Непутёвые заметки По суду и честь

Предисловие

Скажите, у вас бывают такие ситуации, когда теряете нужную вещь, а спустя длительный промежуток времени находите свою пропажу, и радуетесь ей как ребёнок?
 Подобный счастливый случай произошёл и со мной. Буквально на днях обнаружил армейский дневник, который вёл в девяностых годах, а так же три готовых к публикации рассказа, исчезнувшие в далёком 2008 году. И вот, спустя десятилетия, передо мной лежат потёртые, пожелтевшие от времени тетради и отдельные листы бумаги, исписанные моим мелким почерком! Если с армейскими записями ещё предстоит большая подготовительная работа, то пару рассказов четырнадцатилетней давности уже сейчас можно смело обнародовать. К сожалению, один из них полностью утратил свою актуальность и останется в моих черновиках на веки вечные, а два последних решил непременно опубликовать. Примечательно, на найденных материалах ещё значится мой самый первый ник – Sk@zochnik. Даже не припомню, чтобы так подписывался. Теперь это исторический факт!
Хороших людей, как известно больше. Но, в силу определённых причин, нам – сотрудникам скорой помощи сплошь и рядом приходится сталкиваться с так называемым асоциальным меньшинством. И эта категория лиц, в результате последствий своих противоправных действий, создаёт нам множество проблем. Как результат – частые общения медиков с сотрудниками полиции, прокуратуры, с дознавателями и т.д. Отписки, объяснительные, дача свидетельских показаний, повестки в суды.  В результате, и без того короткие выходные становятся попросту мимолётными. А так хотелось провести свободное время в кругу семьи…

«Фемида для вида»

Неоднократно приходилось видеть фрагменты судебных заседаний, либо в игровом кино, либо на каналах центрального телевидения, но вот участвовать в настоящем процессе, в качестве свидетеля, довелось впервые. 
Взгляд со стороны,  или как его ещё называют - «незамыленый взгляд», очень полезен, так как считается объективным. Поэтому и спешу поделиться своими впечатлениями, чтобы служители Фемиды учли на будущее указанные ниже замечания, а пришедшие в поисках правды не отрывались от суровой действительности, покинули мир собственных иллюзий и не помышляли о быстром сказочном финале.
 Не скрою, поначалу был несколько удивлён солидностью и серьёзностью государственного учреждения. Массивные двери, внушительных размеров стационарный металлодетектор, охрана за стеклом, автоматический турникет, вход посетителей строго по паспортам. Но на деле оказалось, что крепкое мужское рукопожатие на пороге, со знакомым представителем правосудия, ценится местными охранниками намного выше, чем документ, удостоверяющий личность. Меня без проволочек впустили внутрь здания.
Как и полагается, в подобных организациях, для создания более презентабельного вида, сразу после турникета, неминуемо сталкиваешься с богиней правосудия, изображённой на стене и занимающей подавляющую часть пространства пустующего холла.  Стоя с завязанными (почему-то) глазами, она мучительно и безрезультатно пытается определить долю вины неизвестного, ощупывая чаши аптекарских весов. Оставив даму в раздумье, я спешно проследовал к залу судебных заседаний.
У запертых дверей стояли и прохаживались люди, нервно теребя носовые платки. Некоторые то и дело поглядывали на стрелки настенных часов. А большинство пришедших, всё же, коротали время, созерцая экраны своих сотовых телефонов. Расположившись поодаль на свободной скамье, я открыл припасённую заранее книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и углубился в чтение.
«… - Прошу меня отдать под суд, прокуратор. Вы оказались правы. Я не сумел сберечь Иуду из Кириафа, его зарезали. Прошу суд и отставку… - Вот этот мешок с деньгами подбросили убийцы в дом первосвященника. Кровь на этом мешке – кровь Иуды из Кириафа…»
- На будущее нужно быть осмотрительнее с выбором художественной литературы, - подумал я, закрывая книгу. А тем временем в узком тёмном проходе стало разворачиваться настоящее действие.


«Занавес открывается»

У входа в зал заседаний появился адвокат подсудимого и секретарь городского суда. Сразу, как по команде, оживились представители потерпевшей стороны. С другого направления, к заветным дверям стала подтягиваться ещё одна точно такая же «процессия». Оказалось, что в этом помещении одновременно назначено два слушания, и теперь предстоит выяснить – «Чья возьмёт?». Происходящее далее, всё больше напоминало старинную русскую забаву – «Стенка на стенку». Наконец, перед распахнувшимися дверями, как на сцене оперного театра, с достоинством именитых звёзд, возникли два разнополых человека в мантиях. Окружающие вмиг присмирели и стихли. А мужчине и женщине предстояло выяснить, кто по праву войдёт в зал первым? Как и полагается, по этикету, настоящий джентльмен пропустил даму вперёд. Все заинтересованные лица, участвующие в данном процессе, незамедлительно проследовали в душный, непроветриваемый зал. Судья, уступивший время и место, скромно отошёл на второй план и технично скрылся за дверями следующего служебного кабинета.


«Передислокация»

Поначалу я оставался наблюдателем в коридоре, так как помню по фильмам, что дело свидетеля –  находиться за дверью и не общаться с другими участниками процесса. Но секретарь меня настойчиво увлекла за собой, как понял позже, в качестве грубой тяговой силы.
Метраж помещения оказался не таким большим, как себе представлял. Зал был обставлен по принципу самообслуживания. Добротная баррикада из казённой мебели возвышалась около дальней стены. Вероятно, у уборщицы не хватило времени и сил на расстановку нехитрого убранства после мытья полов, со вчерашнего трудового дня. Теперь участники процесса, по команде служителей Фемиды, терпеливо растаскивали лавки и рассаживались поудобнее, если вообще себя можно так чувствовать в заведениях подобных этому.
Начало заседания ожидалось с минуты на минуту. Конвой уже ввёл в зал суда подозреваемого в совершении убийства и сразу заточил его в большую клеть из толстой арматуры, отчего мужчина стал походить на больного нахохлившегося попугая, явно не расположенного к диалогу. Вместо него внезапно заговорил конвоир. Он в резкой форме, не терпящей возражений, громогласно заявил, чтобы все участники процесса пересели на противоположную сторону, дальше от решётки, явно опасаясь, что родственники погибшего кинутся на стальные прутья, с целью скорой физической расправы. Даже обывателю было понятно – самосуд изначально не планировался. Но ничего не поделаешь. Возражения на данном этапе не принимаются. Присутствующие, уже во второй раз, безропотно взялись переносить сидячие места, чертыхаясь себе под нос известными непечатными словами. Благо, что их и без того не громкие реплики заглушил характерный скрип очередной волочащейся скамьи.


«Процесс пошёл, его не остановишь»

- Слушается дело…» -  скучно и обыденно начала судья свою монотонную речь. Когда дошёл черёд до переклички, то выяснилось, что среди присутствующих имеются «свидетели - лазутчики», которые в спешном порядке должны покинуть зал и томиться в коридоре, пока их не соизволят пригласить для дачи показаний.
- Хорошо хоть мебель помогли уборщице расставить! - подумал я, затем открыл книгу и вновь погрузился в чтение.
« - Где убитый?
- Этого я не знаю, - со спокойным достоинством ответил человек, никогда не расстававшийся со своим капюшоном, - сегодня утром начнём розыск.
- Но вы наверно знаете, что он убит?
- … Мне не обязательно видеть труп, для того чтобы сказать, что человек убит…»
В этот момент мимо меня прошёл мужчина в чёрной мантии, задев потрёпанную книгу пологом из тяжёлой плотной ткани. Он проследовал в боковую дверь, которая вела непосредственно к столу судьи, и живо поинтересовался, как скоро всё завершиться, так как собравшиеся участники его уголовного дела уже начали проявлять первые признаки беспокойства.
Рассмотрение продвигалось намного медленнее, чем хотелось. Колесо правосудия прокручивалось со скрипом. Мой единственный выходной день был явно потерян.
Время не шло, оно попросту тянулось, а в какой-то момент вовсе остановилось. Я задремал и случайно выронил закладку. Затем открыл книгу на первой попавшейся странице и увидел следующие строки:
« -Дело идёт к полудню. Мы увлеклись беседою, а между тем надо продолжать».
В подтверждение написанных Булгаковым слов, вновь появился второй судья. Он был раздосадован, если не сказать – разгневан. От его утренних галантных манер не осталось и следа. Обладатель мантии широко распахнул дверь и в недвусмысленных выражениях, на повышенных тонах, произнёс буквально следующее:
- Ну, знаешь, милая, если у тебя дело не клеится – объявляй перерыв! Участники моего процесса уже готовы  устроить забастовку по поводу столь значительной задержки. (Ему же было невдомёк, что в отпущенное время нам многократно пришлось двигать скамейки по полу, наводя уют в здании правосудия.)
Отступив под натиском коллеги, судья спешно объявила перерыв на два дня. Свидетелям же пришлось явиться в суд повторно для дачи показаний, которые за давностью произошедших событий начинали путаться сами собой, как мелкие фрагменты сложного пазла. Чтобы не затягивать время, из-за уважения ко всем участникам процесса, я попросту сделал себе шпаргалку – заблаговременно написал свою версию произошедшего на листе бумаги.


«Повторение – мать учения»

Следующий приход оказался намного удачнее предыдущего. Ждать пришлось недолго и в коридоре никто не «наступал на пятки». Вспомнив первое посещение, я не стал брать с собой художественную литературу. Нарисованная в холле Фемида всё ещё мучилась в выборе единственно верного решения. Наверное, такие же муки пришлось испытать судье, потому что в её глазах отражалась  некая неуверенность. Оно и понятно, велик риск осудить невиновного! Эврика!!! Я  сделал открытие – понял предназначение белой повязки! Эта вещица необходима, дабы присутствующие не видели неуверенного взгляда представителей правосудия!!! 
И тогда, подстёгиваемый интересом, попытался заглянуть в глаза основных участников процесса. Они действительно выражали разные эмоции. «Зеркало души» у адвоката отражало некоторое превосходство, надменность, я бы даже сказал, самоуверенность по отношению к другим. У подозреваемого поначалу был отрешённый и безучастный взгляд, а потом он вовсе сомкнул веки и скрестил руки, демонстрируя пренебрежительное отношение ко всему происходящему. Заплаканные глаза представителей потерпевшей стороны выражали надежду на справедливость и суровое наказание, а тёмные круги под ними явно свидетельствовали о проведённых бессонных ночах, и материнском горе.  Взгляд секретаря был томным и уставшим. Ещё бы, солнечная суббота больше подходит для семейного пикника, нежели для рутинной работы.
Отстрелявшись по существу, не без помощи заготовленной ранее шпаргалки, я очутился на улице и обдуваемый свежим ветром направился по адресу, совпадающему с местом постоянной регистрации. Шагая по обочине, вспомнил своё первое знакомство с блюстителями правопорядка. Тогда меня привлекли для процедуры опознания насильника, который на протяжении двух месяцев орудовал в местных лесах, наводя страх на грибников женского пола…
По возвращении домой, после участия в судебном заседании, выразил свои эмоции на бумаге, чтобы через какое-то время родился новый рассказ.

15.07.2008 г.
                Sk@zochnik

Послесловие

Стоп. Пора и честь знать. История про насильника была опубликована мною ранее. О ней я уже успел поведать в своих «Непутёвых заметках». Пытливый читатель найдёт подробное описание незабываемой поездки в следственный изолятор, если откроет сборник рассказов «Повороты судеб» с кратким названием «Верочка».
Завершая сегодняшнее произведение, открыл книгу цитат и афоризмов, подаренную мне по случаю. Сразу на глаза попалось изречение немецкого историка и публициста В. Швебеля. Пожалуй, им и подытожу всё вышесказанное, вернее вышенаписанное:
«От справедливости правосудия не гарантирован даже самый невинный.»

                06.06.2022 г.
С.А.


Рецензии