Смерть и идеализация. Как пережить утрату

В прошлой статье мы обсудили с Вами, что можно считать утратой. Но, конечно, потеря близких стоит особняком в этом печальном списке. Нередко, человек долгие годы не может пережить утрату. Скорбеть об уходе дорогих людей два года - совершенно естественно. А если справиться с горем не удаётся, скажем, десять лет?

Вот, например, молодая женщина потеряла мужа. Прошло десять лет, а она всё ещё в трауре. Я имею в виду не одежду, а её душевное состояние. Она часто плачет, постоянно видит мужа во сне, раз в неделю навещает на кладбище его могилу.. И даже слышать не хочет о том, чтобы ещё раз попытаться устроить свою жизнь: выйти замуж или просто построить новые отношения с хорошим мужчиной. О чём это говорит? Наверное, о том, что она очень любила мужа? Безусловно. Но здесь есть и кое-что ещё.

Все мы знаем, что "О мёртвых либо хорошо - либо ничего." То есть, существует некий негласный запрет на то, чтобы осуждать покойного, словами или же в мыслях. А если и закрадывается воспоминание о какой-то прошлой обиде, принято одёрнуть себя и устыдиться. Так как умерев, человек становится неприкосновенным для обсуждения или осуждения, возникает идеализация его образа.

Но, прожив долгое время под одной крышей, невозможно совсем не иметь друг к другу никаких претензий. Безусловно, даже у близких людей случаются разногласия, ссоры, обиды, непонимания. Ошибочно думать, что со смертью, отношения с человеком заканчиваются. Нет, они продолжаются, и всё, что между Вами не разрешилось в прошлом, мешает по-настоящему пережить утрату и отпустить покойного с миром.

Отпустить - не значит вычеркнуть из своего сердца и не вспоминать о нём. Отпустить - значит перестать таить обиды и держать тяжёлые мысли. Простить человека за всё, на что вы обижались, а также, что не менее важно - простить себя за плохие мысли, слова и поступки по отношению к нему.
Если Вы понимаете, что Ваша скорбь слишком затянулась, можно и нужно помочь себе.

Как помочь себе пережить утрату:

1. Не запрещайте себе негативные мысли и воспоминания о покойном. Вспоминайте всё - и хорошее и плохое.

2. Напоминайте себе, что он был обычным человеком - со своими достоинствами и недостатками.

3. Составьте список того, за что Вы обижались на покойного. И список того, за что Вы ему благодарны. А можно объединить всё это в длинное письмо. Не стесняйтесь выражать все свои эмоции! Можете поехать на кладбище и прочитать своё послание у него на могиле. А можете просто обратиться к нему, сидя у себя в комнате. Обязательно будут слёзы, и это хорошо. Продолжайте свою беседу до тех пор, пока не почувствуете, что Вас отпустило. Возможно, Вам потребуется не один раз, у всех бывает по-разному..

4. Вспомните всё, что Вы обещали близкому человеку при жизни, но не успели сделать. Пусть даже это будет такая мелочь, как пришить пуговицы на плащ. Пришейте. И неважно, что он уже никогда его не наденет.

5. Вспомните, что Вы планировали сделать вместе. Сделайте в одиночку то, что представляется возможным. Это будет означать, что Вы не забыли о нём, о Ваших совместных планах.

6. Продолжите одно из его дел. То, что Вам по плечу. Например, умерший родственник кормил птиц или бездомных кошек. Теперь Вы можете взять на себя эту функцию,  в память о нём.

7. Не поддавайтесь суевериям! Существует множество разногласий по поводу того, когда можно выбрасывать или отдавать вещи покойного, или же не делать этого совсем. И можно ли держать на виду его фото. Смотрите только на свои ощущения, прислушайтесь к себе. Если невыносимо натыкаться взглядом на его ботинки в шкафу - всегда найдётся человек, который в них нуждается. Если спокойнее, чтобы портрет висел на стене, Вы могли смотреть на него, разговаривать с ним - значит, оставьте на месте и никого не слушайте.


Рецензии