Герои - монстры. Глава 12

 — Ха - ха - ха, это типа шутка такая? — Язычок хмыкнул. — Наверное, всем так говоришь, так вот, открою большой секрет, с юмором у тебя так же плоховато, как и со всем остальным. Не удивительно, что ваш род вымирает, наверняка, от голода, небось никто не хочет идти в лес, кроме чужестранцев, потому как ловушка довольно примитивная. Ни ума, ни фантазии. Обидно даже не то, что придётся умереть, но оказаться в брюхе таких жалких ничтожеств.


— А что, ты можешь придумать что-то получше, чтобы заманивать сюда вкусных людей? — оживился монстр. — Просто, если подскажешь, глядишь, дам пожить ещё немного. Честно говоря, ведьма мне давно надоела, работает плохо, ворчит вечно, к тому же, эти её ритуалы мерзкие, даже меня с души воротит.


— Конечно, могу, у меня же, в отличие от тебя, в голове есть мозги, — кивнул претендент, — слушай сюда и запоминай. Поблизости, наверняка должна быть какая-нибудь гостиница, постоялый двор или таверна, ведь есть?


— Наверное, — гигант смутился, — я редко выхожу из леса, вынужден признать. Местные уж больно сердиты, чуть что не по ним, сразу на правеж тащат, вешать или на костёр. Да ещё и дружные, нападают, так толпой. Да ты и сам, судя по синякам, и следам от укусов это понял. Потому и заманиваем путников вот так, осторожненько. Но, еды едва хватает, чтобы не голодать.


— Так вот, — продолжил злослов, — дело-то простое и прибыльное. Находишь такой кабак, ночью, когда нет постояльцев, убиваешь и съедаешь владельца, а так же и прислугу, занимаешь его место. Тут тебе и жилище комфортное, не то, что жалкая землянка. Ждёшь, пока постояльцы прибудут, выбираешь тех, кого никто не знает, из дальних краев, убиваешь и поедаешь потихоньку, а их имущество продаёшь. Я много слышал о таких случаях, и людоеды оказывались, довольно успешны, до определенного времени. Но, коли не совершать ошибок и соблюдать разумную осторожность, есть шанс дожить до старости. А ведь, помимо постояльцев, есть ещё и постоялицы, путешественницы, этих можно не только кушать, но пользовать, как женщин, заперев в подвале. Часто ли тебе случается удовлетворить свою похоть? Плюс, нарожают наследников и помощников, новых людоедов. Как тебе перспектива?


— Очень нравиться, — людоед расплылся в улыбке, — и почему раньше до такого не додумался? Вправду, зачем заманивать пищу, коли она сама будет в руки лезть? Ты молодец, человечек, честно заработал себе ещё день жизни. Съем сразу как вещи соберу, да отправлюсь искать постоялый двор.


— Нашёл, кого слушать, — старая ведьма всплеснула руками, — да неужели люди не узнают, что путники, в определенном месте пропадают? Непременно искать начнут, не успеешь оглянуться, как уже нагрянут, да прикончат. И разве не удивит соседских крестьян, что владелец заведения сменился, безо всякой причины, а новый выглядит, почти как зверь лесной, посмотрел бы на свою физиономию, любого напугает. Уж лучше жить, как раньше, тридцать лет ничего не случалось, а я своими чарами, не позволяла никому отыскать землянки.


— Скажи прямо, боишься лишиться защитника и поставщика костей, — возразил Язычок, — конечно, станет удерживать, сколько получится. Давай, слушай её, докажи, что робок как лань и слишком глуп, чтобы видеть какие-то перспективы, ограничивайся малым. А знаешь, чем все закончится? Станешь старым и немощным и умрешь от голода, если эта бабка прежде не принесёт в жертву демонам. Нарочно, поди, держит на голодном пайке. Сколько еды тебе достаётся, небось, каждого человека приходится растягивать на много дней, высушивать мясо, кости в порошок растирать. А послушаешь меня, получишь много свежего мяса, хоть каждый день, а главное, женщин, красивых, нежных и запуганных. И не только грубых крестьянок, от которых за версту несёт скотом и хлевом. Но, и горожанок, и изнеженных аристократок, чья плоть так и тает на языке. Истинный деликатес.


— А чего это ты меня так уговариваешь? — насторожился гигант.


— Во-первых, чем дольше буду тебе нужен, тем позже умру, — напомнил собеседник, — к тому же, я сам терпеть не могу людей, особенно местных жителей, слишком уж они гордые и мстительные. Отличный способ отплатить за все обиды. К тому же, одному умирать и попадать в желудок дикаря обидно. А так нас, таких, окажется много. Все не зря сгинул.


— По-моему, ты - очень плохой человек, — людоед скривился, — даже хуже меня, не знаю, не отравлюсь ли твоим мясом, уж больно ядовит.


— Зато, общаясь со мной, умнеешь прямо на глазах, — возразил наш воин, — даже шутки стали смешнее. Глядишь, со временем, станешь совсем полноценным. А то сидишь тут как сыч, дичаешь.


— Заткнул бы ты рот этому болтуну, кляпом, или язык вырви, — ведьма сжала кулаки, — он тебе не нужен совсем, а я - да. Не заставляй идти на крайние меры.


— Смотри ка, ещё и угрожает, — Колючий Язычок хмыкнул, — а я думал ты главный, и бабка лишь прислуживает, а все наоборот, сам у ней в рабах ходишь. Ну-ну, давай, дитятко неразумное, сделай, как советует. Сколько ещё протянешь без хорошей, свежей еды, год - два? Припомните, небось, в прошлые годы, молодые, куда сильнее был и крепче. И условия не полезные, смотри, спать приходится на жесткой земле, подстелив шкуру, зимой вообще околеваешь, а в трактире кровать удобная, постель мягкая. И очаг не дымит, как здесь, дым весь в трубу улетает, не в дверь. И звери дикие спать не мешают. Тут, небось, и рычат, и стонут, совы всякие ухают. А там дверь и ставни закрыл, тишина. Только пленницы в подвале всхлипывают, и то прикрикнул, смолкают испуганно. А уж как страстно ласкать станут, надеясь пожить подольше. Любые желания исполнять. Даже самые-самые противоестественные.


Гигант все это представил, глаза закрыл, рот распахнул, наслаждается.


— Хватит уже всего этого, — ведьма в сторону людоеда руки вытянула, между пальцев искры заплясали, — сейчас ты забудешь все, что сказал этот хитрец, подчинишься моей воле и займёшься приготовлением обеда. Слушай мой голос.


— А будь ты умной, навела чары на меня и заставила умолкнуть, — Язычок вздохнул, — как же трудно с примитивными созданиями, простых вещей не понимают. Уверен, ты и колдовать толком не умеешь, так, безумная старуха, напридумывавшая себе разной чепухи. Иначе не угрожала, а сразу начала колдовать. Я ведь прав?
Любые чары требуют сосредоточенности, а ведьма была из местных, потому не терпела оскорблений вовсе, зашипела злобно, невозможно кому-то чего-то внушать, если ты в бешенстве, потому-то, великан сразу очнулся.


— Ты смеешь на мне свои силы испытывать, подчинять себе? — взревел гигант, накинулся на подельник и принялся её избивать, ох и завизжала же, пыталась как-то отбиваться, но это оказалось непросто. И главное, в разгар схватки, в землянку ворвались крестьяне с вилами, рогатинами, топорами и дубинами. Увидели парочку и сразу догадались, кем являются, накинулись на злодеев. Как бы силён ни был здоровяк, противников оказалось больше. Ведьме вообще, в первый же миг голову раскроили топором. Наконец, монстра повалили и связали и лишь, потом обнаружили претендента.


— Ох, как же я вам рад, люди добрые, — воскликнул связанный, — ещё бы немного и меня поджарили, да съели. Не осталось даже косточек. Поклонился бы низко, да немного связан. Не поможете ли освободиться?


— И очень жаль, что не сожрали, — один из крестьян сплюнул, — это ведь ты моего сына обидел, а после и избил безо всякого повода? Хотели наказать, отправились на поиски, спасибо собакам, след не упустили, привели сюда.


— Ну, возможно, я был неправ, признаю это, такое с каждым может случиться, — Язычок поморщился, — хотя, ваш сын уж слишком чувствительный, ничего особенного не сказал, однако, готов извиниться. Ну, освободите же, умоляю, сказать по секрету кровь к голове приливает, чувствую себя неважно.


— Ты назвал нашу семью «свиньями», — все тот же упрямец скривился, — а теперь сам висишь тут, как скотина, приготовленная на убой. И оставайся дальше, дикие звери не дадут мясу пропасть.


— Вы и вправду таковы, как сказал, неблагодарные, — рыкнул пленник, — разве, благодаря мне, не нашли людоеда и ведьму, губивших людей? Может, я заранее все так спланировал, чтобы вы гарантированно пришли на выручку? Потому как если рассказать о задумке, исполнители могут испугаться и не придти, а мстители непременно отыщут, хоть на дне морском.


— Ну, если ты такой гений, вот и придумай, как освободиться, — крестьянин приблизил своё лицо к лицу потенциального героя, — а мы возвращаемся в свой хлев. Выживешь, заходи, полюбуешься на то, как сжигаем эту парочку.
Претендент обрушил на поселян свою ярость, высказал все, что думает, не стесняясь, надеясь, что, разозлившись, снимут, но те лишь отходили его палками и дубинами и оставили на месте, утащив ведьму и людоеда.


— Самое обидное, — я поморщила, — что этот молодой человек не совсем уж лишён талантов. Сумел поссорить двух недругов и отдал их в руки людей. Вроде, все совпало, но если бы не был таким грубияном, сейчас не висел, истекая кровью и постанывая от боли, и ещё, рискуя умереть от голода. Впрочем, остров не совсем уж его списал, раз действо не останавливается окончательно.


Меж тем, пострадавший очнулся, потряс головой, задумался над своей дальнейшей судьбой. А из угла вылезла огромная жирная крыса, подбежала и уставилась на подвешенного, начала принюхиваться. Определенно пахло свежей кровью, немного даже на пол накапало. Полизала, понравилось, живо забралась на стену, примерилась, прыгнула на веревки, теперь вверх и начала перегрызать. Разумеется, вовсе не из добрых побуждений, просто куда удобнее закусывать, когда еда на земле. Выбежало и ещё несколько серых тварей, пищали в предвкушении обеда.


Наконец, несчастный рухнул вниз, что вовсе не способствовало хорошему самочувствию. Крохотные грызуны накинулись, начали кусать за уши, нос, щеки. Некоторые взялись за веревки, чтобы добраться до основной туши. Пострадавший напрягся, ужас и боль добавили сил, разорвал путы, забился, начал кататься руки и ноги сильно затекли. Оказался у костра, который великан успел развести под котлом, выхватил горящую головню и взялся за врагинь, мигом разогнав все воинство. Выглядел, конечно, жутко, голова в крови, крепко погрызли, от былой красоты мало чего осталось, благо, нашёл бочку с дождевой водой, умылся, порвал свою рубаху на лоскутки, перевязал раны, как смог. Успокоившись, сел отдышаться и тут сообразил, что крестьяне забыли обыскать землянку. Взялся за это сам, благо, владельцам имущество уже не понадобиться никогда, да и то было награблено. В углу дальнем приметил, что земля как будто свежая, не как везде, взялся рыть и наткнулся на кошель, полный разных монет, как меди, серебра, и даже парочка золотых монет. Наверняка, у путников съеденных награблено, прицепил к поясу, продолжил, наткнулся на скарб ведьмы, а там чего только не было. Подумав, молодой человек собрал все в мешок. Не то, чтобы собирался использовать, однако...


— Довольно логично, — прокомментировал горный тролль, — раз старуха занималась ведовством, среди хлама могут быть и настоящие волшебные предметы, как вариант, ценные. Если их предложить какому-то волшебнику, в обмен на нужный амулет, глядишь и сработает. А наш злюка все же успешен, ему бы ещё урок выучить, что нельзя грубить людям и обзывать их всячески. Это вредно для здоровья. И тогда сможет работать ничуть не хуже других.


К счастью, после крестьян осталось достаточно следов, да ещё и волочили огромное тело, потому странник сумел добраться до дороги. А дальше поспешил в противоположную от деревни сторону. Правда, теперь появилась новая трудность, пытался заговаривать с путниками, даже сдерживаясь, но те пугались его вида и окровавленных повязок и спешили прочь, едва ли не бегом или начинали угрожать. И заявления, что несчастный просто стал жертвой разбойников, никого не убеждали. Пришлось оставить попытки, пока и вправду до беды не дошло. К счастью, оказалось, что до города не так и далеко, сам нашёлся. Небольшой, но окружён стеной. Стражники на воротах не желали пускать странного типа, похожего не то на грабителя, не то на нищего, но несколько серебряных монет их переубедили. Золото Язычок показывать побоялся, отнимут, ещё и обвинят в краже, и отправят в тюрьму, а то и вздёрнут. Почти у самых ворот стоял какой-то старик, одетый как горожанин среднего достатка, ничем не примечательный. Увидев нашего юношу, прибли
зился к нему.


— Вы, случайно, не волшебника ищите? — спросил он напрямую.
Колючий Язычок открыл рот, судя по выражению лица, хотел сказать какую-то гадость, по обыкновению, но передумал. Откуда незнакомец мог узнать о намерениях, раз никому о них не говорил, ну, не шпион же перевертышей? Не стал бы так открыто действовать. А вот маг, умеющий читать мысли или предвидеть будущее вполне способен выведать намерения, это я точно могу сказать.


— Вы угадали, достопочтенный, — претендент поклонился, — возможно, знаете, где найти такового? Надеюсь, в этих краях магия не под запретом?


— Не то, чтобы приветствовалась, однако, на кострах, пока ещё, никого не сжигают, — вздохнул старик, — и да, я - волшебник. Более того, ещё и изгнанник, бежавший из той же страны, откуда прибыли вы, мою юный друг. И потому тоже пришёл встречать, пока опять в беду не попали. Не стоило грубить крестьянам, а монаху и подавно. Потому как он непременно продаст жалобу, не успеешь отплыть и придётся ответить за свои слова. Могут даже в тюрьму отправить. Некоторые чародеи, от безысходности, работают на власти и изыскивают преступников. И тебя, в отличие от людоеда, не защищают чары ведьмы. А чтобы купить мою защиту, твоих средств не хватит. На имеющиеся, могу вылечить и помочь с артефактом, выявляющим оборотней. Разумеется, таковой есть среди вещей, принадлежавших убитой колдунье. Когда живешь в лесу и занимаешься такими чёрными делами, волшебная вещь, способная показать истинную сущность любого гостя или жертвы, крайне необходима. Мало ли кто явится? Но, сам ты никогда не отличишь нужного.


— Короче, хотите меня оставить без денег и вещей, ради парочки простых действий, доступных любому ведуну, — юноша нахмурился, — мог бы нагрубить и послать, куда подальше, но я устал, все болит, проголодался и будущее не сулит ничего хорошего, проще или рискнуть и выиграть битву, или потерять все и продуть окончательно. Ещё ни разу в жизни, не приходилось так плохо, даже когда слуги отца насмехались, называли бастардом и били, пользуясь полным равнодушием родителя к отпрыску и сыну служанки. И потом, когда монахи выгнали прочь, домой никто не пустил, назвали бездельником и неудачником, пришлось зарабатывать писцом и за жалкие гроши, строчить разное под диктовку безграмотных клиентов. Но и тогда как-то ухитрялся выжить и добиться успеха, а тут сплошные мытарства. В общем, коли поможете, буду безгранично благодарен, господин чародей.


— Ну, испытания пошли на пользу, — маг вытащил какую-то бутылочку, — умой своё лицо, шею, а так же, протри другие раны, а я пока изучу содержимое мешка. Уф, вот что значит, лесная ведунья, больше половины всего, годится лишь на помойку, вот это, это и это вообще необходимо уничтожить, темные артефакты, эта штучка мне самому сгодится, а вот и то, что требуется тебе. Видишь в центре амулета зелёное стёклышко, стоит через него посмотреть, и сразу увидишь истинный облик. Возьми и владей.


Язычок поклонился низко, тем паче, раны его и вправду зажили и даже отгрызенные крысами кусочки плоти вернулись на место, принял дар, глянул через стекло на собеседника, но тот практически не изменился, разве казался ещё старше, да вместо носа чернела дыра. Будущий герой поежился. К счастью был другой способ определить, что все сделал правильно и добыл именно тот предмет, какой необходимо. Если начнётся процесс возвращения домой и преображения плоти, справился. Нет, значит, не повезло и остаётся лишь продолжать искать свой путь в жизни. Как минимум, теперь мы знали, отчего Язычок так сердит. Наверняка, по праву рождения, мог претендовать на не алое богатство, уважение окружающих, карьеру, но получал лишь насмешки и презрение. У любого характер испортиться, если он не святой, конечно.


Рецензии
горный тролль-этот же главный герой? Колючий Языок владеет дарой регенерации? Вотэто да!

Элина Шуваева   08.06.2022 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Героям много чем надо владеть, чтобы побеждать:-))с уважением:-))

Александр Михельман   08.06.2022 19:25   Заявить о нарушении