Кто-то из нас сошел с ума

Я боюсь идти в мастерскую, взять две вязальные спицы и металлический цининдрик.
Затем положить его поперек спиц и подать напряжение.
По всем канонам электротехники цилиндрик покатится по "рельсам".
А как иначе, если по нему пойдет ток как раз поперек магнитных линий.
Если вместо цилиндрика будет  штанга силача с кругами-колесами   - ещё понятней.
Ток от центра колеса к периферии тоже попадет в зону магнитного поля тока, что идёт по рельсам.
И неважно будет этот ток постоянным или переменным - векторы токов и магнитного поля будут изменяться синхронно. Правило Ленца.
***
Только ось и два колеса не должны прокручиваться, как мы привыкли. Просто покатится и все. В фас, как буква Н, в профиль, как буква О или цифра НОЛЬ.
Законы физики не могут измениться.
Так почему мы гоним энергию по проводам к электровозам, вращаем электродвигатель, потом крутим колеса, когда колеса и сами рады?
Или что-то со мной не так?
Боюсь идти в мастерскую. Может купить  бутылку "Киндзмараули"? 
***
Если сделать длинную технологическую цепочку, то будет много рабочих (рабских)  мест и  много прибавочной стоимости, но  очень маленький КПД всего процесса, который выгоден кому-то. Кому?
Но теперь, когда роботам платить не надо будет ничего, то можно смело все упрощать и удешевлять.
***
Рамка с током "в собственном соку".
Тут нам и  статор (отец),и  ротор-колесо (сын) и источник напряжения (святой дух).

http://proza.ru/2022/05/21/456

*** Ура! Коля Шубин ответил:
Мысли, как всегда, интересные. На вскидку такое может работать в малых формах, типа сантиметры, может быть метры. Но километры - сомнительно. Кроме того, нужно продумать меры по электробезопасности.
На практике применяют, так называемый, линейный асинхронный двигатель, в котором статор трех- или более фазный, делают не кольцевым, а развернутым по длине пути. Ротором (короткозамкнутым)является деталь/снаряд/вагон/космический корабль, который движется со скоростью бегущего ("вращаюшегося") поля статора.

 Значит с головой все норм!
***
Зачем многофазность? Можно
постоянное напряжение и низковольтное. Вращать поле не нужно - ротор и так будет крутиться.
Дело в конструкции.
***
А вот  Юра из Молдавии самодельщик. Сделал!!!
https://youtu.be/9zIxHqI811M
Остаётся уговорить китайцев.
 


Рецензии