Про колдуна Малину

     В каждой деревне есть свои былички про ведьм и колдунов. Вот и у нас в деревне были такие. Мои бабушка и дедушка как- то вспоминали про деда Малину (кличка такая, фамилия что ли Малинин была, не характерная для нашей деревни), жил он на улице ближе у полю и недалеко от дороги в соседнее село, а мы ближе к лесу. Улица располагается на взгорке и через неё можно в соседнее село попасть в магазин, в церковь. А внизу улицы широкий мосток через ручей- приток реки, что весной разливалась и этот мосток заливала.

    Так любимая забава деда Малины была - встать у своих ворот на взгорке и смотреть когда бабы в церковь через мосток пойдут, а тут он на них морок и напускает, ну иллюзии такие им внушает : чудится им как будто река внезапно разливаетсся, затопляет всё быстро вокруг и внезапно, а они тогда визжат, бегут в гору, а чтоб в длинных юбках не путаться и не упасть, то подолы юбок выше пояса задирают и бегут прямо к нему  на гору. А в те 1930-е без порток все ходили, трусов тогда не шили, срамота-то видна, стыдоба, а он тогда стоит хохочет, аж заходится, пальцем в с торону баб бегущих тычет.Потешался так!

    Или вот ещё : есть обычай в селах на свадьбу дорогу молодым перекрывать и выкуп-подношение просить. Так вот дед Малина выходил за ворота своего дома под передок свадебной упряжки и лошади, не доезжая его, вставали на дыбы, ржали и дальше ни в какую не шли, не слушались никого, боялись чего- то. Пока дружки жениха свадебные не поднесут чего колдуну выпить- закусить и денежку, то весь кортеж стоит.

    Баяли еще про него, что вихри по улице пускает гулять и кто в вихрь попадёт, тот болеть будет. Надо было вихрь тот сторониться, держать фигу в кармане, плевать через левое плечо и говорить "Чур меня!".Вроде в вихре сами черти невидимые свои хороводы водят и смотрят кого в воронку затянуть и напакостить. А кто-то говорил, что колдун этот сам в вихрь мог обращаться, а свинью, в чёрного кота...Что ещё умел, врать не буду, не знаю. А что наши ведуньи ещё умели расскажу позже.


Рецензии
Деревни богаты небылицами. Прочитал с большим интересом!

Юрий Курский   14.07.2022 10:17     Заявить о нарушении
Никаких небылиц.. Сплошная быль, всё правда! У нас там что ни дало, то знахарь, ведун, целитель или колдун. Места такие особые.

Людмила Шатская   16.08.2022 01:36   Заявить о нарушении