Часть 4 Глава 27

Глава XXVII
“Великий секрет правителя орсов”

   Алиса остановила коня как раз вовремя — неожиданный обрыв мог бы прекратить эту прогулку — и это замешательство было как раз кстати, владелец лошади успел догнать воровку. Впрочем, радоваться было рано. Голос, ворвавшийся из неоткуда, привёл Алису в настоящий ступор. Это не было похоже на прочие её ведения, этот голос… Он звучал как будто из её собственного прошлого. Но как такое возможно?
   
- Да, этого я не мог предвидеть. Тебе очень повезло, Алиса, что ты являешься неприкосновенным гонцом, иначе бы…

   Гул, откуда-то из гор, заглушил голос орса.

- Дело дрянь, - пробормотал он едва слышно. - Эй ты, тебе нужно надеть шлем… Давай-ка я…

   Страшный шум обрушился с неба, как чудище, сорвавшееся с вершины горы. Огромное, грузное, тяжёлое и колючее — дракон, настоящий дракон!

- Пригнись! - Алиса совершила опасный трюк, сама того не желая, она спрыгнула с лошади, и рывок её позволил ей очутиться рядом с ханшаротом. - Вот зачем вам эти доспехи…

   Ударная волна сбила всадника с лошади, и Алиса, случайным образом зацепившаяся за него, отлетела вместе с ним в сторону.

   Крик лошадей прорезался сквозь шум острым воем. Стало тяжело дышать — дыхание чудища раскалило воздух до предела. Воин орсов, Артэниор, был зажат меж камней. Обессиленный, обездвиженный, живой ли, или быть может… Он напоминал Саируса, звериные глаза которого, обезумевшие от страха, смотрели на Алису с надеждой или, быть может…

- Не бывать тому! - раздалось в ушах новой волной шума. - Ибо я — рыцарь, что сразит тебя, Изэнтуа…

   Вспышка.

   Такая же, как в тот день в МИИЧО.

   Такая же, как когда погиб Голиаф.

   Такая же, но иная.

   Дракон на мгновение ослеп, что позволило Алисе быстро осмотреться. Им, ей и орсу, очень даже повезло — от удара по скале и небольшого обвала, в который попал Артэниор, в горе раскрылась небольшая пещерка. Узкая, но достаточно широкая, чтобы в неё можно было пролезть.

   Трещина, что терзает гору.
   Иль тот, чьё имя назовут…

   Алиса дотронулась до плеча орса и, хоть в ней не могло быть сил поднять его, она схватилась за него и потащила.

   И имя будет то погибелью
   Для тех, что предал врагу град сий…

- И сколько у меня будет времени? - тренировочный модуль рассчитывал любые вероятности за мгновения.

- Три секунды.

- И всё? А каковы шансы…

- В том случае, если вандемарец в пике пожелает напасть на вас у вас будет три секунды, чтобы спастись.

- Но…

- Лишь в том случае, когда он будет стоять на расстоянии трёх метров от вас.

- ...это же почти невозможно!

- Вероятность существует.

   И Алиса бежала. Раз за разом проигрывала, тренировалась, снова проигрывала… Все другие шаблонные военные тренировки вандемарцев она знала назубок, если бы ей нужно было, она бы сдала экзамен по ним превосходно. Но спастись…

   Спастись она не могла.

   Могла лишь надеяться, что подобного не случится.

   Но Ламэр…

- К...Как тебе… - Артэниор тяжело дышал, судя по всему, он был ранен. - Как… Удалось… Э-это же…

- Иногда такое случается, - пробормотала Алиса невнятно. - Иногда есть возможность разбежаться до скорости света… Или обрести могучие руки… Но не всегда. Лишь иногда. Редко.

- Кто… ты… Почему… Что Эштафот…

- Они не знают об этом. Даже я не до конца понимаю, как это происходит. Как эти видения. Просто появляются и всё.

- Ви...Видения?

- Тебе нужно передохнуть.

- Нх…

   Алиса двигалась на ощупь. В этой пещерке было очень и очень темно. Свет, проникавший снаружи, растаял вместе с падением очередной каменной горной лавины. Алиса могла бы попытаться зажечь шар света. Но она не догадалась. Вместо этого она подползла к орсу. Из её рук полился мягкий, розоватый свет. Быстрые, яркие молнии тепла.

- Они записали меня на изучение этой… Розовой магии.

- Магии исцеления? Ты целительница?

- Нет. Я даже не прошла первое посвящение. Просто… Я как губка, которая всё впитывает, понимаешь. И иногда, очень редко, я могу…

- Повторить то, что другие не смогли. Что я не смог, Алисар. Потому, что ты — проводник. Там, где я или любой другой сломается, ты, будто сосуд… Да! Сосуд! Набираешь в себя воду, и потом можешь фонтаном превратить её в…

- Больно…

- Я знаю. Ты сильно ударился.

- Очень жжёт…

   Розовые огоньки начали потухать.

- Ах… - орс с трудом сделал глубокий вдох. - Как же так… Если бы ты не уехала без шлема…

- Дракон бы не прилетел, да?

- Нет… Не… Ай… Нет.

- Значит, это случилось бы в любом случае, верно?

- Может быть…

- Твой шлем сломался, давай я его сниму.

- Не стоит, я сам.

   Худые руки Артэниора случайно коснулись руки Алисы. Алиса сразу отстранилась назад.

- Точно! Я же могу… Так… Я могу зажечь нам свет!

   Разведя ладони в стороны, Алиса начала медленно сводить их вместе, и между ними возникла голубосиняя, пылающая сфера. Она повисла в воздухе, освещая узкий горный проём холодным светом.

   Шлем с грохотом рухнул на камни, развалившись надвое.

- А почему вы все… - хотела было спросить Алиса, но замерла.

   Он был не таким, как его описывали эштафотцы.

   Орс или орк, тот монстр, которого они рисовали, оказался совершенно иным.

- Почему что? -  у Артэниора было вытянутое, светло-серое лицо, покрытое тёмненькими пятнышками, большие, суженные глаза, один голубой, другой бирюзово-зеленоватый. Он выглядел как статуя, обездвиженный и мрачный, но при этом такой… Красивый?

- Почему вы носите шлемы, от драконов они ведь не защищают…?

   Брови Артэниора, две нити волн посреди спокойного моря лба, приподнялись.

- Зачем же ты носишь одежду, если от дракона она не защищает?

- Чтобы не замёрзнуть.

   Орс ухмыльнулся.

- Что же, твой ответ имеет смысл…

- Ты не ответил на мой вопрос.

- Они не видят нас, если не слышат дыхания.

- У них такой хороший слух?

- Был бы хороший, эта хитрость не работала бы.

- Так в чём же дело?

   Алиса начинала чувствовать лёгкое недомогание — вероятно, произошедшее не пошло ей на пользу.

- Тайна остаётся тайной ровно до тех пор…

- Не хочешь говорить — так и сказал бы. А теперь вставай, нам надо как-то выбираться отсюда.

   Артэниор издал недовольный звук, напоминавший вздох и аханье одновременно.

   Чем дальше ступала Алиса, тем шире становилось пространство вокруг неё. Свет шара с трудом пробивался сквозь тьму, и она с трудом могла определить расстояние до камней, окружавших её. Тихо, не спеша, следом за ней плёлся могучий солдат, невероятная слабость которого выяснилась довольно скоро. У каждого доспеха есть пластина, расположенная между нижними рёбрами и тазом, она защищает бойца от сильных и смертоносных ударов. Плотная, несгибаемая, недвижимая. В броне ханшартона она отсутствовала — из-за ранения перенесённого в детстве, он не мог носить ничего узкого или сжимающего его торс. Уязвимость. Тайна. Такая, которая может много поменять.

   Монотонность шагов, духота молчания — всё это усыпляло Алису. Она шла за светом, а свет вёл её на поверхность. По-крайней мере, она чувствовала, что это должно быть так. Но на реальность начинала накладываться картинка. Смазанная, глухая. Очередное видение. И оно становилось всё ярче, пока не заполонило всё, даже свет, который продолжал вести Алису на волю.

   Несколько раз она задумывалась над тем, что происходит с ней, когда реальность исчезает. Она точно знала — и Хелен была тому свидетельницей — она продолжает жить, говорить, действовать так, словно ничего не происходит. И она даже чувствовала это сама. Алиса знала, что делает, даже если перед глазами творилось чёрт-те что. Лишь изредка она становилась столбом и смотрела в пустоту, куда-то за, куда-то вне этого измерения. Это был не тот случай.

   ...Юный орс, за которым следовала Алиса в своём видении, был невероятно красив. Его лицо светилось от блеска, глаза напоминали бескрайние моря, а голос звенел звонче крика соловья. Ха'арон Шэсхаит Имиох рос сиротой. Он потерял родителей ещё до Рантийской войны, во время которой встал на защиту Орисинума.

   Его детское лицо повзрослело мгновенно, когда пришла весть о войне. Случайно Шэсхаит услышал о том, что правящий ахатэр сбежал из страны, бросив свой народ в самой тяжёлый момент, а сшахэс, великий, мудрейший совет, который всегда избирал нового правителя, планирует сдать страну жёлтым эльфам Рантии. Если бы орс был человеком, его возраст составлял всего лишь тринадцать лет! Однако, несмотря на юный возраст, он оказался мужественнее многих. Очень быстро, даже не думая, он ворвался в круг мудрецов и предложил свою кандидатуру.

   Он соврал, и ложь его сыграла поворотную роль в его судьбе.

- Как вас зовут? - спросили орса мудрецы.

- Меня зовут Ха'арон Ихарис.

   Самое распространённое из имён, самая распространённая из фамилий — проверить был ли он рождён, тем более в военное время, было невозможно! Вместо 320 лун, которые составляли его возраст, Ха'арон произнёс другую цифру — 850. Достаточный возраст для того, чтобы избираться… Но недостаточный для того, чтобы воевать. Поэтому, когда его кандидатуру, единственную, приняли, и Ихарис оказался в военной палатке, где вёлся учёт воинов, он назвал другую цифру — 1520. И ему поверили. Впрочем, это было трудно. Скорее, невозможно и неправильно, но во времена безумия и войн народ верит в любую бессмыслицу, любую неправду…

   …Алиса споткнулась, и холодная рука крепко впилась в правое плечо.

- Куда ты смотришь!? - раздался громкий голос. - Я не желаю видеть твоей смерти!

- Не кричи, - произнесла Алиса, делая шаг назад. Перед ней была пропасть, бесконечная и тёмная. - Случится обвал, и ты больше ничего никогда не увидишь.

- Как же ты… Да что думали эштафотцы, посылая тебя к нам!?

- Я не знаю.

   Артэниор пробормотал что-то невнятное, Алиса предположила, что это было какое-то местное ругательство.

- Ты ведь несёшь свиток, верно?

   Орс сменил гнев на милость, интерес, родившийся внутри него, был сильнее злости.

- Да, - Стардаст дотронулась рукой до левого бедра, там, закреплённый на поясе, должен был висеть свиток. Но его там не оказалось.

- И где же он? - голос воина зазвучал с непривычной неуверенностью.

- Там же, где и твой шлем, - печально ухмыльнулась Алиса.

- Но ты ведь помнишь, что было в свитке?

- Конечно.

- Значит, от тебя ещё есть толк.

   Артэниор выглядел так, словно при любом лишнем движении чужеземки он был готов уничтожить её одним ударом своего оружия.

- Возможно, - девушка кивнула. - Может быть, так.

- Нам нужно спуститься. Там пещера, которая кажется мне знакомой…

- Ты про то, что находится за пропастью?

   Пропасть отделяла проход, через который вышли путники, и большую ровную поверхность пещеры, разделённую на множество частей громадными скалами, напоминавшими колонны.

- Да.

- Значит, нам нужно идти туда.

- Как ты собираешься это сделать? Спускаться по этому… Здесь даже не за что зацепиться!

   Алиса кивала, хотя уже не слушала, не слышала своего спутника. Она почти незаметно двигала левой рукой, чертила кистью круг…

   ...Аса'хааш. Её звали Аса'хааш. Имя, которое не значит ничего — такие имена носят многие, такие имена называют тогда, когда обманывают или хотят скрыться. Но она не врала.

   Невероятно красивая. Красивее него самого, она была выше и старше него очень на много. Чёрная, ночная кожа, пятнами по которой расходился серебристый блеск — синие, синие как ночь глаза… Для других она была чудовищем, но Ихарис считал её красавицей. Среди боёв, среди смерти, нашлось в их молодых сердцах место для жара любви. Путница вступила с юношей в страстный танец любви, оставив юного почти ахатэра с ребёнком.

   «Как странно! - часто думала Алиса, - А ведь строение многих других иных и пришельцев так не похоже на людское. Если бы лондонцу показали орса или вандемарца, он не поверил бы или сошёл с ума...» Почему-то у одних из самых сильных созданий в ходе эволюции и в целом по ходу истории развития общества случались интереснейшие отклонения. Женский пол становился… Словно отдельным. Мужской организм был выносливее и создавал потомство. И всё это создавало совершенно иную культуру отношений, семьи, любви… Нечёткую и непонятную человеку. Отдалённую от того, что знала Алиса.

   Большое безымянное паукообразное, которое было врачом, заподозрило ошибку в возрасте ахатэра в тот день, когда до этого здоровый правитель свалился с неизвестной болезнью. Простое половое созревание, смешанное с ранним, излишне взрослым опытом, выбило воина из колеи. Но это не стало моментом открытия — момент открытия истины случился уже после войны, после новости о гибели неизвестной дамы, о которой так тревожился Ихарис, после рождения мальчика. Этот иной, подобных ему Алиса ещё не встречала, увидел изменения в поведении до этого момента средне-спокойного правителя. Слишком истеричное, слишком сбивчивое и даже сумасшедшее поведение было похоже на обыкновенный переходный возраст. Неизвестный врач единственный знал тайну правителя орсов и хранил её…

- Что ты делаешь!? - Артэниор не мог больше терпеть странности чужеземного гонца, он уже готовился обнажить клинок, как вдруг из рук Алисы в воздух поднялись синие частицы. - Это… Это же…

   Во снах Алиса видела слишком много — многому училась, многое понимала, но была уверена, что способна на это лишь потому, что является «идеальным сосудом». Таким сосудом, в который кто-то что-то наливает нарочно. Сам сосуд, то есть Алиса, бесполезен. Тем не менее, из её рук в воздух поднималась великая магия.

   Система меленот или датеор магический — это магическая система, изобретённая много лет назад в Хэнлоте. В городе, в котором во снах Алиса успела побывать несколько раз. Она пряталась от стражи и от великих магов, она говорила с русалками и драконами, она даже несколько раз умудрялась украсть скакуна самого Лорда Магдайла… И в один из разов, когда  она маскировалась, когда использовала магию… Может ли сосуд колдовать по собственному желанию? В тот раз она повстречала автора магической системы, считавшейся вантарцами универсальной. Мелен Датиус увидел её на рынке, когда она пыталась слиться с толпой, но случайно попалась на глаза стражнику. Тот подошёл к ней, чтобы за шиворот вытащить её из города, но Алиса, пользуясь вандемарскими боевыми навыками, полученными случайно, дала ему отпор. Это привело Датиуса в восторг.

- Я не могу понять, что ты делаешь, мальчишка! Ты… Да у тебя талант!

- Господин Мелен, этот пацанёнок нарушает порядок, я должен сейчас же…

- Пойди вон отсюда, солдат!

- Талант, простите меня, Господин, но…

- Да! Талант! Ты гениально двигаешь круг, чертишь заклинание! Не хватает лишь небольшого наставления… Быть моим учеником!

- Господин, вы сошли с ума!

- Ну же, соглашайся, иначе этот вояка выдворит тебя туда, где разбойники снимут с тебя кожу!

- Он… Не говорит.

- А я не люблю болтать. Ну что-же… Кивни хотя бы, ради приличия, а? И я научу тебя великому колдовству, мальчик мой! Величайшему!

   Так Алиса случайно стала последним учеником гениального волшебника.

   И так, незаметно для орса, построила прозрачный, синий мост через пропасть. Одинаковые блоки сначала спускались вниз, а потом шли ровно, как лестница с несколькими пролётами.

- Ты… Да кто ты такая!? - Артэниор достал свой меч из ножен.

- Я? - девушка не дрогнула, увидев оружие. - Я просто… Смотрю. И мне кажется, что я уже всё увидела. Ты ведь сын ахатэра, верно?

   Воин замолчал. По прямому лицу пробежал лёгкий испуг.

- Значит и о том, что Юномори Легрендор пришла к нам, ты знаешь?

- Может быть…

   Стардаст замерла. Что-то начинало идти не так. Медленно, очень осторожно, она двигалась к своей магической лестнице, чтобы оказаться на более просторном кусочке камня и…

- Она - дочь главы верховного совета эльфов!

- Да-да…

- Она — моя мать!

   По спине побежали мурашки. Обман! Вот он — обман!

- Она… Она хочет всё тут поменять, ты слышишь? А тут внезапно появляешься ты — эштафотка…

- Я не эльф, если ты ещё не заметил.

- Да кто тебя знает! Ты колдуешь направо и налево!

- Я спасла тебя! Будь я твоим врагом, разве я бы пошла на это?

- Кто знает!? Отец, например, всё моё детство прятал меня в тюрьму, а когда я был смертельно ранен…

- Значит, ты его ненавидишь?

- Ненавижу! Я презираю его!

- И когда явилась эта эльфийка… Неужто ты хочешь…

- Переворот! Единственный способ спасти Орсиниум от таких, как ты!

   Неужели он был таким с самого начала? Вспыльчивым, безумным? Наверное, это думала не только Алиса, но и его отец. Отец, который был старше сына всего на 15 лет…

- Осторожнее! - Алиса почувствовала твёрдую землю под ногами, Артэниор же был близок к тому, чтобы полететь в пропасть, так бодро он мчался по ступенькам, всё ещё отставая от лже-гонца.

- Что ты такое!?

   Вопль эхом облетел пещеру. Вслед за вскриком последовала низкая вибрация. Лицо обезумевшего орса резко сменило своё выражение.

- ...чудище! Как я мог забыть… Ты завела меня в ловушку!

   Меч со свистом срезал часть Алисиных волос. Она уклонилась, но причёска её стала значительнее короче.

- Какой острый! - воскликнула она, сама того не желая.

- Сейчас мы оба с тобой поздороваемся с небесами! Как я сразу не понял, что ты — шпионка…

   Облегчение, которое наполнило сердце Стардаст при виде огромного подземного дракона, сменилось паникой. Сильный удар чудища снёс орса с ног. С грохотом он влетел в одну из скал, и каменная глыба начала обваливаться. «Если он умрёт, - думала Алиса, - Меня ждут большие неприятности. В том случае, если я уцелею, конечно.»

   Мысли и события сбивались в огромный снежный ком, несущийся вниз с высочайшей горы. Эверест, нет, что-то иное, было готово раздавить её одним точным ударом.

- Спаси её! О, куб!

- ...а что если она была похоронена с ним?

- Потому, что ты — проводник. Там, где я или любой другой сломается, ты, будто сосуд…

- ...этого никто всё равно не даст проверить.

- Как должна выглядеть твоя Страна Чудес?

- ...а что если?

   Алиса развела руки в стороны. Её наполняло чувство, такое же, как на том экзамене в МИИЧО. Ощущение, полное отчаяния и спокойствия одновременно. Она завела руки…

   Так умирал Голиаф. Дважды.

   Так погибал Саирус.

   Так Ребэкка Свон…

   Грохот, последовавший за вспышкой, два круга, начерченные в воздухе, наполненные неизвестными символами, и бездыханный орс, в лёгкие которого вновь начинал поступать кислород…

   Как же иногда хочется заснуть и не проснуться.

   Память исчезает, теряется и больше не возвращается.

   Но потом Алиса просыпается. И каждый раз обнаруживает себя где-то не там.

   Не в пещере.

   Не на Вандемаре.

   Не дома.

   Нет…

   Но где же?

   Вода. Много воды. Это порт! Это… Неужели это Эштафот?

   Разбившийся переводчик влил в её голову новую способность — теперь она слышала другие языки так чисто, так понятно, что даже сама начинала мочь говорить на них. И один из моряков произнёс это:

- Теперь, когда Орсы под советом, единственным сильным противником Вантаро является этот рыбий народ, финорла. Другие материки…

   Значит есть ещё и другие! Другие иные!

- ...они не представляют такой опасности.

- Говорят, у них очень щедрый принц, - добавил другой моряк. - Очень хорошенький… Такого обдурить… Ха-ха!

- Не будем об этом, братцы! Надо работать.

- Зачем?

- Как зачем — на что ты будешь пить сегодня вечером, а?

- Ха-ха! Да, я-то и позабыл, что денег нам больше не платят! Кого будем грабить в этот раз?

   Туман рассеивался, а вместе с ним рождались новые мысли.

   Среди грязного, омерзительного порта, вдруг возникли знакомые лица. Люциус выглядел обиженно-рассерженным, сопровождавшие его тоже выглядели не очень, однако, именно в этих лицах, в этих строгих, жестоких порой, лицах Алиса наконец-то, впервые за всю свою жизнь, увидела что-то родное.

   Грэбэлл лёгким движением подхватил её под руку и повёл прочь.

- Нам многое нужно обсудить, - произнёс он, и голоса в голове Алисы стали замолкать.


Рецензии