Молоток

Жизнь молотка была веселой и беззаботной. Во всяком случае, так считал он сам. Его хозяин, мастер плотничных и столярных дел, редко оставлял его скучать и постоянно привлекал к разным работам. В каких только местах он ни побывал! Забивал паркет в дорогом доме, наносил искусные удары при починке музейного экспоната, ужасно злился, пытаясь достучаться до упрямого дуба, подружился с доброй и мягкой сосной. А приют себе обрел в ящике хозяина, которым охотно делился с другими инструментами.
Особенно его радовало, когда люди, желая похвалить кого-то, говорили: «Да ты молоток!» Он гордился таким применением своего имени. Словом, жизнь удалась.
Так и доживать бы ему до конца дней своих – мечта любого молотка. Но однажды пришлось заняться делом, которое превратило его последующую жизнь в сущий ад.
Внук старика-мастера принес две небольших коробки изогнутых и скрюченных гвоздей. На них даже смотреть страшно было.
– И зачем ты их принес?  – удивился дед.
– Чтобы ты ими пользовался, – ответил внук.
– Ну вот еще – буду терять я на это время! Лучше выброси. Мое время дорого – и для меня, и для клиентов. Выброси этот хлам, и закроем тему, – сурово сказал старик.
– Но гвозди на то и гвозди, чтобы ими пользовались, – как-то по-взрослому проворчал внук.
– Это уже не гвозди, а металлолом, который у тебя примут только по большой просьбе, и денег за него не дадут. Рассуждая философски, можно сказать, что этим гвоздям не повезло в жизни, – ответил старик. Но увидев, как опечалился внук, мягко добавил: – Я тебе серьезно советую сдать их в металлолом. Возможно, дадут немного денег. А эти гвозди расплавят и сделают что-нибудь полезное. Может, даже опять гвозди.
– А вдруг сделают не гвозди, а что-то другое? – чуть не расплакался мальчик.
Деду не нравилось видеть внука огорченным.
– Ну сам посуди – их забивать невозможно. Они все кривые, у многих даже шляпок нормальных нет. Их надо выпрямить, чтобы снова использовать. Но даже если выпрямишь, не каждый можно будет забить  нормально. В них много ущерба и нет былой силы.
– Я их выпрямлю! – радостно заявил мальчик.
– Ты? – удивился старик. – Да ты скорее разобьешь себе пальцы!
Мальчик не отступал. «Прямо, как я в детстве», – подумал мастер.
– Ладно, так и быть. Тогда доверю  тебе старого друга – мой верный молоток. Может, вместе вы и справитесь. Он никогда меня не подводил.
– И тогда ты забьешь их все до единого! – И внук на радостях бросился деду на шею.
«Забью, конечно» – подумал дед и вытер почему-то вдруг прослезившиеся глаза. А молоток с недоумением смотрел на эту сцену. Ведь ему впервые придется выпрямлять так много гвоздей.
Две недели, ежедневно, мальчик неустанно стучал молотком по старой наковальне во дворе, стараясь выровнять гвозди. Сначала он часто попадал мимо, и молотку приходилось постоянно извиняться за свои удары перед наковальней, с которой он был знаком не один десяток лет. Но мало-помалу дело пошло на лад, удары мальчика стали точнее. Но каждое попадание по и без того несчастным гвоздям причиняло им сильную боль. Работа у мальчика кипела, а боль гвоздей становилось все сильней. Гвозди кричали, но это слышали только молоток с наковальней. Наковальне было все равно – она и не такое видела. А вот молотку становилось не по себе от страшных воплей. Пару раз ему даже захотелось попасть по пальцам мальчика, чтобы тот прекратил свое занятие. Но молоток не посмел, чтобы не огорчить своего старого хозяина. К тому же мальчик был настолько упрям, что вряд ли бросил бы задуманное, даже несмотря на ушибленные пальцы.
Молоток сильно переживал из-за страданий гвоздей. По ночам, лежа в своем ящике, он молчал, пока другие инструменты – плоскогубцы, несколько отверток, клещи, уголки, стамеска и даже уродливый и назойливый тюбик крепкого столярного клея – наперебой рассказывали забавные истории прошедшего дня. Молоток же уходил в себя и печалился. Он считал себя безвольным орудием-карателем в руках мальчика, хотя намерения внука мастера были вполне благородными. Но это не меняло сути происходящего, тем более что молоток как-то услышал от одного из заказчиков мастера фразу, запавшую ему в память: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Что это за место такое – «ад» – молоток не знал. Но, судя по выражению лица того человека, ничего хорошего там не было. 
Как же ему быть? В отличие от людей, молоток, сделанный из металла, не мог прикрыть уши, чтобы не слышать криков тех, кто сделан из того же материала, что и он.
Удары ударам – рознь. Это он знал точно. Забивание нового гвоздя в доску – дело несложное для видавшего виды молотка в руках опытного мастера. Удар по шляпке (немного больно, но сразу проходит), а затем гвоздь оказывался в окружении приятных, теплых древесных волокон, чувствуя свою значимость и гордость от того, что он находится теперь в нужном месте и играет важную роль.
Молотку пришлось поразмышлять. Во-первых, приходится считаться с реальностью – хозяин-мастер сам дал его внуку для выпрямления гвоздей. Значит, так тому и быть – придется поработать над этим. Во-вторых, он – молоток опытный, и вполне справится с задачей, даже если держащие его руки совсем неумелые. А в-третьих (и это главное), эмоции надо оставить в стороне и смело смотреть в будущее. Боль гвоздей от ударов – временная, зато позже старик, в чьих способностях не приходится сомневаться, найдет им лучшее применение, и выпрямленные гвозди окажутся там, куда стремится большинство их собратьев, – внутри древесины, в самом что ни есть уютном прибежище для любого гвоздя.
Молоток оказался прав – в оценке и упорства мальчика, и мастерства своего хозяина. Все гвозди, спасенные мальчиком, обрели пристанище в самых разных местах.  Странствуя в ящике хозяина, он частенько встречался с ними. Гвозди эти были и в оконных рамах, распахиваемых навстречу солнечному утру, и в дверях, принимающих гостей, и в теплом полу, где весь день дети возились с игрушками, и на тихом чердаке, куда изредка залетали маленькие птицы. Очарованным покоем и счастьем, гвоздям казалось, что их жизнь всегда была такой, и они совершенно не узнавали в молотке своего былого мучителя. Иногда в беседе между собой гвозди, завидев молоток, издевались над ним. Особенно выделялся маленький гвоздь, который сидел в одной из деревянных оконных рам местного краеведческого музея (дочь столяра работала в том музее, куда он нередко заглядывал). Этот гвоздь попал к молотку для выпрямления скрюченным до неузнаваемости. И на нем, маленьком гвозде, было видно множество рубцов от страшных укусов кусачек. «Этот старый, бессердечный молоток только и ищет гвоздя, чтобы поиздеваться над ним. Хорошо, что сижу себе в древесной теплоте.  Даже моя шляпка сидит глубоко в ямочке так, что меня не заметно и если даже заметит, этому страшному старику меня не достать». Молоток предпочел бы вообще не замечать гвоздей, которых выпрямил по просьбе внука. Однако к сожалению, узнавал каждого, по которому наносил удары, и который терзал его слух своими воплями. И никак не мог это забыть. Эти крики беспрестанно мучили его память, и молоток был рад тому времени, когда, находясь в руках хозяина, выполнял какую-нибудь работу – это отвлекало его от мучений. Воспоминания были так неприятны, что ему частенько хотелось самому попасть к сборщикам металлолома и пойти на переплавку. Хозяин же, не подозревая о невзгодах своего друга, с удовольствием работал им и бережно его хранил. 
Но молотку уже совсем не хотелось путешествовать в его ящике, заходить в дома и видеть, как прекрасно устроились гвозди, которые он выпрямил. Радость от этого никак не могла перевесить ночные кошмары. И он долго и терпеливо ожидал момента, когда сможет избавиться от них раз и  навсегда.
И вот однажды мастера пригласили устранить какие-то неполадки на старом мосту через широкую тихую реку. Мост был железным, но со многими деревянными элементами. Им никто не пользовался, его сохранили как памятник старины. Время от времени, то ли из-за сильных ветров, то ли из-за выходок молодежи, на нем ломались перила или образовывались щели между толстыми досками под ногами. Вот и сейчас несколько старинных досок с узорами выскочили из выемок и грозились упасть в реку.
– Их придется сначала затянуть проволокой и зажать. Потом проделаем дополнительные отверстия и укрепим болтами. Достань два зажима покрепче, – сказал мастер своему молодому помощнику. Тот вынул инструменты, разложил их на толстом деревянном покрытии моста, затем достал два зажима с самого дна ящика. С трудом загнав доски в выемку, мастер начал натягивать проволоку вокруг перил, а помощник следом  за ним устанавливал зажимы.
Молоток лежал прямо у большой щели в досках и решил, что сейчас  самое время упасть в воду и попрощаться с ночными кошмарами – никому и в голову не придет выуживать его со дна реки. Да и шаги мастера,  сотрясавшие старый мост, раз за разом заставляли инструменты придвигаться к щели. 
Но тут внизу под мостом он увидел проплывающую небольшую лодку. В ней сидели люди. Молоток подумал, что если сейчас упадет, то может им навредить – все-таки он довольно тяжел. И шанс был упущен. 
– Кто же так раскладывает инструменты!? – сердито сказал помощнику мастер, словно услышав опасения молотка. – А вдруг что-то упадет вниз? Кончай с зажимом и ни шагу со своего места, пока они не проплывут!
Но лодка плыла медленно, словно ею управлял не мотор, а слабый ветерок. Раздосадованный молоток уже распрощался с возможностью упасть в реку. А молодой помощник одним глазом наблюдал за лодкой, пока закручивал зажим, вплотную прижимающий доску к металлу. 
– Ну вот, лодка и проплыла, босс. Теперь можно подойти, чтобы ставить второй зажим? – спросил он. Молоток глянул на реку – лодки там действительно не было. Пора  вниз, вниз, а там и конец кошмарам.
– Можешь. Только осторожнее, не задень инструменты, – недовольно пробормотал мастер. – И подбери их с досок.
«Эх, не успел! – подумал молоток. – Кошмары будут продолжаться».
– Да ты не беспокойся, босс, – весело и самонадеянно ответил парень и сделал несколько шагов к мастеру. Нагнулся, дотянулся до дрели… И тут со все еще удаляющейся лодки послышался громкий гудок. Настоящий, как от большого корабля. Он разорвал тишину над рекой, молодой человек вздрогнул, выпрямился, чтобы посмотреть на лодку, и… случайно задел молоток.  Тот с облегчением устремился навстречу желанному покою.
– Ах ты, балбес! – со злостью прокричал старый мастер. – Этот молоток был со мной почти пятьдесят лет и должен был оставаться до самой моей смерти. Он никогда меня не подводил. Разве что ручку приходилось  иногда менять. А ты лишил меня верного друга. Эх-х…
Парень открыл было рот, чтобы оправдаться, потом увидел на лице мастера искреннее горе и, со стыдом опустив голову, промолчал.
***
Много лет спустя старый мост и долина с рощей вокруг него стали одним из излюбленных туристами мест. Вокруг понастроили кемпинги, рощу привели в порядок, мост обновили так, словно он был построен год назад, но при этом выглядел древним. Теперь требовалось очистить реку.
Команда водолазов, выгребая мусор со дна реки, нашла там молоток,  весь в иле и ржавчине. Разбирая весь хлам на берегу, один из водолазов поднял его и сказал:
– Хороший молоток. Еще пригодится. Я помню, как отец рассказывал мне, что давным-давно уронил здесь в воду молоток своего мастера. Наверное, это он и есть. Отец очень переживал тогда, да и сейчас переживает, когда вспоминает. Отнесу-ка я ему этот молоток.
– Небось, он забил тысячи гвоздей, безжалостно стуча по их головам, – пошутил второй.
–  Скорее всего, так оно и было. Но думаю, река, в которой он пролежал долгие годы, смыла с него все грехи.
А через неделю на подножии могильной плиты старого мастера появился  старый молоток, приклеенный туда крепким клеем.

Молоток приобрел покой и друзья снова были вместе.


Рецензии