала один разведчик,другой,а потом поползут полчища.
Страх, овладевший Верой  в первую минуту постепенно прошел. Она с  любопытством посмотрела на нечеловеческое существо, в военной форме,с застывшей улыбкой на лице.
- Я понимаю, тебе сложно поверить   в то, что я говорю. Но это так. И я могу легко это доказать.
   Солдат чёткими шагами   подошёл к Вере и положил руку ей на плечо.
От его прикосновения Вера  ощутила   жуткий холод. Как будто на неё  положили  глыбу льда.
- Я уверен что  где-то видел твоё лицо... Это хорошо, что мы снова встретились. Он пристально посмотрел на Веру.
-  Я миссионер. Я здесь для того чтобы изменить  мир к  лучшему. Мы преобразим  Землю. И главное, сотрем с неё все враждебные нам  жёлтые краски и оттенки.
-  Но солнце  будет светить вечно. Это так же верно, как и  то что у радуги семь цветов, - произнесла Вера каким то чужим, будто не своим голосом,
-  Мы превратим Землю в красную планету. Она будет. прекрасна  в новом алом цвете с новыми людьми. И ты  поможешь мне  в этом. Солдат отошёл от Веры на несколько шагов.
-  Смотри!!!На его ладони засверкала серебром небольшая ампула
- Вот этого достаточно,  чтобы на  Земле началось господство красного фона.Но есть одно условие. Он убрал ампулу и посмотрел на звёздное небо.
-  Все должны погибнуть. Все, кроме нас.
-  И что я должна  сделать, - услышала Вера свой безжизненный голос.
-  Ты полетитишь со мной после
того как мы вскроем ампулу.
Ты и я положим начало новому поколению землян. Мы не должны терять ни минуты. Нас ждут!!!
- Ха- ха-ха, - Да  это же детская игра. Раз два три четыре пять Будем в  прятки мы играть.
Вера, хохоча,все повторяла и повторяла простую щиталку.
- Замолчи! Сейчас же замолчи!!Солдат сильно сжал голову руками, Но Вера все быстрее и быстрее проговаривала одни и те же слоги. Она строчила слова как из пулемёта, а солдат в это время метался как бешеный.
- Замолчи! - неистово крикнул он и со скоростью двинулся по шпалам.      
   Пролетев стремительно небольшое расстояние, солдат неожиданно споткнулся. Он  попылся удержать равновесие, но сделав всего лишь два  шага,  рухнул всем телом прямо  на рельсу.
  Вера замерла, закрыв рот рукой.Солдат лежал неподвижно, не подавая никаких признаков жизни. Вера стояла долго, не решаясь сдвинуться с места. В ее душе боролись противоречия.
- Вернуться или идти дальше.
  Собравшись с духом она тихо,маленькими шагами подошла к солдату. Он лежал ничком,прямо  поперёк рельсы, расставив в стороны руки. В метре от него валялся ее искареженный туфель. Некоторое время Вера, как завороженная смотрела на неподвижное тело. Затем, преодолевая страх,  подложила руки под грудь солдата, и натужившись сколько есть силы, перевернула его.
  Глаза солдата были открыты. Они смотрели прямо в небо. В голове у него зияла дыра, из которой вытекала коричневая густая жидкость, похожая на кровь.         
  Дрожащими руками Вера  расстегнула  карман гимнастерки. Там, где у  человека должно быть сердце лежала маленькая мелаллическая коробочка с ампулой.
... Вера  шла, ступая босыми ногами на чёрные липкие шпалы. Когда она  подходила    к вокзалу, над горизонтом  сиял яркий  жёлтый диск  восходящего солнца.
   Через   железнодорожный переезд Вера вышла на  длинную липовую аллею, ведущую к торжественному зданию вокзала. От густого липового цвета закружилась и   дурманилась голова.
  На платформе оказалось  много  людей, ожидавших раннюю электричку.  Немного в стороне, рядом с пирамидальной  туей, стоял стройный подтянутый  юноша в форме призывника.
Вера прошла мимо не поднимая глаз. . У самой двери  вокзала она оглянулась. Солдат сосредоточенно  смотрел в  ту сторону ветки, откуда должен идти поезд. От всей его фигуры  исходил красный цвет. Через мгновение зарево пропало,
- Показалось!!!
Вера машинально  просунула руку в боковой карман. Коробочка была на месте. Она подняла голову к солнцу. Долго смотрела на яркий  диск, пока не появились  блики в глазах. Вслепую нащупала ручку двери и двинулась к кассам...


Рецензии