К. Х. Килагайская Мельпомена текст в работе

Килагайские хроники. «Килагайская Мельпомена»
Во первых, - что такое Мельпомена? Мельпомена - муза театра (первоначально трагедии, одна из 9 муз http://www.greekroman.ru/muses.htm#melp).
Во вторых, - почему Килагайская? Как Вы наверное уже догадались, потому что именно в Килагайской долине был создан и существовал так сказать народный, т.е. самодеятельный театр. Утверждать не буду, пусть кто-нибудь опровергнет - это, наверное, был единственный самодеятельный театр за все годы ограниченного контингента. Начиналось всё с каких-то театральных сценок к праздникам в составе концертов, разумеется: новый год, день Советской армии. Кстати сохранился снимок такой сценки сыгранной 23 февраля 1987 г., где я играл поэта-революционера, что-то там декламировал... На снимке слева на право: я, Михаил Штопский (прапорщик, где служил не помню, но помню что до Афгана служил (играл или выступал) в окружном или гарнизонном доме офицеров, во Львове); Сергей Починчик (прапорщик, автосклад); Владимир Никитин (служащий СА, киномеханик ГДО). Кроме перечисленных, в составе труппы участвовали: Наталья Свекровкина (Алехина, сл. СА, КЭЧ), наш главный режиссер и художественный руководитель в одном лице – главный инициатор создания театра, она имела какой-то театральный опыт и кажется образование; библиотекарь ГДО Жанна Свистунова (обычно она и Миша Штопский играли главные роли); Таня Мясоед(из Харькова, сл.СА, прокуратура); Таня (сл. СА, тоже имела театральный опыт); две продавщицы Военторга (обе из Воронежа, одна из них Алла Кульнева поступила после Афгана в институт культуры на режиссерский факультет); Саша Мягкоход; Виталий Кудреватых; Виктория Титова (сл. СА, толи КЭЧ толи госпиталь), Андрей Рябов (Кольчугино, Владимирской обл., сл. СА, КЭЧ).
За период двух лет поставили штук 5-6, не меньше спектаклей, которые показывали как минимум 2, а может и 3-4 раза. Т.е. на разных площадках, 1-ый раз в ГДО, потом в клубах - полка, рембата, батальоне тропосферной связи (в горах, так сказать на гастролях) и даже кажется на Саланге (но это без меня). Я помню только те, в которых сам был задействован: «Рядовые» /пьеса Александра Дударева, 2 отделения, 1час 50 минут/, «Московская серенада», «Провинциальные анекдоты. История с метранпажем» /Александр Вампилов/, «Новогодняя сказка» и ещё пару раз отдельные сцены из спектаклей к разным праздникам. Была еще инсценировка на перестроечную тему (несколько сценок, по времени около часа), основным инициатором этого действа был А.И. Егоров (сл.СА, МинВоды). Репитировался еще один спектакль по Вампилову - Анекдот второй: "Двадцать минут с ангелом". В нем мы с Виталием играли Угарова и Анчугина, командированных просыпающихся в номере гостинницы утром после вчерашнего... Но спектакль из-за ряда обстоятельств (взрыв артсклада и т.д.) к большому сожалению так и не был показан на сцене.

У Виталия Кудреватых сохранилась аудиозапись одного из спектаклей. Уже оцифрована и в скором времени будет у меня. Как получу, так сразу же постараюсь разместить на каком-нибудь ресурсе. Записи больше 20 лет ! (Следите за темой)
Только представьте что это для офицеров и бойцов, видевших только горы, пыль и солнце. Армейские будни… и вдруг спектакль!
В театральной практике иногда случаются какие-нибудь казусные моменты, об одном из таких я и хочу рассказать. Спектакль «Серенада», сцена завешена холстом (сшитыми простынями), в котором прорезаны окошки и нарисованы балконы. Действие спектакля проходит на балконах дома. За фасадом дома, т.е. за холстом стоят столы на столе, на них стулья, минимум 2, а может быть и 3 этажа. Во время репетиций со столов уже кто-то падал, но это был не я. Поэтому все были предупреждены, если что, руки по швам и ни за что не хвататься, что бы не дай бог не сорвать холст. По ходу спектакля я несколько раз выходил на балкон, а стул незаметно сдвигался к краю стола. И вот выйдя на балкон, я должен был сесть и читать газету, одновременно ведя диалог с соседом стоящим под балконом. Я вышел, развернул газету сел и… солдатиком (руки по швам) выпал, выкатившись вперед под балкон впереди холста. В зале смех… Слышу за сценой голос Наташи (главрежа), - Всё! Писец! Смех не унимается… Я встаю, типа отряхиваюсь и с невозмутимым лицом ставлю стул на место, подныриваю под холст и уже на балконе, типа поправляю перила балкона… Выходит сосед (Вовка Никитин) и спрашивает, - Сосед что там у тебя, землетрясение что ли? В зале притихли. Я отвечаю, - Да нет, перила проржавели… И дальше по тексту… Спектакль спасен!
Этот случай, да и вообще о театре за «стаканом чая» рассказывал Евгению Герчакову (http://gerchakov.ru), ехали в одном купе в поезде. Был сильно удивлен…

Об упомянутых спектаклях:
«Рядовые» /пьеса Александра Дударева/моя роль: Одуванчик http://www.vecherka.ru/artparad/727

«Московская серенада»: на фото так это должно было выглядеть, одна из частей "Маленькие комедии большого дома" http://fonarik.tv/index.php?showtopic=44935
http://www.ruvideo.com/index.php?showtopic=56009

"Провинциальные анекдоты"/Александр Вампилов/ Были сняты фильмы История с метранпажем://www.nashekino.ru/data.movies?id=2181
Кстати: Метранпа;ж (от фр. mettre en pages — «вставлять на страницы») — в типографии старший наборщик, верстающий набор в страницы. В дореволюционных типографиях был одновременно и человеком, выполняющим функции современного технического редактора.
Текст пьесы (даю ссылку на текст, потому что именно этого спектакля сохранилась В нашем спектакле были заняты в ролях:
Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин
Потапов - командированный, по профессии метранпаж: Сергей Ермак
Рукосуев - врач, приятель Калошина: Андрей Рябов
Камаев - молодой человек, преподаватель физкультуры: Виталий Кудреватых
Марина - жена Калошина, официантка ресторана "Тайга": Виктория Титова
Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева
Фильм "Двадцать минут с ангелом" http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/9941/annot/

Еще раз о «Килагайской Мельпомене»
Получил от Виталия Кудреватых аудиозапись спектакля «Провинциальные анекдоты. История с метранпажем» /Александр Вампилов/ 45 минут. (Теперь буду думать как нарезать на фрагменты и разместить) К сожалению не весь спектакль, реверс не сработал или кто-то забыл перевернуть кассету. В нем среди прочих мы играли:
Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин
Потапов - командированный, по профессии метранпаж: Сергей Ермак
Рукосуев - врач, приятель Калошина: Андрей Рябов
Камаев - молодой человек, преподаватель физкультуры: Виталий Кудреватых
Марина - жена Калошина, официантка ресторана "Тайга": Виктория Титова
Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева
Репетировали и второй спектакль из Провинциальных анекдотов Вампилова: "Двадцать минут с ангелом". В нем мы с Виталием играли Угарова и Анчугина, командированных просыпающихся в номере гостинницы утром после вчерашнего... Но спектакль из-за ряда обстоятельств (взрыв артсклада и т.д.) к большому сожалению так и не был показан на сцене.
По этим пьесам были сняты фильмы, -
"История с метранпажем"://www.nashekino.ru/data.movies?id=2181
"Двадцать минут с Вступительное слово (Начальник ГДО Сергей Стоянов представляет спектакль)
Сцена 1 и 2 (Потапов - командированный, по профессии метранпаж: Сергей Ермак, Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева, Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин)
Сцена 4 и 5 (Калошин - администратор гостиницы "Тайга": Владимир Никитин, Виктория - девушка, устраивающаяся на работу: Алла Кульнева, Марина - жена Калошина, официантка ресторана "Тайга": Виктория Титова)
ВСЁ, МОЖНО ПРОСЛУШАТЬ. ЗАПИСИ 20 ЛЕТ !!!
Даю ссылку: http://www.stihophone.ru/users.php?user=Killergay
добавляю от Жанны Свистуновой (библиотекарь ГДО):
- спектакль «Жених по объявлению» (В.Константинова-Б.Рацера) в ролях: Наталия (главреж), Ж.Свистунова, М.Штопский, (Денисенко?)
- "Миллион в брачной корзине" в ролях: Ж.Свистунова, ?...
---
Александр Бацман: прапорщик Штопский служил в 205 роте п.п. 81424 на бригадном вещ.складе

Жанна Свистунова:
Наташа! Наш замечательный режиссёр! Откликнись! Ты вела нас за собой! Твои спектакли, в которых я играла, я помню до сих пор: "Рядовые", "Миллион в брачной корзине", "Жених по объявлению", Новогодние представления!

Андрей Рябов:
это была прекрасная отдушина. спасибо нашему режиссеру. в тех условиях придумывать вечера и спектакли это многого стоит.

ГлавРеж: Наталья Алехина, сейчас работает в Рязанском театре
Зав. труппой Рязанского государственного областного театра для детей и молодежи (и пом режиссера, что и понятно, в некоторых спектаклях) Свекровкина (Алехина) Наталья Васильевна
http://www.rzn-tdm.ru/?mod=pages&id=206


Рецензии