Лидер и харизма

    По-видимому, но очень трудно сказать, каким именно способом, мы, россияне, долго предоставляли западным иностранцам возможность, - считать себя умнее нас, россиян. А западные иностранцы с лихвой воспользовались возможностью считать себя умнее нас, россиян. Подсунули нам, например, своё представление о таком важном, для любого общества, явлении, как ЛИДЕРСТВО.

     Помнится нам, что один российский преподаватель шутил, перед своими, тоже, - российскими студентами, что не надо путать слова "ЛИДЕР" и "ливер". Слово "ливер" обозначает, скорее всего, внутренности, а ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА находятся, как и его внутренние органы, ВНУТРИ человека. Так что слова "ЛИДЕР" и "ЛИВЕР", хотя и не совпадают по своему содержанию, тесно связаны между собой.

     Можно даже продолжить преподавательскую шутку и дать такое шуточное определение ЛИДЕРСТВУ:
     Это деятельность, которую эффективно может осуществлять человек с ЛИДЕРСКИМ ЛИВЕРОМ, то есть с какими-то, ВНУТРЕННЕ ему присущими, КАЧЕСТВАМИ.

     Западные иностранцы, которые все ещё считают себя умнее нас, россиян, будут смеяться над этим определением ЛИДЕРСТВА. Хай смеются, тем более, что считать себя умнее других и быть, действительно, более умным, чем другие, - это не одно и то же!

     Иностранцы с Запада только считали и до сих пор считают себя умнее нас, россиян, и это их заблуждение позволяло им называть себя ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ЛИДЕРАМИ для нас, россиян.

     ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО - это всего-лишь один из видов ЛИДЕРСТВА. Западное человечество сколько ни старалось, ни пыжилось, придумало, за многочисленные тысячелетия своего существования, всего только ТРИ ВИДА ЛИДЕРСТВА, - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ, ОБАЯТЕЛЬНОЕ и РЕСУРСНОЕ лидерства.

     Покойная Мадлен Олбрайт не случайно говорила о несправедливости принадлежности всех природных ресурсов Сибири только одной стране, - России. Эта интеллектуальная, но жёсткая старушка, знала толк в РЕСУРСНОМ ЛИДЕРСТВЕ, которое хотя создаётся не только природными, но и ДРУГИМИ РЕСУРАМИ, традиционно связывается с наличием именно ценных природных ресурсов.

     Все пятьсот пятьдесят восемь страниц книги Юрия Мухина "Законы власти и управления людьми (командиру экономики)" посвящены исключительно РЕСУРСНОМУ ЛИДЕРСТВУ, основанному на возможности руководителя, действительно, или ВОЗНАГРАЖДАТЬ, или НАКАЗЫВАТЬ. Издана эта книга Ю.Мухина в две тысячи восьмом году, когда иностранцы с Запада всё ещё навязывали нам рассмотрение только ОБАЯТЕЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА, в основе которого лежит пресловутая хАризма.

      И действительно, в чём-то западные иностранцы правы, настаивая на том, что одна только ДОЛЖНОСТЬ, то есть ВЫСОКОЕ, официально подтверждённое, ПОЛОЖЕНИЕ человека в любой организации, не даёт никакого ЛИДЕРСТВА,  - ни ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, ни ОБАЯТЕЛЬНОГО, ни, тем более, - РЕСУРСНОГО.

     Кроме того, часто так выходило, что западные иностранцы, рассказывая нам о наличии ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ и надёжного ОРУЖИЯ, были бы не против убедить нас, россиян, что именно значительные ФИЗИЧЕСКИЕ СИЛЫ и наличие надёжного ОРУЖИЯ только и создают подлинное ЛИДЕРСТВО.

     Но, если ЛИДЕРСТВО понимать, как ОТСУТСТВИЕ необходимости прибегать к  НАСИЛИЮ, для того, чтобы ПОБУДИТЬ кого-то что-то делать и сделать,  то НАЛИЧИЕ и ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, даже невиданно огромной, и надёжного ОРУЖИЯ, не создают подлинного ЛИДЕРСТВА. Хотя многие западные иностранцы будут Вам рассказывать, как именно чувство СТРАХА перед кем-то, делает его, этого кого-то, настоящим ЛИДЕРОМ. Мы не западные иностранцы, поэтому пойдём другим путём, не от способности вызывать СТРАХ.

     Так что же такое ЛИДЕРСТВО, кроме отсутствия необходимости прибегать к насилию? Мы, россияне, которые всегда думают, что "Бог любит троицу" не очень согласны с тем, что западные иностранцы рассматривают ЛИДЕРСТВО, как сумму ЧЕТЫРЁХ, а не трёх компонентов,- ВЛИЯНИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДОВЕРИЯ и ХАРИЗМЫ.

     И чего это иностранцы с Запада прицепились к нам, россиянам, с необходимостью оперировать понятием харизмы? Сейчас, во время ментальной войны против нас, россиян, складываются подозрения, что понятие хАризмы навязывалось нам, россиянам, только потому что, в действительности, харизму можно испортить или даже поменять её цвет со светлого на тёмный, а её знак с "плюса" на "минус".

     Так называемое пиар-очернение, а том числе и в Сети, - это всего-лишь перемена имиджа или даже хАризмы страны, например, России. Ранее светлый имидж, или светлая хАризма становится тёмной или даже абсолютно, непроницаемо, чёрной, благодаря усилиям западных иностранцев-пропагандистов, в том числе. Но тут есть место и обратимости, - затемнённый, очернЕнный кем-то ОБРАЗ или хАризму, можно снова ОСВЕТЛИТЬ. Ничего невозможного нет, если вести себя, как ЛИДЕР!

     Может быть, из-за того, что ОБРАЗ или хАризму можно очернить, западные иностранцы так и навязывали нам рассмотрение хАризмы и ЛИДЕРСТВА ОБАЯНИЯ, гламура или ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ. Навязывали, чтобы мы сильно расстраивались, что наш ОБРАЗ или хАризма ухудшается.

     Мы, россияне, как любители числа "ТРИ", можем взять и отбросить хАризму, тогда в формуле ЛИДЕРСТВА останутся только:

     1. ВЛИЯНИЕ, источниками которого могут быть, кроме пока отброшенной в сторону, но не забытой совсем, хАризмы, ещё и СПОСОБНОСТИ эффективно ПРИМЕНЯТЬ какие-то специальные ЗНАНИЯ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО), высокое официальное ПОЛОЖЕНИЕ в организации (РУКОВОДСТВО, а не лидерство), наличие "убедительной" ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ или надёжного ОРУЖИЯ (угроза НАСИЛИЯ, а не лидерство) и ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛЬНО, как ВОЗНАГРАЖДАТЬ, так и НАКАЗЫВАТЬ людей (РЕСУРСНОЕ ЛИДЕРСТВО).

     2. СПРАВЕДЛИВОСТЬ, означающая, что в отношении каких-то людей, или народов, стран, ЛИДЕРОМ может быть тот человек, чьи ОЦЕНКИ, ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ или НАКАЗАНИЯ за определённые ДЕЙСТВИЯ, бездействия, ПОСТУПКИ, совпадают с ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ людей, на которых ВЛИЯЕТ ЛИДЕР, о том, КАК именно нужно ОЦЕНИВАТЬ, ВОЗНАГРАЖДАТЬ или НАКАЗЫВАТЬ людей за определённые ДЕЙСТВИЯ, или за бездействие. Люди неохотно будут следовать влиянию человека, чьи ОЦЕНКИ, ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ или НАКАЗАНИЯ кого-то за ПОСТУПКИ они будут считать НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ. Другими словами, тот, кого считают НЕСПРАВЕДЛИВЫМ, не может быть ЛИДЕРОМ для тех, кто его таковым называет.

     3. ДОВЕРИЕ, состоящее а том, что ЛИДЕРА не нужно ежеминутно проверять на СПРАВЕДЛИВОСТЬ его ОЦЕНОК, ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ или НАКАЗАНИЙ, как денежных, материальных, так и нематериальных, и неденежных. Тот, СПРАВЕДЛИВОСТЬ действий которого, подчинённые начинают проверять и перепроверять, утратил их ДОВЕРИЕ и перестаёт быть для них ЛИДЕРОМ.

     Нам представляется, что именно здесь, в трёхзвенной формуле ЛИДЕРСТВА нужно искать то, что должна будет делать Россия по завершении Специальной Военной Операции, а не бросаться, сломя голову, осветлять свою хАризму и улучшать свой, якобы испорченный, образ (имидж).

      Некоторые наши, уже местные, а не западные мыслители, предлагают России создать и предъявить миру глобальный, общечеловеческий проект. А, может быть, России лучше заняться формированием своего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА, например, в области инфрмационно-цифровых технологий и сохранением своего РЕСУРСНОГО ЛИДЕРСТВА, не только в области торговли энергоносителями, полезными ископаемыми, древесиной, но и в области искусства, культуры и общественной мысли? Посмотрим!

     И, может быть, активно поучаствуем в сохранении нашего КУЛЬТУРНОГО и другого РЕСУРСНОГО ЛИДЕРСТВА и в формировании нашего, российского, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА!

 


Рецензии
В моей жизни было(осталось 2) http://proza.ru/2010/01/16/681 это первая.
Скотт и Вилл-мои друзья. http://proza.ru/2010/01/20/636
Люси-англичанка.http://proza.ru/2017/04/14/967
что-то как Вы говорите.

Поправкин   10.06.2022 15:16     Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго!

Светлан Туголобов   10.06.2022 19:09   Заявить о нарушении