Щербаков Алексей Григорьевич 1923

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17546413
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773617

Щербаков Алексей Григорьевич призывался на фронт 24-го августа 1941 года Махачкалинским ГВК.
Был направлен в Бакинское пехотное училище.

Училище окончить не пришлось, началась битва за Кавказ.
На базе Бакинского, Орджоникидзевского и Краснодарского пехотных училищ была сформирована 103 отдельная стрелковая бригада, в составе которой Щербаков воевал в должности помощника командира взвода.
В ноябре 1942 года был контужен, после лечения вернулся в свою воинскую часть.

21 февраля 1943 года в ходе тяжелых боев за станицу Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края) получил тяжелое ранение в голову - касательное пулевое ранение правой лобно-теменной области с повреждением кости. Около суток находился на нейтральной полосе линии фронта, а когда наступило затишье и стали собирать убитых и раненых, Щербакова А.Г. посчитали погибшим и с другими погибшими стали хоронить в братской могиле.

В братской могиле он очнулся, подал признаки жизни, после извлечения из братской могилы был направлен в госпиталь.

Тем не менее, на сайте ОБД Мемориал существует информация о гибели Щербакова Алексея Григорьевича 27-го ноября 1943 года и захоронении его в шахте «София» в городе Макеевка Донецкой области.

А Алексей Григорьевич, после лечении в госпитале ЭГ-2453 в Цхалтубо, 29 мая 1943 года был признан годным к нестроевой службе и направлен на работу на Северокавказскую железную дорогу, где проработал более 40 лет.

Награжден медалью "За боевые заслуги", Орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней.  [1]

[1]  Фотография и информация о Щербакове Алексее Григорьевиче взяты на сайте «Память народа». На фото Щербаков справа.


Рецензии