З Дрозд. Белорусы, не контуженные жаждой величия

Оппозиция. Дискуссии о Белоруссии, Украине, России. 2014 – 2021 гг. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –224 с
http://russolit.ru/books/download/item/4296/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/arzm/
--------------------------------

2019-01-20 Зьміцер Дрозд. Белорусы, не контуженные жаждой величия

Одно из главных отличий беларусов от русских (или россиян), какое я вывел из своего жизненного опыта: беларусы не контужены жаждой величия. Никогда никто из моих друзей или знакомых не сказал: вот бы скорее объединиться с Россией и стать самой большой страной в мире - от океана до океана и т.п. Ведь величие - это благосостояние народа, его уверенность в завтрашнем дне, соблюдение прав и законов, наука... и здесь современной России похвастать совершенно нечем. А беларусы в большинстве единоличники, такие кулаки-хуторяне, собственники... Они хотят иметь свой маленький кусок земли, а не большой кусок земли колхозной. Думаю, что большинство понимает, Россия все-равно не станет нашей, никто не будет воспринимать её как свою Родину (разве что те, кто родился где-то на ее просторах), а вот свою Родину - Беларусь мы утратим, перестанем быть здесь хозяевами - и хозяйничать здесь будет, кто угодно - москвичи, питерские, кавказцы, казаки... - но не мы. И за это мнимое величие нам надо будет готовыми заплатить, в том числе нашими собственными жизнями или жизнями наших сыновей, которых новая "родина" будет бросать как пушечное мясо в битвы за это имперское величие на Кавказ, в Сирию, в Украину и везде, где у империи окажутся интересы и проблемы. При этом никто из нас не станет богаче. А понимание, что мы утратили одно из главных наших богатств - наше государство, будет преследовать и нас, и наших детей. Остаток жизни мы проведём с ощущением, что нас ограбили, оккупировали, поработили... Поэтому, даже если события пойдут по наихудшему сценарию, наши дети или внуки все-равно отвоюют нашу Беларусь и будут её ценить больше, чем мы, на кого счастье собственной государственности свалилось без многотысячных кровавых жертв.
_________________________________________________________
 
Кастусь Лукашоў
------------------------
Веселее! пережили же Российскую Империю и СССР. переживём и Федерацию.

Зьміцер Дрозд
------------------------
Так в итоге я уверен в хэппи-энде.
 
Ihar Piatnitski
------------------------
Пережили далеко не все
 
Кастусь Лукашоў
------------------------
я про страну. хотя, смертны и страны.
 
Kaciaryna Pary;askaja
------------------------
Але якімі ахвярамі! Столькі народу палегла! Не-не, не такім коштам.

Кастусь Лукашоў
------------------------
Кацярына, хіба у кагосьці гістарычнае жыццё было лягчэйшым? Я нават і не прыгадаю...

Зьміцер Дрозд
------------------------
курды до сих пор сражаются. Да и чеченцы еще покажут...
 
Kaciaryna Pary;askaja
------------------------
Напрыклад, у Чэхіі, дзе зараз сяджу. У іх засталіся гарады і людзі. Так, рэпрэсіі таксама былі, але не ў такім маштабе.

Kaciaryna Pary;askaja
------------------------
Хаця лічу, што мерацца ахвярамі неправамерна і маніпулятыўна.

Кастусь Лукашоў
------------------------
Добры прыклад. Адразу ўзгадваецца Гусіцкі рух...

Kaciaryna Pary;askaja
------------------------
Дык гэта было не ў час будавання нацыі, калі знішчэнне інтэлігенцыі было фатальным.
Можна яшчэ Трыццацігадовы вайну ўзгадаць. Увогуле ўсё войны і палічыць, дзе колькі ахвяр было. Але я думала, што мы кажам у рамках 19-21 стст., у час уплыву Расеі на Беларусь.
 
Алена Ждановіч
------------------------
Россияне имперцы, а мы 200 лет были под их оккупацией.
 
Зьміцер Дрозд
------------------------
Ну так империя всегда старалась привить ощущение, что эта империя и наша тоже.

Алена Ждановіч
------------------------
Зьміцер Дрозд а як жа ж, сама была атручана той прапагандай

Sviatlana Yunisava
------------------------
Алена Ждановіч а я ніколі. Нават ў дзяцінстве. Калі ў бабулі была, гадоў 6 мела, і глядзела польскае тб, нават тады , у 70- х, разумела, што там болей свабоды . І хацелася не тое, каб туды, а жыць з такім адчуваннем. І пазней, калі ў Вільню ездзілі ў сярэдніх класах. Гэта было іншае жыццё. Але ніколі не хацелася ў Расію))

Victor Igorevich
------------------------
https://petitions.by/petitions/2079
PETITIONS.BY
Удобный город. Петиция #2079. О сохранении суверенитета Беларуси

Виталий Иванов
------------------------
Еще бы скидок на газ не просили. Безвозвратных кредитов, строительства АЭС не за свой счет…
И всё было бы хорошо.) Честно.
Или я чего-то не понимаю?
 
Dzmitry Vincheuski
------------------------
а кто просіт? у того і спрашівайте куда дел.
 
Виталий Иванов
------------------------
АЭС то строится. Нет?
Или тоже не для всех в Белоруссии?)
Кстати, я работаю в этой системе инженером-конструктором. И мы тоже делаем Белорусский проект, в части поставок ГЦНА для АЭС. Не имея с этого ни-че-го. В смысле хоть каких-нибудь премий.
 
Виталий Иванов
------------------------
Говорят, и на повышение пенсий нет денег, помогать надо друзьям. Это важнее.
Мне просто интересно – что мы получаем в ответ? В чем еще виноваты простые русские люди?

Dzmitry Vincheuski
------------------------
Строітся. а кто на неё кредіт просіл уточніте. і кто там этот кредіт закапывает. еслі это ваші дркзья, то прічём к этому всему "простые" беларускія люді?
 
Зьміцер Дрозд
------------------------
Белорусов никто не спросил, нужна ли нам АЭС. И это не подарок от России.
 
Виталий Иванов
------------------------
А что же? Потом… когда-нибудь… кто-то… отдаст?)
 
Dzmitry Vincheuski
------------------------
10 мільярдов? конечно, отдадут - даже не сомневайтесь! она окупітся через лет 50. а потом с прібылей вернут всё)

Виталий Иванов
------------------------
Вот это правда)
 
Зьміцер Дрозд
------------------------
Виталий Иванов. никто отдавать не будет. Лукашенко давно не легитимный президент - все его договоры - это договоры от частного лица - сам взял, сам пусть и отдает. А договорами, которые он подписал, можно будет подтереться.

Виталий Иванов
------------------------
АЭС отдадите обратно?
Или вот полученный через Лукашенко (!) нефть и бензин?
Мне думается, он не мог всё один потребить.

Виталий Иванов
------------------------
У меня дома и на даче нет газа. А у вас?

Dzmitry Vincheuski
------------------------
Да не завідуйте вы нам так. аж неудобно, честное слово! забірайте его і газ проведёт і на дачу, і домой. он всё умеет - проверілі за 25 лет не раз.
 
Павал Мятлицки
------------------------
у Беларусі газіфікавана 12,5% вясковай мясцовасці.
Крыніца: http://minenergo.gov.by/o-sostoyanii-razvitiya.../
MINENERGO.GOV.BY
О состоянии развития газификации в Республике Беларусь
 
Вадим Зеленков
------------------------
Павал Мятлицки Чуть больше :-)
http://minenergo.gov.by/gazifikacija-potrebitelej.../
MINENERGO.GOV.BY
Газификация потребителей Республики Беларусь на современном этапе – по материалам пресс-конференции 5 апреля 2018 года
 
Павал Мятлицки
------------------------
Vadim Zelenkov ох, жывем)))

Зьміцер Дрозд
------------------------
Виталий Иванов. Не имеет значения, есть ли у меня газ - я его покупаю не у России - а у Мингаза - где он берет - меня не должно как покупателя волновать. Что будет с АЭС сказать не могу - ее еще не построили.

Виталий Иванов
------------------------
Dzmitry Vincheuski. Лукашенко на дачу к себе? Ну вы совсем уж мечтаете.)
Нет уж, это ваш Президент.

Dzmitry Vincheuski
------------------------
А чего вы стесняетесь? будет также ваш, как і "мой" теперь. с такой же легітімностью і с такім же подсчётом голосов за і протів :) наберёт "для вас" кредітов і будуте отдавать)))

Виталий Иванов
------------------------
Павал Мятлицки. «Уровень газификации квартир природным газом составляет 73,9 %,
в т. ч. в сельской местности 33,4 %.»
В России газификация меньше. А у меня вообще нет газа нигде.

Виталий Иванов
------------------------
Зьміцер Дрозд Удобная позиция, Дрозд)

Dzmitry Vincheuski
------------------------
Виталий Иванов ну дык берёте газовшчіка ілі будете выдурняцца без газа дальше?
 
Dzmitry Vincheuski
------------------------
можете для солідності называть его Презідент :)
 
Виталий Иванов
------------------------
Что значит берете? Лишний рот мне не нужен.
Тем более, без гарантий.
Вы лично что-нибудь гарантируете? Или все только слова?

Виталий Иванов
------------------------
Dzmitry Vincheuski Газ хотя бы на даче?
 
Dzmitry Vincheuski
------------------------
Виталий Иванов. что, уже лішній рот? дык он с семьёй переедет, как мін два рта. і кредіты возьмёт чтоб газ вам провесті - куда скажете :) а вы потом отдадіте - для вашей же дачі брал.
 
Ina Berniakovich
------------------------
А народ спрашивали, хочет ли он АЭС? Я категорически против

Lelik Bolik
------------------------
Виталий Иванов. беларусы просят, а лохи дают. И кто здесь дурак?

Сергей Горошевич
------------------------
Виталий Иванов Так это квартиры. Вы возьмите количество газифицированных поселков, их 13% от общей численности. У вас нет газа, потому что есть электричество. Или электричества тоже нигде нет?

Вероника Рут
------------------------
Виталий Иванов, а мы и не просим, нам этого вашего добра не надо. А того, кто просит, гоните в шею, и пендаля ему под зад дайте.

Michal Stelmak
------------------------
Виталий Иванов. Я инженер-электрик по образованию и по работе в прошлом. Электроэнергетика - была и есть сферой моего повышенного внимания. Так вот, по моим наблюдениям, общению с представителями этой отрасли скажу, што подавляющее большинство их было п...
Ещё

Сергей Горошевич
------------------------
Michal Stelmak Ваши предшественники были умнее с ТЭЦ-5, когда трансформировали проект с АТЭЦ на ТЭЦ.

Rodam Z Dubrouny
------------------------
Виталий Иванов. А в ответ вы, простые русские люди, хотите наши земли, возделанные, чтобы и у нас бурьяном заросло?! А нам не нужен второй Чернобыль. Строили б у себя, ''друзья''. Не лукавьте.

Andrei Karalenka
------------------------
Виталий Иванов: Заткни себе в задницу СВОЮ АЭС и все кредиты. И нефть с газом... В Японии нет и половины тех богатств, которые на Камчатке. А японские автомобили -- по всей Раше и в Лукаморье. Где российский автопром?

Виталий Иванов
------------------------
Andrei Karalenka. Если ваши интересы не поднимаются выше задницы, ваше личное дело. Но не стоит в это посвящать всех. Нормальным людям это не интересно.

Виталий Иванов
------------------------
Кредит, не знаю. Мы станцию строим. Для вас.)
И газ, нефть вы тоже получаете совершенно реальные. Нам говорят по ТВ, раза в два ниже мировых цен. А потом он перепродается, наш газ и нефть – вами - уже по мировым ценам – кому-нибудь.
Это не так?)

Виталий Иванов
------------------------
Меня просто удивляет, как обыкновенного человека, претензии.)
Получили независимость. Получаете помощь. И не довольны…
Мне надо вам последнюю рубаху отдать? Или что нужно конкретно?

Игорь Сыантович
------------------------
Виталий Иванов ваши вояки у нас тут тоже не по мировым тарифам сидят, и транзит в Европу леса и прочего, что вы там еще пока можете производить на экспорт - тоже льготный. Так что когда дойдет время до ВЗАИМНОГО выставления счетов - вот тогда и сравним кто кому должен
 
Павал Мятлицки
------------------------
Виталий Иванов. что значіт получілі незавісімость?

Виталий Иванов
------------------------
Игорь Сыантович. Это разговор, Игорек. А то что-то одностороннее было.
Пусть сравнивают, конечно.
А нам что делить?)
За лес и бензин кто-то получает конкретно. А вот 10 млрд. баксов - из кармана наших семей, не сомневаюсь.
И вы думаете, американцы вам за базу больше заплатят? Вам лично? Раздадут белорусам по баксу?)

Виталий Иванов
------------------------
Павал Мятлицки Неправильная формулировка?

Павал Мятлицки
------------------------
Виталий Иванов, разумеется.

Виталий Иванов
------------------------
Какова правильная? На ваш взгляд.

Oleh Fedorov
------------------------
Мы также сказали русским, что мы угон газ, что вечно Москва что-то винит. А потом раз - и оказалось, что все это было ложью, что на самом деле он должен нам Газпром, что мы на самом деле заплатили все каждому, но все же несмотря на это в новом году "братья" могли вдруг остановить в.
Я уверен, что это то же самое с b;loruss;, та же ложь. Но Беларусь меньше, а ей есть Москва будет легче. Уже сейчас белорусы уже не говорят на своем родном языке, большинство понимает только язык агрессии. Что дальше?

Виталий Иванов
------------------------
Oleh Fedorov Я рассуждаю в других понятиях.
Например. «Крым наш» - это значит братьев славян, а не америкосов. И т.д. Об этом много говорено.
Никаких «оккупантов» нет там, где люди говорят на одном языке. А если кто-то хочет распространяться, надо для начала наладить культурное распространение. Заинтересовать литературой, музыкой и прочее. Показать успехи свои в экономике.
Лично я за волеизъявление большинства – от 80-ти процентов, минимум. И – ради бога!
 
Игорь Сыантович
------------------------
Виталий Иванов просто вы - терпилы. Пока плАтите за своё величие - платИте и не скулите.

Виталий Иванов
------------------------
Игорь Сыантович. Терпилы? Сейчас в России населения меньше, чем 100 лет назад. Видимо, в Белоруссии, на Украине тоже. И кто-то опять хочет развязать кровавый кошмар?
Для чего? Чего не хватает? Или просто хочется поболтать? Почувствовав крутизну за компьютером, пока спит семья? Мирно.
Нет, друзья. Недостатков, проблем полно. Я согласен. Но! Не надо… как там? … шебуршить бабушку. Не так, забыл. Ладно.
Поздравляю всех с Праздником!
Давайте без ожесточений)

Ina Berniakovich
------------------------
Да, так и есть. Мы prafukaem, и они adva;;vac;. Нужно брать (

Сергій Батоговський
------------------------
Виталий Иванов, а хто такі "братья славянє" по вашому? Наприклад поляки та чехи також слов'яни але Крим виходить не їхній?
 
Андрей Рогов
------------------------
Все деньги, которые Россия дала все эти годы, была найдена в кармане злого бандита и его полезных людей. Белорусский народ ничего не получил. Белорусский народ очень сожалеет о памяти и в этом наша беда. Злые люди заботятся о себе, а атеисты - только самые негативные и посевы, которые полный все его злые тайны.
 
Oleh Fedorov
------------------------
Виталий Ivanov пытаешься закрыть рот людям? Krimna;, ты говоришь? На нас не напали. Американец не летал на нас. Американцы не застрелили нас с их территории.
У нас уже была дружба и такая другая. Вы (Ваша страна) решили эту дружбу, ударили по спине. После этого, ты не должен быть цинично и снова лгать о своей дружбе. У вас уже есть Крым (а у нас уже нет), у вас уже есть v;dvojovan; части Донецкой и Луганской области. Повезло. Это то, что ты изменил свою дружбу.
 
Виталь Га
------------------------
Виталий Иванов конкретно от вас нужно поменьше братской любви. Ваша помощь -- медвежья услуга нашему государству.
Но, думаю, во многом Вы правы -- это мы, беларусы, и выбрали популиста, и позволили ему стать диктатором, не навели вовремя порядок в своей стране. Не то чтобы мы не пытались, но не смогли. Как и Вы в России.
 
Вероника Рут
------------------------
Виталий Иванов, очень просим вас не строить нам станций, вернитесь домой, и работайте на благо своей страны. И нефть себе оставьте, мы сами решим свои проблемы, без вас, ребята. Просто оставьте нас!
 
Hleb Rubanau
------------------------
Это так мило смотреть на смешения понятий "страны", "государства", "лидеры стран" и "мы/вы".
В исходном посте этой путаницы нет.
Вас ваше государство грабит? К нему предъявляйте претензии. Это святое дело.
А мы со своим государством сами разберёмся. И чем меньше режиму будет поддержки от друзей-диктаторов, тем эффективнее разберёмся.
Я бы лично был не против, чтоб этот агросоциализм на кредитах наконец закончился. Он убивает всё живое в нашей стране.

Виталий Иванов
------------------------
Попробуем зайти с другой стороны, друзья!
В чем же конкретно на ваш взгляд Россия и россияне виноваты перед белорусами и Белоруссией?
 
Мария Востокова
------------------------
Ха ха
а слабо сначала выучить название страны? Беларусь. Что можно обсуждать с тем, кто не способен уяснить элементарное.

Виталий Иванов
------------------------
Дрозд. Увы, у вас тут бесов полно.
Жаль!
С ними не о чем разговаривать.
__________________________________________________________

(Диспут был продолжен без Виталия Иванова.
Белорусские друзья уверяли друг друга, что им не нужна строящаяся на российские деньги АЭС, ни дешевые российские нефть и газ и, конечно, российские военные базы)


Рецензии