Ловкость рук и никакого мошенничества

­Этот рассказ- из далекой  наивной юности, а именно из тех 90-х которые сейчас принято называть лихими. Но он не о бандитских разборках и жестоком криминале, а скорее о чем то попроще- о мошенниках и состоит он из трех историй-былей. Их я и представляю читательскому вниманию, может кому то они даже покажутся знакомыми, или послужат предупреждением, ведь многие пережитки прошлого остались и по сей день
Я в то время- студентка начальных курсов института,недостаток жизненного опыта, да еще полна оптимизма и доверия к людям. Началась пора летних экзаменов, а именно- начало июня, как раз в это время- День рождения моей двоюродной сестры, на который я и тороплюсь. Подарок уже приобретен, я стою на остановке автобуса, и вдруг приходит мысль, что нужно еще что нибудь прикупить и к праздничному столу. Напротив- рынок, я отправляюсь за тортиками и  конфетами. Трачу остатки стипендии, в кошельке- почти пусто. Пробираюсь сквозь толпу обратно на остановку, благо студенческий билет дает право бесплатного проезда, а не то идти мне пешком или ехать зайцем. Тут какая то женщина приличного возраста хватает меня за рукав и начинает что то говорить, а именно предлагает сыграть в игру, но не в наперстки, а в карты, смысл правда один и тот же- три карты- красная и черная масти, их перемешивают на столе, ты должен перевернуть именно красную- казино Монте-Карло по русски, по уличному. Сделаю небольшое отступление, что я тогда в Москву приехала совсем недавно, до этого три года жила в маленьком военном городке Дальнего Севера, где все знали друг друга в лицо, в основном- это офицеры и их семьи, в общем очень приличный народ, телевизор с новостями мог в силу трудных погодных условий не работать месяцами и мы практически находились там в информационном вакууме. Свободное время занимало чтение классики и походы в гости к подругам. Я описала эту картинку для лучшего понимания того, какая девушка стояла перед этими мошенниками. Я отбиваюсь изо всех сил, мало того, что тороплюсь, так и денег совсем нет на эту затею. Вокруг меня уже три женщины, они играют и выигрывают, конечно теперь я понимаю- подставные лица, меня просят сыграть разок- бесплатно, просто проверить удачу- ну вроде как новичкам везет. Я чтобы они отстали- переворачиваю карту- красна, они в восторге вопят, что я выиграла, предлагают продолжить, я пытаюсь еще робко уйти. Они говорят и говорят, по ощущениям я окунаюсь в какое то туман. Игрок за столом показывает на мое колечко- золотое с нефритом- подарок бабушки на 18 лет, на шее такой де кулончик с камушком- это набор. В каком то дурмане я снимаю кольцо и протягиваю ему, какое то гипнабельное ощущение- как будто во сне, а они все говорят и говорят вокруг меня. Конечно выпадает черная карта- я очнулась. Объясняю что кольцо- подарок бабушки, я не могу его терять, на глазах слезы, эти толстые тетки смотрят на мой кулон и золотую цепочку и предлагают отыграться. Только вот парень за игровым столом вдруг произносит- девушка, езжайте домой и больше никогда не играйте, потом шепотом добавляет- я человек подневольный, кольцо уже ушло и его не вернуть, можете подойти к вон тому мужчине и попросить его выкупить. Я иду к какому то толстому мужику, он показывает мое кольцо, говорит, что только что купил его у этих людей в подарок жене, но так и быть, видя мои слезы- обещает отдать за какую то сумму денег, ждать будет до вечера на этом месте. Я мчусь на автобус к сестре, чтобы занять у нее требуемую сумму и вернуться к указанному часу. Сестра на 4 года старше и она москвичка, так что в курсе всег происходящего в городе и стране в целом. Меня убеждают никуда не ехать- как аргумент- с такими людьми вернешься и без денег и без кольца. Утешает то, что подвеска с нефритом и цепочкой остались при мне. Настроение испорчено, я вытираю слезы, ведь все таки приехала на День рождения, приходят гости, котрым все же удалось разогнать мое уныние и переживания. Скажу только, что на эту удочку ловкачей я уже никогда не попадалась. Но жизнь многолика, и вот новая яма-ошибка. Я гуляю в одиночестве по парку, и вдруг ко мне подходит цыганка. Она спрашивает сколько время и заводит разговор на тему- дай погадаю. Я молодая девушка без личной жизни, мне становится интересно- а может правда что подскажет судьбоносного. На пальце у меня дорогой золотой перстень с турмалином, очень изящная работа, выполнена со вкусом, подарок мамы, он на ее пальчике еще запечатлен на свадебных с папой фотографиях. И вот опять повторение истории- по схожему сценарию- цыганка говорит и говорит, я как в тумане отдаю кольцо, и она убегает. Я боюсь ехать домой- бабушка сразу увидит пропажу, ведь кольцо я практически не снимала, дома конечно и слезы и укоры и сетования на мою доверчивую наивность. К слову- прожив достаточный срок лет, могу сказать, что все те предсказания так и не сбылись, не смотря на то, что за них была заплачена такая золотая цена. Ну вот- истории как в поговорке- лучший учитель жизни- собственный опыт, берет правда за это дорого. Больше цыган я не подпускала к себе ни на шаг, неприязни к ним не питаю, напротив- эта нация мне интересна своей самобытностью, им я посвятила достаточно много стихотворений, люблю фильмы и книги о ромалах, но на этом наше общение с ними с той поры закончено.И вот мы добрались до третьей истории. Уже не вспоню куда я опаздывала и зачем мне понадобился частник- но я ловлю машину- зеленую волгу и называю место следования куда еду. Знакомимся с водителем, зовут Андрей, я интересуюсь кто он по жизни, где работает. Он отвечает- я преступник. Конечно такой ответ я восприняла как некую шутку. Не буду утомлять Читателей деталями, скажу только, что в результате этой поездки я осталась без золотого крестильного крестика и цепочек, о чем, я переживаю и по сей день, еще и стресс получила нешуточный.
Вот такие вот истории-зарисовки о "ловкости рук и никакого мошенничества". И мой доброжелательный совет- будь бдителен, Читатель и в наши времена, хотя лихие 90-е и начало двухтысячных годов уже давно прошли и постарайся не быть виктимной жертвой, какой в этих ситуациях оказалась я.    


Рецензии