Свеча воспоминаний

Свет фонаря играл и сталкивался с пролетавшими мимо снежинками, покинувшими родную тучу. Она следила за картиной февральского, щемящего сердце вечера сидя на подоконнике у приоткрытого окна. Ее голову, пытавшуюся сосредоточиться на делах насущных, непрестанно пронизывали льдины воспоминаний, таявшие от уделённого внимания, как от пламени свечи. Прошлые годы, феврали, маи, ноябри крутили сознанием, как хотели, почувствовав слабое положение владелицы в настоящем. Зима отвоевывала территорию весны и выигрывала. Проносился фигурным коньком в сознании лёд, на котором она почти испытала на практике закон притяжения, но кто-то успел ее поймать. Спадала с вешалки воспоминаний бежевая кофточка, которую она примеряла под тёплым светом примерочной. Горячими пальцами пианиста игрался задорный этюд ее заливистого смеха, когда она провожала сумерки с подругами. Обжигающим пламенем свечи горели ее глаза, когда она впервые читала «Зимнюю ночь» и переводила взгляд на падающие капли топленного на костре зефира за запотевшим окном…
По лестничной площадке затопали каблуки, оставляя на каждой ступеньке холодные подтеки воды, считанные минуты назад ещё бывшие снегом. Она подошла к двери, убрала темные волосы, выпавшие из укрытия платка, и дернула тёплую ручку. Раздался радостный хрустальный звон детского голоса. Заледеневшие руки усталой темноволосой соседки оттаивали, чувство возвращалось к её аккуратным подушечкам пальцев, пока она перебирала кофейные пряди детских кудрей…
Шум за дверью, как лёд, вырвал землю из-под ног медово-молочных воспоминаний. Морозный ветер из окна решил взять комнату штурмом. Мигнул режущий свет уличного фонаря. Ее плечи дрогнули. Она увидела чашку с остывшим и чрезмерно горьким от забытого пакетика чаем, серебряную изморозь, тянувшуюся вверх по стёклам, почувствовала жестокую свежесть, ворвавшуюся в квартиру за время царствования приоткрытого окна…


Рецензии