Привычки

Юрий:
Залетела птица, села на ветку поет, чирикает что то.
Прислушался добрый молодец то ли в правду говорит, то ли мерещится ему.
Будто вопрос задает.
- Что такое привычка?
- Что в сути своей есть это такое?
И как так выходит что привычка может в обход согласия действовать, без всякого спросу?

Дмитрий:
Молодец помнит ответ из бесед про привычку, что это как энергия и нужны силы, чтобы её побороть…

Юрий:
Энергия? Ну это как то далеко если честно. Понятно что энергия, все энергия. А что конкретно такое привычка?

Дмитрий:
Пусть будет программа…

Юрий:
Ну вот, программа уже ближе. Очень хорошо.
Как записывалась эта программа?
Вот, малыш завел себе привычку ковырять пальчиком в носу. Что он сделал для того, чтобы это стало программой?

Дмитрий:
Он, для начала, увидел это действие у другого человека...
Затем ему самому понравился процесс и далее закрепился…

Юрий:
Сперва он увидел, как это делают взрослые или другой ребенок (будем говорить об осознанном участии в формировании той программы)
И так, он увидел. Стал пробовать повторить. Поднес палец к носу промахнулся, не попал. Поднес другой раз, пальчик был расслаблен и согнулся. Поднес в третий раз уже что-то получилось.
Повторение?
Повторенье - мать ученья...
А ученье - мать уменья...
Так, раз за разом, повторяя одно и то же действие мозг и все энерго поля(тонкие тела), этого хитрого биокомпьютера, записывают программу - автоматизм.
   А потом человек уже не задумывается, как ему поднести палец к носу, чтобы не промахнуться. Он лишь "нажимает" на кнопочку биокомпьютера лучиком своего внимания, и вуаля. Палец сам начинает выполнять программу. И вот,  самонаводящийся палец скользнул в глубокую ноздрю…
   Далее. Набор программ в биокомпьютере лежит в "папке" под названием - Умения.
   А заведует этой папкой начальник этого отдела - Ум, хранящий в себе главное УМение - говорить внутренним голосом.
   Так что же такое привычка?
Просто одно из умений?
Умение = программа?
А значит любое умение - это делаю не Я, а мой биокомпьютер…

Дмитрий:
Согласен…

Юрий:
   Далее. Но человек сталкивается с ситуацией, когда он становится заложником программ-умений!
   Уже не он выбирает, какую программу нужно включать. А программа "Выбора программ" работает в режиме автопилота и включает то, что чаще используется.
   Бороться с этим автопилотом с помощью насилия, бесполезно. Любые попытки: прервать; выключить; заглушить; остановить; уничтожить; стереть… и.т.д. и т.п. - все термины, относящиеся к устранению насильственным путем, здесь не работают, а дают прямо противоположный эффект.

Дмитрий:
А вот с тем, что не нужно бороться насилием с автоматом согласен на 100%

Юрий:
Как быть в этой ситуации?
В чем причина? Почему автопилот работает, по алгоритму, "Включать то, что чаще используется", без разрешения у пользователя биокомпьютера?

Дмитрий:
О, это очень легко объяснить…

Юрий:
Объясните пожалуйста.

Дмитрий:
  Дело в том, что этот автомат в нас придуман природой, для того, чтобы мы будучи маленькими детьми, обучались у родителей, подсознательно на автомате, чтобы выжить, помните, одна из главных задач нашего мозга…

Юрий:
  "Выжить"
   Вы правы. Но вы еще не ответили на вопрос. Не объяснили причину. То, что автомат списывает чужие программы, это понятно.
   Почему он не спрашивает разрешения пользователя, включая то, что ему "вздумается"? Вопрос в этом.

   Хотя я не прав.
   Выжить - это и есть, ответ на вопрос. Но упущена цепочка рассуждения, приводящая к этому ответу. Пока не восстановится эта цепочка, ответ, как-будто пуст, как готовое решение в конце учебника математики, а как прийти к этому ответу мы еще не озвучили…

Дмитрий:
Когда идет обучение, все происходит весьма долго, автоматизм - идет по короткому пути, минуя сознание... т.е. сознание - нужно только в обучении или переобучении, в связи со сменой обстоятельств... Пример - водитель, чем отличается ученик, от профессионала…

   Потому что сознание у дитя ещё не адаптировалась к окр. Среде...  Возьмите котенка, его родители выжили, раз его родили, значит они знают, как выжить и поэтому мозг котенка копирует их поведение, чтобы легче было выжить и естественно не спрашивает мнения у сознания котенка и ребенка тоже...
Вспомните мы говорим про человека какой сознательный, это значит уже не слушает автомат, а принимает решение сознанием…

Юрий:
   Ладно, по-видимому, сложно я спрашиваю. Придется намекнуть...
   Человек получает порцию энергии. И эта энергия ищет выход из человека любым способом лишь бы, лишь бы не задерживаться в нем.   
   Энергия должна течь. Тогда она живая. Стоит ей попасть в затор, она становится затхлым болотом и отравляет все кругом.
   Мозг - задача выжить.
Если пользователь не включает осознанно программу и не затрачивает энергию через нее. Не сливает энергию через эту программу. То мозг, чтобы спасти тела от затора, включает автопилотный выбор программ. Любую программу вредную, полезную ему не важно, лишь бы слить излишки энергии, чтобы спасти и себя и вас.
   Из этого понимания следует следующий ряд выводов.
   Раз мозг включает автоматически и выбор происходит между самыми часто используемыми программами, то неплохо было бы иметь у себя в наличии список полезных программ поведения, иными словами список полезных привычек.
   Да мы не можем прогнать вредную привычку.
   Но!
   Мы можем уделить время полезным привычкам, тогда вредные просто перестанут включаться.

Дмитрий:
   Наверное соглашусь с вами и добавлю про выжить и мозг следующее:
Мозг понимает, что он смертный рано или поздно он не верит, что есть душа и т. д. Поэтому он хочет прожить эту жизнь, как можно комфортнее в физическом и психологическом плане...
И я думаю, что он не наобум выбирает программу он анализирует, чтобы и рыбку съесть и…

Юрий:
Здесь я с вами не соглашусь, потому что обвинять мозг во всех смертных грехах не есть правильно. То же желание секса, нужно не мозгу. И не питюнчику, который болтается в межножьи, а тому энергетическому тонкому телу, которое можно назвать - "Любитель вкусных эмоций".
   Не мозг хочет вредную еду, не желудок, а этот любитель эмоций, который предпочитает вкусную пищу вместо полезной, игнорируя призывы тела не есть той гадости.
   Еда ради вкуса, секс ради удовольствия - это проделки любителя эмоций, но не самого мозга и программы "выжить". Чтобы выжить, как раз таки наоборот, секс то и не нужен, лишь раз в год, чтобы размножаться по весне. Тем более не нужна вредная пища. Но это мы уже ушли от темы.

   Далее о привычках.
"Если вы не выращиваете в своем саду культурных растений, сорняки вырастают сами"
   Потому что почва плодородна всегда. Энергия ищет выход.
   Сюда же можно привести образный пример о кучере и о лошадях:
  Кучер бросил поводья, не направляет лошадей, и лошади начинают, сперва болтаться по дороге, а потом и вовсе сворачивают в густые заросли.
   Кучер сидит и ему в лицо прилетают палки да ветки, удары судьбы, как последствия того, что лошади несутся куда им вздумается, а не туда, куда нужно кучеру.
   Кучер разумеется винит лошадей, что мол куда их черти понесли. Винит ветки которые видите ли тут растут. Но забывает заметить, что он сам отпустил поводья, и все беды вытекли из его бездействия...

   Теперь когда мы знаем теорию этого устройства автоматизмов. Как можно это понимание применить на пользу себе и людям?

   Начните заводить полезные привычки…
Для этого у вас есть инструменты:

1. Память - чтобы помнить о том что вы хотите в себе прописать

2. Повторение действия - как способ прописать новое умение - программу.

3. Внимание - как источник энергии питающий первый и второй инструменты.

   Взрастите в своем сознании пышный сад ароматных и цветущих деревьев с полезными привычками. Тогда не будет места для вредных. И не придется с ними бороться. Сперва пока росточки малы вам надобно ухаживать и поливать своим вниманием эти новые привычки. Позже они окрепнут взрастут и уже будут поить вас соком своих плодов…


Рецензии