Прокрустова ложа 2. НЛП

Так что хотя я по возвращении изо всех сил пропагандировал этот роман, склонил издательство к его публикации и взялся переводить, — сейчас, пока еще не поздно, я хочу предупредить читателя. Автор не просто так написал на титульной странице «Это не для тебя». Гессе предварял «Степного волка» указанием: «Только для сумасшедших». Шестов на титуле «Апофеоза беспочвенности» поставил «Только для не боящихся головокружения», как на альпийских тропинках. Наш автор поступает радикальней — и правильно делает. Если у вас плохие нервы — вам действительно лучше не читать эту книгу. Если вы подвержены влияниям и чересчур впечатлительны — вам лучше не открывать ее. Если вы боитесь сойти с ума и у вас есть основания для этого страха — вам лучше о ней не знать.

Короче, если что, вас предупреждали.

ДЛБ

***

Все эти элементы, мистические или сказочные, использую как некие ферменты, облегчающие пищеварение. У меня есть идея, которую я собираюсь сообщить, и, если её представить в чистом, голом виде, она может показаться неинтересной и быть отторгнутой.

МЕ

***

До него все это было стихийно, и многие простужались от простого чтения детских повестей, а другие страдали запорами от советских производственных романов, не понимая, при чем тут цемент.

ДЛБ

***

Так вот, первым из правил управляющего текста, далее УТ, было то, что он должен содержать автоописание, — этим запускается механизм. Второй особенностью УТ служит структура, в идеале четырехчастная. Вторая часть должна составлять половину первой, третья — примерно треть второй, четвертая же содержит главный посыл и вчетверо меньше. Эта идеальная пропорция составляет золотое сечение всякого текста. Приказ, непосредственно передающийся читателю, должен быть зашифрован в каждой части строго определенным образом: в первой он присутствует в виде сигнальных слов, расстановка которых выстраивается в мозгу при первом же чтении по фонетическому сходству. Во второй он закодирован на уровне букв, узор которых самостоятельно и непроизвольно выкладывается в мозгу, поскольку нужные гласные стоят под ударением, а согласные правильно нагнетены. В третьей части нужная фраза присутствует полностью, но состоит из антонимов, данная как бы в негативе. В четвертой она звучит правильно, спрятанная в виде цитаты. Поместить кодовую фразу в контекст — задача особого рода. Прочие согласные несут колористическую функцию, задавая цветовое восприятие приказа; гласные задают минорную или мажорную интонацию, создавая эмоциональный контекст.
На правильную инструментовку пятистраничного доклада Крастышевский, случалось, тратил месяцы, просчитывая буквенные коды по двадцать раз, засиживаясь ночами. Схемами с кружочками и стрелками были завалены все поверхности в его комнате, а наиболее ценные результаты он перенес прямо на обои. Гостей у него не было, удивляться было некому. Дважды в год шофер Леня забирал у него перебеленный доклад и отвозил в редакцию «СССР на стройке», где формировалась общая сводка для подачи на Самые Верха: туда вносились все данные о советском искусстве за рубежом. Составлял эту сводку лично ответственный секретарь, и от него она передавалась другому секретарю. Крастышевский не впускал к себе шофера Леню, отдавал ему свои странички внизу. Никто не должен был видеть схему на обоях; Крастышевский, напротив, должен был видеть ее перед собой ежедневно, чтобы следование буквенным ритмам вошло в его кровь.
Внешне текст выглядел гладко, и лишь самый опытный лингвист — тот же Стрельников, допустим, — мог заподозрить легкое неблагополучие в синонимии. УТ выстраивался всегда как мозаика, куски которой слишком ярки, чтобы образовать монотонную поверхность; и в самом деле, иногда Крастышевскому нужны были синонимы общепринятых слов. В тексте, разумеется, они никак не выделялись, но мы здесь их подчеркнем, чтобы понятнее стал механизм. «В то время, как ЧЕРНАЯ туча БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СТРЕМИТЕЛЬНО наползает на Европу, ВСЕОБЩИЙ интерес к нАшей кинемАтографии делАется очевиднее ЯСНОГО. Гуманистичность и НУЖНАЯ направленность советского кино еще и еще, РАЗ ЗА РАЗОМ обрушиВАЕТ на западного зрителя, сЛУШателя, читаТЕЛя ту несомненную, ЯСНУЮ истину, что человек челоВЕКУ браДТ. СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ — все эти цвета отступают перед красным, который со временем займет главенствующее место на карте». Любой, у кого есть минимальный навык чтения между строк и хотя бы азбучное знакомство с лингвистическими воздействиями, прочтет здесь фразу «Аравитари оми», ;;;;;;;;; ;;;, или «Никакой войны» на родном языке адресата.

ДЛБ

***

Наша интеллигенция всегда тянулась к свету Разума с Запада, тянется и поныне. Но американская культура в современном виде – это проект ГРУ. Яд «novichok» отравил североамериканскую душу и заструился обратно в Россию. Его теперь не узнать и не нейтрализовать…

Но вот нервной внутренней болтовне Голгофского приходит конец. Он видит, как стоящий впереди генерал Шмыга качается, хватается за голову руками – и валится на землю. Девчонки с мобильными, однако, как шли к закату, так и идут: они не заметили ничего странного вообще. Их, похоже, совсем не зацепило торпедой.

P. S. Отметим, что с выхода романа прошло уже немало времени, но ассасины ГРУ так до сих пор и не догнали К. П. Голгофского – что многое говорит о кадровом состоянии российских спецслужб.

ПВО

***

Писатель Борис Акунин в своем блогена сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал материалThe Insider и Bellingcat о том, что сотрудники ФСБ могут быть причастны к покушению на убийство писателя Дмитрия Быкова с помощью боевого яда «Новичок».

Как пишет автор, на одной стороне этой истории он видит выдающегося поэта и отца восьмимесячного ребенка, а на другой – «сколопендр, состоящих на государственной службе, которые месяцами ползают за Димой по городам и весям, где он рассказывает аудитории про Гарри Поттера и Карлсона на крыше», которые «натирают его одежду 60 размера своим химическим оружием, чтобы он умер».


Рецензии
NDA-с, не догоняют. ДоЛБоебы, потому что. Запорожец, мерседес и форсаж. Ага. Хвост управляет собакой. Довольно патрепанная идэя, генацвали. А хвост у вас, кстати, есть?

Даниил Шаломатов   06.06.2022 12:01     Заявить о нарушении
Из всех искусств, важнейшим для нас является кицунэ!

Даниил Шаломатов   06.06.2022 12:02   Заявить о нарушении
Павлины, говоришь? - Хех!

Даниил Шаломатов   06.06.2022 12:15   Заявить о нарушении
Таких людей, как я, в мире очень немного. Может быть даже, я такой один.

Даниил Шаломатов   11.06.2022 22:09   Заявить о нарушении
ОДИН
Савсем один...

Даниил Шаломатов   11.06.2022 22:10   Заявить о нарушении