Браслет для осужденных Глава 2. Часть 8

                ГЛАВА 2. ПУТЬ К МЕЧТЕ

На фото: Государственная Библиотека имени Алишера Навои в Ташкенте. Семья  гордилась тем, что отец, Василий Мартынов, принимал участие в ее строительстве.               

Предыдущая Часть 7 http://proza.ru/2022/05/28/17               
               
                ОЛОВЯННАЯ ЛОЖКА

Куда бы человек ни шел, ни ехал, ни летел, на какие бы вершины не взбирался, каких бы высот ни достигал, - все его дороги ведут в детство. Нельзя многого  понять, не зная истоков жизни людей.
 
В семье Мартыновых было пятеро детей.  Родители жили в деревне Пензенской области бедно.

Когда там совсем не стало  работы,  и они переехали  в город Ташкент, глава семейства взял с собой одну лишь оловянную ложку.

Она хранится в семье как реликвия.

По профессии  Василий Мартынов  был строителем, также печником очень способным.

О его мастерстве ходила слава,  а семья особенно  гордилась тем, что он принимал участие в строительстве знаменитой Центральной библиотеки имени Алишера Навои.
 
Отец самостоятельно построил  большой просторный дом в пригороде Ташкента, некоторую  мебель в доме тоже смастерил он сам.

На участке росли большие абрикосовые деревья, которые ежегодно давали щедрый урожай, и  дети, с бидонами наперевес, собирали  сочные оранжевые плоды урюка  на варенье.

В летнюю жару хорошо было укрыться в прохладной тени виноградных лоз, которые обвивали дом со всех сторон.  Осенью все емкости заполняли янтарными  гроздьями  винограда.

Мама будущего ученого-изобретателя  была простая  неграмотная женщина.   

Дуняша - так называл ее ласково муж и отец,  Дуся – звали сотрудники в больнице, где  она работала санитаркой.

С необыкновенной теплотой и любовью она относилась  к детям, по-доброму -   к людям и животным. 

Нередко,  возвращаясь домой  с   тяжелыми сумками, первым делом старалась накормить чем-то вкусным котика и собачку, которые ее радостно встречали.
- Ну что вы тут, милые?.. Проголодались?..

Тихая по характеру,  скромная, она глубоко верила  в Бога,  соблюдая все посты.

Одно из тяжелых воспоминаний в этой семье, когда девятимесячный Коля, ползая, опрокинул на себя сковороду с кипящим маслом, после чего на нем, как говорится, не осталось живого места.

Большая часть кожицы на детском тельце оказалась обожженной. Мама пешком носила  ребенка в больницу за несколько километров, заворачивая в пропитанную формалином ткань.

То, что сын остался жив, а затем и красный кожный покров восстановился,  не осталось даже следов,  мама считала Божьим Провидением.

                ТРУД КАК ОСНОВА ЖИЗНИ

Детство Николая было нелегким, так как приходилось вместе с отцом   во время летних школьных каникул работать на стройках Ташкента.   

Под пялящими лучами полуденного солнца, худенький мальчишка  таскал тяжелые ведра с цементным раствором, подавал рабочим кирпичи.

С  ранних лет он понял, как трудно зарабатывать деньги.  Был  подсобником в бригаде, этот путь прошел также старший брат Шурик, а потом примкнул  к ним и младший брат Вовка.

Получал  Николай четвертую часть зарплаты специалиста, по-взрослому расписываясь в ведомости.

Однако все деньги отдавал отцу, а он выдавал ему на мороженое пять рублей.
Для  школьника это было целое состояние, на них он   мечтал купить  море радиодеталей для поделок!

А с мороженым можно и повременить, зато просить у мамы денег на детали больше не приходилось.
 
Однажды, после трудовых каникул,  мама с сестрой купили комплект для фотопечати: увеличитель, красный фонарь, ванночки, фотобумагу, реактивы – все для домашней фотолаборатории.

Подарили на сентябрьский день рождения со словами:
- Коля, ты это сам заработал. Теперь не будешь бегать в фото кружок Дома пионеров с каждой отснятой пленкой.
 
Николай в то время увлекался фотографией и даже печатался в «Пионерской правде». Мечта сбылась!

Потом появлялись одна за другой новые мечты  – мотовелосипед, мотоцикл, джинсы…
 
Работа на школьных каникулах, а позже в студенческом отряде, стала привычной и само утверждающей. И цена вещей ощущалась по мозолям на ладонях и окрепшим мышцам мальчишеских рук.


                Продолжение следует
                http://proza.ru/2022/06/08/18   


Рецензии
Ли, вы словно росли в семье Мартыновых,
так всё зримо и убедительно.
И частично я не права:деревенский мальчишка из бедной
семьи стал большим ученым, изобретателем.
Или вспомнить Ломоносова...
Да, талант правит балом!

До встречи в эфире!

Кланяюсь

Анна Куликова-Адонкина   17.01.2024 10:54     Заявить о нарушении
Вот оно, самое убедительное доказательство - талант, сила воли и трудолюбие правит балом. Но не только это, если быть правдивым. Николай Васильевич альпинист, самые крутые кавказские склоны гор покоряет, это характер. Самородок, как сказала его сестра.
С большим уважением и благодарностью, Ли

Лидия Мнацаканова   17.01.2024 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.