Я уже взрослый, мама!

Как это страшно! Это так трудно осознать: прощаться – значит навсегда. Значит – больше никогда! Ни увидеть, ни прижать к сердцу родное дитя. Как противоестественно – матерям хоронить своих сыновей, которые ещё и жить-то только начинали, и всё ещё было впереди…

Анжела не хотела мириться со страшной мыслью, что её сын Павел Иванов больше не придёт домой, не обнимет, не поспорит – а ведь часто о чём только не спорили! Пусть бы спорил, пусть бы даже ссорились, но только бы он был живой… Бы… В жизни нет сослагательного наклонения глаголов. Здесь – или пан, или пропал. Разумом это ещё можно понять и принять, но не сердцем матери.
…Павлик в детстве часто болел, и Анжеле посоветовали: сына надо крестить. Крещение – не лекарство, не панацея от всех напастей, но Ангел-хранитель много лет оберегал парня. У Павлика всё получалось, что задумывалось.
Он тянулся к знаниям, добивался успехов, участвуя в предметных олимпиадах. Теперь у мамы на память остались грамоты и благодарности.
Ещё в школе он мечтал об армейской службе. Поэтому, когда после окончания девятого класса поступил в Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения, стал членом Волгодонского отделения некоммерческого партнёрства по молодёжному возрождению казачества. Ведь всем известно: казаки всегда стояли на защите Родины. А это – и рукопашные бои, и познания истории Отечества и казачества. Его это увлекло! Ему нравилось приветствовать земляков словами «Здорово дневали, казаки!». Нравилось погружаться в прошлое – на несколько веков назад, чтобы узнать, как жили наши предки. Результат – третье место в викторине по истории России и казачества и грамота от Волгодонского Некоммерческого партнёрства по молодёжному возрождению казачества «Донцы», Благодарственное письмо администрации Волгодонска – за активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни города.

Помимо основной профессии, Павел освоил в техникуме ещё одну – сварщика, а это, как известно, на все случаи жизни! Всегда пригодится. Особенно такому пареньку: он всегда, когда выпадало свободное время, искал, где можно было подработать. Многие земляки его таким и запомнили – в деле.
После получения диплома Павлик полгода работал в Зимовниках, потом перешёл в ПЧ-27, сначала – монтёром пути. Руководство, присмотревшись внимательнее, решило направить его на учёбу в Москву, предприятию нужны операторы дефектоскопии. Он был единственным за несколько лет, кого удостоили такой чести.

…Павел успешно учился. Настало время практики, подготовки к выпускному экзамену. Подошла пора менять паспорт: в октябре 2021 года исполнилось двадцать лет. Вскоре пришла повестка в военкомат. Дата явки совпала с датой выпускного экзамена…
Теперь никто не скажет, были ли у Павла минуты, секунды сомнений: с одной стороны – перспективная работа, с другой – мечта, служба в армии. Он предпочёл явиться в военкомат.

20 декабря родные и друзья проводили призывника. Вскоре узнали, что служить довелось в танковых войсках гранатомётчиком.
Через несколько дней после проводов у Анжелы был день рождения. И Павлик придумал, как поздравить маму на таком расстоянии. Он уже успел подружиться с ребятами, поговорил с ними, и те быстро согласились записать видеопоздравление! Анжела трепетно хранит эту запись: вчерашние новобранцы скандируют: «Поздравляем! Поздравляем!».
А потом Павел сообщил, что решил подписать контракт. Мол, так будет лучше для семьи. Уговоры о том, что надо повременить, опыта набраться – не воспринимались! Сказал, как отрезал:
– Мама, я уже взрослый и сам принимаю решения!
Потом писал тёплые, полные любви и заботы сообщения: «Вы собирайтесь, купальники покупайте, как вернусь – на море поедем, вместе с сестрёнкой Машенькой, ей это полезно будет».
А потом земля ушла из-под ног: написал, что отправляются на территорию Донбасса для участия в спецоперации. С этого момента Анжела помнит всё поминутно: каждое коротенькое видео, каждую sms. Как-то сообщил, что находится на расстоянии 2600 метров от боя. Однажды позвонил и спросил: «Мам, слышишь? Стреляют…» И последовал мат. Захотелось отчитать: «Ты с мамой разговаривай без мата», а в ответ: «А какой у меня должен быть лексикон, когда пули свистят и снаряды рвутся?!». Кровь в жилах застыла: «Сынок в опасности! Смертельной!».
22 апреля прислал видео степной дороги, сделанное по пути к месту назначения: обгоревшие кусты и деревья, вдали – разрушенные дома… Голос уверенный, спокойный. Захотелось верить, что всё будет хорошо.

А 26 апреля Павел погиб. Как сообщили, попал под миномётный обстрел. И в дом на окраине посёлка пришла скорбная весть…
Первого мая односельчане хоронили солдата – героя, который так спешил на помощь жителям Донбасса. Себя не уберёг. Друг, сопровождавший цинковый гроб, рассказал Анжеле, как любили и ценили Павла его боевые товарищи, как слушали, когда он в свободные минутки пел им свои песни… Оказывается, была у паренька тайна: мама о песнях не знала.
И уже никогда не услышит…


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПАВЛУ И НИЖАЙШИЙ ПОКЛОН ЕГО МАТЕРИ!!!

с добром нч!

Ник.Чарус   02.11.2022 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.