Гордость и предубеждения

Гордость и предубеждения


Гордость почему-то считается неоднозначным чувством. Сколько копий сломано в рассуждениях, что это? Порок близкий к тщеславию или чувство собственного достоинства и самоуважение?

Гордость за страну, патриотизм, вызывает только одобрение. Но когда хотят задеть, принизить человека за достижения говорят о гордыне. Ну ещё бы! Смертный грех, жажда похвалы, замешанная на высокомерии и нетерпении упрёков. А кто сказал, что упрёки надо терпеть? И от всех ли?

Взрослый человек со стержнем внутри. "Хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспаривай глупца", как сказал наш вчерашний солнечный именник. И ему можно верить. Пушкиным гордятся русские люди и восхищаются иностранцы.

Мне кажется, человек всегда сам знает, достоин ли его поступок, его дело уважения и самоуважения. Остальное - нюансы игры на публику, которую не перешибают ни упрёки, ни дифирамбы.

Чем мы гордимся? Успехами? Бесспорно. Но не только. Бывают ситуации, где проигрыш ценится как победа. Трудное решение, поступок наперекор чужой воле или воле большинства, признание неправильности своих предыдущих действий. Это  мобилизует лучшие качества человека, требует смелости и решительности.

В 17 лет я ушла с первого экзамена в медицинский институт. У родителей шок.

Благоприятный расклад: первый экзамен химия, второй - биология. Сочинение, где больше всего "зарезанных" и отсеянных, у меня должно было идти третьим. Полгода подготовительных курсов. Бессонная ночь в обнимку с учебником накануне. Стою у корпуса, который тогда медики делили с географами, что-то повторяю. Из дверей выходит зарёванная девочка, знакомая по подготовительным кусам.
- Женя? - дальше можно не продолжать.
- "Три", - но непрерывный поток слёз подсказывает, что скорее всего "два".

Прислушиваюсь к себе. А если и я... Эмоций ноль, спокойствие. А если не пойти совсем? Стук сердца и заработала мысль. Да, мама очень хотела видеть меня врачом. Но даже у неё это не совсем её желание. У родственников дочка там учится, "а ты же не хуже". Я не хуже, я другая. Я в 9 классе ходила на день открытых дверей на геофак. Я ловила адреналин и эндорфины на уроках экономической географии, когда конструировала описание районов, не заглядывая в учебник. Захлопываю книгу и ухожу. Крик мамы вдогонку: "Лара! Вернись!"

Через месяц мои документы лежали на географическом факультете. В том самом корпусе университета. Признаюсь, перед первым экзаменом, географией, пробежала шальная мысль: "А сейчас я могла бы вот так? Просто взять и уйти?" Всплеск адреналина и горячая волна по лицу. Нет, это моё! За это я буду бороться.

Жалела ли потом? Нет. Я нашла свою среду, друзей-преподавателей, друзей-студентов и 2-х самых близких подруг в жизни. После первого года на вечернем отделении перевелись с подругой на очное.

И несколько лет этот поступок был моим стержнем. Я точно знала, что могу настоять на своём, не струшу и найду выход, даже когда, казалось бы, уже поздно что-то менять. Знала, что свобода воли существует, а "звёзды склоняют, но не обязывают". Нравится мне эта фраза Тамары Глоба. Ведь моя жизнь могла пойти в совсем другом направлении. Потом, конечно, для подпитки нужны были ещё значимые решения.

А у вас были "неправильные" поступки, которыми гордитесь?

P.S. На фото я в таком родном университетском городке. Через n-ое количество лет.)


Рецензии