Рассказ девятый. Стая

Серый все бежал и бежал, делая лишь маленькие остановки для отдыха. Волчица плелась за ним изо всех сил, боясь потерять друга. За неделю Серый прошел пятьсот километров. Волки потеряли только один день на охоту и пиршество, загнав и зарезав косулю. Они были уже где-то в центральном круге, где вполне могли встретить других волков. И они не заставили себя ждать. Ночью Серый разглядел в отдалении две пары зелено-желтых огоньков. Он присел и завыл песню матерого волка. Волчица, следовавшая за ним, подхватила тоненьким заунывным, но заставляющим стыть кровь в жилах голоском. Огоньки приближались. Вскоре на тропинке, ведущей к их с волчицей полянке, появились два переярка. Серый, задрав хвост, явно давая понять пришлецам, кто здесь матерый, подошел и обнюхал пришлых волков. Он рыкнул пару раз, заставляя волков поджать хвосты – все формальности улажены, волки признали его вожаком, поскольку за ним было явное преимущество и в росте и в весе, да и клыки его были на порядок крупнее. Образовалась стая. Однако волчица не пользовалась почтением со стороны переярков, ведь альфа-самкой Серый ее не признал. Ей приходилось довольствоваться положением омега-волка. Хотя в феврале все могло измениться в лучшую сторону.
Переярки были голодны, и Серый решил пойти на охоту. Удачная охота могла закрепить за ним положение доминирующего самца.
Серый взял след. Это был след очень крупного копытного, с которым дальневосточному волку еще не приходилось сталкиваться. Однако голод и интерес заставили Серого идти по следу. К утру волки увидели то, что они настигали. Крупный рогач-самец, весом в полтонны, с длинными мощными ногами и рогами-сохой, с длинной непонятной конфигурации мордой, украшенной бородой. Читатели узнали в этом великане лося. Его узнали и два переярка, а вот Серый ни разу в жизни не встречал такое чудо.


Рецензии