Родовое имение или дом в тверской области

   Да, все деревянные дома имеют свою уникальную судьбу. Имел свою судьбу и наш, который был построен больше ста лет назад нашим дедушкой в Тверской области. Он был построен без гвоздей, по крайней мере та его часть, где лежали бревна. Получился такой большой, занимающий сто метров квадратных вместе с сараем. В нем две просторные комнаты и кухня, большой накат. А рядом с ним сарай с туалетом, который пристроили к дому гораздо позже.
  Дом славился своей печкой. Моя свекровь пекла очень вкусные пироги в той печи, еще в ней получались классные борщи.
Во второй комнате стояла лежанка.
   Все было сделано так красиво и уютно, что всегда восхищало внутреннее убранство дома. Был, конечно и красный угол, в котором красовалась икона Владимирской Божией Матери, написанной мной чуть позже.
   В доме было много спальных мест, еще два на печке и в сенях.
  В сенях хорошо было спать только летом. А так как дом находился на возвышенности, из-за сильных ветров в сенях невозможно было спать или приходилось смириться с сильными завывания ми ветра.
  Бабушка в парадном углу хранила много фотографий в рамках, которые прекрасно смотрелись и сразу давали повод вспомнить про дедушек и бабушек.
  За окнами красовался синий соседский дом трудяги Андрея и его мамы бабы Насти, которые трудились, не покладая рук, с утра и до самого позднего вечера.
  Но в 90-е вернулся еще один сосед с зоны. И он очень сильно отравлял нам жизнь своим существованием. Он много пил, не следил за своим домом, в итоге его дом развалился и пришел в негодность, что невозможно было там жить.
   А тут еще у сестры мужа сын, который воспылал сильной страстью к дому, что хотел его приобрести у моего мужа в собственность. Но по тем временам из-за определенных обстоятельств это было невозможно.
  Моя свекровь, которая там жила постоянно, переехала к старшей дочери на дачу по состоянию здоровья, а дом оставила нам с мужем в постоянное пользование.
   Мои сыновья этот дом, честно говоря, недолюбливали из-за постоянной трудотерапии, которую устраивал им отец.
  Не особо любила этот дом и я, но летом в жару там было по-настоящему прекрасно.
  Муж навел порядок на втором этаже и сделал там прекрасную мастерскую.
   Я туда поднималась вечером, когда заканчивала многочисленные дела по хозяйству. А спускалась оттуда уже, когда было поздно.
Еще в доме было страшно во время грозы, хотя рядом с домом стоял хороший громоотвод.
   Дом был по-настоящему прекрасным. Да почему был. Он стоит и сейчас, но в последние годы мы там очень редко бывали из-за многочисленных проблем в семье.
  В последние годы только косили высокую траву вокруг него, которая росла с неимоверной быстротой.
   Свекрови уже шесть лет нет с нами, за это время мы в доме не жили, даже туда фактически не ездили. А в том сезоне приезжал сын брата свекрови и увидел, что крыша со стороны озера сделала букву "зю", и предупредил нас об этом. И делать что-либо было уже поздно. Да и таких денег, чтоб влить в ремонт, у нас не было.
  Что-то мог еще сделать сын старшей сестры моего мужа, который очень давно хотел купить этот дом. Сейчас настал благоприятный момент. Но он почему-то стал отказываться, называя дом "рухлядью".
   С коммерческой точки зрения все это выглядит именно так, что, действительно, это рухлядь, и чтоб ее теперь восстановить, понадобится кругленькая сумма денег.
  Поэтому дому остается лишь ждать своего часа, когда он совсем рухнет и счастливые соседи разберут его по бревнышку на дрова, или родственник все же одумается и станет им пользоваться, как своей собственностью. Но, думаю, что судьба дома теперь необратима. Хотелось бы надеяться на лучшее.


Рецензии
Хороший рассказ.

Елизавета Герасимова 3   06.06.2022 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное, Елизавета, за ваши добрые слова.

Дина Лукьяненко   06.06.2022 22:27   Заявить о нарушении