лс199 Незавершенность Пушкина

Незавершенность Пушкина

Эту  тему  я открыл у Дм. Мережковского …

«… о Пушкине  трудно судить полной мерой, потому что он, в сущности, не реализовался как поэт, как художник. Он  погиб в возрасте 37 лет. В  этом возрасте  Гете был только автором «Вертера» и фрагментов из «Фауста».

Пушкин завершился как челоВек  насильственнов  январским днем 1837 почти сразу после святок
(На святки стреляться даеще сл свояком – грех… можно пролететь мимо рая)

Поэта Пушкина не стало значительно раньше

И это его убило … а пуля д-Антеса лишь физически добила

Мы уже толковали о том, что фраза Белинского в 1830-ом с таким мыльным смыслом:

Поэт Пушкин, если и не помер поэтически совсем , то уж точно обмер

была сделана не на пустом месте … 

 После женитьбы Пушкин не написал ничего, что можно отнести к жемчужинам его лирики и русской поэтики (об этом см ранее) … «Клеветникам России» – это агитка = шинельная плата за цередворство и русофобию

Пушкин ушел и стал прошлым…

Но ему повезло:  как прежде за счет схватки декабристов с русским царизмом, он в 1880 г вынырнул из небытия за счет схватки западников со славянофилами  = за счет события = «медной   хвалы первому  истинно русскому, истинно великому национальному поэту» (по   Аксакову)

Схлестнулись в речах по поводу юбилейных словесных браней – в которых центральной оказалась перепалка речей психопатического ФМД и вялого безнадежно от всего уставшего ИСТ.

Вот мнение доктора наук из профессора  Дартмутского колледжа Льва Владимировича  Лосева (Русская линия. Радио Свободы, 1989):

«Скрытое построение  речей Тургенева и Достоевского, в сущности, одинаково.  Пушкин  -  не то, что вы думаете, Пушкин не русский  Шекспир, не русский Гете,  не туз, которым Россия  может козырнуть на встрече мировых культур,  -  вот пафос речи Тургенева. Пушкин, - говорит  Тургенев, - русское внутреннее, народное  явление. Не потому, что народ его читает, не потому что он написал «Руслана и Людмилу» и сказки в, так  называемом, народном духе. Эти произведения Тургенев считает относительно слабыми. А потому, что он создал русский поэтический язык, высшее выражение народного духа.
Тургенев не мог  не проиграть схватку с Достоевским хотя бы уже потому,  что в юбилейных обстоятельствах публике приятнее выслушивать бесконечное возвеличивание  объекта поклонения, чем тезисы в чем-то его ограничивающие.  Несколько дней спустя Тургенев писал Стасюлевичу о речи Достоевского:  «Эта очень умная, блестящая и хитро искусная, при всей страстности, речь всецело покоится на фальши, но фальши крайне  приятной для русского самолюбия».

***
Если при вас поднимут вопрос о Пушкине, Русской иДее  и Русском мире и не будете уверены , что вас не побью банными тазиками, то прочтите, притворившись шибко умным, пушкинское:

«Славянские  ль ручьи сольются в Русском  море?
Оно ль иссякнет? Вот вопрос».

Пушкин был Протеем русской мысли…

А уж в поэтике… 

***
Незавершенный Пушкин не завершил роман Евгений Онегин

Точнее = он на нем кончил свой поэтический  труд

А роман его с Онегиным и Лариной (Таней) кончился тем, что  Пушкин сам женился (Ахматова) , предварительно выдав Таня замуж и не отдав ее на давание  Жене

Но об этом и о продолжении этой линии в русской классич. лит-ре – следом…

***
фото авторское - СПб 2014


Рецензии