О длительности песен

Не обращали ли вы внимания на то, как сильно сократилась средняя длительность современных треков? Понятно, что сама по себе смена вкусов новых поколений слушателей, быстрое течение времени, бурное технологическое развитие, оказывают огромное влияние на все особенности написания музыки, но не до такой же степени?!
Как бы забавно и странно это не прозвучало, я всё чаще сталкиваюсь с людьми, не способными к прослушиванию более медленных и длительных композиций, чем пишутся сейчас. Доходит до того, что сорока пяти секундное вступление к четырёх минутной песне вызывает у некоторых моих знакомых агрессивное недоумение. Порой, мне открыто и уверенно говорят о том, что песня не должна длиться более двух - двух с половиной минут (популярные реп - поп чарты внесли особый вклад в этот процесс), и попросту отказываются слушать что-то более продолжительное. Причём с текстами творится тоже самое, начиная всякий раз слушать треки "новой школы" судорожно натыкаешься на мысль о том, что в принципе, слова в них становятся лишними.
Такими темпами мы вовсе рискуем потерять возможность воспринимать уникальные, сложнейшие и глубочайшие музыкальные произведения, вошедшие в мировую историю. Поэтому важнейшей задачей современного слушателя и композитора (музыканта) является не только развитие каждого отдельного жанра и направления, но и сохранение традиций и индивидуальных особенностей каждого из них.


Рецензии