Сяпа Выйко. Продолжение 3

Долго упрашивал Сяпа отшельника, а тот все не соглашался взять его с собой на праздник урожая, посмеивался, подшучивал:

- Не рано ли влюбился? По себе ли невесту выбрал? Успеешь ли дворец к ее прилету построить?
Краснел Сяпа, переживал, но не возражал, не обижался на Бо, запала ему в сердце девчонка, каждую ночь снилась.
 
За два дня до праздника отшельник взять Сяпу в Триир все же согласился. Перед отлетом велел Бо птичку из клетки выпустить:
- Она гостью нашу в пещеру проводит, зерна ей в пиалу насыпь, на четыре дня чтобы хватило. И еще, наполни два пузырька настойкой палиссы, вот из того сосуда. Нет, не из этого, из того, что с краю… Один пузырек мне дай, второй при себе держи. Как в будущее попадать, ты знаешь, сейчас покажу тебе, как в прошлом оказаться, мало ли, вдруг понадобится.

Отшельник приказал Сяпе принять позу богомола и на минуту остановить дыхание.
- Молодец! - Бо хлопнул себя по бедрам, - теперь запоминай, - он произнес короткое заклинание, - запомни, оно время вспять поворачивает. Запомнил? Повтори.
- Оверсаном через солнце открывается оконце, - повторил Сяпа.
- Хорошо. Сначала слово произносишь, потом позу богомола принимаешь, тут тебе пузырек с палиссой пригодится, выпиваешь одним глотком и дыхание останавливаешь. Думаешь при этом, где и когда появиться желаешь. Попробуй, слетай на час назад…

Они прибыли в замок Додуро за день до начала праздника, отшельник собирался еще раз проверить, как Зана усвоила урок, насколько готова к «вознесению».
Бо и Сяпу поселили в дальнем крыле замка, отшельника в комнате с огромной кроватью под балдахином и резной итайской мебелью, а ученика в маленькой комнатке для прислуги рядом.
 Из окон был виден двор замка. Они наблюдали за тем, как съезжаются именитые гости. Первым прибыл царь Обезьяньей страны с многочисленной свитой, часом позже Марвин из Логотора, вслед за ним Карлен Воитель с толпой слуг и оруженосцев.
 
- Что это за звук, - спросил Сяпа, услышав отдаленный, с каждой секундой приближающийся гул.
- Это летающая лодка инопланетян, - ответил Бо, они тоже на праздник приглашены, сюда летят.

Сяпа раньше никогда инопланетян не видел, поэтому прилип к окну и смотрел во все глаза.
Гул усилился, летающая лодка зависла над землей и медленно опустилась. Верхняя полупрозрачная крыша, прикрывающая место где размещались инопланетяне, откинулась и по сброшенной вниз лесенке спустились три светловолосых здоровяка, каждый на голову выше большинства здешних обитателей…

Итайские мастера огня готовили фейерверк в поле за опоясывающей замок стеной. Вечером, как стемнело, слуги с чадами и домочадцами вышли за ворота и расположились под стенами вдоль заполненного водой рва, чтобы наблюдать за зрелищем. Званные гости взошли на плоскую площадку на вершине замковой башни. Слуги обносили их напитками и закусками. Тем, кто собрался внизу, Додуро приказал выкатить бочку пива.

Инопланетяне подошли к Додуро, он беседовал с царем Обезьяньей страны стоя у железных перил.
- Прошу разрешения поговорить с твоей дочерью, - обратился к хозяину замка один из них.
- Иди сюда, Зана, - крикнул Додуро, - наш гость хочет побеседовать с тобой.

Зана улыбаясь подошла к отцу и вопросительно посмотрела на гостей.  Один из инопланетян шагнул к ней, схватил в охапку, забросил себе на плечо и кинулся к лестнице. Двое других прикрывали его бегство. Зана пыталась вырваться, звала на помощь, но похититель крепко держал ее за ноги.

 Царь Обезьяньей страны опомнился первым, он выхватил саблю и бросился на пришельцев, но тут же получил сильный удар в грудь и упал. Додуро бросился вслед за похитителями, но тем удалось добраться до открытого люка, ведущего к лестнице, и закрыть его изнутри. Карлен Воитель попытался взломать люк. Твердое дерево не поддавалось его мечу. Гости, стоявшие у перил, видели, как инопланетяне выскочили из башни и побежали к летающей лодке. Один из них нес на плече потерявшую сознание Зану.

В этот момент итайские мастера огня поднесли горящие факелы к фитилям. Раздался грохот и вечернее небо озарили сотни пляшущих разноцветных огней.

Продолжение следует.


Рецензии