Дар лета

Природа в средней полосе этой весной скупилась на тепло, раскачивалась…
       И ничего удивительного. Всё происходит по объективным законам.
       А если добавить, пусть и несовершенные, скороспелые человеческие объяснения, то и природа должна была весной 2022 года вздрогнуть, насторожиться, отвлекаясь от своих прямых обязанностей, проявить рассеянность, засмотревшись в тревожном недоумении на мир людей, поражаясь глуповатой недальновидности одних, неприличной жадности других, цинизму третьих. Здесь и эмоций не избежать; куда человеку без них… Без чувств, переживаний, сопереживаний он … не человек; просто это понимать нужно; о себе, прежде всего, о близких, о тех, с кем живём, трудимся бок о бок, составляем одно общество. И про всех других это важно понимать...
       У природы, должно быть, тоже болит душа за ответственное и законопослушное людское большинство, настроенное на мир, добросовестный труд, справедливость, но из-за своей порядочности, доверчивости, нежелания принести неудобства и огорчения другим людям подверженное подлой манипуляции высокопоставленных эгоистов, бесчеловечных циников, не устающих под собственные крики о свободе, демократии, гуманизме разжигать конфликты, стравливать культуры, страны, нации, конфессии, сея хаос, беды, хладнокровно проливая чужую кровь, разыгрывать между собой геополитические карты, повышая ставки, ставя на кон баснословные прибыли и беспрецедентную власть над планетой со всем её содержимым…
       Ну как тут не оторопеть!
       Вот и природа не смогла, вероятно, оставить без внимания начало очередного кровавого передела мира. Хорошо бы последнего! Чтобы люди поняли, что планете и без их жестоких масштабных «разборок» не просто соответствовать человеческим капризам, уже давно наскучило терпеть насилие и агрессию, ждать, когда же люди повзрослеют, когда их культура поднимется, наконец, на такой уровень, который позволит осмыслить, оценить, учесть естественную гармонию и себе же во благо следовать ей. Ведь, казалось бы, всего-то и нужно – жить в ладу с объективными законами, друг с другом и со своей совестью …
       Однако на практике этого не так просто достичь. Да и природа в действительности лишена эмоций, предпочтений, не создаёт ни преференций, ни санкций. как бы не изощрялись на этот счёт поэты, чем бы не грозили ей шаманы, чего бы не фантазировали люди с детским сознанием от младенцев до людей почтенного возраста. Но она гораздо честнее и ответственнее людей в своём вечном становлении, незавершённости, натуральном балансе, стратегической естественной справедливости. Она накажет глупого и жадного, пойдёт навстречу смышлёному, добросердечному, простит оступившегося; и секрет весь в том, как к ней относится сам человек.
       Природа «не забывает» об ожиданиях людей, «не бросает» их – своих детей и свою неотъемлемую, хоть и не слишком большую в масштабе Вселенной, часть – без своей заботы, тепла.
       У людей «… всё проходит …», а у природы всё, что положено, непременно наступает, и наступает только тогда, когда для этого приходит время.
       Заждались лета?
       Что ж… вот вам лето!

       Оно пришло густолистным, тёплым, в меру дождливым, заполонило всё свободное пространство городов и сёл, сознаний и настроений, зашумело мощными лесами, речными потоками, загромыхало грозами и рассыпалось звонким птичьим щебетанием от плотных крон деревьев до клубящегося нарядными пышными облаками неба.
       Сирень благоухает, тополя готовы запорошить сочную траву пухом, тюльпаны, гвоздики, гиацинты на клумбах запестрели в своей немыслимой многоцветности. И тут же кусты хризантем соперничают с ними изысканностью оттенков…
       В сущности, люди способны приноравливаться к любым сложностям и даже аномалиям, а не то, что перенести непогоду, ошибку метеорологов, предсказателей (правда, свои ошибки человек переживает болезненно; вплоть до того, что упорно не желает их признать иногда до самого конца… до своего). Но как бы покладист или непримирим был человек, он всегда жаждет красоты, тепла, надёжного уюта, доброго диалога…  А уже к лету готовится заранее и с небывалым энтузиазмом.
       Вот и сады зацвели, парки прихорашиваются, лоснясь обновлёнными каменными тротуарами, свежевыкрашенными скамейками, хвастаясь горделивыми белыми лебедями на глади прудов. Разбиты замысловатые клумбы, зелёные ущелья аллей манят тенью и умиротворённостью, подстриженные по линейке кусты подчёркивают упорядоченность мира и чёткость архитектурных решений. Люди добавляют в картину лета свои тона, штрихи, смысловые акценты, делясь друг другом своим пониманием прекрасного. И всё прилежно, с любовью, с выдумкой, со вкусом.
       Человек немыслим без творчества, поиска смыслов, совершенства. Но и ошибки, несовершенство – это тоже атрибуты человеческой сущности. И всё-то у нас близко: порядок и безалаберность, хитрость и бескорыстие, самопожертвование и жестокость. И запутаться можем в своих противоречивых желаниях. А иногда всё, как будто, смешивается! Да не так, как у выдуманных капризным нравоучителем Облонских, а куда драматичнее, безжалостней, жёстче …

       Человек изобретателен и в интригах, ловушках друг для друга, угрозах. Он добивается совершенства и в мастерстве оружейника, и стремится виртуозно владеть оружием. А если одни большие сообщества людей отстанут в мастерстве создания оружия, не будут развивать своё военное искусство, другие сообщества с большой вероятностью не преминут этим воспользоваться в своих интересах. В отличие от природы, люди чаще нарушают баланс, могут необоснованно торопить события, или, напротив, реагируют на вызовы удивительно вяло или с непозволительным опозданием.
       У кого-то не хватает разумения и воли трезвой социальной политикой создать в обществе благоприятные условия, обеспечивающие баланс интересов. Или, если иного не получается, вовремя «сиренью» (на этот раз человек назвал так слезоточивый газ) привести в чувства обманутую провокаторами толпу, пресечь безумие твёрдым решением, не оставляющим сомнений в том, что порядок нарушать никому не будет позволено. Провокаторы же, дезориентирующие не способных самостоятельно мыслить людей, злоумышленники, плетущие заговоры и политические капканы, видят в этом собственный успех и слабость оппонента, пускаются в более опасные авантюры. Наступает время горя, трагедий, против которых «сирень» бессильна.
       И вот уже грохочут «Ураганы», «Смерчи», перекрывая воем и «Град», и «Ольху», и «Вербу»… [1] Тогда приходит черёд смертоносных «цветов». В дело идут «Гиацинты», «Гвоздики», «Тюльпаны»  … [2]
       А безумцы не унимаются, находят новые поводы военной эскалации, грозят разорвать в клочья страну, долгие годы изо всех сил желающую сохранить мир у своих границ, уморить голодом её народ, разрушить богатую культуру великой державы. Деликатность и сравнительно мягкая реакция российского общества на агрессию против него и вовсе приводит закоренелых русофобов в исступление; они уже призывают уничтожить целый русский мир!
       К счастью, этот мир защищают не только «Гвоздики», «Тюльпаны», но и «Тополя» [3],  «Белые лебеди» [4] …
       Поэтому на седьмой части земной суши лето вовремя вступает в свои права.
       Оно жалует людей теплом, красотой, даёт возможность возделывать землю, собирать богатые урожаи, щедро одаривает красотой, радостью, счастьем.
       Однако это подарок многоликому, многоязыкому, поликультурному русскому обществу не одной лишь природы… 
       Чтобы свершилось всё самое лучшее – и не только в России, но и в мире – из века в век, в любое время года, когда того требуют обстоятельства, идёт в бой российский солдат, самоотверженный труженик, верный защитник Отечества.
       Слава ему вечная! Благодарность многомиллионного народа!
       Как ни тяжело ему, а победа будет за ним! И его встретит страна и родные самыми настоящими цветами!

       И пусть успех и везение сопутствует каждому воину России. Пусть и для каждого из них наступит мирное счастливое лето.   


       6 июня 2022 года



1. Виды реактивных систем залпового огня, используемые украинскими вооруженными силами и националистическими батальонами/
2. Названия видов военной техники: реактивных систем залпового огня, самоходных орудий и миномётов больших калибров.
3. Название российского ракетного комплекса стратегического назначения.
4. Неофициально название российского стратегического бомбардировщика.


Рецензии