Байки кают-компании. Чайная церемония

   "У каждой эпохи свои лохи!"


   Александр Чиняков и Пётр Северцев, неспешно прогуливались по городу. Погода стояла прекрасная: по чистому голубому небу бежали и корчили смешливые гримасы, редкие перистые облака. Жара, к вечеру, спа'ла и от дуновений свежего балтийского ветра, хотелось жить и не просто жить, а радоваться и улыбаться каждому встречному. Словом - ничего не предвещало скорого отъёма личных сбережений и примитивного развода...

   Несколько дней назад их грузовое судно, встало под разгрузку в порту города Роттердам.
   Докеры споро исполняли свою работу, а у капитана, Петра Павловича Северцева, появилось немного свободного времени и он решил пойти прогуляться по городу: купить сувениры для семьи, да и просто - отвлечься от портовой суеты. Для компании он взял с собой судового механика Александра Чинякова и пошли они вдвоём, любоваться голландскими улочками и городской архитектурой.


   Попили пивка в баре, не без этого, закусили рубленной селёдкой с луком и картошкой и, продолжая осмотр достопримечательностей, вышли на небольшую площадь с фонтаном.

   Пётр Павлович пристроился к фонтану как к любимой женщине, а Александр сфотографировал его, несколько раз на фоне бурлящей воды. Они, уже хотели было, поменяться местами, когда к ним, по-английски, обратилась стоящая неподалёку, китаянка. Она фотографировала свою подругу, но хотела сделать с ней ещё и совместный снимок, поэтому попросила мужчин, помочь им в этом.
   - Без проблем, - сказал Александр и взял их фотоаппарат.
   Китаянки спарились, мужчина щёлкнул несколько раз фотиком, увековечивая азиаток для потомков. Но это, как оказалось, была только предтеча, интересного вечера.

   Женщина, после поклонов и бесконечных слов благодарности, сказала, что, в знак признательности и, для укрепления русско-китайской дружбы, она приглашает "морских волков" на чайную церемонию. Которую, специально для дорогих гостей, проведёт их землячка- Чуть Сунь Им.
   Мужчины, не расслышав забористое имя, переглянулись и закивали головами в знак согласия. "Хлеба" им уже не хотелось, а "зрелищ", ещё, было, недостаточно...

   Так они и попали в небольшой зал украшенный китайскими драконами, где, сидя на коленках, перед низкими столиками, в течении полутора часов наблюдали за волшебством и магией булькающей ароматной жидкости. Пробовали различные чайные напитки. Причмокивали и нахваливали коричневатую жидкость и были очень довольны бесконечным китайским радушием.
   Но самое главное очарование ждало их впереди, когда церемония закончилась. Китаянка, видимо  главная в Чайной, сказала, что всё это - восточное бадяжничество, стоит денег - по сто долларов с носа. Мужчины, хотели было возмутиться грабительскими ценами, но, поскольку они были "морские волки", а значит при деньгах, спорить не стали. Достали лопатники и расплатились за необычный чайный вечер.
   Правда капитану пришлось добавить денег своему напарнику, но сколько - об этом он никогда никому не рассказывал.
   А церемония и правда была красивая и познавательная.


Рецензии