Зри в Корень!

Зри в Корень. Ибо именно в Корне собрана вся сила Утренней Росы!
***
Лет, этак, 10 назад где-то на ПрозеРу прочитал совершенно гениальную миниатюру. Помню только смысл. Имя автора и название произведения начисто вылетело из памяти. История браузера за это время тоже многократно вычищена, жесткий диск сменен на шустрый SSD, и определить первоисточник уже совершенно невозможно.
Смысл миниатюры в следующем.
В одной латиноамериканской стране с вымышленным названием Гонолупия - я так понимаю, это где-то посредине между Гваделупой и Гонолулу))), - к власти приходит Диктатор. Имя забыл! И начинает завинчивать гайки в жизни простого люда, окружив себя бессовестной и беспредельной элитой. И всё это длится и длится, из года в год, от одних безальтернативных выборов к другим таким же.
Народ Гонолупии терпит. Ибо куда ж ему деться? Потом, когда уже все лимиты правления диктатора оказываются исчерпаны, и на носу неуправляемые массовые волнения, диктатор делает следующее. Он начинает принимать по всем каналам массовых коммуникаций жалобы от простых людей. Ему пишут и звонят по самым разным поводам. Все жалобы - их так много! - удовлетворить невозможно. Но многие он удовлетворяет, показушно красуясь перед экранами и так же показушно давая распоряжения местным чиновникам. Он ругает их и строжит. Снимает с должностей и ставит на их место других, таких же временщиков, которых тоже потом не жалко будет снять. Ибо простой люд очень любит, когда диктатор наказывает очередного чинушу. Назначает губернаторами дураков и воров, зная, что они воры и дураки. И делает это для того, чтобы потом не жалко было принести сакральную жертву, демонстрируя себя как подлинного и честного служителя народа. Таким образом у всех складывается устойчивое впечатление, что вот он - настоящий Санта Клаус! Ему всё пишут и пишут, звонят и звонят, а он всё удовлетворяет и удовлетворяет. Ни характер власти в целом, ни даже изменений в элите по-прежнему нет. Но те немногие, кого показушно осчастливил лично диктатор, создают у остальных обездоленных полное впечатление того, что он истинно любит простой люд и постоянно о нем радеет! Что он воистину всемогущ ...
Так, отобрав сперва у людей всё, а потом напоказ отдавая крохи, диктатор обретает всенародную любовь и всемерную поддержку ... За него голосуют и на него молятся!
А потом начинается война. С соседней страной Гонолупенко.
Вводятся войска и льется кровь. Ибо война - она война и есть. Она всё спишет! Со всех экранов и из всех мониторов льются бравурные марши и транслируются кадры великих сражений, в которых одни соседи истово и беспощадно истребляют других соседей. Награждаются герои и проявляется человеческая забота о военнопленных, которых еще вчера называли изуверами. Ибо любой диктатор хорош только тогда, когда он милосерден к врагам! На этой волне бравурности, победности и милосердия народ Гонолупии обретает, наконец-то, самоуважение, которого был лишен все годы правления Хитрого Диктатора. Теперь народ Гонолупии понимает, что хочет жить по законам военного времени, потому что законы мирного времени, ориентированные исключительно на процветание элиты, его уничтожат окончательно ...
Заканчивается этот рассказ лозунгом, написанным фекалиями на стене какого-то здания в только что отвоёванном, до основания разрушенном Городе-404.
"Еще было бы неплохо, затопить-таки этот гигантский Авианосец со всевозможной мерзотой на борту, под названием "USA". Мелкие же эсминцы из Европы после этого сдадутся сами" .......
Вот начисто автора позабыл! И название рассказа тоже. А жаль! Ибо людей воистину прозорливых на поверку очень мало. А сам я политическую сатиру вообще не пишу. Ибо я - сказочник-фантаст ...
Всегда ваш, Весёлый Белка!
P.S. ДИКСЛЕЙМЕР: Любые совпадения с некими реальными личностями являются плодами фантазии читающих ...


Рецензии
=А сам я политическую сатиру вообще не пишу. Ибо я - сказочник-фантаст=
А получилась наоборот сказка-быль и по*****ли другую всеми известную и потенциальную империю на все 100%!

Роман Непетров   30.10.2022 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.