СВО. Этап 3. День третий - 103

06.06.2022. Блж. Ксении Петербургской. 
Донецк продолжает полыхать от укронацистских обстрелов... /

Сегодня днем попала под работу 155 мм вражеской арты (сначала прозвучало - 122, позже уточнили - французская САУ «CAESAR, которая по ленд-лизу поставляется  из стран НАТО), лежала и вспомнила, как в начале войны в этом же микрорайоне впервые накрыло 82 мм укроогнем, ну, как впервые, минометы уже накидывали, но самое контактное было тогда, к соседнему дому прилетело, нервы еще будоражило, а сейчас - 2 раненых, разрушения по 17 адресам, но - осознается, что не только 122, но и 155 калибр - уже повседневная обыденность; как бы это страшно не звучало. Это еще нормально или уже клиника на уровне мозга? И сколько человеческий организм может идти на повышение планки преодоления/приспособления/привыкания агрессивных условий внешней среды? И когда у него не выдержит сердце? В тот момент, когда в Париже проведен вечер русского языка; или позже? Ладно, лирика. К физике твердых дел...

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 51 (*64) раз;
- применила не < 498 (*680) боеприпасов, в т.ч. 493 (*636) тяжелых (165 - 122 мм ракет РСЗО Град, 30 - 155 мм, 50 - 152 мм и 218 - 122 мм гаубичных снарядов, 20 - 120 мм и 10 - 82 мм мин);
- обстреляла не <  (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком ( Петровский (в т.ч. ш. Челюскинцев), Киевский, Куйбышевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное) и горловском (Горловка, Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Железная Балка, Пантелеймоновка, Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < 5 (*4) военнослужащим республики и 1 (*5) мирному жителю (мужчине 1952 г.р. в Горловке) и ранения 23 (*19) военнослужащим республики и 11 (*31) мирным жителям (6 - в Донецке и Горловке и 5 – на ранее освобожденных территориях);
- нанесла разрушения / повреждения не < 78 (*62) домостроениям, 8 (*18) объектам гражданской инфраструктуры (в т.ч. радиотелевизионному передающему центру) и 2 транспортным средствам в Донецке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки; повреждены ЛЭП, без электроэнергии остались 440 потребителей Луганского и Сигнального, > 500 абонентов Еленовки.
* Данные за предшествующие сутки
https://www.youtube.com/watch?v=DdfGX4ZwVbc

После предварительного слушания прошло первое заседание Верховного суда ДНР по делам иностранных наемников Киева, воевавших в Донбассе. Перед судом предстали граждане Великобритании Шон Пиннер, Эндрю Хилл и подданный Королевства Марокко Саадун Брагим. Судебное разбирательство ждет еще одного британца Айдэна Аслина. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в насильственном захвате власти (ст. 323 УК ДНР). Согласно положениям ст. 323, действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции ДНР, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя страны, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств либо в военное время — смертной казнью с конфискацией имущества.
https://dan-news.info

Роман Донецкий
Донецк в частности и Донбасс в целом снова накрывает украинская артиллерия. В этом, спустя четыре дня массированных обстрелов, нет ничего нового. Как и в украинском скотстве с рассказами о якобы самообстрелах…
Накрыли и поселок Теткино на Курщине, но там… сразу же на место обстрелов приезжает либо сам губернатор, либо его представители и оказывают помощь населению. Не могут защитить, так хоть поддержат морально. У нас же...кто то видел Дениса Владимировича на месте обстрела хоть раз за эти дни? А ведь его обязанность. И не надо о риске, губернаторы приграничных областей тоже рискуют, и не надо р масштабах, человеку потерявшему имущество и здоровье на глобальное плевать…
Хохлы уже сами не выдерживают уровень маразма и опровергают то что Северодонецк наполовину отбили. В реале контратака привела к потерям среди иностранных наемников и все…
А в остальном на фронтах жесткие бои без особого продвижения. Как и предыдущие две недели. Вот на днях минометную батарею под Золотым уничтожили… Мост в Святогорске взорван, город они сдадут изо дня на день. Но выйдя на берег Северского Донца в том месте проблему мы не решим. Ни разу…
…остается только ждать…
…Цель, если кто не понял, Славянск. Бои начались от Изюма еще в апреле… Армия учится, волонтеры работают, но людей нехватка, а многие подразделения требуют отдыха и восстановления… ничего нового…
https://donrf.livejournal.com/1204049.html

Игорь Стрелков
Сводка.
Харьковский фронт - бои местного значения и артиллерийские перестрелки. Без существенных изменений.
…тоже самое можно сказать обо всех остальных участках фронта, кроме района Северодонецк-Лисичанск. В районе Авдеевки - ожесточенные артиллерийские обстрелы и попытки контратак укров (небольшими силами). В районе Угледара - ВС РФ и ДНР "изображают активность", но без видимого результата.
Все основные силы противников на Донбассе стянуты сейчас в район Северодонецк-Лисичанск. Где взаимно "перемалываются". Командование российских войск логично пытается "дожать" окружение группировки ВСУ, оказавшейся в мешке в районе указанных городов и выступа в агломерации Золотое (с прилегающими селами и поселками)… ВСУ упорно цепляются за каждый метр местности и (вероятно - по политико-пропагандистским соображениям) столь-же упорно не желают окончательно покидать Северодонецк, в котором продолжаются ожесточенные уличные бои. В результате контратак из "промки" (завод "Азот") противнику удалось вновь перенести бои в городскую застройку. Насколько глубоко - непонятно. Укро-источники заявляю об "освобождении бОльшей части города", дают свои карты, подтверждающие это (карты, впрочем, не подтверждены никакими фото- и видео-материалами). Наши военкоры опровергают и говорят о "незначительном продвижении противника, уже остановленном"… тоже… голословно. У меня данных из собственных источников по-прежнему не имеется… мой прогноз четырехдневной давности о том, что "наши войска закончат зачистку Северодонецка в течение суток-двух, если противник не бросит туда на убой какие-либо свежие части " - не оправдался в первой части и оправдался во второй. Укры резервы ввели (в том числе пресловутый "иностранный легион") и бои продолжаются. Оценить целесообразность такого решения противника… по завершении сражения. Если нашим войскам удастся окружить всю Северодонецко-Лисичанскую группировку - то в котел попадет и будет разгромлено больше частей и соединений… если нет… враг получит возможность еще от нескольких суток до нескольких недель… как пойдут дела… связывать наши войска боями в городской застройке.
(…мой прогноз о "сценарии Попасной для Северодонецка-Лисичанска… увы, оправдался... и ещё как...)
Ситуация-же с "закрытием котла" в районе западнее Лисичанска - тоже непонятна. Наши утверждают, что постепенно продвигаются. Укры - что "твердо удерживают и контратакуют"… ставки довольно высоки. Командование ВСУ уже вряд ли располагает возможностями для организованного вывода своей группировки из района Северодонецк-Лисичанск-Золотое без разгрома отступающих частей и очень больших потерь в технике и людях.
…там идут ожесточеннейшие бои с массированным применением артиллерии, авиации и бронетехники… ни одна из сторон не может позволить себе прекратить сражение "вничью". Окружение укров - станет для них тяжелейшим поражением. Как военным, так и политическим. Неудача с окружением поставит российское командование перед фактом неспособности разгромить даже часть вражеской группировки на Донбассе (после уже имеющей место неудачи с разгромом всей). И тоже приведет к тяжелым военным и политическим последствиям.
https://vk.com/wall347260249_657248


Рецензии