Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 48

Глава48.
Утро следующего дня началось благоприятно,  ведь теперь Мария научилась радоваться каждому новому дню.   Несмотря на щемящее чувство тревоги, так сильно сдавившее её сердце, она старалась забыться в беседах с Хатидже, чтобы не сойти с ума от тоски по дому. Ни на секунду она не забывала красивое лицо матери и милую улыбку брата, а строгая Мадлен грозила ей пальцем, сквозь густую дымку её воспоминаний.  Вот уж она ей задаст, когда она вернётся домой. Мысль о родных согрела её душу, и она улыбалась всякий раз, когда мечтала о доме. Хатидже, заметив радость в глазах подруги, тихонько спросила, чего это её так развеселило с утра пораньше. Мария с удовольствием потянулась и уселась за стол, накрытый вкусным завтраком, так и оставив подругу без ответа. Хатидже даже не обратила внимание на равнодушие Марии и плюхнулась рядом, скорее накладывая в тарелку фрукты и пастилу. Мария, глядя на подругу,  с удовольствием приступила к трапезе и проглотила кусок сливочного пирога с молоком и горсть орехов. Ночь была такой душной, что Марии никак не удавалось уснуть, поэтому после завтрака на неё навалилась ужасная слабость. С  трудом превозмогая дремоту, она беспрестанно зевала и потирала глаза, не обращая внимания на любопытные взгляды девушек. Вскоре они окружили её и засыпали вопросами, на которые ей не хотелось отвечать. Более благожелательные с вспыхнувшими глазами с нетерпением ждали её рассказа. А те, которые не желали говорить с ней, собрались в сторонке и хохотали, с презрением поглядывая на красавицу. Одна из девушек, Мария не видела её раньше, придвинулась к ней поближе и тихо спросила.
 - Скажи, султан правда так уродлив?
Мария удивлённо сомкнула брови и, заметив удручённое лицо девушки, громко рассмеялась.
- Кто сказал тебе такое ?
Девушка вдруг покраснела и опустила пушистые ресницы, потом вновь подняла серые раскосые глаза и с нетерпением воскликнула.
 – Девушки! Они рассказали мне, что он старый и толстый, а ещё вместо руки у него торчит крюк.  Девушка вдруг так напугалась, что у неё хлынули слёзы.  Марии стало жаль бедняжку, и она тихонько прошептала.
- Не слушай их, они врут тебе. На самом деле султан молод и красив.
Девушка вдруг распрямила плечи и радостно захлопала в ладоши.
-Как же мне хочется увидеть его, но не всем наложницам выпадает такая честь, только самым умным и красивым.
Мария с презрением усмехнулась, какие же они все жалкие, если мечтают о подачках султана. Она тяжело выдохнула, глядя на бедную девушку, и с тревогой заметила..
 - Велика честь быть рабыней, и всю жизнь провести в неволе в этом проклятом склепе.
Девушка слушала её, широко раскрыв глаза, Мария не понимала, то ли от радости, что султан оказался вовсе не монстром, то ли от страха, что она никогда не попадёт в его постель.
- Неужели ты не хочешь быть свободной? Ведь только в свободе истинное счастье.
Надеясь на живую реакцию девушки, Мария улыбнулась, но та уныло покачала головой.
- Нет, тут мне нравится больше, чем в доме своего дяди. Как хорошо, что я сбежала, мой дядя страшный человек.
Глаза Марии увлажнились, кажется, она понимала о чём хочет рассказать ей бедная девушка.
 - Избавь меня от подробностей, прошу тебя.
 - Меня зовут Пелагия, я с острова Крит. Мои родители владели несколькими акрами земли. Но после их смерти, злой Орестес забрал всё себе, теперь вместо маминых роз, в садах растёт табак.
 -Но ты же могла бы  всё вернуть,,- с запалом выпалила Мария.
- Кто станет слушать  глупую девчонку.  Да и не выбраться мне теперь отсюда и незачем, нравится мне тут. Хочу стать фавориткой или женой султана.
 Мария чуть не выронила кубок со шербетом, слова девушки ввергли её в шок.
 - Как можно мечтать о таком,- удивилась Мария.
Пелагия широко улыбнулась и с восторгом раскрыла глаза.
- Если султан так хорош собой, как ты говоришь,  возможно, я полюблю его.
 - А он тебя полюбит, или для тебя это совсем неважно?-спросила Мария чуть раздражённо. Пелагия задумчиво улыбнулась, потом глаза её вновь вспыхнули, и она покачала головой.
- Нет, конечно, ведь у султана может быть много любовниц  и жён. Но я могу быть самой лучшей.
Слова девушки, повергли Марию в замешательство, и она раздосадованно кивнула.  Но Пелагия говорила так искренне, а её лучистые серые глаза так искрились надеждой, что Марии стало жаль девушку.
- У Мехмеда уже есть любимая фаворитка, она очень красива.
 Пелагия усмехнулась, и ничуть не смутившись, махнула рукой.
 - Говорят она беременна, и в покои султана попадёт теперь не скоро.
От неожиданной новости у Марии перехватило дыхание, и она закашлялась, чуть не поперхнулась.
- Что с тобой ?- забеспокоилась Пелагия и, хлопая Марию по спине, закричала.
- Лекаря, зовите лекаря, закричала девушка, но Мария остановила её и усадила рядом с собой.
 - Успокойся, я в порядке. Скажи-ка мне лучше, откуда знаешь, что Гульнуш беременна?
 - Перепёлка на хвосте принесла, которую мы ели вчера на ужин,- пошутила Пелагия и рассмеялась звонким смехом. Но тут же замолкла, завидев укоризненный взгляд Марии.
 - Вчера вечером раздавали сладости, сама Турхан султан приходила.
Мария отчаянно вздохнула, ведь в её планы никак не входило развлекать султана, а теперь он будет более настойчив, и Мария это прекрасно осознавала. Заметив смятение смуглой красавицы, Пелагия растерялась.
 - Ты огорчилась?
 Мария раздражённо развела руками.
 - Нет, конечно, же. Я рада, что у султана родится первенец.
 - А я вот нет. Чтоб это проклятая провалилась,- злобно фыркнула Пелагия.
Мария даже воскликнула от неожиданной спеси новоиспеченной подруги и тихо прошептала.
 - Какой нам прок от милости султана? Его любовь недолговечна. Бежать нам надо.
 Пелагия выпучила глаза, а Мария  продолжала уверенно рассказывать ей о плане побега.
- Даже если нам удастся выбраться из дворца, за нами отправят погоню и обязательно настигнут. А что будет потом страшно подумать. Притом, я не намерена отказываться от мечты, даже ценой свободы. Я хочу стать владычицей, хочу быть как Турхан-султан.
 Мария брезгливо скривилась, но Пелагию это не смутило, и она продолжала радостно тараторить, размахивая длинными руками.
- Когда-то она вошла в гарем простой рабыней, а теперь она великая госпожа.
Мария понимала рвение девушки,  Пелагия мечтала о власти и почёте, о том, чего она была лишена после смерти родителей.
 - Обещай мне, если станешь главной фавориткой султана, то непременно поможешь мне бежать.
Девушка с достоинством подняла голову, уже представляя себя главной владычицей гарема, и радостно кивнула.
 - Ты думаешь, у меня получится? - неуверенно спросила Пелагия.
Мария задумчиво насторожилась и огляделась. Девушка и вправду была хороша собой, но таких как она, тут было много. Белокурые волосы и светлая кожа, которой у Марии никогда не будет, очень сильно влекли её, но это не значит, что повелитель будет в восторге от них. Серые, словно дымка, глаза Пелагии удивлённо смотрели на Марию, когда та внимательно оглядывала её. Пелагия сгорала от нетерпения, ей хотелось скорее услышать, восторженные речи подруги и Мария не заставила себя ждать.
-Ты очень красивая, -сдержанно сказала она и улыбнулась в ответ счастливой улыбке Пелагии. Потом девушки ещё долго говорили, Мария рассказала ей о своей семье, и Пелагия с интересом внимала каждому её слову. Она узнала даже о самом главном друге детства, сыне кухарки Аннабель, с которым Мария лазила по деревьям и гоняла соседского пса, который не раз грозился её укусить. Мария восторженно вспоминала оливковые рощи и золотистые виноградники, которыми изобиловала Франция. Закрыв глаза, она рассказывала о терпком вкусе белого вина, которое каждый день подаёт им на ужин Аннабель,  и о ароматной ванильной сдобе, запахом которой  пропитана главная площадь Дижона. Сладкие хрустящие булочки продавала пышная розовощёкая девушка, которую звали ласковым именем Клеменс. Она держала лавку, её вкусные пирожки, вафли и сдобные булки с хрустящей корочкой  уходили в считанные минуты, поэтому пр наведываться приходилось рано утром, чтобы остаться не у дел. Пелагия натужно вздохнула и опустила глаза.
 - А мне нечего рассказать тебе, я так рано потеряла родителей, что почти  не помню их.
Поэтому для Пелагии рассказ Марии показался таким счастливым, что она ещё долго не могла придти в себя, задавая вопросы, на которые Мария с радостью отвечала. Они так увлеклись беседой, что не заметили, как к ним присоединились другие девушки, и все с удовольствием предались воспоминаниям, пока не пришли калфы и не разрушили их прекрасную идиллию. Две строгие женщины, похожие на изваянии с каменными лицами и холодными глазами, оглядывая девушек, как будто кого-то искали.
- Гульнуш очень зла на вас и просила нас незамедлительно выяснить, кто украл её жемчужное ожерелье?  У вас есть время признаться самим в неблаговидном поступке, тогда может валиде -султан сжалится и не станет наказывать вас.
 Глаза  калфы гневно блеснули и уставились на Марию.
 - Ну, кто это сделал, неблагодарные?- закричала она.
 Девушки застыли, устремив испуганные взгляды в пол.
 - Не подвергайте нас унизительной процедуре, обыскивать вас. Кто посмел обокрасть любимую фаворитку повелителя?
Укоризненный взгляд старухи смерил каждую девушку, но ни одна из них не выдала себя. Кажется, они не понимали, что им инкриминируют.  Турчанка ещё немного задержалась, ожидая ответа, и, уже теряя терпение, позвала Ягфара.
 - Осмотрите девушек, если найдёте пропажу,  доложите об этом госпоже. Воровку киньте в темницу, там ей и место,- грубо скомандовала старуха и покинула комнату. Марии показалось странным, излишняя тревожность и эмоциональность калфы: -Что-то тут не чисто,-подумала она, наблюдая за тем, как Ягфар треплет тюфяки и простыни в поисках заветного сокровища. Сердце Марии застукало, когда он грубо схватил её подушку и начал ощупывать её своими огромными ручищами. Ничего не обнаружив внутри наволочки, он грубо отбросил её в сторону и принялся за тюфяк, но тоже ничего не нашёл. Со злостью выругавшись, он рванул тканый ковёр под тюфяком. Под ним вдруг брякнуло ожерелье и, рассыпавшись,  его белоснежные бусины покатились по полу. Мария воскликнула и прижалась к Пелагии, но та дерзко оттолкнула её.
 - Воровка,- выкинула она.
Мария отчаянно запротестовала, качая курчавой головой. Слезы брызнули у неё из глаз, лицо скривилась в страдальческой гримасе.
 - Я не делала этого, я бы никогда не взяла чужого.  Кто-то подложил его мне,чтобы оболгать меня, -закричала Мария, ища справедливости в глазах Ягфара. Но евнух был не преклонен, ему было совершенно наплевать на девушку, и он не собирался ни в чём разбираться. Мария увидела в его тёмных глазах бескрайнюю жестокость, когда он приближался к ней и отшатнулась, попятившись назад. Но девушки схватили её и кинули прямо в объятия Ягфара. Он с радостью закинул её на плечи и закричал.
- Всех касается, наказание будет страшным. Помните это.
Глаза Ягфара злобно блеснули и, сдерживая  в огромных лапищах бушующую ношу, мавр  направился к двери. И когда в комнату ворвался Кемаль в сопровождении двух девушек, очень удивился и, встав в дверной проёме, с насмешкой заметил.
 - А ты как всегда быстр, злобный исполнитель жутких дел. Оставь её. Повелитель приказал подготовить её сегодня вечером.
 Ягфар злобно фыркнул.
 - Воровка не достойна ложа господина. Уйди с дороги. Она должна быть наказана.
В глазах Кемаля проскользнула явная отрешённость, и он равнодушно усмехнулся.
 - Ты сам- то в это веришь? Если я расскажу об этом повелителю, твоя голова полетит первой, когда султан найдёт настоящего вора, если он вообще существует.
Ягфар призадумался и оставил девушку. Мария бросилась к Кемалю и обняла его.  Запустив руку за пазуху, он вытащил красный платок и передал его Марии.
 - Подарок султана.
Мария натянуто улыбнулась и растерянно вырвала платок. Ей совсем не хотелось вновь оказаться в спальне повелителя, но раз уж спасение пришло так неожиданно, она даже обрадовалась этому событию.
 - Девушка должна быть готова к ужину,- обратился он к служанкам и те, взяв её под руки, увели  прочь.
Мария послушно шла рядом, она немного успокоилась и теперь готовилась к следующему, самому трудному состязанию, поединку с повелителем, который не сулил закончиться в её пользу. Мария с удовольствием заметила, что она уже не так категорично настроена, а значит найдёт в себе силы немного поиграть с султаном. И если удастся она отсрочит ночь любви, ещё на некоторое время. Вспомнив красивое отражение султана, она вкрадчиво улыбнулась, и нежные мурашки пробежали по её спине. Калфы привели Марию в купальню, где она была уже не раз. Ей нравилось натирать себя пушистой пеной из душистого мыла и натираться ароматными маслами. С удовольствием приступив к водным процедурам, Мария наслаждалась, пуская разноцветные пузырьки, выжимая лоскут ткани. Девушки очень торопили её, ведь им нужно было успеть подготовить Марию, чтобы она предстала перед падишахом во всей красе. Мария же не торопилась, дни и ночи теперь превратились  для неё  в калейдоскоп одинаковых хрусталиков, которые ярким цветом мелькали перед глазами. Отчего ужасно болели глаза и разрывалась голова от нестерпимой боли. Поэтому такие минуты единения с собой, Мария очень любила и не спешила в красивый ад, которым являлся для неё сераль. Накинув лёгкий шёлковый халат, она прошла за девушками в просторную комнатку с множеством столиков, на которых стояли пузырьки, коробочки и цветные колбы. Деревянные гребни с длинными ручками с рельефными зубцами лежали возле зеркал, обрамлённых мозаикой и яркими камушками, которые переливались цветными бликами в тёплых солнечных лучах. Мария присела на мягкий пуф, огромное большое зеркало отражало её прекрасные черты. Любуясь цветом её кожи, девушки приступили к действу, и вскоре Мария совсем забылась, полностью отдавшись приятным ощущениям. Она закрыла глаза и унеслась в бескрайние лавандовые поля, где так красиво и легко.


Рецензии