Ворота Иштар 08

Адриан с Пьером решили принять бой.
Думали, что дракон  попытается укусить за ногу, чтобы затем рывком повалить на песок.   Не угадали.  Ящер с разбега сбил Пьера с ног. Лишь удар меча Адриана, который тот обрушил на шею сирруша, помешал дракону вцепиться в горло упавшего.
Однако оруженосец выбыл из борьбы, потеряв сознание.
Адриан стал отходить в сторону, чтобы варан не затоптал юношу.
Боковым зрением заметил, как над оруженосцем склонилась Фэй, пытаясь привести его в чувства.
«Смелая и благородная! Другая на её месте вскочила бы на коня и рванула прочь, подальше от битвы, чей исход, казалось предрешён», - успел подумать, прежде чем сирруш, разъярёный болезненным ударом,  издал угрожающее шипение и молниеносно хлестнул хвостом.
В последний момент Адриан увернулся, к сожалению, всё же недостаточно быстро.
Кончиком конца ящер задел ему по лицу. Щёку обожгло огнём от удара. Моментально набух рубец.
Несмотря на это Адриан не стал надевать шлем, который мешал следить за ящером. Да и некогда было.  Варан  нападал.

Адриан рубил его мечом, однако не нанося тому особого ущерба. Даже сталь не способна была пробить крепкую чешую.   
В свою очередь и противник, несмотря на острые, словно кинжалы зубы, не мог противостоять железу.

Ящер вставал на дыбы, царапался лапами, оставляя на кольчуге    глубокие борозды. Безуспешно пытался укусить снизу,  однако ноги рыцаря  защищены металлическими пластинами, как и руки.
Руки до самых кистей прикрывал  хауберт, обшитый шнурами с нанизанными на них кольцами. А дальше  «gagnepain» - перчатки из дублёной кожи, усиленные стальными пластинками.

Адриан видел только два уязвимых места у сирруша, правда не знал, как до них добраться.
Решил рискнуть, махнув левой рукой перед мордой варана. Тот открыл пасть, чтобы схватить её.
И в этот момент, Адриан  всадил ему свой двуручный меч прямо в пасть. 
Варан в последнем усилии сжал ему руку  зубами, смяв стальные пластины перчатки.
Адриан   нащупал свободной рукой  арабский кинжал ханджар  и вонзил его в глаз  смертельно раненного сирруша, поразив его мозг.
С трудом стянул смятую и искорёженную перчатку. На руке не оказалось  следов укуса. Не хватало ещё заполучить сепсис. Чувствуя, что задыхается  и весь взмок под доспехами, стащил рыцарскую амуницию с себя и бросил на песок. Сразу стало легче.
Напившись  воды из фляги, поданной ему Пьером, который окончательно пришёл в себя, Адриан пришёл в хорошее настроение. 

- Я победил дракона! Ладно, пусть варана, - воскликнул он, повернувшись к Фэй.
Серые глаза Адриана и тёмные, как ночь глаза принцессы встретились.   Впервые увидел, как она смотрит на него не со скучающим видом,   а совсем по-другому. Так, словно хочет запомнить его лицо навсегда.
Фэй подошла к нему и осторожно провела пальцами по щеке, по рубцу, полученному в схватке.
В ответ он взял её руку и поцеловал.
«Галантно запечатлел поцелуй на её руке», - припомнила  фразу из какого-то женского романа, а потом подумала, что вовсе не такой мужлан  этот француз. Его прикосновения и тогда, когда он снял её с лошади и сейчас были приятны и разбудили в ней чувственность.
Фэй понадеялась, что  набухшие соски не выдадут  её волнения.
Напрасно. Он сейчас понимал всё то, что происходит с ней, потому что нечто подобное происходило и с ним. Джинсы в паховой области готовы были лопнуть.
Но помимо физического влечения,  между ними  возникла  духовная близость. И они это тоже почувствовали.
Адриан с трудом отвёл от Фэй взгляд. Вспомнил, что когда-то читал о духовной близости.
«Если чистота вибраций поля(души) совпадет или близка к частоте другого человека, то возникает явление близкое к резонансу. Это и есть нахождение на одной волне, или духовная близость».
Что-то похожее начал ощущать ещё в музее, но сейчас убедился окончательно, что они должны быть вместе. Он не оставит и не покинет её никогда.

Потом вновь  продолжили  путь к Вавилону, усадив на коня Фэй, мужчины шли пешком.. Фэй молчала, прислушиваясь к разговору Адриана с Пьером.

- Если нам повезёт, то мы найдём ворота Иштар, или как её ещё называли -  Сарпанитум, «блеск серебра», это - один из эпитетов Иштар.
Пройдя через них вернёмся в свой мир.

- А что делать мне? - спросил огорчённо Пьер.

- Возвращайся в родную Пикардию.  Уже в марте крестоносцы окажутся  полностью блокированными. Связь с Дамиеттой будет перерезана, корабли с продовольствием перехвачены, в лагере начался голод и вспышка дизентерии. Запоздалая попытка крестоносцев обменять Дамиетту на Иерусалим провалится. Король Людовик  и двенадцать тысяч его воинов попадут в плен.  Короля обменяют на Дамиетту, а за воинов назначат выкуп в четыреста тысяч ливров. В нашем мире Туран-шах будет убит через два месяца своими же.  За неполных два месяца власти сумеет настроить против себя всех.  Пьянство, разврат охота и казни неугодных.   Так что смерть Туран-шаха на события здесь не повлияет. Он такой же слабый правитель, как и Людовик. Победу над крестоносцами одержали мамлюки — самые  отборные воины.
- И египетский трон после него займёт его мачеха Шаджар ад-Дурр, - добавила Фэй.
Адриан не без удовольствия на неё взглянул. Ему нравилось, что она помнит историю.
Затем обратился к оруженосцу.

- Я не хочу, чтобы ты погиб, Пьер. Потому что в моём мире,  Пьер Брие де Рейнвилье был одним из моих предков.  Его  дочь вышла замуж за старшего сына Адриана Пике, барона  д' Муайенкура. Впоследствии имя Адриан часто передавалось в нашем роду по наследсту. И здесь я встретил не своего двойника, а двойника моего славного предка.
 Моё полное имя Адриан Пике, барон  д' Муайенкур.
- А я — арабская принцесса Фэй. Моё имя означает — вознаграждение.
-Снизойдёт принцесса до простого барона, если он попросит её руки? - полушутливо-полусерьёзно спросил Адриан у неё.
- Всё зависит от того, останемся ли мы здесь навсегда, или вернёмся.
- Значит, шансов там у меня не будет?
- Шансы есть всегда, - с лукавой улыбкой ответила Фэй на его вопрос.
 И в этот миг они вновь увидели ворота Иштар.
И в тот же момент их затянуло туда, а Пьер с открытым ртом смотрел, как ворота исчезли вслед за ними.

В самом центре Берлина —  в Пергамон-музее, названным так в честь находящегося в нём алтаря Зевса из города Пергам, стояла  Фэй. Здесь находилась ещё одна экспозиция  — Ворота Иштар и прилегающий к ним участок Дороги Мардука из Вавилона VI века до н.э. Но страх оказаться вновь в зеркальном мире(а как иначе его можно назвать?), удерживал её на месте.
Адриана, к которому прикипела её сердце не было. Неужели он остался там?
Ей вновь захотелось увидеть его. Желание победило страх.
Зашла в зал, где возвышались ворота богини.
Какой-то наглец  обняли её сзади. Ещё не веря, но уже понимая, кто это, повернула к нему побледневшее лицо.  Издав счастливый возглас, обвила  руками  шею Адриана руками.
- Пойдём отсюда, - обнимая её, предложил он. - Наше место в этом мире.
А моё место рядом  с тобой.  Ты выйдешь за меня замуж?
Я не купаюсь в золоте, но вполне обеспеченный человек.
- И к тому же барон! Принцессе не зазорно стать баронессой. К тому же я давно живу самостоятельно и не завишу от своей семьи.
Поэтому  отвечу «да!»


Рецензии
Прекрасная работа. Спасибо с удовольствием прочитал.

Основной целью произведения, как мне показалось, были мотивы, которые двигали людьми средневекового общества, и заставляло людей всех сословий, отправляться в далекий, опасный и незнакомый край. Многие конечно погибали, так и не добравшись. Самым страшным в истории таких походов, наверное, были, крестовые походы, заканчивающиеся их полным уничтожением. Зверства, творимые в таких походах, заставляют содрогнуться.

По своим масштабам, многие историки сравнивают Крестовые походы с Великим переселением народов...

Произведение достаточно содержательная и ёмкая и я думаю, будет интересна всем, кто интересуется данной тематикой.

С ув. Михаил.

Михаил Илекский   21.07.2022 15:12     Заявить о нарушении
Крестовые походы закончились неудачей, потому что Западу не удалось заставить Восток поменять свою веру. Запад и сейчас не оставляет попытки насадить собственную религию, культуру и свои порядки во всём мире. Но если католицизм притих(сдулся), и костры инквизиции нынче не пылают, то западная культура приобретает всё более уродливые, гротескные черты. Доходит до абсурда, до идиотизма. На Западе требуют(!), чтобы все обезьянничали вслед за ними. Нетерпимость, метание из одной крайности в другую, показушность и страх, что тебя публично осудят, если заподозрят в инакомыслии - все эти западные ценности не достойно уважения.

Спасибо за комментарий, Михаил.

Светлана Енгалычева 2   21.07.2022 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.