Тайна серебристой вуали. Глава 1

  (Написано по мотивам прочитанных произведений)

В баре. Глава 1

     ***Если вы столкнулись с чем-то непонятным и не можете это явление объяснить, то это вовсе не значит, что его нет...***

     Егор Харламов сидел на своем постоянном месте в небольшом баре, где звучал старый классический рок. Он не особенно вслушивался в музыку. Для него она была фоном. Он любил наблюдать за людьми и размышлять. Каждого, кто находился в этом зале, он мог прочесть с точностью до девяноста девяти процентов.

      Вот лысеющий коммивояжёр с понурым видом сидит рядом со стареющей королевой красоты, которая милостиво приняла его ухаживания. Она еще была не так стара и отчаянно нуждалась в мужском внимании. Раньше, конечно, она пользовалась успехом у мужчин без усилий. Но время неумолимо. И для нее настали другие времена.

     Вот нервная студентка, которая дегустирует различные напитки, пытаясь забыть изменившего ей бойфренда. А за одно и курсовую работу, которую из-за него провалила.

     А этот налоговый бухгалтер старается непринужденно потягивать модный темный напиток. Подстраивается под молодых парней, которыми напичкан этот бар до отказа.

     Да. Егор мог прочесть их всех. Но кто эта девушка, что сидит за столиком возле самой сцены и медленно потягивает легкий клубничный напиток?

     Она сидела у окна в одиночестве. Время от времени подносила к ярким губам трубочку. Может кому-то другому она и показалась бы праздно проводящей время, но только не Егору Харламову. Внешний вид бывает обманчив.

     Он видел: она наблюдала так же, как и он. Странное спокойствие выделяло ее из остальной беспокойной толпы. И неподвижность. Кто она? Что она здесь ищет? Или ждет кого-то.

     Любопытство взяло верх, и на некоторое время Егор забыл о цели своего визита в это заведение.

     Дверь открылась в очередной раз. Вошел мужчина в полосатой рубашке и кожанке. Ему было далеко за сорок. Одежда хорошо скрывала небольшой живот. Еле уловимым движением обручальное кольцо с пальца этого мужчины переместилось в карман куртки. Все, как обычно, и Егор потерял интерес к этому типу. Опять перевел чуть прищуренный взгляд на незнакомку. Она оставалась на своем месте. Сделала еще несколько глотков, изящно поднеся руку с бокалом ко рту. Все понятно. Конечно, он выберет ее. Хорошенькая молодая женщина, а может и вовсе девушка, сидит одна посреди бара. Она была искушением.

     Действительно, этот пузатый мужчина сразу же подошел к ее столу. Егору стало интересно, как она справится с приставанием. Обратит ли внимание на отпечаток, оставленный обручальным кольцом? А может, это для нее вообще не имеет значения.

     Когда этот кавалер заговорил, она нахмурила брови и что-то ему сказала. Ее лицо стало стальной маской от слов, которые тот сказал ей в ответ. Их взгляды встретились. Она смотрела.

     Тогда Егор кивнул и поднял свой бокал, приветствуя ее. От ее внимания по телу мужчины пробежала электрическая искра. Что это? Приглашение или отпор.

     Егор всегда гордился тем, как прекрасно разбирается в женщинах. И вообще в людях. Это и было понятно, учитывая его профессию. А ее он не мог разгадать.

     Подозвав официантку, брюнетка расплатилась. Бросила взгляд в его сторону и двинулась к выходу. Он не мог оторвать взгляд от ее узкой талии и виляющих бедер. Как же ему хотелось последовать за ней, чтобы узнать, кого она ищет.

     Но он одернул себя: у него здесь была работа. И эта работа не включала в себя охоту на хорошеньких девушек с великолепными ногами. И он остался сидеть на месте, махнув бармену, чтобы тот опять налил ему кока-колы. Тот хмуро посмотрел на него, но просьбу выполнил. Ему нужно было собраться с мыслями и подумать. Но было жаль упущенной возможности.

     ***

     Рита распахнула дверцу машины, вздрогнула от громкого хлопка и, прикрыв глаза, откинулась на спинку сиденья. От напряжения дрожали не только ноги, но и все тело.

     Кто он, этот мужчина, что так пристально смотрел на нее? Был ли он тем самым? Она думала, что сразу узнает его. Потому что ярость и жестокость обязательно отразятся на его лице. А этот мужчина из бара выглядел таким нормальным.

     Еще несколько месяцев назад она бы могла улыбнуться и завести дружескую беседу ни о чем. Но теперь все изменилось. Она уже не была той, что год назад.

     Вставив ключ в замок зажигания и повернув его, она некоторое время слушала, как мирно урчал двигатель ее автомобиля. Он словно возвращался к жизни. Стало прохладно, и Рита передернула плечами. Из динамика лилась жалобная песня-мольба женщины. И Рита переключила канал. Она повернулась назад и посмотрела в зеркало заднего вида.

      Чего она ждала? Что дверь откроется, и тот мужчина, что так внимательно рассматривал ее, выйдет из бара на свет неоновой лампы и направится в ее сторону.

     Но ничего этого не произошло. Она даже расстроилась. Значит, ошиблась.

     Рита взглянула на часы. Еще есть время. Ночь только начинается. Она знала еще около пяти баров и клубов, которые могла посетить до их закрытия. Ох, как ей этого не хотелось. Но она подавила свое нежелание и направилась к следующему бару на этой улице.

     С трудом найдя место для парковки, Рита вышла и вздохнула. Перед ней были два бара: старомодный клуб в ирландском стиле и танцевальный бар "Блик", откуда доносилась громкая зажигательная музыка. Выбор был невелик. И она, конечно, выбрала тот, который так и манил сверкающими огнями.

     В этом месте посетители были в два раза моложе. И ей захотелось тот час сбежать отсюда. В свои двадцать семь лет она выглядела старовато для этого места. Да и одежда не соответствовала: юбка была длиннее, чем у тех девчонок, что только что вышли на танцпол. Блузка не обтягивала и не просвечивала. А главное — прическа. Туго собранные в хвост волосы не рассыпались по плечам волнистыми локонами.

     Она нерешительно замешкалась у входа. Сбежать... И все.

     Но Эмму Брынцалову видели в этом баре за час до то, как ее не стало. Нет. Он бывал здесь. Он искал женщин. Он пытался найти легкие цели.

     Пробравшись сквозь толпу и отыскав свободное место у стойки бара, Рита вдруг почувствовала, что кто-то невидимый сверлит ее спину взглядом. Заказала напиток и оглянулась по сторонам, разглядывая лица. Все лица плыли перед глазами, сливаясь в одно сплошное пятно. Молодежь танцевала не профессионально, но с энтузиазмом, пытаясь своими движениями обратить на себя внимание.

     — Рита, — это была Алиса Куриленко, ее нынешняя клиентка. Она помахала ей рукой, приглашая за свой столик. Взяв свой бокал, Рита подошла и вздохнула с облегчением. Наконец-то. Хоть одно знакомое лицо.

     — А где твой жених? — просто поинтересовалась.

     — Я в эти выходные слишком загружена работой. Много рукописей. Их нужно прочитать. Обещаю, сегодня о свадьбе говорить не будем. День отдыха. Или скорее всего — ночь.

     Девушка присела на свободный стул, но заметила на столе еще один бокал:

     — Ты не одна. Возможно, я буду лишней.

     — Об этом не волнуйся. Лиза танцует. Она не будет возражать против твоей компании. У нее сегодня ночь терапии. Она рассталась со своим молодым человеком. И теперь будет отрываться по полной программе. — Голос Алисы стал грустным. Видимо, вспомнила, что случилось год назад. Она тогда поймала своего Марка на измене и расторгла помолвку. Но они так и не расстались до конца. Она поверила обещаниям мужчины. А Рита не была уверена, что Алиса поступила правильно.

     Но кто она такая, чтобы вмешиваться в личную жизнь людей? Подругами они не были. Она была всего лишь организатором свадьбы девушки. Будь у нее ее дар, она бы знала, предназначены ли эти люди друг другу. Но он пропал. Теперь она уже не видела вуали истинной любви. Она видела другие завесы — серебристые неподвижные завесы смерти.

     Алиса, улыбаясь наблюдала за тем, как двигается на танцполе ее подруга с пышными формами. Волнистые каштановые волосы покачивались в такт ее движениям. Она стояла спиной к Рите. Ее партнер не поспевал за ней, но разочарованным себя не чувствовал.

     Неожиданно Лиза повернулась к ним и помахала рукой. Рита от неожиданности втянула воздуха побольше и забыла, как дышать. Лицо Лизы закрывала мерцающая серебряная вуаль.

     После того, как Дмитрий совершил непоправимое, Рита уже видела несколько таких масок. Это было ужасно. Но что делать? Избавиться от своего нового дара она не знала как.

     Такую маску, как у Лизы, Рита уже видела пару недель назад на лице женщины, которую встретила в продуктовом магазине. Она даже не была с ней знакома. Но через три дня ее нашли возле городского зоопарка. А совсем недавно она эту же вуаль видела на лице велосипедистки. Ее тоже нашли. Этот человек расписал лица одному ему присущим почерком. Спутать было невозможно.

     Что теперь делать? Она не могла отвести взгляд от лица Лизы. Она видела все то же самое, что и в предыдущих случаях.

     Рассказать Алисе? От этой мысли она отказалась сразу же. Разве она поверит ей? Поговорить с Лизой? Как ее убедить? Когда он нападет? Сегодня? Или завтра? Этой ночью?

     По спине Риты поползли мурашки страха. А может он тоже здесь. Стоит, скрытый толпой и наблюдает за танцем Лизы. Стало тяжело дышать. Музыка закончилась, и Лиза подошла к столику. Она опустилась на стул и сказала:

     — Привет. Меня зовут Лиза.

     — Рита, — представилась девушка. В разговор вмешалась Алиса.

     — Лиза, дай свою визитку Рите. Она распорядитель на моей свадьбе. Лиза открыла цветочный магазин недалеко отсюда. Думаю, тебе это пригодится в работе.

     Беспокойство Риты нарастало, но она приняла визитку и вежливо поблагодарила. Какой шаг она должна сделать следующим? Многие люди любят говорить о разных паранормальных явлениях, но когда сталкиваются... Относятся к этому факту скептически. Разве поверит Лиза, что она видит ее скорую кончину. Кто же захочет такое услышать?

     — Ладно, девочки. Мне пора. Завтра трудный день, — сделав последний глоток, Елизавета встала и попрощалась еще раз. Она улыбнулась им из-под своей вуали и направилась к выходу.

     "Скажи ей. Прямо сейчас", — но Рита струсила. Она просто сидела и наблюдала, последует ли он за девушкой.

      Сколько для этого нужно времени? Пятнадцать секунд или двадцать? Сколько ей нужно времени, чтобы добраться до своей машины?

     Но ничего не произошло. Никто не встал и не вышел вслед за Лизой.

     Схватив свою сумочку, Рита бросилась вслед за девушкой. "Возможно, я еще успею..." — эта мысль не давала ей покоя.

     Продолжение следует


Рецензии