Адмирал пьяного корабля

Из многочисленных отзывов современников и публицистов, его речей, лекций, эссе, стихов, малого количества рассказов (как сам он иронично называл себя "пишущий читатель"), перевод, песен, следует заметить, что к нему принципы "золотой середины" невозможно. Либо им восхищаться, либо всем сердцем ненавидеть, это да. К тому же, не смотря на узкую известность, он стал достаточно академической фигурой, хотя и оставался на положении андеграунда.

А имя его - Евгений Всеволодович Головин, великий и ужасный маг.

Маг, даже не в том смысле, что он занимался магией. Попадаешь под его очарование, если и не влюбишься, но никогда не станешь прежним.

С ним рядом всегда идут три духа, без которых никак Евгения Всеволодовича не представишь: южинский кружок, поэзия и традиционализм.

Хотел коротко написать, но головинская тема - это широкий спектр.

Начнем с южинского. Многим, кто там оказывался, это место становилось отечеством. Там много чего происходило конечно: выпивали, веселились, читались книги и с упоением писались, дискутировали, вспыхивали новые идеи. Это место стало для многих домом. Дудинский вспоминал, что когда сносили дом-барак, где они все собирались, они засели в комнате Мамлеева (владельца комнаты, где располагался кружок) и "прощались с домом". Культовое место и личности - культовые.

Мамлеев, конечно, повлиял на многие поколения интеллектуалов от Лимонова до Ерофеева, но Головин в отличии от него, внес вклад, как раз-таки, в становлении южинцев. Мы б не знали ни Джемаля, ни Дугина, ни даже Дудинского, если бы Головин не появился. Не зря его Александр Гельевич называет мэтром.

А мэтр он настоящий. Так мы плавно перешли ко второму и главному духу его личности - поэзия. От нее исходят и его ученики, и традиционализм, и философия, и алхимия. Лично мне, как поэт Головин нравится больше, чем Головин-эссеист. В поэзии он достаточно легок и музыкален. Многие музыканты на его стихи клали мелодию и завораживали зал магией слов; их имена я называть не буду, потому что они и так известны и не нуждаются в лишнем представлении.

Я никогда не забуду того дня, когда я каким-то чудом нашел видео с вечера, который был посвящен ему. В дуэте, словно два беседующих человека, Александр Ф. Скляр и Александр Дугин читали его "Песню о Летучем Голландце". О, боже! Густеет в стеклянном рояле недвижный полет альбатроса. Сильные строки или даже -

Мажорным пульсирует ритмом
Злощей звезды ногота.
И плавают в банке со спиртом
Пронзенные руки Христа.

Богоборческие строки, но надо вспомнить в какую эпоху он жил и тогда все становится ясно и понятно.

Но есть такой факт, что как поэт он почти неизвестен. Известны его песни, да, но именно стихи остались незамеченными для широкого читателя. Однако, поэзия занимала в его жизни одно из тронных мест: он переводил поэзию, даже "Пьяный корабль" А. Рембо в его переводе считается лучшим, читал лекции о Маяковском и Есенине, но прежде всего, он - поэт. Можеи поэтом он и переводил блестяще, потому что сам был поэтом.

Только недавно смог получить признание, как поэт, хотя его уже давно нет с нами (он умер в 2010 году). Однако, в самом начале, никто его и признавать не хотел. Всем показалось, что эта сфера - его слабая сторона. Это не справедливо. Кто называет Головина слабым поэтом, тот далеко не прав. Лично мне такого человека очень жаль, потому что он не смог почувствовать глубину подсознания, которую Евгений Всеволодович знал на пять. Этим и занимается магия и поэзия.

Последний дух - традиционализм. Не побоюсь сказать всей правды: многие повадки, взгляды и привычки были сугубо фашистские. Однако, он не похож на тех фашистов, что нам рисуют СМИ. Я нисколько не симпатизирую фашизму, но Головин и таким симпатичен.

Многие его вспоминают достаточно вежливым, почтительным и с хорошим чувством юмора человеком, достаточно интеллигентным и эрудированным. Его фашизм перерос в аристократизм, которым обладали патриции Рима и ученые мужи Древней Греции.

В наше время не быть фашистом - это сложно. Фашистами можно считать бабулек, которым все дорого, для которых продавцы - обманщики, но про это никто не говорит. Фашистом может быть и рокер-байкер, который проявляет нонконформизм ко всему, а человека с другим мнением обложить дерьмом, но все молчат. И в таком фашизме нет никакого аристократизма, не говоря уже про полк Азов (запрещенной в РФ организации). Так что, быть Головину фашистом - простительно. Встречают по одежке, а ум у него блестящий.

Он, конечно, в некоторых кругах стал попсой, особенно в провинции. Её легко завлечь какой-нибудь энергетикой. Но кто попадал под его влияние уже никогда не становился прежним. Есть те, кто его ненавидит. А кому он понравился, те каждому слову его внимают. Золотой середины у него нет.

А были ли?


Рецензии