Совершенный?

Подросток с голубыми волосами растерянно смотрел по сторонам, прижимаясь к стене одного из громадных зданий этого города. Он так много мечтал о том, чтобы выйти из той лаборатории, увидеть все моря, города, страны и леса, о которых мог только читать в книгах и которые мог только видеть в фильмах…

Но теперь, оказавшись за пределами лаборатории, Эпсилон не знал даже куда ему идти сейчас. Доктор Престон, конечно, объяснил дорогу до «школы», и довольно подробно, но как понять в этих огромных улицах, по которым проносятся эти скоростные автомобили, куда ему идти?

Подросток хмуро стиснул зубы. Он великолепно знал все теории физики, включая новейшие, он мог умножать и делить в уме невообразимые числа – но он решительно не мог разобраться в том, какой дорогой ему надо идти, чтобы попасть в чёртову школу! В лаборатории было проще, всё коридоры, коридоры, идёшь по ним – и придёшь куда-нибудь, а тут? Совсем не как в лаборатории…

Точно, доктор Престон же дал ему штуку, по которой можно с ним связаться, если надо что узнать! Эпсилон достал телефон из кармана – и понял, что забыл спросить у Джорджа, как именно им пользоваться, а тот и подсказывать не стал. «Это не сложнее, чем программирование, логарифмы и интегралы, я верю, что с этим ты прекрасно справишься и без моей помощи», - как-то так он тогда сказал ему, когда дарил этот телефон… Но подросток с трудом представлял себе, как пользоваться этой штукой.

И что же делать? Доктор Престон далеко, в офисе «Инно-Мед», позвонить ему не выйдет – надо сперва узнать, как именно звонить, а в школу надо, доктор Престон сказал, чтобы стать полноправным членом общества, нужно окончить хотя бы базовый школьный курс…

Эпсилон не был совсем уж необразованным; он хорошо знал математику, астрономию, физику и информатику; благодаря Джорджу образец номер пять получил доступ к библиотеке лаборатории, довольно обширной; у него даже был учитель по истории и литературе; однако этого было недостаточно. Требовались документы об образовании – и их у подростка не было никаких.

Надо идти… Эпсилон вновь бросил взгляд на улицы, на людей рядом, и подошел к группе детей, одетых в такую же одежду, как у него. Наверно, они либо идут в ту же школу, либо из школы – хотя судя по времени сейчас ученики должны идти в школу, значит, ему с ними по пути… И как они так дорогу знают, что без сопровождающих ходят?..

- Это и есть школа?.. – подросток нерешительно замер у дверей огромного здания. Но ему и в самом деле туда – другие дети в такой же одежде уже забегали внутрь, наверно, и ему следует торопиться…
Уроки прошли довольно гладко; на него даже не обращали внимания из-за яркого цвета волос, как того боялся доктор Престон. А чего обращать внимание, когда у почти всего класса волосы то зелёные, то красные, то фиолетовые…

С уроком спорта вышло сложнее. Эпсилон, глядя на иных своих одноклассников, догадывался, что физически они более сильные – но что он не справится даже с одним из простейших, как сказал учитель, гимнастических упражнений, этого подросток с голубыми волосами предвидеть не мог никак…

- Доктор Престон не говорил, что это будет так сложно… - тихо пробормотал бывший образец номер пять, выйдя наконец из раздевалки с ещё сырыми после душа волосами и остановившись передохнуть в коридоре.
- Эй, чего стоишь? Бежим, в столовую опоздаем! - кто-то схватил Эпсилона за рукав пиджака, пришлось бежать следом - в ещё более странное, огромное, пахнущее совсем невообразимыми ароматами - в лаборатории и ели совсем не так - помещение.
- Но... А что тут надо делать?
- Есть, конечно! - его новый товарищ посмотрел на него как на идиота, начал спешно класть себе порции салата, мяса, стакан с каким-то напитком. Эпсилон взял то же самое, направился было к одному из столиков, но товарищ резко потянул его за сумку.
- Ты чего? Здесь нельзя есть не заплатив!
- То есть не заплатив? - Эпсилон совсем растерялся. Да, точно, он что-то читал про деньги, и доктор Престон дал ему карточку...
- Ты из какой деревни вообще? - товарищ хмыкнул. - Не, даже в деревнях в этом разбираются.
- Я... Эм... - Эпсилон замялся. Доктор Престон запретил рассказывать про лабораторию... - Да, вроде из деревни... Д... Отец только недавно привез меня сюда...
- Оно и видно, - товарищ ловко ткнул куда-то карточку и занял свободный столик. Эпсилон озадаченно разглядывал свою, вертя её в руках, совершенно не понимая, что именно надо с ней делать. Почему Престон совсем не рассказывал об этом?..
- Очередь не задерживаем! - грузная продавщица вырвала карточку из рук паренька; Эпсилон даже не успел разглядеть, что произошло, когда ему так же сердито вернули карточку на место.

Паренёк молча сел на место рядом с новым товарищем. Ему говорили, что он технически совершеннен, что у него самый высокий показатель IQ, что он знает больше, чем кто-либо в этой школе... Но с каждой минутой, проведенной здесь, Эпсилон всё больше терялся и всё меньше верил в свою «уникальность». Сперва этот «спорт», на котором так легко сломать руки или ноги, затем эта столовая… В лаборатории всё было совершенно не так, как здесь, и паренёк, ещё недавно мечтавший ее покинуть, теперь хотел обратно.

- Ты чё салат не ешь? Не будешь? Ну я возьму. Кстати, меня Рой зовут.
- Я... Можешь брать... А я Эпсилон...
- Странный ты... Взял еду, а не ешь... В школу только ради еды и ходят.
- То есть ради еды? Это же... Место, где учатся... - Эпсилон опустил голову. Что за странный мир... И здесь ему жить...


Рецензии