23 - Тетенька Куку и вечер встречи выпускников

Тетенька Куку и вечер встречи выпускников

Жила была Тетенька Куку. Ей было больше всех надо. Она работала недоучительницей по пению в задрипанном учреждении. Раньше, конечно, она работала настоящей учительницей по пению, без «недо-», но потом комитетчики поменяли ОКВЭД и стала Тетенька Куку недоучительницей.

Пошла как-то раз наша героиня на вечер встречи выпускников. В школу, которую окончила почти 20 лет назад.

«С людьми пообщаюсь, настроение себе подниму!» - подумала она.

Приходит в свой бывший класс, а там все ее одноклассники совсем не такие, какими она их запомнила. Прямо и не узнать! Расфуфыренные все, с горящими глазами. Словно с картинки! А говорят как красиво — заслушаешься! И жизнь у всех насыщенная, интересная, рассказать не стыдно. Не то, что у Тетеньки Куку.

Петька-очкарик, например, сеть дорогих ресторанов открыл, а по выходным детям-сиротам помогает.

Димка-ботаник изобрел лекарство от спидорака, а в свободное время спасает бездомных животных.

А Танька-двоечница вообще родила 12-го ребенка, брассом переплывая Северный Ледовитый океан.

- А у тебя, Куку, как дела? - поинтересовались одноклассники.

Тетенька Куку голову опустила и молчит. Неловко ей сделалось. В школе она была местной звездочкой: в олимпиадах участвовала и на концертах пела. Все ею восхищались. А теперь вот сидит в растянутом свитере и потертых джинсах среди этих супер-успешных сверхчеловеков, даже и похвастаться нечем.

И собралась Тетенька Куку уже домой уходить, как вдруг ее окликнула бывшая классная руководительница, которую несколько лет назад директором школы назначили.

- Как, Куку, твоя жизнь сложилась? - спрашивает.
- В задрипанном учреждении недоучительницей работаю, - грустно ответила Тетенька Куку.
- Ты? В задрипапанном учреждении? - удивилась директриса. - Там же одни неудачники прозябают! А ты, вроде, способной девочкой считалась!
- Не смогла уволиться, когда ОКВЭДы поменяли, - призналась Тетенька Куку.

А директриса ее очень пристально оглядела, словно просканировала.

- Есть ли у тебя, Куку, руководящий опыт? - вопрошает.
- Чисто формально я старший недопедагог, - сказала Тетенька Куку. - В отсутствии начальницы я исполняю ее обязанности.
- Отлично! - воскликнула директриса. - Я как раз замдиректора по орг-массовой работе ищу!
- Это завуч что ли? - испуганно прошептала Тетенька Куку.

Директриса кивнула.

- Но… вы уверены, что я… - подходящий кандидат?
- Уверена! Ты молодая, но не юная. С большим педагогическим стажем и каким-никаким опытом руководящей работы. Кроме того, ты активна, талантлива и тебе больше всех надо. Идеальная кандидатка!
- Но я со своими учениками — зверями из зоопарка — в интересный творческий проект ввязалась, - замялась Тетенька Куку. - Как же они без меня!
- Будут новые ученики и новые проекты! - уверила ее директриса. - Думай в первую очередь о себе! А звери из зоопарка переживут, поверь.

И отправилась Тетенька Куку к начальнице задрипанного учреждения. Заявление об увольнении писать. А та ее послушала и со смеху покатилась.

- Ох, не осилишь ты, Куку, такую высокую должность! Прибежишь еще обратно проситься!
- Всего вам наилучшего! - вежливо улыбнулась Тетенька Куку и шагнула в новую жизнь.

И стала наша героиня завучем работать: учителями руководить и школьные мероприятия организовывать. И так ладно у нее получалось, что школу даже специальной грамотой наградили, чего не случалось уже более десяти лет!

Новая завуч очаровала всех: и детей, и педагогов, и директрису. Ей самой школьная работа тоже понравилась. Но была одна противная проблемка. Никак не отпускала Тетеньку Куку тоска по задрипанному учреждению и незавершенным проектам.

Впрочем, после первой зарплаты тоска временно отступила. Таких цифр в расчетном листке наша героиня даже во сне не видала. От осознания, что все эти деньги предназначаются ей одной, у нее даже голова закружилась.

- Вам плохо? Может скорую вызывть? - испугалась специалистка по кадрам.
- Нет-нет! Я в порядке, - успокоила ее Тетенька Куку и продолжила завучем работать.

А потом начались письма. Сначала написали звери из зоопарка. Вернись, мол, к нам, Куку. По что ты нас бросила? У нас же проект намечался, а ты все планы разрушила. Будущего нас лишила!
 
Затем присоединились родители зверей. «Подарила нашим деточкам надежду и слилась!» - написали они.

А после директор зоопарка позвонил. «Как вам не стыдно? - говорит. - Вы единственная в городе согласились взяться за моих зверят! Мы на вас такие надежды возлагали!»

И, наконец, начальница задрипанного учреждения окончательно добила: «Вернись, Куку, работа без тебя встала. Петь некому!»

Всю ночь наша героиня не спала, слезами горючими обливалась. А утром явилась к школьной директрисе и сообщила:

- Увольняюсь я. Не могут без меня в задрипанном учреждении!
- Тебя, Куку, может, зарплата не устраивает? - вкрадчиво спросила директриса.
- Дело не в зарплате. Работа без меня встала, петь некому. И звери из зоопарка пропадают, никто не хочет с ними заниматься!
- Мда, Куку, - задумчиво произнесла директриса. - Видимо, нравится тебе быть неудачницей.

И прибежала Тетенька Куку обратно в задрипанное учреждение.

- Что и требовалось доказать, - усмехнулась начальница задрипанного учреждения. - Я знала, что ты не осилишь должность завуча!

И разослала Тетенька Куку своим старым ученикам смс-ки с текстом: «Я вернулась. Жду на занятии!» И многие, конечно, обрадовались. Но многие и обиделись. К примеру, звери из зоопарка написали: «Ты, Куку, нас предала. Не горим мы теперь желанием иметь с тобой дело. Реализуй свой проект сама, а мы другого педагога нашли».


Рецензии