Крах цивилизации

- Отчего цивилизации любые терпят крах и распадаются, а то и вовсе погибают от иных, которые, со временем, так точно терпят крах?  Причина в чем?

- Стареет все живое, чтобы умереть – таков закон природы!

- Опыт сделали ученые – на опытах они мастаки – а ведь, сами то, живут, пожалуй, не намного дольше. Бороды им старость придают.

- А суть, то – суть какая? Опять лягушкам, мухам, обезьянам и собакам жить спокойно не дают!

- А как иначе! Мышцу у лягушки взяли, поместили в физраствор, который жизнь ей придавал, его меняли регулярно – ведь, он её питал, отходы поглощал…

-Ага, понятно – так жили некогда все кочевые племена. Поедят коренья, ягоды и шишки – туда переходят, где их много. Так с лягушкой что – долго ли жила?

- Опыт прекратили – надоело, вовсе мышца не старела, хотя много лет прошло (у математиков «много» - это больше 10)

- Куда уж, им с империями – те много дольше лет живут, Римская, веков 16 протянула.

- Не судите строго так лягушек, старина! «старая лягушка» уже обитала 290 миллионов лет назад.

- Так кто же враг империй?

- Их враг – ЗАКОН, чудовищный, но справедливый – уж, ему, то подчиняется вся жизнь, он есть: «ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР»

- Чего же, человеку не хватает, или что мешает, чтобы так же долго жить – по естеству?

- Знамо дело! Не поверишь, его главный недостаток – УМ. Вернее, его неверная трактовка – не слышал разве:
             «деньги есть – значит умный!»
             «машина знатная – крутой»… и дальше в этом духе

- Не стоит значит выделяться – и в болоте надо жить…

- А вот утрировать меня не надо, ум – ценен лишь тогда, когда всё «по уму»

- Это как же – не пойму.

- Нет бы: когда и в старости красив, здоров и телом и душой, делами, ценными для всех, известен и полезен, природу украшаешь, а не губишь – и каждому бы так – быть умным…

- А из кого тогда бы выбирать природе – когда все равны. едины и похожи?

- А до неё и дело не доходит – выбирают люди, а у них критерии совсем иные…

- Понимаю – дом, машина, дача… А это что же – плохо?

- Вот именно, что плохо!

- Намекаете на Рай, что с милым в шалаше. А как зима, морозы, грязь и стужа, и света нет, стиралки тоже… Разве не для этого всего старался ум!?

- Старина, не обижайся только, ум давно уже, для жизни не в чести – его удел сейчас: не жизнь, а смерть умножить. Печально это всё – отбор человека не естествен, не справедлив и неуместен. Такой отбор не может к долгой жизни привести, кто по нему бы ни пошел. Когда империя, печали, зло и несправедливость множит – ей только крах поможет.

- Крах? Вы так шутите – негоже.

- А этих «крахов» было уже больше сорока. А уму, до истины и дела нет – не радости – умножению печали служит, с теми, кто их создает и дружит.

-  Так что же не работает «естественный отбор»?

- Работает! Наоборот… В природе погибает слабое, что жить не должно или не может. А в обществе людей, отбор всегда таков, что не естество, а слабость и уродство выбирает, множит.

- Разве в войнах и борьбе всегда побеждает не сильнейший?

- Да ты, старина, совсем забыл, что: «Сила есть – ума не надо!»


Рецензии