Кот Тимофей и научно-технический прогресс

У Светланы был сын Веня и кот Тимофей. Веня учился в школе, а серый в полосочку Тимофей охранял дом и считал себя главой семейства. И еще у Светы была замужняя сестра, с которой они часто виделись.
Однажды со Светланой случилось несчастье - она сломала ногу и попала в больницу, а когда вернулась домой, ее ожидал сюрприз: сестра с мужем подарили Свете компьютер, чтобы она могла работать дома. А работала Света машинисткой.
Женщина обрадовалась, однако отнеслась к высокотехничному подарку с некоторой опаской. Компьютер был намного крупнее печатной машинки и казался пугающим таинственным островом.   Веня, который в школе изучал информатику, показал матери первые шаги, а также принес самоучитель, но которому Светлане предстояло осваивать комп.

Коту Тимофею новый, лишенный запаха обитатель сразу  не понравился. Сторожко он приближался к столику, за которым, проводив Веню в школу, работала хозяйка, занимал позицию на безопасном расстоянии и следил, как пальцы женщины ловко прыгают, прислуживая самозванцу. Утомившись и озябнув, Тимофей удалялся.

Света продолжала сотрудничать с новым другом. Быстрым двойным движением указательного пальца женщина заставляла мышку ожить, чтобы та, вообразив себя вздыбленным конем, молниеносным штурмом открыла бы вход в искомое. Мышка нервничала, артачилась, но выполняла приказ.
 Светлане нравилось следить за курсором. Тонкий, подвижный, он то появлялся на слабо светящемся поле, то исчезал. И снова танцевал, держа ситуацию под контролем, этот всесильный джинн.

Итак, все шло по плану, но случались и провалы, например, когда вдруг на глазах исчезла целая страница, и пришлось, глотая слезы, ее восстанавливать.  Светлана тогда твердо усвоила значение кнопки save.

В тот день, когда Веня уехал с классом на сельхозпрактику, Тимофей, проглотив завтрак и не ожидая от хозяйки внимания, вспрыгнул на подоконник и уселся рядом с алоэ. Из окна дуло, за стеклом моросил дождь. Кот маялся.
Услышав, как хлопнула дверь, а значит, хозяйка вышла, Тимофей стрелой помчался к компьютерному столику, вспрыгнул на коврик и вальяжно растянулся на клавиатуре.

Вернулась Светлана и ахнула. Как ни гнала она Тимофея со святого места, тот, напрягая мускулы, не сдавался. Женщина с досады щелкнула кота по макушке. Кот зашипел, выгнул спину и пошло-поехало… Он топтал, мял ненавистные клавиши, цокал по ним когтями, стремясь изничтожить… К счастью, комп не был включен.
 Света долго протирала тряпочкой клавиатуру, гладила ни в чем не повинные клавиши, наводила красоту.
 Тимофей удалился. Хозяйка его не поняла, он только зря потратил пыл, его демарш ни к чему не привел, она его больше не любит... Обида надолго застыла в кошачьих глазах.

Вернувшись с практики, Веня заявил, что на заработанные деньги он купит себе компьютер. У всех в классе есть… Так и сделали.
Теперь в квартире два компа. Коту Тимофею приходится считаться с научно-техническим прогрессом и  как-то уживаться с этим.


Рецензии
Понравилось. История интересная, понятная - коты требуют, чтобы их любили больше всех, а тут не дают Тимофею поваляться на его клавиатуре...

Кот не привык уступать место кому-то:
Тимофея должны больше всяких ящиков любить.
Кот обиделся, конечно, на компьютер...
Может быть кота на компе работать научить?
:-)
С улыбкой

Удачи Вам и вдохновения!)))

Валерий Таиров   13.07.2022 20:37     Заявить о нарушении
Вы видимо большой спец по котам и не только, за что спасибо!

Ирина Качалова   14.07.2022 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.