Жизнь кошачья Глава 7

С появлением в середине 20-го века радиозондов погоду возможно стало предсказывать до 3-х суток,  а до того синоптики более чем на сутки врать не решались. Ревматизм Попандопуло не ошибался до недели. И как только тот подсказал своему обладателю то, что ближайшую неделю погода хоть и будет ветреной, но в очередную осеннюю бурю не перерастёт, наш Великий кормчий отчалил и под штормовым стакселем за трое суток "пролетел" более трёх сотен верст. Обойдя косу под названием Бирючий остров, вошел в относительно спокойный Утлюкский лиман. Где даже мы, превратившись в ловцов человеков, ловцов рыб на шаланде затрофеили - кушать ведь хочется всегда, в том числе и морепродукты. Для комфортного допроса местных жителей и отдыха после перехода пришлось выброситься на пустынный пляж косы, где очень скоро свежую рыбку отправили в закипающий котёл. С рыбаками поступив более гуманно и даже получившейся ухой и их угостив.
 
По-христиански с ними поступили, поскольку являлись задержанные христианами, более того, православными и ещё того более, соплеменниками Попандопуло - греками, выживавшими при любой власти и религии, рыбка требовалась всем властителям. Впрочем, те же греки, но уже в море Эгейском, смело и успешно пиратствовали, поскольку народ-мореход трусливым быть не может. Вот и встреченным мы предложили присоединиться к нашей компании и грабить награбленное, а в перерывах между "основной работой" в виде хобби разрешалось пребывать и рыболовами-спортсменами. И какой же грек посмеет от такого счастья отказаться? Сами предложили сходу скатать меня в Гениченск на разведку, пока основной экипаж будет отдыхать и готовить себя к нелёгкому, но приятному занятию - экспроприации экспроприаторов.
 
На сравнительно свежей карте Крыма, изданной в 1687 году Я. Сандрартом, помимо "башни" с дощатой крышей и металлическими воротами на северной оконечности Арбатской стрелки. Через неширокую протоку ("Дженичке" - тонкая вода. тюрк.) на континентальной части расположен беззащитный и богатенький порт-поселение ещё Птолемеем помянутый. Значит нам туда дорога! Пираты мы или кто? Недавно перестроенную турками генуэзскую крепость взял я на себя, большими силами сделать бы это получилось сложнее. Проникнуть внутрь мне помогут местные рыбаки, они продавали небольшому гарнизону свой улов. С ними и зайду, накрывшись невидимостью, а на следующий день пусть к посёлку на другом берегу подгребают основные силы. Предупредил только, чтобы трудились без фанатизма, нам здесь жить потом.

Как по писаному вышло, хоть план операции не составляли, и всё являлось экспромтом. Более того, даже "режим невидимости" не потребовался для того, чтобы проникнуть через ворота. Они оказались распахнуты, а привратник своих кормильцев тормозить не стал, ибо четверг - рыбный день. Я затесался среди оных и честно пыхтел, взгромоздив на горб вонючую корзину с рыбой, доставка коей до кухни производилась не покупателем, ибо весы, а главное, мешочек с акче были у повара. Клиент всегда прав!
 
Отряд (и привратник) не заметил потери "бойца" и опустошённые от рыбы корзины без меня вынесли. Забиться же в дальний тёмный уголок, чтоб никто не то что не уволок, а даже и не заметил, успел бы, наверное, и слон, пока эфенди чайханщик самозабвенно торговался за пару монеток. Это только на руку, ибо доставшийся мне от Баюна арсенал "премудростей" не слишком-то мною познан пока и тем более развит, но что усвоил уже - злоупотребления чреваты. Вплоть до ... , не один сапёр ошибается только раз. Мне не забывался всё тот отходняк с ломкой, что после первого абордажа навалился. Так что дешевле, где возможно просто по-детски в прятки поиграть сверхспособности и тем более невеликую свою магию, исключительно на крайняк приберегая. Жил ведь без неё. Да и знание (с наукой) - сила не меньшая! К тому же и не умно из пушки по воробьям палить! Лучше уж проверенными способами обходиться без особой нужды. Вдруг рванёт, если перекушу не тот "проводок". Инструкций ведь не имею, и как свою безграмотность устранить не знаю.
 
К тому же подозреваю, что всё не пропадающий мой божественный дисконт, переходящий в "мартовские концерты", то есть задержка с переходом в протуберантный возраст, связаны с использованием своей жизненной энергии не по прямому назначению. За всё надо платить. Может потому, как не стараюсь, визуальной мышечной массой обрасти никак не получается, хотя и прозывать за глаза стали меня жилистым. К тому же чувствую, что и связки развились. Потому смотрюсь, хоть и дылда, да глистюк, что позволяет, правильно "сложившись" занимать совсем мало места.
 
Весьма эта способность подсобила при размещении в каморке с рухлядью при кухне и, более того, неудобств не испытывать при продолжительном в ней пребывании, то есть до момента, пока повар своё рабочее место не покинул, отлучившись по нужде. Но этого дожидаясь более часа, невольно оказался я слушателем репетиции оркестра янычарского. Капельмейстером коего по совместительству являлся на общественных началах комендант-ага, то есть скуку коротающий унтер. Такое и в пожарных командах от ничегонеделания порой практиковалось.
 
С первых "лишних" денег в ТОЙ жизни свозила меня жена в Турцию по путёвке. И там на выступлении этнографического "янычарского оркестра "Мехтер" в Военном музее Стамбула смог побывать. Тот же незамысловатый марш, но в гораздо более качественном исполнении, довелось мне услышать вновь. И нахлынувшая ностальгия удержала меня от массового смертоубийства. Ведь повально ВЕСЬ гарнизон собирался я, дождавшись ночи, под нож пустить, вернее, под заточку. Всю прошлую жизнь обращению с ней у зеков ненароком обучался. А теперь уже не мог убить спящих коллег-музыкантов, они перестали быть для меня расчеловеченными врагами.

Только вот я, как и соратники мои, продолжали для этих турецких воинов оставаться врагами, и их знание мной нотной грамоты от кровопролития не удержало бы. Следовало посему мне нейтрализовать гарнизон, до крайностей не доходя, а это намного сложней. Ведь недаром тюремные спецы говаривали, что проблем нет, когда нет человеков (или "почти нет"). Потому решил рискнуть здоровьем. Разумеется, не своим, но при том оставалась высока  вероятность, что выживут турецкоподданные вследствие моих действий, хоть и приболевшими. Не обучен я заговорам, потому использую, что есть. Грязный комок опия у меня в суме с прошлого абордажа валяется без дела.
 
Брошу-ка его в булькающую уху, пока повара нет, пусть народ "мультики посмотрит". Будет что вспомнить! Один раз не 3,14-дорас и не наркоман, да и лечить уже мой профиль. А то, что подсадил на дурь тоже я, никому не скажем. Пусть предполагают, что повар банки со специями попутал. Не можешь сделать хорошо, делай, как можешь. Всё равно это лучше, чем не сделать. В Европе травить умели и любили издавна, хотя яды официально считались неблагородным женским оружием. Но в данном случае я руководствовался мировоззрением и методикой шиноби (ниндзя). Где яды разной степени тяжести являлись нормой, исходя "из того, что было", только негде было тут взять отраву из зелёного чая.
 
Крепок же наркотический сон. Делай, что хочешь или что надо. Вот первым делом у спящего привратника ключи взял и, открыв знаменитые кованые ворота, свистнул, подзывая терпеливо ожидавшего меня в кустах волкопса. Подбежав, ему одного взгляда в мои глаза хватило, чтобы понять всё и заспешить желание друга выполнять. То, что мне недоступно, для него – пустяк. И чтение мыслей в том числе. Порой кажется, что сам Анубис вселился в него, а для "Владыки Запада" (Царства мёртвых) невыполнимого не существует. По-деловому принялся он "обнюхивать" валявшиеся в отключке тела, но в этот раз души не высасывая, а, напротив, возвращая те очищенными из наркотического межмирья, причём с дополненным смыслом. Ассасины в своём фанатизме и преданности Хасану ибн Саббаху не обладали и искрой того пламени, что внезапно разожгла святая к музыке любовь у обновлённых её апологетов. И Дирижера (то есть меня), ставшего для них выше Аллаха.
 
А тут и наш десант причалил в предрассветном тумане, но, узнав, что крепость уже захвачена и опасность с тыла устранена, погрёб к противоположенному берегу протоки наводить в припортовом поселении революционный порядок. Само собой, позволив мне забрать свой аккордеон. Я же направился к внезапно обретённому муз коллективу, разучивать с ним незабываемый мной "Турецкий марш" Моцарта, что мне ещё в пятом классе музыкалки как гвоздями вбили в подкорку.

Даже изрядно глухих пушкарей не минула сия страсть к прекрасному, как и почитанию её Творца. Не требуется пояснять кого, а ведь до мартовских ид очень ещё далеко, и свой дисконт напрягать мне было рано. Таким способом меломанские фан-клубы, где не было "ни эллина, ни иудея, ни ... турецкоподданного", ещё не создавались, но здесь получились истинные ФАНАТИКИ! Даже екмек в горло не лез, если перед этим в медный бори не подудели или, по крайней мере, не усладили его звуками уши. А уж по бубну или дарбуке не настучать, при худом же конце совсем худо всему остальному становилось.
 
Слегка по бубну настучали также и десантники прочим посадским, но тут без фанатизма. Пройдя по тонкой грани между покошмарить, но не слишком разозлить. Даже в мародёрке мирного населения особой нужды не имелось. Хабар нам, пиратам, достался "по профилю" пришвартованный у пирса купеческий флейт грузоподъёмностью тонн 350-400. Причём уже (или ещё?) загруженный и с отпущенной на берег полусотней командой, прогуливающей честно заработанные в неспокойном море акче. То есть палить из своих 20 пушек или от абордажа отбиваться. Кроме сладко спавших на канатной бухте вахтенного и в своей каюте капитана, было некому. Это мы удачно "за хлебушком" зашли! О столь богатом призе никто и не мечтал. Да, нас было для подобной операции очень мало, но пока нам везло! А кто же выходит из игры, когда карта прёт? И может, всё же удача благоволит смелым? 
 
Справедливости ради заметить следует, что и супротивник нам противостоял не из лохов трусливых набранный. Хотя самые отмороженные "муслимские" моряки трудились под берберскими флагами и гюйсами. И обрезание себе провели уже в зрелом возрасте, отрёкшись от Христа. Разумеется, не по идеологическим соображениям эта интернациональная мразь попадала в Северную Африку. Просто за службу королю английский матрос в лунный месяц зарабатывал 10 пенсов, а "сменив масть", 10 фунтов при везении, как судья! Эти-то "презревшие грошевой уют" и взяли намедни на абордажную саблю в Средиземноморье новенький флейт французской выделки. А после по божеской (вернее аллаховской) цене продали судно торгашу, сделавшему состояние в безопасном Азово-Черноморье - на перевозке соли и прочих генеральных грузов.
 
Здесь уже без "боевых" опять матрос зарабатывал не густо, только в акче. За эту мелочь он головой рисковать не желал. "Как платят, так и работаем" поговорка интернациональная. Не жался новый хозяин только на жалование истинным профессионалам - топчи, ибо от их пушек даже на относительно безопасной акватории жизнь зависела. Даже если за жизнь меч потребуется только раз, носить его всю жизнь следует. Но вот в порту судно переходило под охрану береговых пушек, и судовые артиллеристы получали возможность расслабиться со всеми наравне. Не подозревая того, что их судно втихаря отшвартовали и отбуксировали к противоположенному берегу канала, что совсем недалеко было, но вплавь по ледяной воде всё равно никто не кинется. На его место шебека причалит, и с неё на селение хлынет толпа, желающая насиловать и грабить. Но, повторюсь, приказ был дан: "Без фанатизма!".

Ведь теперь это наши "бараны" и много выгодней их долгие годы регулярно стричь, чем сразу пустить на шашлыки. К тому же пост скоро, так что процент душегубства и злодейства поумерить надлежит к "высшей мере защиты", приговаривая только совсем неисправимых. Таковые, увы, имеются у всех народов. Хотелось, конечно, начатую без единого выстрела операцию так же и завершить, но не все хотелки выполнимы. И если враг не сдаётся, его уничтожают. За тройку наших, раненных стрелами, семеро муслимов получили свинец (не насмерть, к счастью). А грохот выстрелов лишил воли к сопротивлению прочих владельцев луков и ятаганов. Вае виктус (Горе побеждённым). Но медпомощь оказали всем. Раненный уже не враг. Потому и собраны были увечные без разбора в сан мед саклю. Впрочем, пребывая без сознания, никто не возражал. Отключка пациентов позволила вновь применить врачующий дар волкопса, попутно включив по выздоровлении ещё десяток душ в список моих фанатов.
 
Неожиданно активно принялись вовлекать в "секту" неофиты, принятые в буквальном смысле вчера, то есть уже сформированный МОЙ оркестр. Я не верил раньше в то, что барабанами, цимбалами и прочими медными дудками до гипнотического транса довести возможно. Хотя при написании докторской ознакомился с множеством фактов. В Болгарии даже босяком по углям танцевать начинают в экстазе. Южные славяне от тюрок "заводную" музыку переняли. Не то, что северяне, под гусли кленовые и берестяную жалейку сетуют, что некому  "Во поле берёзоньку... заломати." В классический же янычарский оркестр за века селекции были отобраны: большой барабан (дауль), 2 небольших барабанчика (сардар-нагара), 2 тарелки (цил), 7 труб медных (бори), 5 шалмеев (цурнадер) и турецкий полумесяц.  Под грохот и рёв всего этого "металла" не то что каждый "смело в бой пойдёт" а скакать примется. Воздействие на ЦНС навязанных альфа-ритмов СТРАШНАЯ СИЛА! Дискотека по мощи дебилит не меньше, чем сила внушений "гуру-пророков" (без сомнения, Личностей, но со знаком "-" ) из других тоталитарных сект, Вуду или иезуитской, например, или Аум сенрикё. Даже на Майданах, в первую очередь спустившиеся с гор гуцулы в бочки пустые колотить начинают, мозги отключая у толпы и делая головы пустыми.
 
Поэтому-то народы, музыка которых основана на барабанных ритмах, сильно отстают в развитии. Негров учёных не встречал, и пусть меня за это в расизме обвиняют. Но, как уже говорилось, один раз не 3,14-..с. , если очень надо! Ибо очень лояльный человеческий ресурс сей момент требовался, и иным способом срочно переделать в него разноплеменную толпу было нельзя. Вот и пришлось концерт сотворить дабы "музыка нас сплотила", самому Ди-Джеем поработав.
 
Как в ТОЙ жизни, примерно в этом же возрасте пребывая, когда в школе ВИА сколотил. Причём и кураж от выступления ощутил не меньший, а то уж боялся, что в отрока тело вернувшись, душа стариковская не помолодела. Нынче практически, убедиться смог в обратном. Хотя личность с опытом и знаниями, накопленными за ВСЮ прошлую жизнь, не только не оскудела, но и продолжала обогащаться получаемой в этом мире информацией и эмоциями, в том числе и только что полученными. Чтобы "завести" толпу сначала с собой это проделать следует. "Фанера тут не катит!".


Рецензии