11 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/21/370

19-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 7-10 баллов, верхнего и среднего яруса, ветер северо-западный 0-3 м/сек. Видимость 6-10 км, температура 10-16 градусов мороза. 
17-я воздушная армия: ночью летало 8 самолетов У-2, произведено 16 самолето-вылетов. Потерь нет.
Днем части армии штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали материальную часть самолетов противника на аэродромах Морозовский, Тацинская, истребителями прикрывали боевые порядки наземных войск, действуя по заданию и вызову с КП 1-й гвардейской армии и 5-й танковой армии.
Летало 113 самолетов, произведено 178 самолето-вылетов.
Повреждено и уничтожено на аэродроме Морозовский до 40 самолетов типа Ю-88, Ю-52.
При налете на аэродром Морозовская заместитель командира эскадрильи 808-го штурмового авиационного полка старший лейтенант А. А. Брагин сбил два Ю-52, уничтожил на земле четыре Ю-52 и Ю-88, повредил до пяти самолетов. Летчик того же полка старший сержант С. Л. Родинка сбил один Ю-88 на взлете, уничтожил на земле четыре Ю-88 и Ю-52.
Проведено 19 воздушных боев, сбито 12 самолетов (10 Ме-109 и Ме-110, 1 Ю-87, 1 До-215). Подбито 3 самолета противника (2 Ме-109, 1 ФВ-189).
Один Хе-111 сбил в районе В. Осиповка летчик 127-го истребительного авиационного полка лейтенант В. С. Сухин.
Потери – сбито в воздушном бою 1 Ил-2 и 2 Як-7б, не вернулись с боевого задания 2 Б-3, 9 Як-7б и 1 Ил-2.
Авиация противника: вела активные бомбардировочные действия в районах восточнее и северо-восточнее Суровикино, одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 4-8 баллов до полной. Ветер западный.
16-я воздушная армия: бомбардировала аэродромы Большая Россошка, Гумрак и войска противника в районах Ново-Алексеевский, Западновка и Орловка. 85 самолетов произвели 228 вылетов (из них ночью 145).
Уничтожено на аэродроме Большая Россошка 10 самолетов Ю-52.
В 6 воздушных боях сбито 8 самолетов (из них 4 транспортных) и подбито 4 самолета противника.
Среди отличившихся – летчики 237-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Ф. Балюк (сбил один Ю-52 южнее Питомника), старший лейтенант Б. М. Ривкин (сбил один Ю-52 возле аэродрома Питомника).               
Один Хе-111 в районе станицы Карповская сбил старший лейтенант Г. С. Дубенок, ещё один Ю-52 в районе Большой Россошки – младший лейтенант П. П. Ратников (оба пилота из 512-го истребительного авиационного полка).
Огнем зенитной артиллерии сбит 1 самолет противника Ме-109.
Потери – не вернулось с боевого задания 4 самолета, из них один, подбитый зенитной артиллерией противника, приземлился на нашей территории.
Авиация противника: одиночными самолетами и небольшими группами вела разведку войск, ближних тылов и прикрывала посадку своих транспортных самолетов на территории окруженных войск. За день отмечено 97 самолето-пролетов противника, в том числе 11 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая, средняя, сплошная облачность, высота 600-1000 метров. На севере фронта местами слабый снег. Видимость 4-10 км. Ветер западной четверти 4-8 м/сек. Температура 5-8 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала транспортную авиацию противника, бомбила его боевые порядки на участке 64-й и 51-й армий, колонну танков и мотопехоты в районе Котельниково, а также наносила удары на ж.д. участок Котельниково, Дубовская. Всего произведено 444 самолето-вылета, из них ночью – 163.
Потери – 7 самолетов.
Наземные войска: группа комсостава во главе с капитаном Я. Г. Перекупневым (234-й танковый полк) ружейным огнем сбила возле хутора Цебенко один Ю-52, который загорелся и упал в 300 метрах от переднего края.
Авиация противника: транспортировала грузы в район окруженных войск, бомбила боевые порядки 64-й армии и прикрывала сосредоточение танков и пехоты в районе Котельниково, сделав 120 самолето-вылетов, из них 87 транспортных.
Потери противника за 11.12.1942:
Уничтожено 35 самолетов, из них 13 транспортных.
Особо отличился летчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант П. В. Базанов – в районе Варваровки он лично сбил два Ю-52, а ещё один Ю-52 в составе пятерки. Другой летчик того же полка лейтенант Н. П. Станевко уничтожил два Ю-52, но при атаке третьего Ю-52 врезался в землю и погиб. 
По одному Ю-52 в районе Сталинграда уничтожили сержант И. Я. Сержантов (6-й истребительный авиационный полк) и лейтенант Н. В. Костырко (9-й гвардейский истребительный авиационный полк).
Один Хе-111 севернее Цыбенково сбил летчик 9-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Г. Королев.
Летчик 31-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант А. П. Бритиков уничтожил один Ю-52 западнее Красноармейска.
Несколько транспортных самолетов сбили летчики 239-го истребительного авиационного полка. В том числе, старший лейтенант Е. Д. Басулин возле аэродрома Большие Чапурники сбил сразу два Ю-52, экипаж одного из них произвел посадку на фюзеляж на аэродроме Большие Чапурники и был взят в плен. Старший сержант П. А. Труняков сбил лично один Ю-52 в районе Большие Чапурники и в составе группы один Ю-52 в районе Варваровки. Младший лейтенант Л. Ф. Кравчук сбил один Ю-52 в районе Варваровки. Один Ю-52 уничтожил капитан А. С. Распертов.               

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В период с 18.00 до 22.00 в районе Саренский остров, Бекетовка, отмечено 10 пролетов самолетов типа Ю-52. Один самолет был освещен прожекторами. 2-я батарея 1082-го зенитно-артиллерийского полка вела огонь и израсходовала 47 шт. 85-мм снарядов.
С 22.00 до 6.00 авиация действий не производила.
С 9.00 до 18.00 отмечено 75 самолето-пролетов (22 Хе-111, 19 Ю-88, 19 Ю-52, 8 Ме-109, 4 Ме-110, 1 ФВ-189) в районах Ср. Ахтуба – Владимировка, Бекетовка, Зеленая Поляна, Ельшанка, Сталинград, Верхняя Ахтуба, Ерзовка. По воздушным целям зенитная артиллерия вела огонь. Сбитые самолеты: 1080-й зенитно-артиллерийский полк – 2 Ю-52, 1 Ме-109, 1082-й зенитно-артиллерийский полк – 3 Ю-52. 1080-й зенитно-артиллерийский полк взял в плен 3 летчика, 1082-й зенитно-артиллерийский полк взял в плен 4 летчика.
Расход снарядов с 18.00 10 декабря до 18.00 11 декабря: 85-мм – 213, 76-мм – 60, 37-мм – 53 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетал на задание 51 Ju 52, из них выполнили задание 25 Ju 52.
Вылетали на задание 90 Не 111, из них выполнили задание 82 Не 111.
Вылетали на задание 11 Ju 86, из них выполнили задание 10 Ju 86. 
Доставлено 266,3 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):         
Всего потеряно за 11 декабря 6 самолетов по боевым причинам.

KGr.z.b.V.5
Fw. Gerhard Jenas, бортрадист, ранен
Uffz. Werner Krambeer, бортмеханик, ранен
Самолет во время полета из Питомника в Морозовскую был обстрелян. Степень повреждений самолета не известна. Ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 2936 (9P+FN) KGr.z.b.V.50               
Uffz. Ludwig Kreis, пилот, погиб
Uffz. Karl Relig, бортрадист, погиб
Ofw. Herbert Beyer, бортмеханик, погиб
Gefr. Otto Karl, бортстрелок, погиб
Самолет сбит зенитным огнем при полете по маршруту Тацинская - Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика.   

Ju 52/3m WNr. 5230 KGr.z.b.V.105
Самолет поврежден из-за столкновения с землей при посадке на аэродром Питомник. Степень повреждений самолета 60%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7043 (4V+FW) KGr.z.b.V.172
Uffz. Heinrich Kniep, пилот, пропал без вести
Uffz. Johann Pink, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Fritz Pfaff, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Alfred Kiel, бортстрелок, пропал без вести
Самолет в составе группы из 12 самолетов летел из Басаргино в Сталинград и был сбит в воздушном бою истребителями. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 2870 (KM+BX) KGr.z.b.V.500
Fw. Gunter Klotz, пилот, пропал без вести
Fw. Josef Roth, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Hans Bohnsack, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Alfred Dombrowski, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Тацинская – Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 3095 (KJ+MS) KGr.z.b.V.500
Uffz. Willi Neubauer, пилот, пропал без вести
Ofw. Bernhard Schelh, пилот, пропал без вести
Fw. Hermann Brandenburg, бортрадист, пропал без вести
Fw. Hans Eichner, бортмеханик, пропал без вести
Fw. Karl Kastner, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Тацинская – Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.
По советским данным, самолет сбит старшим лейтенантом Е. Д. Басулиным (239-й истребительный авиационный полк), его экипаж был взят в плен.

Ju 52/3m KGr.z.b.V.500
Fw. Gustav Vietz, пилот, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 3059 (7V+BG) KGr.z.b.V.700
Fw. Celestin Engels, пилот, пропал без вести
Uffz. Johann Leiker, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Gerhard Bettner, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Otto Meisel, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 3051 (7V+BP) KGr.z.b.V.700
Ofw. Reinhard Kring, пилот, пропал без вести
Uffz. Hans Hendricks, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Nikolaus Hess, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Josef Jungbluth, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 10024 KGr.z.b.V.700
Fw. Hofmann, пилот, ранен
Ogefr. Below, наблюдатель, ранен
Ofw. Singenstreuh, бортмеханик, пропал без вести
Самолет сбит южнее Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропал без вести 1 летчик, ранено 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 3332 (7V+AE) KGr.z.b.V.700
Oblt. Urban, пилот, пропал без вести
Fw. Grewenig, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Hoffenreich, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Hornemann, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6956 (G5+PH) Transportstaffel Lw.Kdo.Ost
Fw. Franz Reich, пилот, пропал без вести
Fw. Hans Fischer, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Arno Schulz, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Max Keilhofer, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Otto Prechel, бортстрелок, пропал без вести
Самолет сбит в воздушном бою истребителями. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Ju 52/3m WNr. 300 Transportstaffel Lw.Kdo.Ost
Самолет поврежден из-за столкновения с землей в районе Питомника. Экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 55%.

He 111 WNr. 5476 KGr.z.b.V.20
Самолет сбит в воздушном бою истребителями в районе Питомника. Степень повреждений самолета 60%.

He 111 H-6 WNr. 4923 (1G+..) 3./KG.27               
Самолет поврежден при посадке на аэродром Миллерово. Степень повреждений самолета 20%.

1./KG.55
Uffz. Hermann Fierseling, бортмеханик, погиб
Один летчик погиб на аэродроме Морозовская во время авиационного налета.

Продолжение следует...


Рецензии