Как вихрь Дуняшу поднял

    Гуляли раньше по деревенским дорогам вихри - воронки, какие махонькие, только вокруг следов на дороге листики кружили, а какие и ходили устрашающе по дорогам столбами поднимая вокруг себя стену пыли - от таких спешили поскорее схорониться в доме или просто в сторону с дороги подальше убежать, чтоб песком не посекло и пылью не запорошило, да еще какой хворобы не приключилось. Говорили, что это колдуны так сами превращаются и своих помощников бесенят выгуливают,а тем в охотку набедокурить, аль кого спортить. И один такой вихорь сыграл в судьбе Дуняши роковую роль.

    Было ей тогда годочков семь, игралась с подружками на улице, не со всеми ладно получалось. Дети- они разные, из разных семей, по всякому себя проявляют,бывают шутят, бывают злые. Вот решили девочки над Дуней пошутить: натянули большую шаль мамы  одной из девочек над широким уличным колодцем, который был глубокий и с гладкими стенками, и говорят : "Дуня, прыгай в середину платка, а мы тебя как в люльке покачаем! " Дуняша  серьёзная была, осмотрительная и возмутилась :" Да вы меня никак погубить решили, вы ж не удержите платок и я упаду в колодец, а оттуда сама не выберусь, а пока помощи дозоветесь, то я и утопну, водяной к себе и утащщит! "Девочки стали смеяться и говорить, что она трусиха и глупая, ничего не понимает. Слово за слово и побранились, а там и подрались. Вечером батяша, как приехал с покоса с мамкой, так у Дуняши и спрашивает, что вид такой побитый, ну та и рассказала как дело было. А батяшка сразу пошёл домой к её подружкам и велел их родителям своим дочкам за такие дела уши - то пообтрепать,чтоб впредь неповадно было такие опасные забавы затевать,ругался страшно. Ну девчушкам и досталось.
   Затаили обиду на Дуню. Решили отомстить. У одной мать колдовством занималась, даже оборачиваться могла в черную кошку, в свинью, в змею, в летучую мышь,присухи делала, порчи и мороки наводила. Уговорила её дочка Дуняшу проучить, попугать, чтоб знала как в следующий раз ябедничать.....
   
   А на следующий день в обед, когда девочки - соседушки играли на улице, появился на дороге вихрь. Да большой, идёт во всю ширину колеи и ещё и обочины прихватывает. Девчушки сразу кто куда  побежали прятаться за заборы родительских домов. А Дуняшу вихрь уже почти у ворот её дома догнал и сорвал с головы  её платочек и закружил внутри своего столба по спирали. Дуня обернулась, увидела за спиной свой платочек в воздухе, потянулась за ним рукой... И  за эту руку  её невиданные силы внутрь вихревого столба и втянули, да как разошелся вихорь, стал расти и шириться, а Дуню и её платочек все выше по своей спирали от земли закручивает. Вот уже выше забора  поднял, выше крыши, уже и выше печной трубы.а подружки её всё это видят через щели в своих заборах, закричали, завизжали с испуга, стали родителей звать. И Дунины услышали, выскочили на порог, мать честна, а там Дуню над крышей вихрь кружит. "Господи, да что же это делается!",, только произнесли и враз вихрь остановил свое кружение и как бросит с высоты тело Дуни оземь и прямо перед её родителями. И вмиг исчез.
 
  Лежит Дунюшка  как мертвая, бездыханная, белая как полотно, а из носа, ушей, рта кровавые струйки текут.Взголосили мать, отец, бабка Евдоха, да сестры старшие, кинулись к телу Дуни, давай тормошить, водой брызгать, платками махать, звать- нет признаков жизни. Уже и из ведер водой окатили - не реагирует. Никогда ещё вихорь в их селе не поднимал людей, али кошек-собак, скотину каку- что делать не знают. Решили прикопать в земле слегка тут же, на дворе,как делают с теми, в кого молонья попала. Ничего не  помогает. До районной больницы  30 км по разбитой дороге, все лошади-подводы в колхозных полях на работе. Да и кто повезёт мертвую окровавленную девочку.

  Осталось только молиться :"Господи, помоги! Да сделай что-нибудь, Господи! "И Дуня открыла глаза, обвела всех мутным взглядом. ЖИВА!

  Долго Дуня болела, долго в себя приходила. С девочками больше не гуляла, за ворота не выходила, всю жизнь страдала дикими головными болями, почти ни с кем не говорила, а сидела у окна и плела в задумчивости свою густую длинную косу.И ещё мучали её страхи и водяной иногда звал её топиться в тот самый большой колодец на их улице.


Рецензии