Одиночество - свобода мудреца от социума?

Одиночество - свобода мудреца от социума?

Цитата из Инета: - "...склонность к одиночеству это не признак мудрости, но признак внутренней свободы от социума".

Коммент: Правильно. Во только формулировочка не идеальна. Маркс утверждал, что "жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно".

Глупец всегда публичен. Он ещё не состоялся как личность. Именно поэтому ему необходимо общество. В обществе он ищет признания, более высокого положения, богатства и славы. Хорошая сталь может быть выкована и из ржавого металлолома. Так и в жизни. Бьют - значит учат уму разуму. За битого двух небитых дают. Это новое знание дорогого стоит. Диплом, высокое звание - ещё не гарантируют личную мудрость, защиту в конкуренции в погоне за социальными благами и высотами. Все земные побрякушки теряют цены, а высоты уходят испод ног. Вот когда знание о мире и обществе перековывается в мудрость. Вот когда приходит мудрость.

Мне пошёл восьмой десяток. Как и все не без ума и талантов штурмовал земные "олимпы". Вовремя остановился, одумался. До моих лет не дожил не только ни один из сверстников с дошкольного двора, но и ни один из школьных товарищей. Признаю,
дураков среди них не было, были умницы с задатками большого будущего. Есть среди безвременно ушедших имена, известные во всм мире. Их упоминание здесь не совсем этично. Жизнь, а чаще - сам социум - без войны выкосили их как траву. Теперь живу одним днём. Лучший друг - кот из приюта - Рыжик. С ним разваривать можно часами. Да спасибо безликому Интернету, можно мыслям придать материальную форму.

Как говорил Декарт: - Пока мыслю- существую. Спасибо за внимание моему посланию социуму. Всем всем, всем!

- Кто пол лепёшки в день себе найдёт,

Кто угол для ночлега обретёт,

Кто не имеет слуг и сам не служит,

Счастливец тот - он хорошо живёт!

Омар Хайям


Рецензии