Исторический календарь. 17 июня

  356 г. до н.э. Ночью был подожжён храм Артемиды в малоазийский городе Эфесе, известный самой большой в греческом мире колоннадой. Поджигателя по имени Герострат наказали запрещение вспоминать о нём. Конечно,  этот наивный запрет оказался неосуществимым: о Герострате помнят, а его сомнительная слава вошла в поговорку.
  По легенде, в этот же день родился наследник македонского престола Александр, хотя другие источники называют июль.
  331 г. до н.э. В день своего 25-летия Александр Македонский,  легко подчинивший Египет и провозглашённых сыном Амона, заложил напротив острова Фарсалия город своего имени - Александрию. По легенде, Александру во сне явился Гомер и указал ему на место для строительства нового города стихами из "Одиссеи":
На море шумно-широком находится остров, лежащий
Против Египта: его именуют там жители Фарос...
  Очень скоро, при Птолемеях,  Александрия стала "величайшим торновым городом Вселенной"(Страбон). На Фарс поднялось одно из чудес света - маяк, благодаря которому и произошло слово "фара". Дамбы. осушившие заболоченный берег, каналы, мосты, широкий прямой проспект, прямые улицы, памятники-колонны... Александрия - прототип Венеции, Амстердама, Санкт-Петербурга. Минули века,  рухнул - после двух землетрясений - маяк, была разграблена и уничтожена знаменитая библиотека. Но Аль-Искандерия (так город называется по-арабски) остаётся крупнейшим средиземноморским портом и, пожалуй, самым космополитическим городом в Египте.
  1944 г.  Провозглашение республикой Исландии, с XIII века бывшей датским владением,в котором, однако, действовал свой парламент - альтинг (старейший в Европе).
  1953 г.  Массовые волнения в ГДР,вызванные ухудшением жизни трудящихся и ускоренные смертью Сталина. Выступления были подавлены с помощью советских войск и списаны по статье "происки империализма".

  Отмечается Международный день борьбы с опустыниванием. В связи с заметным потепленим на Земле в XIX - XX в.в,  и отрицательные последствия ми хозяйственной деятельности человека в Африке и Юго-Западной Азии большую остроту приобрела проблема опустынивания ранее плодородных земель. Особенно это относится к странам Сахеля
- зоны южнее Сахары,  где пустыня каждый год расширяется на несколько километров.
  День детей отмечается в Индонезии.

                Что ещё происходило в этот день.

1715 г. Основание Карлсруэ.
1911 г. Основание университета в Рейкьявике.

Родились:

1810 г. - Фердинанд Фрейлиграт

День детей дошкольного возраста (Сербия)


Рецензии