Вика и ее Ангел Хранитель

(Автобиографический рассказ, где Автор как бы "знакомится" сам с собой, литературный прием)


Эту девушку звали Вика- Виктория, красивое имя, победительницы, но вот по жизни она жила пораженцем, видимо чем то не нравилась своей Святой покровительнице на небесах.Мы познакомились очень давно и на короткий срок- она уехала на свою родину. Внешностью девушка походила на ангелочка, светлые волосы и зеленые глаза, а взгляд- полная наивность и доверчивость. Я однажды ей так и сказала- ты просто святая, поэтому твоя покровительница тебя бросила опасаясь конкуренции, но это была шутка. Ей правда не везло по жизни- ни в личном плане, ни в профессиональном. Но вот однажды она рассказала историю и опровергла мои слова о том, что все ангелы на небесах ее покинули и забыли. Дело было весной, в марте, она рассталась с парнем, была подавлена, а на работе случился грандиозный скандал на пустом месте- пожилой начальник сорвал на ней свое плохое настроение и жестоко оскорбил пригрозив увольнением. Плюс к этому Вика подхватила тяжелую простуду и хотя никогда не брала больничный решила пойти в полликлинику за бюллетенем. Дома поднялась температура, кашель, жизнь показалась совсем ужасной, она пыталась представить как вернуться после этого незаслуженного оскорбления на работу, да и парень ни разу не появился. Вика была молода, но как сказала в тот момент ей стало так плохо и одиноко что она расхотела жить- буквально, все проблемы виделись черными и неразрешимыми, так зачем такое безрадостное существование? И вот однажды вечером с температурой под 40 она откопала в своей аптечке какие то лекарства, достала красивую одежду, по русскому обычаю как перед смертью приняла ванну и решилась что называется прекратить это бренное существование. Но кака она говорит в мыслях возникла дурацкая фраза уже забытого фильма- Нет, я еще не выкурил свою последнюю сигарету. Вика редко курила, но решила что так положено сделать, почему даже затруднилась мне объяснить. И вот закутавшись в шарф, шапку и куртку она поздно вечером ковыляет к сигаретному ларьку- ну такая последняя блажь. По дороге ее останавливают двое молодых людей и спрашивают где ближайшая дискотека. Видимо вид зареванной температурящей, с грустными глазами девушки-ангела их чем то тронул и они серьезно спросили какие у нее проблемы и чем можно помочь. Вика разрыдалась, рассказала про парня, про злого начальника на работе и про злосчастную простуду с головной болью, да и про то что идет покупать последнюю в жизни сигарету. Парни были также молодые, рассказ девушки о черной полосе жизни их расстроил, дискотека у них сразу отменилась и они позвали Вику в гости.Надо сказать, что они- приезжие молдоване которые работают строителями, а именно отделывают коттедж. Именно туда наш ангелочек и был приглашен провести вечер в веселой компании и отвлечься. То ли у Вики температура скакнула уже за 40, то ли инстинкт самосахранения упал до нуля но она без лишних слов поехала, решив, что какая разница где умирать. Мысль о том что умереть можно тоже по-разному- со страданиями  или без ей просто не пришла в голову. Но это я уже иронизирую, теперь свысока пережитых ею событий вроде немного можно. И вот кашляющая и чихающая Вика приходит в недостроенный коттедж. Практически на пороге их останавливает милицейский патруль и на полном серьезе спрашивает у нее не путана ли она, раз идет ночью к строителям, и просит показать документы. Вика со своим ангельским видом и осипшим голосом клянется, что ее просто пригласили в гости, но страшная мысль куда ее собственно привели эти молдоване впервые вспыхивает в ее воспаленном простуженном мозгу. Она делится опасениями с одним из ребят, его звали Валентин и он на полном серьезе ей обещает, что рядом с ним на нее ни одна муха не сядет и комар не покусится. Вика плетется в коттедж- а там строителей- человек 15. То ли у девушки наконец понизилась температура, то ли включились мозги, но Вика сказала, что в тот момент окончательно и бесповоротно расхотела умирать. Кстати надо отдать должное тем молдаванам- не было ни единой пошлой шутки ни посягательства на невинность ангелочка. Наоборот ее дружно пожалели, напоили горячим чаем и на такси отправили домой в сопровождении все того же Валентина и его друга Ярослава. Всю ночь они вели душеспасительные беседы, лечили девушку найденным в холодильнике медом, злосчастные приготовленные таблетки были спущены в унитаз. Ночь прошла в разговорах, Вика повеселела да и температура упала к утру. Она на больничном, ребята отпросились, взяли отгулы и три дня они дружно ходили в кино, кафе и даже на чье то день рождения. Ни один из них даже не намекнул на какие то пошлости. Валентин по прошествии трех дней сделал Вике предложение уехать в Молдавию и стать его женой. Виктория отказалась, хотя и жалела очень, ее то бывший парень все равно бросил. Она поправилась и настроением и здоровьем, закрыла больничный лист, пришла как ни в чем не бывало на работу и жизнь потекла своим чередом. Ребята эти еще какое то время звонили и заезжали в гости, а потом уехали в родные края. Но Вика с тех пор твердо верит- ангел хранитель у нее все же есть, может он просто спал, но когда она дошла до точки кипения и пагубных решений- он укрыл ее своим крылом и познакомил вот с такими замечательными неравнодушными людьми, хотя сами понимаете эта история с моей подругой в ту ночь сто раз могла повернуться по другому и окончиться трагически. Как я уже упоминала Виктория уехала на родину, адреса не оставила, а может он просто затерялся где то в записных книжках и как сложилась ее дальнейшая судьба мне не известно. Осталась после нее только эта история-рассказ с благополучным концом))).
(Автобиографический рассказ, где Автор как бы "знакомится" сам с собой, литературный прием)


Рецензии