Храбрость человека

  М. Горький. Песня о Соколе
" „Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью...
Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!„
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!„Безумству храбрых поем мы песню!..“»
Храбрость - это волевое деяние при преодолении опастности в какой-либо трудной ситуации.
Храбрость - это бестрашие при беде, опастности. Это своеобазное самовнушение успеха в опастности или беде, при этом возникает спокойная храбрость, т.е мужество, отвага и доблесть. Отвага - это смелость и уверенность в успехе, победе.
Часто храбрость путают с бесстрашием, однако, это не одно и тоже. Нет бесстрашных людей, у каждого из нас есть свой страх или что-то что вызывает тревогу или волнение.
Бесстрашие – это способность преодолевать инстинкт самосохранения и справляться с факторами, вызывающими страх.
Бесстрашие - это нравственно-волевое качество личности, выражающее способности и умение человека подавлять страх, боязнь, панику.
Бесстрашие бывает трёх видов: глупое, безумное и спокойное.
Глупое бесстрашие - это когда человек не знает что есть опасность и он идёт смело.
Безумное бесстрашие часто наблюдается у мужчин и детей. Мужчины по своей природе более бесстрашны, чем женщины, но порой это бесстрашие граничит с безумием.
В отличие от взрослых, маленькие дети не умеют бояться высоты. Парадокс, но у всех детей ещё в раннем возрасте появляется страх упасть. В то же время они ещё не понимают, что падение с высоты может быть гораздо опаснее.
Безумное бесстрашие опаснее смелости, так как отсутствие продуманного плана действий и безудержные эмоциональные порывы толкают людей на поступки, приносящие адреналиновое удовольствие.
Спокойное бесстрашие -отличает тех, кто выжил, от тех кто погиб. Чтобы понять бесстрашие – надо во что-то верить. Во что-то такое что не даст тебе свернуть. И так сильно верить что в огне этой веры ты будешь готов сгореть. Только тогда ты поймёшь, что такое бесстрашие. Это полная свобода, это чувство лёгкости и несравненной силы. Бесстрашие и вера в цель означает: “Я не верю что я проиграю”. Бесстрашие без веры достаточно пусто.
В современной жизни подросток вполне может совершить подвиг, порой даже того не подозревая.
Подростки-спасатели.
Зачастую опасные ситуации с детьми случаются, когда взрослых нет рядом. Тогда на помощь приходят такие же маленькие герои. Только в 2022 году 20 детей были награждены в Совете Федерации за мужество в спасении. И это лишь небольшая часть смельчаков, ежедневно совершающих отважные поступки по всей России.
Спокойное бесстрашие - это неустрашимость, спокойная храбрость, присутствие духа в опасности, в беде. Спокойное бестрашие - это душевная стойкость, неустрашимость, молодечество, удальство, твердость.
Мужество - это присутствие духа в опастности.
Мужество (также называемое храбростью или доблестью) - это выбор и готовность противостоять агонии, боли, опасности, неопределенности или запугиванию.  Доблесть - это мужество или храбрость, особенно в бою.
Физическое мужество - это мужество перед лицом физической боли, трудностей, даже смерти или угрозы смерти; в то время как моральное мужество - это способность действовать правильно при скандале, унынии или личной потере.
    Отвага - это способность на смелые поступки даже в чрезвычайно опасной ситуации, смертельно опасной. Слово отвага обычно применяют к солдатам, совершившим какой-либо подвиг, не спасовавшими перед ситуацией, которая могла лишить их жизни.
 Отвага это старое и достаточно подзабытое понятие - отважный это мужественный, бесстрашный, и даже склонный к самопожертвованию.
Самопожертвование - определяется как добровольное принесение в жертву своих интересов, иногда даже жизни, ради интересов других людей. Выражением самопожертвования является героизм.
Геройство -это необыкновенное мужество, самоотвержение, свойственные герою.
Герой - это человек, который делает первый шаг и увлекает соим примером массу. И в результате масса пересекает некий таинственный психологический порог (часто неосознаваемо и увлекается примером вне зависимости от его нравственных характеристик. В основе взаимодействия героев и массы. Для героя характерны: подвижничество, аскеза духа, внутренняя требовательность к себе.
    Герой - (от др.-греч.) доблестный мужчина, предводитель, героиня в женской форме) — человек исключительной смелости и доблести.
Герой перед лицом опасности сражается с невзгодами, проявляя изобретательность, мужество или силу. Как и другие термины, которые раньше были исключительно гендерными (например, актер), герой часто используется для обозначения любого пола, хотя героиня относится только к женщинам. Первоначальный герой классического эпоса поступал так во имя славы и чести. С другой стороны, постклассические и современные герои совершают великие дела или самоотверженные поступки для общего блага вместо классической цели богатства, гордости и славы. Антоним героя - злодей.
Словарь Merriam Webster определяет героя как «человека, которым восхищаются за его великие, смелые поступки или прекрасные качества».
Героизм – это положительное качество личности и способность совершить Подвиг, превозмогая себя.
Это концентрация сил физических, психических, духовных, нравственных. Это проявление любви к кому-то или чему-то. Это поступок сильной, сформировавшейся личности. Героизм – это сделать то, что тебе не по плечу.


Рецензии