Песни нашей молодости

               

     Услышав некоторые песни практически тут же их забываешь, иногда даже не вникая в суть текста, так как он собственно и не о чём.  Другие песни поёшь или слушаешь с удовольствием.  И смысл есть и мелодия, но проходит какое-то время и из памяти часто выпадают иногда значительные участки  текста.
     А вот одну песню я никогда не слышал ни по радио, ни по телевидению.  Её принёс на нашу улицу из армии, завершив срочную службу,  мой, на пару лет более старший, сосед.  Не знаю, кто её сочинил, возможно, один из солдат бардов.  Но вот уже более пятидесяти лет я её помню от слова до слова так, как слышал в исполнении под гитару от соседа.
     А раз она помнится столь долго, то всё же считаю, что это один из многочисленных забытых или непризнанных в своё время шедевров творчества.  И хотелось бы напомнить о нём, предложив на суд читателей текст этой песни.
       За столом новогодний тост,
       И шампанского залпы гремят.
       А где-то завьюженный пост
       Обходит простой солдат.
          Всё выше страстей накал,
          Водопадом вино и цитаты,
          Но никто не поднимет бокал
          За того молодого солдата.
       Не поднимет бокал и она
       И не скажет, вздохнув украдкой,
       В мире столько парней и вина,
       Как смешно называться солдаткой.
          Он тогда на Даманском упал,
          Прошептав твоё имя, ребята.
          Подними же ты стерва бокал
          За того молодого солдата.
       Толи в Мурманске, толи в Крыму
       Встали рыцари в серых шинелях.
       Чтоб тревога не снилась тому,
       Кто на штатской остался постели.
            Как подругу к груди он прижал
            Леденящую сталь автомата.
            Подними же хоть ты свой бокал,
            За того молодого солдата.

Лишь только стоит поставить вместо «на Даманском» словосочетания «под Цхинвалом», «на Донбассе» или другое наименование одной из многочисленных горячих точек и эта песня может быть душевно близка уже современным молодым солдатам.   Она актуальна в любой период истории.


Рецензии
До слёз...
За что нам это...

Вера Вартимеева   06.10.2023 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.