Сказки от бабушки

«История со счастливым концом собаки по имени Дружок».
Есть ли душа у собаки?


В 2021 году  мой сын поменял место жительства и уехал с семьей к новому месту службы за тысячу километров. Несколько лет их дом в Аткарске, надежно охранял преданнейший пес  «дворянской» породы, - по имени Дружок.
С собой они его не взяли, - причин было много.  И отдали его в добрые руки, чтобы он выполнял привычную для него работу, но в другом месте. Новые хозяева его не обижали, хорошо кормили. Проживал пес  в хорошей будке,  и причин подаваться в бега у него не было. Но время от времени,  Дружок появлялся в нашем переулке с оторванным  поводком. К своему бывшему дому Дружок, почему то не подходил,  -  и мы часто находили его на своем крыльце.
То ли запах родной, то ли пес запомнил, куда его маленькие друзья, - мои внуки заходили раньше.
Сидит и ждет своих хозяев день и ночь, зимой и осенью, - не верило собачье сердце, что его предали и бросили совсем.
А если, вдруг услышит голоса детей, то вскакивал с места и бежал навстречу им. Потом резко останавливался, - не мои, и возвращался на крыльцо и терпеливо ждал…
Матушка из другого города звонила новым хозяевам, что «их» Дружок находится там то и там, и просила забрать с чужого крыльца.
Новый хозяин не ругал пса за побеги. Каждый раз, спокойно привязывал  его на поводок, и увозил к себе на другой конец города.
Но месяца два, - пса мы не видели, видно привык на новом месте, или привязь стала крепче.
В июне сын с семьей приехал к нам на три дня, чтобы оказать помощь по дому.  Выполнив, все запланированные работы, сын собрался домой. Подготовил машину, погрузил вещи и ждал  детей, то есть моих внуков с прогулки.
Чтобы мальчики не мешали взрослым собираться, я повела их вниз к речке, - прогуляться.
Отведенное нам время прошло быстро, и мы возвращались домой, - он стоит у нас на горе.
И вдруг младшенький кричит: «Дружок,- Дружок!»
На верхней площадке нашего подъема сидит, какая то собака, а с шеи висит длинный кусок веревки. Пес смотрит и, наверное, не верит своим собачьим глазам, - ведь столько раз ошибался за этот год.
Потом срывается с места и подбегает к нам.
Но не крутится волчком, не крутит хвостом, как пишут про такие истории.
Дружок  осторожно положил свои лапы на грудь старшенького. Молча смотрел ему прямо в глаза и так, - они стояли очень долго.
Младший прыгает вокруг и радуется, а старший, - плачет…
А у дома родители стоят на пороге в ожидании, уже нервничают,- пора ехать.
Они уже получили от родителей ряд «полезнейших» наставлений, и вдруг, - видят своего Дружка, как и год назад, идущего впереди детей и охранявшего их от бродячих псов.
Когда эта нежнейшая, для глаз процессия, подошла ближе, то Дружок, неожиданно прыгнул в открытую дверь машины, лег под заднее сиденье и замер.
Матушка плачет от неожиданности и жалости к своей преданной собаке, а дети ждут, что решат родители. Пес молчит,  и только глазами, не отрываясь, - смотрит на  старшего внука. И ждет решения своей участи.
Вердикт, после непродолжительного совещания, был для Дружка благоприятным.
Папа сказал: «Забираем. Что ни - будь, придумаем дома».
Дедушка дал поводок от своей собаки, чтобы на остановках не покусал никого. 
И Дружок, не высовывая носа, из - под ног своего любимца, - моего старшего внука, поехал на новое место жительство.
Что - то там будет еще?
Но сейчас он счастлив, - дождался своих родных и собачья душа успокоилась…

Белова О.В.
Город Аткарск.


Рецензии